Sunday Science: музыкальная истерия

Если видели документальные фильмы про The Beatles, то помните эти безумные шестидесятые, с их сумасшедшими фанатками царапающими свои лица. Можно подумать, что до этого вели себя спокойней, выражая энтузиазм в более цивилизованном виде. Однако нет. Дополнение – "мания", возник задолго до Битлов. Он появился еще в 19-м веке.

Шестидесятые были временем сексуальной революции. Экспериментальная музыка была широко распространена, и хотя оба пола реагировали на нее, судя по всему, она значительно сильней влияла на поведение женщин. Женщины различных возрастов и социальных групп сходили с ума как от музыки, так и от музыкантов. Они кричали, царапали себя, выдирали волосы, все это очень похоже на религиозный экстаз, они бесстрашно бросались лишь бы коснуться музыкантов. Некоторые говорили, что это был психологический феномен. Другие говорили, что социологический. Третьи смешивали, утверждая, что мир просто меняется.

И мир действительно менялся. Снова. Смена музыки и массовая истерия была побочным эффектом, но это уже происходило ранее, причем в самое неожиданное время. Год 1842, пять лет как мир вступил в Викторианскую эпоху, это год, когда в мире началась Листомания. Листу был 31 год, когда он ступил на землю Берлина. Он создал новый вид представления – соло на фортепиано – свежая форма не повествовательной музыки, которую сравнивались с поэзией. Так же он стал основателем яростной игры, в результате которой рвал струны, а иногда разрушал целые пианино. Берлинцы были зачарованы. На его концертах они кричали и падали без сознания в экстазе. Женщины преследовали Листа по улицам, подбирали сигаретные окурки и делали браслеты из струн, они нападали на него толпами, стараясь получить кусочек Листа. Безумие распространялась по мере того как Лист ездил по странам давая концерты – Британия, Италия...

Что казалось странным для Генриха Гейне, журналиста и критика, который первый придумал термин, то, что безумие было заразным. Оно распространялось не только с выступлениями Листа, оно передавалось во время рассказов одного человека другому. Одна девичья маниакальность порождала другую. Один падал в обморок на концерте, пять уже на следующем. Это был социально распространяемый психоз. Для Гейне это была не просто причуда массовой культуры. Это была реальное, массовое безумие, которое он пытался понять. Теоретики заявляли, что это является всплеском энергии в репрессированном обществе, другие утверждали, что это связано со свободой выражения себя для молодых людей. Но когда люди пробирались в комнату Листа, чтобы собрать остатки кофе, то это определенно было слишком круто.

Не важно, что именно это было, однако для его поддержания Листу было необходимо оставаться сильным и достаточно неуловимым, чтобы оставаться идеалом. По мере того, как жизнь трепала его, Лист потерял вкус к концертам занявшись дирижировавнем и композиторской деятельностью. Когда он остановился в Веймаре, Европа до сих пор любила его, однако местные жители не были к нему так же теплы, а во время концертов, люди уже не стремились выцарапать себе глаза. Листомания наконец прошла, и мир затаился в преддверии новой музыкальной мании, которая однажды пришла и удивила всех. Снова.

By  Esther Inglis-Arkell
[Via io9The NY Times + Goethe Institut.]

6 Комментариев

  • Как фанат тяжёлой музыки могу сказать - что это правда.
    Люди безумствуют по ряду причин. Конкретно от себя могу сказать - это выделение энергии, ярость и безумие толпы, экстаз от нахождения в группе себе подобных (в кои-то веки, чёрт возьми!).

    Спасибо за статью.

    0
  • Мне не понять :)

    0
  • Метал слушаю, но чтобы волосы рвать эт зверство!

    0
  • Разница между фанами и фанатиками. У последних отходняк будет куда более болезненным.

    0
  • Однажды я посмотрел концерт Майкла Джексона... Люди падали без сознания пачками..

    0
  • @Rok-16, кстати, хорошо подмечено. Было такое. А на Нирване что было )

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.