Sunday Science: Электрический заряд для тактильной отдачи

Представьте, что вы берете керамический чайник, и он на ощупь будто сделан из меха. А если вы проведете по крышке, то почувствуете, будто она из бумаги. Именно таких ощущений стараются добиться разработчики тактильных интерфейсов нового поколения, меняя ощущение от каждодневных объектов при помощи слабых электрических зарядов, пропускаемых по телу человека.

Подобная технология уже была продемонстрирована исследователями Disney во время  Siggraph 2012. Вот, что пишут о ней Technology Review:

Интерфейс Disney использует тактильный эффект известный как "реверсивная электровибрация", и был соответственно назван REVEL. Незаметный электрический сигнал посылается через все тело пользователя для создания осциллирующего электрического поля вокруг кожи. При касании физического объекта, такого как дисплей планшета, который содержите общее электрическое заземление, что и генератор REVEL, электростатическая сила модулирует трение между движущимся пальцем и объектом, для создания ощущения текстуры.

Уже сейчас команда способна создавать иллюзии различных поверхностей, от виртуальной гальки, до таких текстур как песок и стекло. Они так же объясняют, что технология, требует лишь постоянный электрический сигнал направленный через тело человека, а не специальные перчатки или девайсы обратной связи. При этом генератор настолько мал, что его можно внедрить в одежду.

Будущее уже тут, просто его не замечают.

Image by Hanna Fuhrmann
[Via gizmodo.com]

9 Комментариев

  • Больше никаких "не трогайте экспонаты руками" )

    И панельки из Mass Effect, по ходу, внедрять можно...

    0
  • Процент сердечных приступов от таких вот постоянных электрических сигналов через тело явно повысится... Нам то может и пофиг, а вот сердцу нет.

    PS: все поставившие минус будут отлучены от церкви.

    0
  • @Dagon, это слабый сигнал, даже не достаточно для генерации мощного импульса способного остановить сердечную мышцу или вызвать дисбалланс. Не говоря уж о том, что подобные аппараты тестируются по 5 лет, и в случае даже небольшой опасности – будут запрещены для тех или иных групп людей.

    0
  • мммм наконец то можно будет щупать сиськи на экране:)))))

    0
  • @Dagon твой PS прямо таки мотивирует)) Особенно в свете последних идиотизмов в мире.

    По сабжу: я бы заимел себе планшет с подобной технологией, правда, честно сказать - не знаю зачем. Круто, технологично, но никак не жизненно необходимо.

    0
  • @Shiza, ха-ха! :D

    0
  • Лично мне нравится всё реальное,в том числе и сиськи)

    создавать иллюзии

    Мне вот думалось что человечество должно избавляться от иллюзий в своем развитии,а не новые клепать,и называть это прогрессом)

    0
  • @lelekme, вы видео посмотрели? Там достаточно много примеров того как эту технологию использовать. Создать реальный дисплей способный передать тактильные ощущения при этом чтобы он не стоил $50k – очень сложно. Не говоря уж о том, что эта технология не только для дисплеев.

    И уж точно она не для того, чтобы дать вам возможность пощупать виртуальную грудь, для этого, наверное, все же лучше найти живую девушку. Мм?

    В то же время, она может поменять ощущения от гейминга, работы, помочь слепым людям, повысить уровень защиты и многое-многое другое.

    "Избавляться от иллюзий" – это какая-то странная точка зрения... в конце концов – на каком мы сайте? Во что мы играем, как не в иллюзии реальности, а порой и иллюзии фантазий.

    0
  • Можно сделать офигенную электронную книжку для слепых на этой технологии, это уже полезно).

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.