Европейский суд: игроки имеют право перепродавать цифровые игры

Европейский суд постановил, что издатели не имеют право останавливать перепродажу цифровых версий игр и никакие пользовательские соглашения на которые геймеров постоянно просят подписаться не могут обойти это постановление:

"Автор софта не может противостоять перепродаже 'активированной' лицензии позволяющей использовать программу скачанную через интернет."

Эксклюзивное право покрывающее распространение копии игры "пропадает после первой продажи", говорится в постановлении.

Как видно, это решение касается не только игр, но и всего программного обеспечения (к которому относятся игры) в целом.

Для жителей стран входящих в Европейский Союз это означает, что они имеют полное право перепродавать скачанные ими игры (и программы) и не важно где она была куплена и какие ограничения указываются в пользовательском соглашении EULA:

'Таким образом, даже если лицензионное соглашение запрещает дальнейшую передачу, правообладатель не имеет права препятствовать перепродаже копии.'

Однако не стоит сразу скупать игры на распродаже Steam так как хотя издатели или сервисы распространения не имеют право препятствовать перепродаже, но они так же и не обязаны предоставлять какие-либо средства способствующие этому. Ко всему прочему, такое решение может только подтолкнуть развитие облачных игровых сервисов таких как Gaikai и OnLive предоставляющих доступ к играм на основе ежемесячной подписки.

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

  • NaNoVedRoiD
    Комментарий скрыт. Показать

    Не, ежемесячные подписки зло, для ММО они еще подходят, когда разработчикам постоянно приходиться делать новый контент и без устали патчить игру, да и содержание серверов денег стоит. Но и то, в таком случае честно будет предостовлять дополнения бесплатно ( а не как WoW).
    Для сингл плеер игр, это вообще не приемлено.

    0
  • Broke
    Комментарий скрыт. Показать

    @NaNoVedRoiD, через пару лет люди будут говорить: "Ой, как же это мы раньше каждый год платили за каловдьюти, сейчас заплатил за подписку на пару месяцев, поиграл и забыл. Лепота!"

    0
  • TrenAr
    Комментарий скрыт. Показать

    Ко всему прочему, такое решение может только подтолкнуть развитие облачных игровых сервисов таких как Gaikai и OnLive предоставляющих доступ к играм на основе ежемесячной подписки.

    Я даже больше скажу. С в связи со всё возрастающей привязанностью даже синглплеера в играх к онлайну подписку могут ввести без всяких Gaikai и OnLive.

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    Я так понял, что если раньше, когда европеец покупал цифровую версию игры, он фактически арендовал её в свое использование. Этот же закон говорит о том, что игра теперь реально принадлежит покупателю и он вправе сам распоряжаться лицензией.

    Вообще, хорошо что человек теперь реально владелец свой игры, но вот такая вещь как перепродажа мне не по нраву. Как бы это цифровому рынку не повредило.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "@Flynn перепродажа игр (особенно стим/ориджин аккаунтов) - может привести к тому что во всем мире игры будут стоить одинаково - не завися от региона. и цены будут отнюдь не Российские.

    И самое важное что в принципе вальве или ЕА могут с одной стороны не беспокоится (так как ихние основные офисы находятся не в ЕС и региональные законы их мало волнуют),с другой стороны могут просто сделать ход конем "для европейских стран - ввести просто абонплату".

    0
  • Flynn
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrGrim, Vlave разве не должна следовать законам ЕС если она работает на этом рынке? Не думаю, что у них прокатит "Мы не Европейская компания, на нас законы не распространяются".

    Почему цены будут одинаковые? Вроде никто не запрещает вводить региональные ограничения.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Flynn, с учетом того что вальве базируется в США - они могут говорить что это идет в разрез с нашими законами итд и тп. и могут "временно приостановить поддержку ЕС сообщества "до тех пор пока не выработают новую стратегию распространения. в плоть до "не нравится? покупайте диски - ими можете распоряжаться как хотите."

    ( кстать я бы например на месте вальве сказал что "мы не хотими не будем идти по такому сценарию развития, так как при краже аккаунта - сложно будет кому-то доказать что это ЕГО аккаунт а не того у кого он счас во владении. и тд и тп. давить на - "это будет способствовать развитию теневого рынка, пиратства и тд... )

    А в целом будем ждать, думаю в скором времени услышим какой-то прессрелиз на эту тему от вальве/еа/уби.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @mrGrim, Поверь ничего не скажут и ничего не приостановят. Почитай если есть желание: Европейский союз против «Майкрософт». Компания покрупней Вальве, но с Евросоюзом ведет себя тише воды, ниже травы. Слишком велик рынок чтобы рисковать его потерять. Покупая что-то с рук ты всегда рискуешь, буть то физический товар или цифровой. Но никто же не запрещает такую торговлю мотивируя это тем что она способствует росту краж. И потом в статье же сказанно что разработчик не обязан предоставлять механизм для перепродажи игр. Т.е. одну игру с аккаунта стима ты никак не продашь, только аккаунт целиком. А людей как правило интересует один конкретный товар (игра), а не пару десятков за немалую в итоге сумму.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.