Epic: на рынке слишком много платформ

Вчера вечером, на саммите DICE (Desig, Innovate, Communicate, Entertain) в Лас-Вегасе, технический директор Epic Games – Тим Суини, поделился мнением относительно нынешнего количества различных платформ – планшеты, PC, смартфоны, Mac, консоли и мобильные приставки. На его взгляд в скором времени определится состав победителей и проигравших, в зависимости от тех стратегических решений, которые будут принимать создатели этих платформ.

"Ну очень много платформ," говорит Тим. "Мы уже отмечаем, что продажи iPad превосходят продажи PC. Это серьезное открытие – продукт появился только пару лет назад но уже вытесняет рынок персональных компьютеров."

"Со временем эти платформы сведутся к достаточно четкому набору платформ, куда будет входить примерно три победителя среди всего набора... Мы должны ожидать крупных слияний и объединений, победителей и проигравших в зависимости от исполнения и вектора развития."

Так же Суини указал на сложности связанные с появлением новых технологий, в том числе системы захвата движения, клауд-гейминга, дополненной реальности и т.п.

"С каждым годом возникает все больше технологических трудностей. Мы только слегка затронули сегмент взаимодействия пользователя и приложений, так как то что мы можем сделать сегодня на iPad и iPhone ограничивается нашими привычками и опытом взаимодействия с компьютерами."

"Я вижу светлое будущее технологий и их влияние на игры. Разработчики получат возможности использовать тысячекратные вычислительные мощности на платформах новых поколений."

"Кто-то займется консолями, другие будут работать с PC, часть уйдет на планшеты. Сложно предугадать какой форм-фактор предоставит больше возможностей... Но я думаю нашу индустрию ждет что-то великолепное."

Спасибо, Magnus'у [via CVG].

Видео от Shazoo

Подписаться

17 Комментариев

  • Worven
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно там видимо идет речь о продажах игр на ipad только в США ибо в нашем регионе и в поимне нет приобретения игр на этот планшет и тем более мало у кого он сейчас вообще есть !

    0
  • Worven
    Комментарий скрыт. Показать

    Крайне раздражительная новость !

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Worven, почему все всегда думают, что разработчики делают игры/гаджеты для их региона )

    Россия и СНГ, обычно не самый ключевой рынок. Идет в разделе "вторичных" продаж. Первичные рынки, это – Европа, США, развитые страны Азии. Именно на них и нацелены как разработчики игр, так и железа.

    0
  • Worven
    Комментарий скрыт. Показать

    Не спорю, что наш регион считается не очень прибыльным итд, но все таки неужели Ipad на данный момент может противостоять PC я в это мало верю, тут явно у всех разработчиков только одна проблема с ПК то, что игры взламывают и думаю тут и речи не может быть о том, что Ipad может конкурировать с ПК !

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    Cohen, не сказал бы, ой не сказал бы. Восточная Европа и страны СНГ - не менее, если даже не более крупный рынок для разработчиков железа. достаточно посмотреть на количество оверклокеров, оверклокерских рекордов в Украине и России. в отличие от других рынков, где консоли и готовые ПК/Маки гораздо более распространённое явление.
    Worven, jailbreak, не?

    0
  • Worven
    Комментарий скрыт. Показать

    Согласен !

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    sou1seeker, я имел в виду гаджеты и консоли, а не PC железо, с этим насколько знаю все в порядке

    Worven, сейчас iPad еще не может, но в будущем... посмотрим. Я думаю планшеты будут иметь серьезное развитие, на них будет появляться больше игр, в том числе и хардкорных.

    Связано это в первую очередь с ценой – чем доступней будут планшеты, не только iPad, тем больший интерес будут представлять для девелоперов

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    лично моё мнение по этому поводу. разработка игр для ПК становится всё более трудоёмким и затратным процессом. да, в случае успеха они с головой окупаются, приносят славу и известность разработчикам, но студии вроде Epic Games пытаются экспериментировать с новыми платформами, чтобы оценить соотношение затратности производства и прибыли. естественно, первое время пионеры индустрии здорово наживутся на подобной халяве, но в итоге потребитель истоскуется по хардкорным, детально проработанным и массивным ААА-тайтлам и ниша PC игр восстановится с лихвой. в конце-концов таким компаниям как Intel, AMD, NVidia и ещё сотни разработчиков железа невыгодно допускать упадка рынка высококлассных, требовательных игр.

    0
  • Worven
    Комментарий скрыт. Показать

    Неужели можно променять большой и удобный монитор ПК, ноутбука, на маленький дисплей iPad как то это несерьезно не согласен ?! iPad изобретен для мобильности но играть на нем длительное время это извращение и это мягко говоря не очень то и удобно !

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    Worven, никто не мешает подключить яПадко к плазме и беспроводному джойстику и сходить в магазин за попкорном и колой.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Worven, зависит от тайтла. Есть такие, которые подходят для планшетов. Другие лучше на PC. Третьи – соответственно на консолях.

    sou1seeker, звучит конечно хорошо, только... вот уже сколько лет пророчат смерть то PC, то консолям, но ничего не меняется. Плюс, на PC всегда очень негативно влияло пиратство. На консолях оно тоже есть, но там и достаточно большой белый рынок, который окупает затраты

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    пиратство на ПК окупается дотациями от производителей железа, которые спонсируют разработку ресурсоёмких игр :)

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    sou1seeker, то есть 3-4 крупным разработчикам?

    Соул, я уже давно пишу про игры и отлично вижу причины почему многие студии делают упор на консоли. Будь я девелопером, так же поступил.

    Индустрия игр это не Клуб Лучших Друзей, это место, где зарабатывают деньги. Activision знает как делать деньги – да, это многих раздражает, но это справедливо для любого рынка.

    0
  • YeCoWa
    Комментарий скрыт. Показать

    Ipad вытесняет PC это fp.

    0
  • sou1seeker
    Комментарий скрыт. Показать

    Cohen, естественно, поддерживаются только разработчики, выпускающие качественный продукт. остальным выгоднее штамповать мультиплатформеры.

    0
  • level
    Комментарий скрыт. Показать

    истребить всё кроме РС, ну можно ещё 2-3 платформы оставить...

    0
  • Tsukuyomi
    Комментарий скрыт. Показать

    Я вообще считаю что нужно создать одно..одну..ну кароч штуку, которая будет воспроизводить все что могут другие.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.