dimidrum

Книжный клуб Shazoo

dimidrum

@loveaction, Вот как раз сегодня взялся,за эту книгу......пока все нравится,так что спасибо за наводку дружище.

@Bes-bega, ну мне тоже начало показалось бодрым... несмотря на немотивированность убийств присутствует эдакий стиль, какая то народная простота Декамерона и натурализм сцен насилия, эпизод в лесу когда из темноты раздаётся загадочный голос и кошмарит до усрачки ваще очень крут, в общем где то до монастыря всё ещё более менее, а дальше уже скучновато, Венеция море Египет так се показались, книжка понравилась на половину или разочаровала на половину))

только что дочитал пана Лема "Фиаско"... WTF??? это было??? уже пару часов сижу в прострации не могу осмыслить)) главный вопрос почему люди так жестоко обошлись с квинтянами? хотя я погуглил и с удивлением узнал что самый часто задаваемый вопрос после прочтения как выглядят квинтяне?? ну тут по-моему всё просто "и, когда вознесенная к небу паутинная сеть вместе с антеннами, ломающимися в пламени, упала на него, он понял, что увидел квинтян."))) ну я шучу, не так всё просто у пана Лема.
Начинается всё с Титана, как я потом прочитал в одном из интервью Лем просто хотел пофантазировать на тему как человечество будет покорять планеты, особенно его пёрли гигантские роботы из аниме))) ну ладно не из аниме а из вархамера))) ну титаны же! ахах в книге они называются диглаторы. И на Титане происходит натуральная чушь, есть космодром который строили не подозревая что недалеко находится очень богатое месторождение и базу перенесли со временем туда и вот по дороге с космодрома на базу пропадают машины, разведать всё берётся пилот Пиркс и он гибнет в Бирнамском лесу

"Ощущение, будто он идёт по бесчисленным костям, давит черепа, перепонки крыльев, рога, отвалившиеся от лобной кости, скулы, вблизи уменьшалось, почти исчезало, но пилоту временами казалось, что он идёт по остаткам каких-то органических машин — гибридов, полуживотных, произошедших от скрещивания живого с мёртвым, смысла с бессмыслицей; временами — что он иридиевыми подошвами топчет не по-земному разросшиеся драгоценности, благородные и подпорченные, тут и там покрытые бельмами взаимодиффузии и метаморфизации. А поскольку он со своей высоты должен был следить, куда и под каким углом ставит башнеподобную ногу, поскольку этот начальный переход — вынужденно медлительный — длился больше часа, егоразобрал смех, когда он подумал, какие усилия приходится прилагать земным художникам, чтобы выйти за пределы человеческого воображения, придающего смысл всему на свете, как эти бедняги толкутся в стенах собственной фантазии и как недалеко уходят от банальностей, даже полностью исчерпавшись, тогда как здесь на одном акре поверхности громоздится больше оригинальности, чем на сотне выставок, порождённых добросовестными самоистязаниями. Но нет таких раздражителей, к которым человек не привык бы довольно быстро, и вот он уже пружинисто шёл по кладбищам халькоцитов, шпинелей, аметистов, плагиоклазов — или, скорее, их дальних неземных родичей, — шёл, как по обычной осыпи, переламывая в долю секунды ветку, выкристаллизовавшуюся неповторимым образом за миллионы лет, и не намеренно, а по необходимости обращая её в стеклянистую пыль; иногда, заметив экземпляр красивее других, он ощущал жалость, но они так громоздились друг на друга, так гасили друг друга этим неисчислимым избытком, что его занимало только одно.
А именно: как сильно здешний край — не для него одного! — связан со сном, с царством призраков и безумием шокирующей красоты. Слова о том, что это мир, где природа видит сны, воплощая свой великолепный ужас, свои замысловатые кошмары в твёрдом монолите материальных форм, как бы напрямую — минуя всякого рода психику, — сами просились на язык, ибо так же, как во сне, всё увиденное казалось ему одновременно и совершенно чужим и абсолютно своим, что-то напоминало и в следующий миг неизменно ускользало из этих воспоминаний, всё время представлялось некой чепухой, маскирующей какой-то тонкий намёк на коварный замысел, — поскольку здесь всё с незапамятных времён как бы только начиналось с поразительной направленностью, но никак не могло завершиться, осуществиться в полном объёме, решиться на финал — на то, что ему предназначено."

но диглаторы были устроены так что Пиркс не гибнет а замораживается в кабине и в далёком будущем его труп находят и воскрешают! Пиркс, хотя не факт потому что пилотов на букву П было несколько и не знают кого оживили, попадает на Эвредику(жена Орфея за которой тот спускался в ад) а если учесть что главный комп называется Бог, ну да ладно, в общем наш пилот становится членом звёздной экспедиции по первому контакту. И вот эта вся часть она очень странная поскольку совсем не имеет отношения к сюжету! Разве что для того чтобы объяснить что Пиркс собирательный образ человечества из прошлого которое в своей маниакальной жажде покорения космоса просто уничтожает всё вокруг. Ну и ещё есть потусторонняя версия... но она как то не очень вяжется.

Есть ещё один вставной сюжет, очень крутой и атмосферный об одном профессоре который находит в Африке огромную долину с термитниками, реально до горизонта! И местные рассказывают что столетиями эти термиты воюют с рыжими муравьями, они могучей волной прут на пролом через джунгли, на пути разбегается всё живое но каждый раз долина термитов их поглощает. А в центре долины находится совершенно особенный чёрный термитник. Как вы понимаете профессор ценой необычайных усилий добирается до чёрного термитника! Вставку эту можно понимать по разному, типа как разум на нашей собственной планете с которым мы не можем вступить в контакт и при этом прёмся на другие звёзды. При чём важно как профессор пробирается до термитника!? он же всё по дороге сжигает напалмом и взрывает динамитом! Вот вам и первый контакт!

В общем после манёвров у чёрной дыры, кстати очень хитрая идея! во-первых можно вернутся в пределах одного поколения во-вторых теория «окон контакта», основанная на парадоксе Ферми. По мнению С. Лема, каждая технологическая цивилизация имеет относительно узкий период в своём развитии, когда её представители интересуются проблемами космоса и могут стать объектом контакта. Таким образом, следует запускать межзвёздную экспедицию не к развитой цивилизации, а лишь к «куколке», которая имеет вероятность развиться в технологическую цивилизацию. Недоразвитые вас примут за богов а развитых вы можете и не интересовать. Короче прибываю наши на место и наблюдают картину маслом: планета окутана плотными облаками, вокруг планеты обращается почти миллион искусственных спутников, на спутнике обнаружены следы заброшенных масштабных инженерных работ (литосферные магнитопроводы в сети шахт, работающая сеть термоядерных микросолнц и др.) все частоты радиодиапазона глушатся чистым белым шумом. Экспедиция приходит к выводу что квинтяне в стадии холодной войны. Когда то они попытались выбросить на околопланетную орбиту часть океанских вод, чтобы освободить континентальные шельфы, но работа не завершилась, в результате чего ледяное кольцо плавится от трения о верхние слои атмосферы, заливая экваториальные зоны планеты непрерывными ливнями.

Дальше происходит тупо бред. Земляне делают вывод что квинтянам невыгоден контакт, они воюют и если кто-то из них вступит в контакт то получит преимущество, значит нужно принудить квинтян к контакту! Логика! Все перипетии не буду пересказывать там сложная теория игр. В итоге уничтожая луну и кольцо льда вокруг планеты экспедиция вынуждает на контакт. ппц! перечитайте! уничтожая луну и кольцо планетарного льда! ВТФ?? Пирк приземляется для контакт, по замыслу он должен периодически выходить на связь в противном случае считается что он погиб и земляне ответ обещают отомстить уничтожив планету! почему? потому что одна из воюющих сторон может утверждать что пилота убили другие и фиг разберёшь, а угрозы не могут быть пустыми... и вот Пиркс зазевавшись не выходит на связь и на место высадки обрушивается смертоносный лазерный удар. Финал!

WTF!!!

кстати это не значит что мне не понравилось, я просто не понял, а Лем это конечно глыба вы просто почитайте цитаты из Фиаско. Но в чём причина этой жестокости? И да забыл в экипаже был священник, что странно для Лема, а комп звали Бог... но ведь книга не про смерть а про контакт, это ложный след мне кажется. но опять же лес? знаете как у Данте... хмм

И да квинтяне! ну тут просто, по-моему это были грибы и лёд этот который поливал экватор спецом для благоприятных климатических условий и не было у них никакой войны, они жили в симбиотических отношениях со своими термитами и антенна которая падает в финале это своего рода чёрный термитник...

@loveaction, "эпизод в лесу когда из темноты раздаётся загадочный голос и кошмарит до усрачки ваще очень крут" Я как раз до этого места дочитал сегодня.......ну меня насилие не пугает в книгах,а вообще круче чем трилогия Кэтчема "Стервятники" мне пока ни чего не попадалось. Вот там действительно книга не для слабонервных. Я сей час трилогию Корлоса Руиса Сафона "Тень ветра","Игра ангела", "Узник неба" аудио книги слушаю......такой себе детектив с мистическим уклоном и стиль у автора годный.Не читал эту серию? И озвучка не плохая "Игра ангела" вообще Игорь Князев озвучивает,да и "Узник неба" по моему то же он...нужно глянуть,я сей час как раз "Игра ангела" прослушиваю.

@VirgoFox, я постеснялся бы называть легендарной и впихивать туда арты из четвёртой части

@saint_kitten, что поделать, приходиться мириться

снова читал Лема "Насморк"... на сей раз уже не было непонимания или вау- глубоких мыслей, вся повесть пишется для того чтобы проиллюстрировать одну интересную идею

"Человечество настолько размножилось и уплотнилось, что на него начинают влиять законы, по которым существуют атомы. Каждый атом газа движется хаотически, но именно хаос рождает определенный порядок в виде постоянства давления, температуры, удельного веса и так далее. Ваш успех, достигнутый благодаря длинной цепи чрезвычайных совпадений, представляется парадоксальным. Но это вам только кажется. Вы возразите: мало было упасть с лестницы у Барта, вдохнуть серу вместо нюхательного табака, нужна была еще рекогносцировка на улице Амели, вызванная историей Прока, чихание перед бурей, миндаль, купленный в подарок ребенку, задержка вылетов в Рим, переполненная гостиница, парикмахер — более того, гасконец, — чтобы началась цепная реакция"

"Представьте стрельбище, где вместо мишени в полумиле от огневого рубежа выставлена почтовая марка. Десятисантимовая марка с изображением Марианны. На ее лбу остался след от мухи. Пусть теперь несколько снайперов откроют стрельбу. Они не попадут в эту точку уже хотя бы потому, что она не видна. Но пусть упражняется сотня посредственных стрелков, пусть они шпарят целыми неделями. Совершенно ясно, что пуля одного из них наконец попадет в цель. Попадет не потому, что он феноменальный снайпер, а потому, что велась уплотненная стрельба.
— Да, но это не объясняет…
— Я еще не кончил. Сейчас лето, и на стрельбище масса мух. Вероятность попадания в мушиный след мала. Вероятность одновременного попадания и в след, и в муху, подвернувшуюся под выстрел, еще меньше. Вероятность же попадания в след и в трех мух одной пулей будет уже, как вы выразились, астрономически ничтожна, однако уверяю вас, и такое стечение обстоятельств возможно, если стрельба будет продолжаться достаточно долго!
— Простите, вы говорите о граде пуль, а я‑то был один…
— Это вам только кажется. В данный отрезок времени пуля, поражающая след и трех мух, тоже будет только одна. Стрелок, с которым это произойдет, будет ошеломлен не меньше вас. То, что попал именно он, отнюдь не удивительно и не странно, поскольку кто‑то должен был попасть. Понимаете? Здравый смысл здесь ни при чем. Произошло то, что я предсказывал. Неаполитанскую загадку породило стечение случайных обстоятельств, и благодаря стечению случайных обстоятельств она была разгадана. Оба раза вступал в силу закон больших чисел. Естественно, что, не выполнив хотя бы одного условия из необходимого множества, вы не отравились бы, но рано или поздно кто–то другой выполнил бы все условия. Через год, через три года, через пять лет. Это все равно произошло бы, потому что мы живем в мире сгущения случайных факторов. Цивилизация — тот же молекулярный газ, хаотический и способный удивлять «невероятностями», только роль отдельных атомов выполняют люди. Это мир, в котором вчерашний феномен сегодня становится обыденностью, а сегодняшняя крайность завтрашней нормой."

типа очень трудно попасть каплей воды по шляпке гвоздя, но после дождя гвоздь обязательно будет мокрым.
"Любую возможность предопределяет мощность множества событий. Чем мощнее множество, тем менее правдоподобные события могут в нем происходить."

мысль глубокая и интересная но книжка средней паршивости))

размышлизмы о Хомо деус Харари

Решил запилить критику а то как-то не отпускает))
как сверхчеловеческие цели Харари рассматривает стремление к бессмертию и счастью. Но затем он критикует гуманизм с исторической точки зрения, что это одна из ступеней развития человечества а не истина в последней инстанции. И это правда, но при этом Харари наступает на те же грабли гуманизма. Счастье как ценность к которой стремится личность ведь на самом деле актуальна именно для гуманизма и либеральной системы, нигде больше счастье не есть самоцелью существования человека. Христианство- спасение души, Коммунизм-светлое будущее и всемирная революция, Буддизм- преодоление страданий и поиск себя, да возьмите любую систему ценностей! Если человечество преодолеет гуманизм как систему ценностей то и счастье становится не актуальным для общества. В отличии наверное от бессмертия?
Достаточно интересная у Харари критика гуманизма. Он её выводит из развития религий. Вот в начале времён человек как охотник которому нужно было выслидить добычу и вообще выжить в этом мире разговаривал со всем миром-анимизм. Звери были абсолютно равны в этом плане человеку ручью дереву и ветру. После введения сельского хозяйства человек почувствовал себя хозяином домашних зверей и весь мир для него онемел. Если человеку нужен был урожай дождь то он обращался к новым монотеистическим богам. С развитием науки как мы знаем Бог умер и человек сам стал мерой всего- гуманизм. И здесь Харари очень много внимания уделяет животным, с которыми раньше человек разговаривал а теперь они как безмолвный бесправный скот страдают на фермах и скотобойнях. Я бы хотел обратить внимание не на животных а на то почему последнее время стала актуальна проблема защиты животных. Понятное дело экология, развитие науки которая открыла что те же шимпанзе имеют самосознание, актуализация зелёного движения как политической силы и прч.. Но почему это стало актуально сейчас? Ведь если подумать в век гуманизма, когда мера всех вещей человек и его восприятие животные не должны играть в нашем сознании большую роль, почему вдруг они стали так важны для нас? У меня нет ответа))) просто интересное наблюдение! Можно поразмышлять но...
Однажды я видел видео с животными которые не узнавали себя в зеркале, собаки кошки мартышки и только шимпанзе! И знаете первое что она сделал когда увидела себя в зеркале? Шимпанзе начала исследовать своё тело! это первое что делают все, дети приматы человек. По-моему гуманизм это такая первая ступень цивилизации когда она себя видит в зеркале, далее цивилизация себя познаёт в Другом. Почему нас так интересуют инопланетяне, чужие культуры и даже животные? В них мы ищем своё отражение, мы узнаём свои черты. В этом плане мне очень нравится фантастика Дэвида Брина. Он обожал дельфинов и в его книгах человечество помогает дельфинам стать разумными, дельфины у него сами строят космические корабли! И вы знаете, ведь в этом что-то есть! Вспомните гориллу Коко которая научилась языку жестов. Фильм Гараж в котором советские учёные мечтали макаку научить собирать кедровые шишки в тайге))) Война обезьян! Это конечно прикольно но если мы возьмём во внимание развитие генетики кто знает? может завтра Маск захочет поговорить со своей собакой, а ведь мы уже сегодня можем улучшать когнитивные способности человека!
Теперь о самой критике гуманизма. Харари делает очень интересные выводы о том что гуманизм завоевал мир потому что он выгоден политически и экономически. Люди на самом деле может быть и свободные личности со своими правами но первым делом они избиратели и потребители! Далее Харари подрывает фундамент на котором основывается вера в гуманизм это свобода и личность. Типа наука уже давно сомневается насколько свободен человек и что такое личность. Да наука сомневается, но разве в этом причина популярности гуманизма? Избиратели и потребители всё ещё нужны системе! И если свободной волей и личностью человека можно манипулировать с помощью науки это ещё лучше! На самом деле это уже давно делается, реклама и политические технологии не вчера придуманы. А если шагнуть в будущее, да даже сейчас потенциально с помощью фейсбука можно собрать личные данные об избирателях на их анализе сделать прогноз о том как они будут голосовать и разработать стратегию для будущих выборов! Я уже не говорю о таргетировании постправде фейкньюс и прч. манипуляциях. Пока мы верим в культуру потребления которая по сути является двигателем современной экономики, пока мы верим в науку и технологии как вечный маховик экономики потребитель никуда не денется! Политически свободу очень выгодно подорвать ради власти ресурсов и пр. целей но миру всё ещё нужны (к сожалению не джадаи) потребители
Очень интересны мысли Харари о будущем нейросетей. Уже сейчас существуют беспилотные машины, роботы обыгрывают чемпионов по го, пишут картины и симфонии. Заменят ли нейросети юристов хирургов депутатов))) я хз))) в своей области я знаю что машинный перевод сделал гигантский скачок, а весь бухучёт по сути это 1С но ведь редактора никуда не делись, да гугл легко может перевести сайт но его всё ещё нужно редактировать, да 1С запросто может посчитать баланс и кэшфлоу но основой всего является документооборот который и ведут бухгалтера и я хз как от него можно избавится! Но даже допустим нейросети заменят человека но не забывайте основой экономики является потребитель, а теперь вспомните как легко вы избавляетесь от спама? как в такой ситуации нейросети могут продать свои услуги потребителям? как робот может уговорить человека купить свои услуги? Мне кажется пока потребитель является основой экономики нейросети не захватят мир)) С другой стороны если вспомнить Лема который говорил что интеллект развивается не только сам по себе, но и в системе! Сеть из ИИ это логичный следующий шаг в развитии нейросетей. Так что интернет всего вполне реальная вещь. У Лема мне ещё нравится идея о том что с развитием науки открываются многие области на которые нам просто нам просто не будет хватать ресурсов, да уже сейчас приходится ставить приоритеты, а ведь многие открытия делались случайно и пренебрегать такими возможными открытиями было бы глупо. И Лем выдвигает идею таких фабрик знаний. Ну ладно Харари написал всё таки Хомо деус а не "сумму технологий"))
Религия хомо деус датаизм)) датаизм интересен но вряд ли имеет потенциал религии, хотя вон у макаронного монстра тоже вроде бы были шансы невелики))) У Дюркгейма сеть очень важная идея о том что религия является не столько теорией (неким умозрением, объясняющим, как устроен мир), сколько практикой, в которой общество осознает и воспроизводит себя через религиозные (или околорелигиозные) ритуалы. Ну вроде как фанаты вокруг футбольного клуба или Ольги Бузовой))) Бузова конечно постареет но хз на что способна генная инженерия и дом2)))

прочитал Стругацких Полдень, 22 век... когда ещё читаешь то чувство очень светлое, все молодые белозубые арийцы, поголовно учёные, в мировом совете сплошные врачи и учителя (В частности, выяснилось, что в Мировом Совете – шестьдесят процентов учителей и врачей. Что учителей все время не хватает, а космолетчиками хоть пруд пруди.) даже верблюдами запряженными в грузовик я так подозреваю правят учёные, не ну попадаются иногда пастушки, " Двухголового теленка погоняла очень симпатичная загорелая девушка в цветастом сарафане и в соломенной шляпке набекрень.Такая красивая, что не могла не быть умной, такая умная, что не могла не быть славной, такая славная, что… Полю захотелось немедленно стать высоким и плечистым, с ясным лбом и спокойными глазами." милые такие создания ну это читсто для того чтобы показать что учёным тоже не чужды желания, так сказать, бывают и пастухи, с ними желание не изливают, пастухами в мире полдня могут быть тока серьёзные океанологи и пасут они стада китов! нафига стада? без понятия, может и на колбасу? И всё им по плечу этим смелым героям учёным, с улыбкой и добровольцами в ад Венеры, с песнями покорять иные миры! если есть задача стоит только направить на неё энергию, часовую, двухчасовую, если мало то можно и суточную энергию Планеты! "человечество богато и может себе позволить расходы на проблемы послезавтрашнего дня". Какие проблемы? да хоть бессмертие? А вокруг лето такое совершенно чеховское и хочется босиком по прохладной зелёной травке к речке и кажется понимает это только Горбовский "Валяться нужно, – с глубокой убежденностью отвечал Горбовский. – Это философски необходимо. Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Я хотел бы сказать миру: «Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!» " . Бывают конечно и в мире Полдня грустные истории что случаются на планете Крукса, система звезды ЕН 92, где нечаянно могут подстрелит четверорука трёхлапого- углеродный цикл, тип монохордовые, класс, отряд, род, вид. Добыт охотником П. Гнедых, препарирован доктором А. Костылиным» «Кого я убил?! – кричал он. – Это зверь или человек? Лин, кого я убил?!» Но такие истории случаются только со стариками и динозаврами вроде Горбовского. Молодым же неведомо сомнение "Есть закон: стремление познавать, чтобы жить, неминуемо превращается в стремление жить, чтобы познавать. Неминуемо! Познавать ли звезды, познавать ли детские души…
– Хорошо, – сказал Панин. – Пойду в учителя. Детские души я буду познавать для всех. А вот для кого ты будешь познавать звезды?
– Это второй вопрос, – начал Малышев, но тут Гургенидзе вскочил и заорал, сверкая белками:
– Ты хочешь ждать, пока изобретут твою тирьямпампацию? Жди! Я не хочу ждать! Я полечу к звездам!
– Вах, – сказал Панин."
Бывает конечно что уничтожат танками целый вид
"Да, были дела на Марсе, – подумал Охотник. – Такое не забудешь. Полсотни лет назад эти чудовища, почти полностью истребленные, неожиданно размножились вновь и принялись, как встарь, пиратствовать на коммуникациях марсианских баз. Вот тогда-то и была проведена знаменитая глобальная облава. Я трясся на краулере и почти ничего не видел в тучах песка, поднятых гусеницами. Справа и слева неслись желтые песчаные танки, набитые добровольцами, и один танк, выскочив на бархан, вдруг перевернулся, и люди стремглав посыпались с него, и тут мы выскочили из пыли, и Эрмлер вцепился в мое плечо и заорал, указывая вперед. И я увидел пиявок, сотни пиявок, которые крутились на солончаке в низине между барханами. Я стал стрелять, и другие тоже начали стрелять, а Эрмлер все возился со своим самодельным ракетометателем и никак не мог привести его в действие. Все кричали и ругали его, и даже грозили побить, но никто не мог оторваться от карабинов. Кольцо облавы смыкалось, и мы уже видели вспышки выстрелов с краулеров, идущих навстречу, и тут Эрмлер просунул между мной и водителем ржавую трубу своей пушки, раздался ужасный рев и грохот, и я повалился, оглушенный и ослепленный, на дно краулера. Солончак заволокло густым черным дымом, все машины остановились, а люди прекратили стрельбу и только орали, размахивая карабинами. Эрмлер в пять минут растратил весь свой боезапас, краулеры съехали на солончак, и мы принялись добивать все живое, что здесь осталось после ракет Эрмлера. Пиявки метались между машинами, их давили гусеницами, а я все стрелял, стрелял, стрелял… Я был молод тогда и очень любил стрелять. К сожалению, я всегда был отличным стрелком, к сожалению, я никогда не промахивался. К сожалению, я стрелял не только на Марсе и не только по отвратительным хищникам. Лучше бы мне никогда в жизни не видеть карабина…» но ведь это же по молодости? а Горбовских так мало на планете! Вот и приходится "Полуавтоматический охотничий карабин Мбоги имел калибр 16,3 миллиметра, и живая сила удара пули с дистанции в десять шагов равнялась восьми тоннам. Удар пришелся в самую середину лба между двумя шишками. Чудовище с размаху уселось на зад. Ду-дут! Второй удар опрокинул чудовище на спину. Короткие толстые ноги судорожно задергались в воздухе. «Х-ха-а…» – донеслось из густой травы. Вздулось и опало черное брюхо, и все стихло. Мбога опустил карабин.
– Пойдем посмотрим, – сказал он.
<_>
– Медоносный монстр, – сказал Фокин. – Зря мы его так."

В этом мире и жизнь, и даже смерть (рассказ "Свечи перед пультом") не принадлежат самому человеку, а являются общественным достоянием. В этом мире космос из непостижимой загадки превращен в сельскохозяйственные угодья, в полигон для научных испытаний. Люди в нем занимаются работой и только работой, потому что мир невообразимо скучен, и даже самая великая интеллектуальная игра, шахматы, превратилась всего лишь в зарядку для ума, в обслуживающий всеобщее благо инструмент.
Хотя читается производственный роман с дроидами-дворниками и самодвижущимися дорогами достаточно легко. Иногда конечно Горбовский внезапно встрянет в идиллию
«Постойте, один вопрос! Значит, вы теперь уже все можете?» Он с этакой снисходительной ласкою поглядел на меня и говорит: «Что вы, говорит, Леонид Андреевич. Кое-что мы, конечно, можем, но вообще-то работы еще на миллионы веков хватит. Вот, говорит, давеча испортился у нас случайно один ребенок. Воспитывали мы его, воспитывали, да так и отступились. Развели руками и отправили его тушить галактики – есть, говорит, в соседней метасистеме десяток лишних. А вы, говорит, на правильном пути. Вы нам нравитесь. Мы, говорит, в вас верим. Вы только помните: если вы будете такими, какими собираетесь быть, то и мы станем такими, какие мы есть. И какими вы, следовательно, будете».
Но в целом светлая вдохновляющая фантастика о храбрых и благородных, хз только почему храбрые и благородные возможны только в фантастике))

что читают американские расисты? Чтобы понять, почему они поддерживают Трампа, считает Аллен, надо изучить их круг чтения. Журналисты об этом не пишут, чтобы не рекламировать расистскую литературу, — и зря, полагает Аллен и другие эксперты. «Надо было уже много лет назад завести разговор об этих книгах. Они очень влиятельны, их читают в высших эшелонах власти, они оказывают воздействе на терроризм, на политический курс и так далее», — утверждает Хайди Бейрич, сотрудница организации Southern Poverty Law Center (организация мониторит hate speech и, как написано у нее на сайте, учит толерантности).

Вот Аллен и решил завести этот разговор — результаты оказались интересными. Большинство бестселлеров в сообществе ультраправых — самиздат или издания «активистских импринтов». Продаются эти книги в сети, на выставках оружия или из рук в руки; самые популярные тексты разошлись тиражами в сотни тысяч экземпляров. Жанры — от любовных романов с героями-неоконфедератами до леденящих душу антиутопий. Все это, по словам Аллена, чудовищно написано. «Как драматург, специализирующийся на неудобном юморе, я нахожу эти книги бесконечно увлекательными. Их лексикон стереотипов, параноидальных фантазий и безумных планов мирового господства — отличный материал для комедий». Вот, например, антиутопия Уорда Кендалла «Останови этот день». Мировое правительство заставило все население Земли принять одну религию и расово перемешаться; все человечество теперь смуглое. Главный герой — один из немногих оставшихся белых людей. Он с единомышленниками захватывает космический корабль и отправляется на Марс строить новый рай. В другом романе, написанном Эллен Уильямс, поощряют аборты, стариков подвергают эвтаназии, а обязательная политкорректность низвела белых людей до жалкого состояния. Главных героев судят за то, что они отвели своего 13-летнего сына в церковь против его воли — а они всего-то хотели спасти его из лап разврата, ведь педофилия в этом обществе будущего тоже узаконена.

Самый важный роман в каноне американских ультраправых — «Дневники Тернера» Уильяма Пирса, в котором «белая революция» просто-напросто уничтожает всех, кто не нравится неонацистам. Организатор теракта в Оклахома-Сити в 1995 году был большим почитателем «Дневников Тернера» и, подрывая здание, в котором погибло 168 человек, имел при себе страницы из этой книги. «Расисты уверены, что описанный в их антиутопиях „геноцид белых” уже начинается, и обращаются к Трампу за помощью. <…> Вряд ли Трамп читал хоть одну из этих книг, но его советники точно читали» — тут Аллен поминает экс-главреда Breitbart Стива Бэннона, который, правда, уже год как не советник Трампа. «Дело не в том, что между, скажем, „Дневниками Тернера” и Овальным кабинетом есть прямая связь. А в том, что администрация Трампа и писатели, выступающие за „превосходство белых”, пользуются одними и теми же образами — образами апокалипсической ксенофобии, антисемитских заговоров, расистской паранойи. Сотням тысяч поклонников Кендалла, Уильямс и других авторов Трамп должен казаться героем любимого романа: непокорный белый рыцарь, который ни перед чем не остановится, чтобы искоренить заговоры и повергнуть врагов их расы».

Читаю сейчас книгу Prisoners of Geography. Очень интересно, порой до двух ночи зачитываюсь, много нового узнал. Очень советую к прочтению. Единственный минус: как бы автор ни старался быть беспристрастным, но Америку всё таки выгораживает.

@loveaction, короче чтиво типо "Беспощадной толерантности". Но они начинают Дугиным интересоваться, а это уже страшно. Перестанут свастоны носить и трудно будет вычислять альтернативно развитых правых, а потом будет гражданская война

@saint_kitten, та Дугин собственно и не расист, он же евразиец, с позиции империи выступает и кстати его дофига читают на западе, я даже слегка удивился когда узнал, ну просто почти все мыслители на западе левые и читать некого, отсюда и Дугин))

@loveaction, надо загуглить как с точки зрения евразийства воспринимаются все эти пертрубации америки. В какой момент была настоящая америка. Индейская вряд ли. Да естественно не индейская. Индейцы не имели единой империи.

Но расистскую рабовладельческую Америку он, думаю, мысленно поддерживает. Потому что это было по движению по течению их логоса преображения всего вокруг себя и использования подручных (негров) средств. Просто это уже не нужно.

@saint_kitten, ну Дугин же верит в модернизм, типа идеи постмодернизма завели нас в тупик и нужно как-то актуализировать модернизм с его проектом сверхчеловека и прочей фигнёй и как-то преодолеть эту бездну постмодернизма... кароче у него Америка наверное с Форда начинается))

@loveaction, надо клепать сверхлюдей-киборгов на конвейере). Жаль, что он и против трансгуманизма тоже. А киборги с загруженной им всем одной программой (глобальной религией) это будущее.

попался список книг от Илона Маска, некоторых у нас нет в переводе, а некоторые вещи я нашёл на флибусте
Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии
Стартап (курс CS183) - Стэнфорд, весна 2012 г.
Наша математическая вселенная
Последнее изобретение человечества
если кто читал отпишитесь? про Франклина Энштейна и Хьюза даже не пытался искать, ну а Адамс Хайнлайн Бэнкс достаточно популярны и без Маска))
1: "The Hitchhiker's Guide to the Galaxy" by Douglas Adams - https://amzn.to/2nbyX6N
2: "Structures: Or Why Things Don't Fall Down" by J.E. Gordon - https://amzn.to/2nec1nK
3: "Benjamin Franklin: An American Life" by Walter Isaacson - https://amzn.to/2AIKy72
4: "Superintelligence: Paths, Dangers, Strategies" by Nick Bostrom - https://amzn.to/2AGtKNX
5: "Our Final Invention" by James Barrat - https://amzn.to/2vmUduQ
6: "Ignition: An Informal History of Liquid Rocket Propellants" by John D. Clark - https://amzn.to/2AJ4OWh
7: The "Foundation" trilogy by Isaac Asimov - https://amzn.to/2KuMzUd
8: "Life 3.0: Being Human in the Age of Artificial Intelligence" by Max Tegmark - https://amzn.to/2LSjgR1
9: "The Lord of the Rings" by J.R.R. Tolkien - https://amzn.to/2ndU20H
10: 'Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future' by Peter Thiel - https://amzn.to/2ndU4FR
11: "The Moon Is a Harsh Mistress" by Robert Heinlein - https://amzn.to/2M4N7ov
12: "Merchants of Doubt" by Naomi Oreskes and Erik M. Conway - https://amzn.to/2KoYdjj
13: 'Einstein: His Life and Universe' by Walter Isaacson - https://amzn.to/2OcCld0
14: 'Howard Hughes: His Life and Madness' by Donald L. Barlett and James B. Steele - https://amzn.to/2KsISy8
15: The 'Culture' series by Iain M. Banks - https://amzn.to/2MhWaPL

@saint_kitten, Одиссея?)) а я не читал)) сильно отличается?

очень внезапно дочитал первый том серии "Владыки Рима" Маккалоу, оставалось ещё страниц 200 но это оказался глоссарий)) Боже как же это круто! гениально всё, сюжет, герои, шикарные описания культуры, времени, города! самое приятное что я ваще не ожидал этой серии от автора "Поющих в терновнике". цимес книги это конечно борьба за власть политика, она тут вся пропитана кровью а патриции это не просто первые люди, они действительно настоящие римляне. Вот же читаешь и даже в голову не может прийти что такие люди хоть бы раз задумывались о смысле жизни или добре и зле, они абсолютно органичны, знают кто они и куда идут, знают свою цель, знаю что плохо а что хорошо, никто не сомневается и долю секунды, какие-то сверхчеловеки! В книге был эпизод когда отец семейства отчитывал капризную дочь и вот вроде бы со школы известно что он в праве убить её просто так и никто и слова ему не скажет но когда это читаешь

– Кажется, мне следует освежить твою память, дочь. Ты знаешь, кто я?
Юлилла не отвечала, опустив голову.
– Смотри на меня!
Она подняла лицо: наполненные слезами глаза смотрели на Цезаря с ужасом.
– Нет, я вижу, ты не знаешь, кто я, – сказал Цезарь, почти не меняя тона. – Придется напомнить. Я – глава этого семейства. Мое слово – закон. Мои поступки не поддаются акциям судебного преследования. Что бы я ни решил сказать или сделать – могу сказать и сделать. Ни Сенат, ни Народ Рима не встанет между мною и моей абсолютной властью над семьей. Законы Рима гласят, что семья подвластна лишь своему главе. Если моя жена нарушит супружескую верность, Юлилла, я могу убить ее, или заставить ее покончить жизнь. Если сын мой виновен в низком поступке или в трусости, или в другой позорной слабости, я вправе убить его или приказать ему, чтобы покончил с собой. Если моя дочь нецеломудренна, я вправе убить ее или заставить покончить с собой. Если любой член моего семейства – от моей жены, сыновей и дочерей, до моей матери и моих слуг – нарушат на мой взгляд, рамки приличий, я могу убить его или ее или заставить его или ее покончить с собой. Ты понимаешь, Юлилла?

ну это просто до мурашек! или была такая история на поле битвы завидев варваров молодой парень потерял сознание, его отправили домой и всю дорогу он мучился тем что он трус и задавался вопросом откуда же берётся эта смелость и в чём его вина, что природа не уделила ему толику смелости? по приезду он всё рассказал отцу тот поплакал и проклял его, а сын пошёл в свою комнату и зарезался, отец-патриций пришёл в сенат и рассказал что вот мол его сын оказался трусом и покончил с собой, все его пожалели, такое горе в древнем роде, а отец возьми и женись на невесте сына)) ппц странный эпизод!)) ваще Рим странное место для современных людей, помню очень смешной был эпизод с сатурналиями это когда по приколу рабы меняются местами с господами и гоняют их за вином и прч., ну тоже такой известный со школы факт только нам никто не рассказывал что рабы могли ещё и отрахать господ))) И вот все мы помним как терпимо в античном мире относились к гомосексуальным связям а у Маккалоу есть такой эпизод когда солдат вспорол мечом аристократа который преследовал и домогался его в армии, над ним начали подшучивать и тогда он не стерпел и выпотрошил беднягу, его оправдали.

Ну и конечно самое главное политика! Очень опасное дело, прикиньте вполне нормальной практикой было нанять гладиаторов которые бы припугнули во время голосования! запросто могли стянуть с трибуны и отметелить дубинками! Прикиньте такую практику в наших законодательных органах))) Был эпизод когда выбирали новых трибунов и так случилось что парень не попал в список, по подсчёту был 11й а проходит десять человек, не прошло и пары минут а одного из счастливчиков убили и он занял место покойника.

Один из героев Сулла отец которого не мог оплатить даже его обучение грамоте, всё детство провёл в Субуре -трущобы Рима, состоящие из многоэтажных инсул (до 13 этажей) ОМГ 13 этажей, я ваще хз как такое могли строить, гуглил картинки но всё равно не верится)) В книге они там все такие прочные, римская постройка, но я читал что они часто рушились, не выдерживали такой высотности. Так вот Сулла в одиночку похитил во время войны африканского царя! прикиньте величину его яиц? Затем во время нашествия германцев он отрастил волосы, выучил галльский и втёрся в стан варваров! При чём стал там вождём небольшого племени, женился и заимел близнецов, а потом вернулся в Рим и рассказал Марию-полководцу планы германцев на войну, что они разделятся на на три части и тогда-то нападут в таких-то местах! Ну разве это не сверхчеловек? Ваще такие люди реальны? Ну разве можно представить что такой человек думает о смысле жизни? римляне они знали что есть плебс варвары а есть патриции, аристократы и древний род и между ними ну просто пропасть... из Субуры в императоры!

В общем кому охота залипнуть, в серии 7 томов каждый объёмом в войну и мир)) что реально радует! ну не хочется прощаться с этим Римом! Пока отложу но буду временами возвращаться, дочитывать

прочитал "Ангелы хранители" Дина Кунца... это круто замешанный триллер, хотя сюжет слегка простоват и принадлежит к жанру 80х. когда было принято фантазировать о том как из секретных лабораторий сбегают роботы или подопытные обезьяны их скрывают дети влюблённые в своих симпатичных питомцев а злобные агенты идут по следу и только какой-нибудь учёный заламывая руки постоянно напоминает военным что это ценный экземпляр но военные конечно же полны решимости применить оружие! но у Дина Кунца всё не так)) хах лол хз зачем я ваще это всё написал)) ну наверное потому что сложно передать впечатление от триллера не раскрывая его сюжет. Главного героя мы встречаем в походе, бывший спецназовец в глубокой депрессии и лесу он то ли для того чтобы поубивать парочку змей то ли для того чтобы покончить с собой, не совсем понятно, но вот он встречает золотистого ретривера, который необычно себя ведёт предупреждая об опасности, как будто очень опасный дикий зверь гонится за ним и действительно весь лес подозрительно затих. Ну какой там может быть зверь? возможно медведь думает Тревис, у него есть оружие и чуть что он справится с ним, но ретривер как будто заражает его своим страхом и паникой и Тревис решает убраться по добру по здорову. Мне очень понравилась эта сцена, как Кунц описывает страх, смолкший лес, загадочное поведение собаки))

Совершенно очевидно, что она сознательно не позволяла Тревису ступить на темную оленью тропу, потому что там что-то было. Что-то опасное. Теперь же она хотела побыстрее увести его с этого места, поскольку это опасное «что-то» приближалось, двигалось на них. Но что?<>
Вдруг разом замолкли все цикады, будто невидимая рука сняла пластинку с проигрывателя. В лесу наступила небывалая тишина. И в этой тишине Тревис услышал, как по погруженной во тьму тропе на него что-то движется. Он уловил звук отлетавших в сторону камешков, еле слышное шуршание сухого кустарника. Существо, которое передвигалось там, по тропе, находилось не так близко от Тревиса, как ему казалось: в тоннеле, образованном кронами деревьев, звук обманчиво усиливался. Тем не менее было ясно: существо это перемещается быстро, очень быстро.<
>
По спине Тревиса, как мелкий дождь по оконному стеклу, пробежали мурашки.
Ему не терпелось узнать, кто же двигался там, в чаще, но одновременно он холодел от чисто животного страха.
На верхней тропе ретривер заходился тревожным лаем.
Тревис повернулся и побежал.

но на этом чудеса с удивительной собакой не заканчиваются и конечно же она демонстрирует необычайный интеллект и понимание человеческой речи!

— М-м… ты не обидишься, если я съем последний кусочек?
Пес взглянул на шоколадный квадратик на ладони у Тревиса. Он фыркнул как бы с сожалением и стал смотреть сквозь лобовое стекло.
— Будь я проклят, — произнес Тревис.
Собака зевнула.
Стараясь не двигать рукой, чтобы не привлекать внимание пса к шоколаду, Тревис опять обратился к нему:
— Может быть, конечно, тебе больше необходим шоколад, чем мне. Если хочешь, можешь съесть этот кусочек.
Ретривер посмотрел на него.
Все ее не двигая рукой, прижав ее к телу, сделав вид, что оставил шоколад для себя, он сказал:
— Бери, если хочешь, или я просто выброшу его.
Ретривер заерзал на сиденье, придвинулся к Тревису и аккуратно взял шоколад у него с ладони.
— Будь я дважды проклят, — сказал Тревис.

параллельно Тревису с собакой развиваются ещё две линии: девушки в беде и наёмного убийцы. Девушка в беде ну прям классическая из тех что всю жизнь себя считают серыми мышками, вся их беда конечно же в том что они носят уродующие их очки и старомодные платья в ромашку но как только они открывают существование линз вся жизнь их круто меняется!)) ладно-ладно у Кунца снова не так))) Нора всю жизнь жила с тёткой которая была одинокой, ненавидела мужчин и рассказывала что снаружи злые люди и лучше сидеть дома взаперти, но вот тётка умерла, Нора начала потихоньку справляться самостоятельно но вот незадача однажды на неё положил глаз маньяк-телемастер!

Я всего лишь хотел пить. Вы же не думаете, что я хотел чего-то другого, а?
Каков наглец. Невероятно нахальный, развязный и агрессивный тип. Ей хотелось ударить его по физиономии, но она боялась последствий. Дать ему пощечину — и тем самым признать его оскорбительные двусмысленности — означало поощрить его к еще более наглым действиям.
Стрек смотрел на нее пугающим плотоядным взглядом. Его улыбка была улыбкой хищника.
Инстинктивно Нора поняла, что лучший способ отделаться от Стрека — это притвориться непонимающей дурочкой, до которой якобы не доходят его противные сексуальные намеки. Короче говоря, необходимо было вести себя так, как ведет мышь, оказавшись в опасности. Притворись, что не видишь кошки, притворись, что ее просто здесь нет, и, возможно, она будет разочарована отсутствием реакции и начнет искать более пугливую жертву в другом месте.

Ну а убийца у Кунца не просто убийца! он поглощает жизненную энергию)) и планирует стать бессмертным!

Оно конечно опытный читатель в состоянии предсказать дальнейшее развитие сюжета. Но на самом деле Кунц умеет нагнетать атмосферу и славабогу это книга 80х не то бы я не выдержал финал! Как вы понимаете когда есть убийца и няшка ретривер финал может быть только один!)))

@loveaction, У Кунца много хороших книг,мне в свое время "Нехорошее место" очень понравилась,та же "Странный Томас" не плохая книга,"Очарованный кровью" по ней даже фильм снят не плохой, "Мистер убийца", по его "Фантомы" то же снят не плохой ужастик. По моему мнению он чем то похож по стилю на Кинга,но у него есть один плюс,он не затягивает книги не нужными отступлениями на добрую сотню страниц,как Стивен Кинг.

@Bes-bega, да чувствуется рука мастера, очень жалко было в конце обезьянку)) смотрел на фантлабе Томас Фантомы и Ангелы это самые его популярные, но в сравнение с Кингом как-то он по-простецки пишет, с другой стороны чё там особо выдумывать, простые сюжеты самые рабочие

@loveaction, Ну его книги читаются легко и по своему интересно,им бы еще сюжетов разнообразных по более,а то про одних маньяков и паранормальные явления и пишет,я много его книг прочел,уже и не упомню все,и сей час на ридере в библиотеке не прочитанных книг 5 его книг находится. Я особо в последние лет эдак десять не увлекаюсь произведениями Стивена Кинга....как то отбил он у меня желание к своим книгам,всякими отступлениями и копанием в грязном белье главного героя, пока дойдет до сути,а вот у Кунца с этим делом все обстоит более сбалансировано. Хотя может быть Кинг сей час изменил манеру повествования....нужно будет как нить заценить его последние произведения.

прочитал "Искусство любить" Фромма... это не сексология, это не о чувствах или отношениях, это о личностных аспектах любви и даже не любви а отношениях человека и окружающего его социума. Я ваще не люблю книги по психологии и у меня аллергия на личностный рост, успех, управление людьми и всякую такую хрень, которая кстати составляет наверное более 60% продаж на всём книжном рынке. Но Фромм это наверное не психология а больше философия и философия такая которую наверное стоит прочитать всем)) И я тут ни разу не утрирую! Главная идея Фромма это совмещение психоанализа и марксизма)) звучит бредово но у него это получается и результат довольно впечатляет. Марксизм и психоанализ это два учения которые наиболее сильно повлияли на поколение Фромма. Марксизм тем что впервые вскрыл и показал механизмы функционирования общества а психоанализ механизмы личности, отсюда уже идея которая лежит на поверхности, а что если нам совместить знания о социуме и личности? Тут было несколько подходов, многие социологи принадлежали к позитивистской школе. Типа ну вот есть что-то в обществе и даже если мы не понимаем его цели, не знаем как функционирует но если оно существует веками наверное же для чего то нужно, как в природе, эволюция выработало соответствующие механизмы для выживания и те которые не работают или работают плохо просто не прошли отбор. Но Фромм говорил что в этом есть логика но давайте посмотрим на современное общество по пристальней? Почему в самых развитых странах такой большое количество самоубийств? Почему для общества плохо когда неурожай и когда хороший урожай (перепроизводство). Почему супермаркеты вынужденны уничтожать просроченные продукты когда в соседней стране голодают? Почему богатые успешные семейные люди идут к психиатру с жалобами на то что у них нету цели в жизни, что всё бессмысленно? Если бы, говорит Фромм, современное общество было устроено разумно то не было бы таких симптомов. Главная причина, по мнению Фромма, это больные отношения личности и общества и дело тут не в том что личность больная на голову)) а в том что общество устроенно не для человека. Тут критики конечно кинутся уточнять а что такое человек и что значит плохо устроено? Ведь на самом деле человек такая скотина что как говорил Достоевский "Ко всему-то подлец-человек привыкает!" И правда, есть такое дело! Но на самом деле человек изменчив в неком коридоре и нужно пристальнее изучить эти величины. По мнению Фромма в человеке заложены некие потенции которые должны как семя вызреть и развиться, среда которая подавляет развитие таких потенций есть вредная среда. В "Искусстве любви" Фромм рассуждает больше не о среде а о том как человек общается с такой средой. Тут есть несколько сценариев; общество может подавлять, человек может подчинять окружающих или же взаимосвязь может быть обоюдовыгодной. Обоюдовыгодной это ключевое слово. В современном обществе всё регулирует рынок

" Вся наша культура основана на жажде покупать, на идее взаимовыгодного обмена. Счастье современного человека состоит в радостном волнении, которое он испытывает, глядя на витрины магазина и покупая все, что он может позволить себе купить или за наличные или в рассрочку. Он (или она) и на людей глядят подобным образом. Для мужчины привлекательная женщина – для женщины привлекательный мужчина – это добыча, которой они являются друг для друга. Привлекательность обычно означает красивую упаковку свойств, которые популярны и искомы на личностном рынке. Что особенно делает человека привлекательным – это зависит от моды данного времени, как физической, так и духовной. В двадцатых годах привлекательной считалась умеющая пить и курить, разбитная и сексуальная женщина, а сегодня мода требует больше домовитости и скромности. В конце девятнадцатого и в начале двадцатого века мужчина, чтобы стать привлекательным «товаром», должен был быть агрессивным и честолюбивым, сегодня он должен быть общительным и терпимым. К тому же чувство влюбленности развивается обычно только в отношении такого человеческого товара, который находится в пределах досягаемости собственного выбора. Я ищу выгоды: объект должен быть желанным с точки зрения социальной ценности, и в то же время должен сам желать меня, учитывая мои скрытые и явные достоинства и возможности. Два человека влюбляются тогда, когда чувствуют, что нашли наилучший объект, имеющийся на рынке, учитывая при этом границы собственного обменного фонда. Часто, как при покупке недвижимого имущества, заметную роль в этой сделке играют скрытые возможности, которые могут быть развиты со временем. Едва ли стоит удивляться, что в культуре, где превалирует рыночная ориентация и где материальный успех представляет выдающуюся ценность, человеческие любовные отношения следуют тем же образцам, которые управляют и рынком."

"Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы они возбуждали чувство любви к себе. К достижению этой цели они идут несколькими путями. Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, стать сильным и богатым настолько, насколько позволяет социальная ситуация. Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы сделать себя привлекательной, тщательно следя за своим телом, одеждой и т. д. Иные пути обретения собственной привлекательности, используемые и мужчинами, и женщинами, состоят в том, чтобы выработать хорошие манеры, умение вести интересную беседу, готовность прийти на помощь, скромность, непритязательность."

В общем отсюда все наши проблемы! Но как учит Фромм они вполне решаемы если обучится искусству любви)) книжка маленькая по объёму, читается легко и интересно.

@loveaction, А ты случайно Сергея Богомазова не читал дружище? Я вот сей час начал прослушивать его трилогию (в исполнении Дмитрия Хазановича) "Сектор заражения" ," Ренегат" , "3017 революция" пишет не плохо...я в принципе уже и до этого слушал его аудиокниги то же понравились "Братство тени" и "Объект 12". Книги годные. А еще мне очень понравилась трилогия типа детектив-мистика-ужасы Константина Образцова "Красные цепи" ,"Молот ведьм" ,"Культ" ,хорошо пишет...жаль,что книг у него пока мало.

@Bes-bega, а кто лучше? я бы послушал Образцова да глянул там 26 часов, слегка дофига, хотя Образцов вроде просто детектив приправленный мистикой и заговорами? хз про что там можно рассказывать 26 часов!)) А у Богомазова какое-то зашкаливающее количество коментов и нефть на Марсе в 3017 году омг)) Наверное послушаю Богомазова

@loveaction, У Образцова там три книги там и детектив и культ ведьм, и злыдень типа оборотня который потрошит людей,и его повелитель то же из глубины веков,и чел которого искали менты за то что он убивал и сжигал женщин,оставляя возле них надпись "ведьма" он там целый ретуал очищения проводил,с дознанием,пытками, как заправский инквизитор.....они думали,что он маньяк,а он действительно уничтожал ведьм,книги написаны интересно,я например прослушал взахлеб все три,ну третья "Культ" может быть не такая сильная как первые две,но она ставит в этой истории точку . А Богомазов хорош по своему,я вчера начал прослушивать "Зона заражения" так момент когда баба прилетела спасать своего мужчину,капитана межзвезного корабля,спасла,а сама при этом погибла...даже тронули мою черствую душу. Вот сегодня на сон грядущий буду слушать,что там дальше. У Богомазова получается зацепить за живое временами. Насчет нефти на Марсе в 3017 году это да .....это он слегка погорячился,меня то же этот момент в ступор слегка вогнал.

прочитал "Джим Моррисон после смерти" Мик Фаррен... неплохо но можно было бы и лучше)) это не о Джимме Моррисоне как может показаться из названия, хотя Джим и главный герой книги но это Джим в загробном мире и к тому Моррисону он не имеет особого отношения, ну разв что заимствованы его черты как культурного героя. То есть это не биографическая муть как могло бы показаться а история намного интересней, ведь среди героев нам встречаются Анубис Иисус Годзилла Моисей боги вудду Люцифер Кали Никсон Гувер Сид Вишес Вергилий инопланетяне на летающих тарелках всех мастей, вобщем как вы поняли безумный коктейль из потусторонних сил. Казалось бы чего тебе ещё пёс смердящий? чем ты недоволен хороняка? Мне кажется не хватило градуса безумия и чуточку трагичности а то как-то уж всё понарошку, ну и финал мне кажется слит в угоду читателю который рвёт на себе волосц всю книгу и требует объяснений. В общем Фаррену не хватило поэзии или вдохновения. видно что дописывал на отебись))
Помимо Моррисона в книге есть линия двух сестёр, одна из них более набожная решила создать в посмертии аналог небес, но поскольку с воображением у неё было туго то и небеса у неё получались слегка похожими по стилистике на диснейленд, голубое небо, мультяшные птички с феечками, оленята бэмби с большими глазами, замки храмы радуги, в общем всё очень уныло и как вы понимаете требовалась помощь креативной личности. Как вы уже поняли загробный мир Мика Фаррена не совсем такой каким мы себе его представляем. Собственно я себе его совсем никак не представляю)) но возможно есть читатели которые над этим вопросом долго и упорно размышляли, хотя мне мало верится в существование таких читателей, у нас на дворе вроде бы 2018 а не средневековье и устройство загробной жизни мало кого волнует)) Но если у вас были какие либо представления о посмертии, типа туннеля с белым светом, небесными созданиями встречающими вас у входа, судящими вас по вашим поступкам и направляющие вас в соответствующее место в аду, ну окей может быть без ангелов? типа ваша карма сама притянет туда где вам место? Нет, в посмертии бытие истекает из вашего сознания, хотите в гиену огненную? милости просим, желаете бар с блекджеком и шлюхами? запросто! шлюхи могут быть как вашими собственными созданиями так и женщинами лёгкого поведения, возомнившими себя шлюхами и облюбовавшими ваш бар с блэкджеком. Вот и Эмми посвятившая всю свою жизнь служению Богу вдруг открыла для себя что в загробной жизни нету рая. Ну номинально то он есть, все делают чего хотят, но вот конкретно такого места нету, ну знаете с райскими вратами где на входе вас встречает Пётр и сверяется с книгой мёртвых, с херувимами ангелами и проч. атрибутикой. И она решила сама себя уполномочить и наделить всеми правами помогать страждущим. Не ну конечно если вдруг явится Господь во всей своей славе и затребует рай взад или наградит её за труды, ведь всякое бывает, то Эмми только рада будет бухнуться на коленки и залиться слезами радости. А ваще такая практика довольно распространена в загробном мире. Есть например чувак возомнивший себя Анубисом и создавший целую локацию с рабами культом жертвоприношениями и прочим ролеплеем)) Тут всё зависит от полёта фантазии и собственной распущенности.
В целом приключения в чреде локация как то ад Египет аниме динозавры довольно интересны но не хватило глубины, трагичности что ли и большей мистики, то что в конце деус екс махина пришла и всё объяснила как-то портит впечатление. В общим это произведении не поставишь в ряд с божественной комедией или путешествием Гулливера, но почитать можно))

@loveaction, Вот кстати не так давно дочитал я по твоему совету книгу про братанов,расхитителей гробниц.....мне понравилось,концовку только малость слил автор, можно было как то это все закруглить по интересней, ну там как братья боролись за жизнь и в склепе и спасали друг друга делая искуственное дыхание рот в рот когда один из них падал от недостатка кислорода и все такое,и сцена где проклятый крестьянин со своей богомерзкой бандой в конце книги добрался таки до братавьев была обыграна как то второпях...чувствовалось в конце,что автору хочется уже поскорее закончить книгу....а жаль я ждал более колоритной развязки.

@Bes-bega, мне всё что после леса не понравилось)) уже в городе халтура пошла и не хватало историчности, нафига было ваще тогда заводить речь о средневековье? Ну и да финал, хоть бы написал как их откопали бомжи египтяне в наше время и братья раздавая лещи туристам с анафемой и Марией на устах похитили верблюдов и ускакали в закат к новым приключениям)) а так скучновато было в этом Египте Венеции

@loveaction, А я заметил сдвиг в сюжете после того как они убыли с чумного города,вот после этого момента книга малость не сказать что перестала нравится,но как то изменилась,а по прибытии в Венецию вообще все это групповое помешательство,мне показалось вообще не по феншую,хотя все равно читать было интересно...но концовка конечно слита. Вот все хочу у тебя спросить,ты серию "Меченный" Питера Бретта читал или как? Если не читал то очень рекомендую,там много интересных персонажей. И сама серия интересная.

@Bes-bega, когда-то даже скачивал, но так и не дошли руки почитать))

@loveaction, Там уже куча книг.....серия не плохая,единственное что может малость не понравится,так это изобилие восточных слов( но к этому привыкаешь),когда идет описание за жизнь Джардира и Эниверы,там их житию бытию прям отдельные книги серии посвящены,от начала рождения и как они приходили к власти,но все написано интересно,в крайней книге Бретт по взрослому разобрался со многими персонажами,а в очередной книге (по моему она будет последняя) главные герои вообще должны спуститься в мир демонов,что бы обломать рога из князю и всей верхушке....должно быть интересно, книга вроде как уже вышла,но я не нашел ее на русском языке,только на английском,может быть уже есть в русском переводе нужно будет глянуть. А серия отличная,тебе должна понравится.

@Bes-bega, короче Богомазов это чушь)) В начале было интересно потому что герой не попаданец что для отечественной фантастики уже достижение а герой откровенный герой)) таких я уже давно не встречал в литературе. У нас же сейчас нету зла нет добра, всё относительно и неопределённо и чаще большее зло рубится с меньшим, ну или герой как минимум пройдоха, аферист попавший в стеснённые обстоятельства вынуждающие его геройствовать. Здесь же герой именно герой, как русская баба он бросается в горящую избу, не забывая перед этим принять вычурную позу и произнести пафосную речь. Вроде неплохо, но затем всё катится по наклонной. В книге сплошные спецназовцы, если есть редкие учёные то они тоже спецназовцы))) несмотря на своё занятие они тренируются в тире и имеют поджарое тело. Редкий женский пол появляется на страницах для того чтобы быть изнасилованным спецназовцами. Только однажды в финале девушку не изнасиловали и всё потому что она тоже своего рода спецназовец))) фигня в общем

@loveaction, Мне то же не понравился резкий переход в сюжете, замочили хакера,наш бравый герой попал в плен весь поломанный,всю землю накрыл вирус который заставляет мутировать людей в монстров,и уже со следующей главы,сюжет прыгнул на несколько сот лет вперед,и колонисты с Марса которых не ухлопал вирус вместе с военными,окучивают матушку землю, не люблю я таких резких скачков во времени,тем более,что меня так же как и тебя заинтересовало,то как развивались события до скачка во времени,я как раз сей час добрался до места,с тем профессором с кольтом и крутым спецназовцем,что прилетел с Марса на Землю,но в целом интерес к книге не потерял,интересно что там будет дальше по сюжету."несмотря на своё занятие они тренируются в тире и имеют поджарое тело." Ну тут ты в корне не прав планета то стала очень агрессивной,по этому тренироваться нужно,профессор же сказал спецназовцу,что тут оружие это необходимость и носить его с собой прейдется буквально каждому.....на земле ведь очень агрессивная флора и фауна,он же сказал,что даже в бронированном военном транспорте и то нельзя чувствовать себя полностью в безопасности. Это сродни "Неукротимая планета" Гарри Гаррисона, там даже детей с 2 летнего возраста уже обучали военному делу и плотно знакомили с местным образом жизни...когда Язон прилетел на эту планету,его сразу же определили в покойники,так как он не готов к жизни на Пире и долго он тут не протянет.... его определили в школу по выживанию в самые младшие классы и к своему стыду он понял,что даже малыши способны утереть ему нос в огневой и тактической подготовке. Так и тут,на агрессивной планете каждый должен иметь оружие и уметь им пользоваться, отсюда и то что,как ты пишешь,в книге сплошные спецназовцы не кажется для меня не обоснованным. Как по мне то читать вполне можно.

прочитал "Когда грабить банк и другие лайфхаки" ... книга является продолжением "Фрикономики" и "Суперфрикономики" с "Фрикономыслием". Если вы не читали Фрикономику то настоятельно рекомендую, продолжения прикольны но менее интересны, а "Когда грабить банки..." так уж совсем для фанатов, это сборник наиболее популярный статей из блога который ведут авторы Фрикономики.
Книга получилась интересной ровно на половину. Половина статей были откровенное УГ.Но половина статей всё таки были интересны! Например идея для демократии:
каждый избиратель может голосовать столько раз, сколько ему вздумается. Однако есть хитрость: при каждом голосовании нужно платить, и сумма выплаты составляет квадрат суммы поданных им голосов. Следовательно, каждый дополнительный голос стоит больше, чем предыдущий. Допустим, первый голос обойдется вам в доллар. Тогда за второй голос надо будет заплатить $4. За третий — $9, за четвертый — $16 и т. д. Сто голосов будут стоить $10,000.
Или история когда нескольких сотрудников компании Coca-Cola схватили при подлой попытке продать компании Pepsi корпоративные секреты. Сдала их и помогла поимке сама фирма Pepsi.
История "обочечников"
я был в Нью-Йорке, и мой таксист обогнал длинную череду машин, съезжающих со скоростной автострады, чтобы в последний момент влезть без очереди. Как обычно, мне понравилось, что в этом маленьком (и приятном) преступлении я лишь невинный очевидец. Однако дальнейшее произвело на меня впечатление как на экономиста. В середине дороги стоял полицейский, который давал знак свернуть на обочину каждой машине, которая пыталась проехать без очереди. У обочины стоял второй полицейский и раздавал квитанции водителю за водителем, как на конвейере. По моим прикидкам, эти два офицера выдавали 30 квитанций в час (по $115 каждая). Получается больше $1500 на офицера (если считать, что квитанции будут оплачены) — очень недурной доход для города. И бьет как раз по тем, по кому надо.

Если в Фрикономике статьи о мошенничестве в школьных тестах и экономике наркобизнеса были объёмными исследованиями то в Ограблении банков это совсем коротенькие заметки в несколько абзацев, единственный бонус такой подачи- разнообразие материала и его количество, что влияет к сожалению на качество. Но если вам интересно почитать о читерах на покерсайтах или о проститутках в Берлине, почему Пакьяо никогда не будет драться в Мэдисон-сквер-гарден, сколько "зарабатывают" в среднем грабители банков США в случае успеха то эта книга для вас))

таки вчера получил посылку, рад как слон

Альтернативный текст

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.