@BBKing, я из подобной коробки NAS собрал, купил отдельно железки для него и софтину поставил, работает нормально как домашний медиасервис с автоматической загрузкой торрентов ))) выходит дешевле чем покупать готовый Nas с подобными характеристиками
@Mikes, спасиб. Ну там все оказалось на самом деле просто, но надо в терминале немного пошаманить, да. И пока я через миллион гайдов добрался, я задолбался)
@DmitryConductor, макось больше не умеет в нтфс писать, там совсем с бубном если потанцевать, то можно заставить. Поэтому install.wim надо делить на два файла, через тулзу из homebrew, в целом это пара команд в терминале (у меня homebrew конечно установлены), но это редкий кейс, потому готового ответа на него в сети не так легко найти.
Скрин после 25минут cinebench и heaven в экстрим настройках одновременно, учитывая размеры корпуса, просто отлично, мне кажется. И это ещё без UV.
UPDTD: и блин это реально обогреватель, что меня очень радует, ибо зима пришла 😂 прям но ноги GPU дует, каеф😂 простите, первый ПК за хрен знает сколько лет 😂
Хочу собрать домашний сервер на proxmox, чтобы была возможность работать и иногда играть удаленно, а также проводить lan party с друзьями. В основе rack платформа Dell или Supermicro, cpu Xeon 8-16 ядер, gpu tesla P4, 1-2шт. Клиентские машины - ПК в клавиатуре raspberry pi 400 или orange 800, с kde neon и steam link, 3шт для друзей. Сам буду на fold 4 с монитором xtendtouch. Из игр предпочитаем олдскул, поэтому для начала одной tesla P4 хватит. Отпишусь по результатам.
@nexus7, Звучит интересно, сам когда то думал собрать чтонить подобное, но нормального железа не было для такого. Proxmox видео нормально вешает на ВМки ?
@DmitryConductor, Ну а что ты хотел? новый 13900 выплёвывает 250 вт тепла, видюха, если из топовых еще 300+ накинет сверку, + память и ССД_харды греються. И вот тебе 600+ вт оборгеватель.
@Stinger0, tesl P4 в России от 30к можно найти. Xeon с ddr4 сейчас доступен. Пробовал по его туториалам, если роутер нормальный, то всё чётко. У меня keenetic giga ultra se https://youtu.be/pIdCV1H1_88
@Krasavchik, бери просто большой и все. Учитвай, что видюха большая и ей нужна подпорка как и 3090. Обычно их кладут вместе с видюхой, надо думать сможешь ли ты его установить. Но и сами корпуса могут предложить решение, получше этого)
@Mikes, скажите а в чём прикол брать intel alder raptor lake? он по техпроцессу отсталый, жрёт как полтора аналога amd, архитектура больших малых ядер сырая даже в мобильных устройствах, чего уж говорить про ПК. В некоторых игрушках intel за счёт задранной в хлам тактовой частоты и перенапряжения 220 вольт может быть а может не быть на вшивые 5% больше фпс, и то разница между 200фпс на амд и 210фпс на интел это на кого рассчитано вообще? Я понимаю если б он во всех задачах раза в полтора был быстрее и при этом столько не жрал, а так нафиг он нужен.
@nexus7, Ну в данный момент в рабочке за счет малых он лучше аналогов от АМД, под них есть материнки с поддержкой ддр4, да и сами материнки на рынке уже год по довольно вкусным ценам (сокет тот же что и у 12й серии). Всё это сильно удешевляет стоимость сборки. У конкурента - 7000й серии райзена пока ОЧЕНЬ высокая стоимость сборки.
@Grublik, там всё банально, м2 отжал у твоего харда сата линию, емнип в мануале материнки должно быть написано чего и как. Гугли короче, это довольно частое явление
@Grublik, там есть разделение по линиям. т.е. sata0-sata5. m2 может схарчить sata0-sata1 или sata2_sata3 например. Попробуй другие разъемы сата или почитай мануал материнки что бы не тыкать наугад.
Планирую сборку первого за 10 лет ПК. Подскажите, при бюджете в 100 к можно собрать нормальный комп с учётом монитора? Играть в 4к на ультра настройках не планирую, но и играть в новинки хотелось бы. Также рассматриваю вариант сборки ПК с видеокартой, которую я заведомо поменяю в ближайшие пару лет, а за счёт экономии больше потратить на другие комплектующие
@Sunich, звыняй, у нас тут со светом траблы, отвечать сложновато.
Из видюх 6600/6700 - как временная затычка, без лучей 1080р потянет изи.
С камнями сложнее, тут платформу нужно выбрать, варианты:
АМД АМ4 (ддр4) - дешево, топ -5700x3D, нет возможности апдейтить Интел LGA1700 (ддр4/ддр5) 12600/12400, средняя стоимость (тут записит от того какую память будешь ставить) есть возможность апдейта на 13ю серию, но потребуется хороший охлад ЦП, процы ниже 13600к относятся к 12му поколению АМД АМ5 (ддр5) - дорого, только ДДР5, но платформа получит поддержку еще 2-3х поколений ЦП.
Материнки - выберешь платформу - под нее гугли обзоры матерей, вот этот канал глянь (нужен хороший англ)
БП - что то хорошее бери сразу, Super Flower Leadex III Gold 850w, поставить и забыть на 10 лет.
ССД минимум 1 на 512, хард н под файлопомойку.
Если какие вопрсы остались, задавай, по возможности отвечу.
@Unexpert, не а, даже если хороший. Смотри как минимум бронзовый биквает 850+, или Super Flower /SeaSonic 750. Когда ставишь видюху за 1к$ на БП лучше не экономить.
@Grublik, у тебя компьютер как подключён к интернету?
@DmitryConductor, По ethernet кабелю. Подключал и по вафле, но результата это не дало
В вашем GPU компьютера не обнаружено.
TUF 6900xt)
@BBKing, я из подобной коробки NAS собрал, купил отдельно железки для него и софтину поставил, работает нормально как домашний медиасервис с автоматической загрузкой торрентов ))) выходит дешевле чем покупать готовый Nas с подобными характеристиками
@BBKing, прикольно, влезло)
@DmitryConductor, еще есть место :D 336мм максимальная длина, 320 - текущая)
@Krakovin, возможноооо)
Мда. Сделать бут флешку с виндой под маком оказалось сложнее, чем я ожидал 😂
@BBKing, Я вообще не представляю размер бубна с которым нужно вокруг Мака бегать в такой ситуации....
Респект!
@Mikes, спасиб. Ну там все оказалось на самом деле просто, но надо в терминале немного пошаманить, да. И пока я через миллион гайдов добрался, я задолбался)
когда-то там можно было без проблем сделать в нативной тулзе, этот зданеприводный из эпла вообще непонятно, что сделал
@DmitryConductor, макось больше не умеет в нтфс писать, там совсем с бубном если потанцевать, то можно заставить. Поэтому install.wim надо делить на два файла, через тулзу из homebrew, в целом это пара команд в терминале (у меня homebrew конечно установлены), но это редкий кейс, потому готового ответа на него в сети не так легко найти.
Скрин после 25минут cinebench и heaven в экстрим настройках одновременно, учитывая размеры корпуса, просто отлично, мне кажется. И это ещё без UV.
UPDTD: и блин это реально обогреватель, что меня очень радует, ибо зима пришла 😂 прям но ноги GPU дует, каеф😂 простите, первый ПК за хрен знает сколько лет 😂
Хочу собрать домашний сервер на proxmox, чтобы была возможность работать и иногда играть удаленно, а также проводить lan party с друзьями. В основе rack платформа Dell или Supermicro, cpu Xeon 8-16 ядер, gpu tesla P4, 1-2шт. Клиентские машины - ПК в клавиатуре raspberry pi 400 или orange 800, с kde neon и steam link, 3шт для друзей. Сам буду на fold 4 с монитором xtendtouch. Из игр предпочитаем олдскул, поэтому для начала одной tesla P4 хватит. Отпишусь по результатам.
@nexus7, Звучит интересно, сам когда то думал собрать чтонить подобное, но нормального железа не было для такого. Proxmox видео нормально вешает на ВМки ?
@BBKing, аха да, я когда-то думал, что шутки про обогреватель. Сейчас прям замечаю, температура в комнате на градус подрастает когда играю
@DmitryConductor, Ну а что ты хотел? новый 13900 выплёвывает 250 вт тепла, видюха, если из топовых еще 300+ накинет сверку, + память и ССД_харды греються. И вот тебе 600+ вт оборгеватель.
Обзор i5-13600 vs 7600x от Hardware Unboxed: https://www.youtube.com/watch?v=I7-2ArdYvfA
но горячий (почти на 100вт):

@Stinger0, tesl P4 в России от 30к можно найти. Xeon с ddr4 сейчас доступен. Пробовал по его туториалам, если роутер нормальный, то всё чётко. У меня keenetic giga ultra se https://youtu.be/pIdCV1H1_88
Памятка покупающему проц интел 13й серии:

(от 13600 и ниже - уже не раптор_лейк а предыдущее поколение)
@Mikes, если кратко то ddr5 пока не имеет смысла? Тайминги конские у него это беда или не роляет?
@Krasavchik, табличка не про тайминги а про смену архитектуры ниже 13600.
А так - если богатый, то можно и взять, местами будет буст. Но если только видюха старшая, иначе в неё упрёшься.
Ютуб подкинул забавного (сравнение скорости загрузки): A Plague Tale: Requiem - SSD Vs HDD
https://www.youtube.com/watch?v=FXKT6_gm79Q
@Mikes, можешь посоветовать корпус для 4090? Чё то я не смог найти варианты.
@Krasavchik, бери просто большой и все. Учитвай, что видюха большая и ей нужна подпорка как и 3090. Обычно их кладут вместе с видюхой, надо думать сможешь ли ты его установить. Но и сами корпуса могут предложить решение, получше этого)
@Krasavchik, посмотри на продукцию Fractal design. У них были относительно не дорогие и хорошие корпуса. В том числе и фул тавер. Или фантек.
@Krasavchik, я взял liAN LI PC-O11 Dynamic XL ROG Certify , там думаю и 7090 влезет)
@Mikes, скажите а в чём прикол брать intel alder raptor lake? он по техпроцессу отсталый, жрёт как полтора аналога amd, архитектура больших малых ядер сырая даже в мобильных устройствах, чего уж говорить про ПК. В некоторых игрушках intel за счёт задранной в хлам тактовой частоты и перенапряжения 220 вольт может быть а может не быть на вшивые 5% больше фпс, и то разница между 200фпс на амд и 210фпс на интел это на кого рассчитано вообще? Я понимаю если б он во всех задачах раза в полтора был быстрее и при этом столько не жрал, а так нафиг он нужен.
@nexus7, Ну в данный момент в рабочке за счет малых он лучше аналогов от АМД, под них есть материнки с поддержкой ддр4, да и сами материнки на рынке уже год по довольно вкусным ценам (сокет тот же что и у 12й серии).
Всё это сильно удешевляет стоимость сборки.
У конкурента - 7000й серии райзена пока ОЧЕНЬ высокая стоимость сборки.
Может кто подсказать?) Вчера поменял системный диск на м2 и в результате все остальные диски пропали из системы, в управлении дисками их тоже нет.
@Grublik, там всё банально, м2 отжал у твоего харда сата линию, емнип в мануале материнки должно быть написано чего и как.
Гугли короче, это довольно частое явление
@Mikes, Изначально было 2 ssd и 2 hdd. Я убрал 2 ssd и поставил 1 м2, т.е по факту устройств стало меньше на одно
@Grublik, там есть разделение по линиям. т.е. sata0-sata5. m2 может схарчить sata0-sata1 или sata2_sata3 например. Попробуй другие разъемы сата или почитай мануал материнки что бы не тыкать наугад.
@Mikes, Спасибо! Попробую)
@Mikes, Привет! Помогло, спасибо)
@Grublik, De nada
Планирую сборку первого за 10 лет ПК. Подскажите, при бюджете в 100 к можно собрать нормальный комп с учётом монитора?
Играть в 4к на ультра настройках не планирую, но и играть в новинки хотелось бы.
Также рассматриваю вариант сборки ПК с видеокартой, которую я заведомо поменяю в ближайшие пару лет, а за счёт экономии больше потратить на другие комплектующие
@Sunich, звыняй, у нас тут со светом траблы, отвечать сложновато.
Из видюх 6600/6700 - как временная затычка, без лучей 1080р потянет изи.
С камнями сложнее, тут платформу нужно выбрать, варианты:
АМД АМ4 (ддр4) - дешево, топ -5700x3D, нет возможности апдейтить
Интел LGA1700 (ддр4/ддр5) 12600/12400, средняя стоимость (тут записит от того какую память будешь ставить) есть возможность апдейта на 13ю серию, но потребуется хороший охлад ЦП, процы ниже 13600к относятся к 12му поколению
АМД АМ5 (ддр5) - дорого, только ДДР5, но платформа получит поддержку еще 2-3х поколений ЦП.
Материнки - выберешь платформу - под нее гугли обзоры матерей, вот этот канал глянь (нужен хороший англ)
БП - что то хорошее бери сразу, Super Flower Leadex III Gold 850w, поставить и забыть на 10 лет.
ССД минимум 1 на 512, хард н под файлопомойку.
Если какие вопрсы остались, задавай, по возможности отвечу.
Потянет ли бронзовый бп на 660 ватт, Ryzen 3600 + RX 7900 XTX?
@Unexpert, не а, даже если хороший. Смотри как минимум бронзовый биквает 850+, или Super Flower /SeaSonic 750.
Когда ставишь видюху за 1к$ на БП лучше не экономить.
@Mikes, У меня даже меньше оказался, SEASONIC M12II-620. Думал сэкономить, но для такой видюхи придется еще и корпус менять.
@Unexpert, ну так не бери топ, в чем проблема?
Условной 7800 думаешь не хватит? В 4к хочешь что ли? Ну скрутишь чуть настройки.