Спутниковые снимки подтвердили мега-цунами, сотрясавшие планету 9 дней подряд
Ученые наконец разгадали загадку двух странных событий, которые заставили всю планету сотрясаться каждые 90 секунд на протяжении девяти дней. Это открытие завершило многолетние усилия по выявлению источника необычных сейсмических сигналов.
В сентябре 2023 года глобальные сейсмометры зафиксировали странное явление – Земля испытывала незначительные толчки каждые 90 секунд, и это продолжалось целых девять дней. А месяц спустя ситуация повторилась. Ученые были озадачены, так как обычные тектонические процессы не могли объяснить эти аномалии.
После примерно года научных расследований, две независимые исследовательские группы выдвинули гипотезу, что причиной колебаний стали огромные оползни, вызвавшие "мега-цунами" во фьорде Диксон в Восточной Гренландии. Эти гигантские стоячие волны (сейши) раскачивались взад-вперед внутри фьорда, вызывая небольшие движения в земной коре.
Существовали значительные неопределенности, затруднявшие полное подтверждение этой причины.
— Томас Монахан, научный сотрудник программы Schmidt AI в Science Оксфордского университета
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, Монахан и его коллеги представили первые прямые спутниковые наблюдения этих сейшей, окончательно связав их с сейсмическими аномалиями. Исследователи использовали данные спутника NASA Surface Water Ocean Topography (SWOT), запущенного в декабре 2022 года для картирования высоты воды на 90% поверхности Земли.
Мы смогли обнаружить значительную аномалию во фьорде именно тогда, когда ожидали появление этой волны.

Исследователи связали спутниковые снимки SWOT с небольшими движениями земной коры, зафиксированными на сейсмических станциях, расположенных за тысячи километров от фьорда.
Эти волны образовались, когда тающий ледник обрушился сам на себя.
Это создало очень крупные оползни, которые, ударившись о фьорд, произвели массивные мега-цунами высотой около 200 метров.
Это был первый раз, когда мега-цунами такого характера произошло в Восточной Гренландии.

Монахан добавил, что подобные явления ранее наблюдались на западном побережье территории. По его словам, распространение этого феномена на другие части ледяного щита "вызывает беспокойство", так как показывает, что изменение климата ускоряется в этом регионе.
Я думаю, это исследование действительно подчеркивает, что изменение климата – это глобальное явление. Некоторые из самых больших и быстрых изменений происходят в Арктике и в отдаленных регионах, где мы можем не наблюдать их каждый день. Но важно понимать и количественно оценивать эти изменения, поскольку в конечном итоге они повлияют на нас там, где мы живем.
Значительной опасности эти волны и сотрясения не представляют – только если не находиться в непосредственной близости.
- Таяние ледников может вызвать волну вулканических извержений по всему миру
- Ученые впервые сняли на видео живого гигантского кальмара
- Куда бежать на случай Третьей Мировой: обзор стран