Стартап заявил, что графический процессор Zeus в 10 раз быстрее RTX 5090 при трассировке — первый GPU Bolt выйдет в 2026 году
Bolt Graphics — стартап из Саннивейла, Калифорния, представил свою графическую платформу Zeus, предназначенную для игр, рендеринга и суперкомпьютерных симуляций. Компания заявляет, что их GPU Zeus не только поддерживает такие функции, как обновляемая память и встроенные интерфейсы Ethernet, но также может превзойти Nvidia GeForce RTX 5090 примерно в 10 раз в задачах трассировки путей. Однако есть нюанс: Zeus может превзойти RTX 5090 только в трассировке путей и вычислениях FP64, так как не поддерживает традиционные методы рендеринга.
В отличие от GPU от AMD, Intel и Nvidia, использующих проприетарные архитектуры набора инструкций, Bolt Zeus основан на открытом исходном коде RISC-V ISA. Ядро Zeus использует ядро общего назначения RVA23 с порядком исполнения команд вне очереди, объединенное с FP64 ALU и расширением RVV 1.0 (RISC-V Vector Extension Version 1.0), которое может обрабатывать 8-разрядные, 16-разрядные, 32-разрядные и 64-разрядные типы данных, а также дополнительные проприетарные расширения Bolt для ускорения научных рабочих нагрузок.
Zeus использует многочиплетный дизайн. Базовая модель Zeus 1c26-032 оснащена одним процессорным модулем с 32 ГБ памяти LPDDR5X (273 ГБ/с) и поддерживает до 128 ГБ памяти DDR5 через два слота SO-DIMM (80 ГБ/с). GPU Zeus также оснащен чиплетом ввода-вывода, который включает порт QSFP-DD для 400GbE/800GbE, два слота PCIe Gen5 x16 с CXL 3.0 и порт GbE для BMC. Чиплеты соединяются на скорости 256 ГБ/с.
Более продвинутая модель Zeus 2c26-064/128 использует два вычислительных модуля, один чиплет ввода-вывода и поддерживает 64 ГБ или 128 ГБ памяти LPDDR5X. Самая мощная реализация — Zeus 4c26-256 — интегрирует четыре вычислительных модуля, четыре чиплета ввода-вывода, 256 ГБ LPDDR5X и до 2 ТБ памяти DDR5. Четырехчиплетная версия Zeus представляет собой не карту, а сервер.
В отличие от конкурентов, Bolt фокусируется на большем объеме памяти для обработки больших наборов данных при рендеринге или симуляциях. Встроенные порты 400GbE и 800GbE для более быстрой передачи данных между сетевыми GPU указывают на ориентацию Zeus на датацентры.
Основные области применения Zeus — высококачественный рендеринг, трассировка путей в реальном времени и вычисления. В результате даже базовая модель Zeus 1c26-32 предлагает значительно более высокую производительность FP64, чем Nvidia GeForce RTX 5090 — до 5 TFLOPS против 1,6 TFLOPS, и значительно более высокую производительность трассировки лучей: 77 гигалучей против 32 гигалучей. Zeus также имеет больший кэш на чипе, чем флагман Nvidia — до 128 МБ против 120 МБ, и меньшее энергопотребление: 120 Вт против 575 Вт, что делает его более эффективным для симуляций и рендеринга.
Программная поддержка станет критическим фактором успеха GPU Zeus от Bolt, так как только аппаратных возможностей недостаточно для конкуренции с такими устоявшимися игроками, как AMD и Nvidia. В отличие от CUDA для Nvidia и ROCm для AMD, у Zeus нет зрелой, широко распространенной программной экосистемы. Однако Bolt представила свой движок рендеринга с трассировкой лучей Glowstick, который может значительно сократить время обработки для визуализации изменений, что делает его полезным для профессиональных приложений визуализации.
Bolt Graphics сообщает, что первые комплекты для разработчиков будут доступны в конце 2025 года, а полномасштабное производство запланировано на конец 2026 года.
- Sony рассказала о GPU в PS5 Pro — это старая технология с предварительными улучшениями трассировки лучей из RDNA 4
- 8 минут геймплея шутера Black State с трассировкой лучей
- Dragon Age: The Veilguard поддерживает ультраширокие экраны 21:9, трассировку лучей и неограниченные FPS
17 комментария
Это все очень хорошо, но что там по драйверам?
то что по сути похоронило интел и люди за 30 припоминают амд ?
Конкуренция это только к лучшему, но за свои деньги бетатестером железа быть желания как то нет
Я бы не отказался поставить такую штуку дополнительно к основной видеокарте, если это позволит в 10 раз увеличить производительность при трассировке. Типа как раньше ставили бюджетную карту нвидиа для обработки физики.
@RaNk-1, спасибо Хуангу, что сейчас на 50хх надо "как раньше" ещё одну карточку для физикса.
@TittyHedgehog, лишь в нескольких старых играх, в том же аркхем найт все работает как прежде
@RaNk-1, но есть нюанс: стоимость такой карты будет в 10 раз дороже 5090
@stasyanje, мда..
По данным на 2022 год, общее количество игр, поддерживающих Nvidia PhysX при использовании видеокарт Nvidia, составляет 930.
@Run, прежде чем снисходить в общем чате попробуй в следующий раз почитать материал, а не просто брать первое попавшееся число из интернета.
@stasyanje, https://www.pcgamingwiki.com/wiki/List_of_games_that_support_Nvidia_PhysX
Почитал.
@Run, круто! Теперь, сколько из 933 стали хуже работать на 50xx ?
@stasyanje, А мне это зачем знать? Мм? Я лишь слегка тебя поправил.
@Run, вот пока не знаешь то и поправлять людей не стоит, если не хочешь прослыть глупым человеком
@stasyanje, улыбнуло.
Во-первых. Сам разберусь, что мне делать, а что - нет.
Во-вторых. Я напомню тебе, что ты либо намеренно уменьшил к-во игр под PhysX-ом. Либо по Своему не знанию. И я тебя в этом поправил.
Лол. Ты же, вместо согласия, упрекнул меня в неинформативности. Ну ничего. Бывает.
@Run, Причем тут 933 игр, если из них только малая часть перестали работать на 50xx?
Бздеж или кого то ща прикупит нвидия)
Реально похоже на враньё.
и стоит она - как 50 5090??
Гигалучи! Ееее! Даёшь болъше Гигалучей!