Слух: NVIDIA GeForce RTX 5090 попала в кадр с фабрики ZOTAC — она гигантская!

Возможно, мы получили первый взгляд на NVIDIA GeForce RTX 5090, которая была замечена на сборочной линии завода по производству графических процессоров в Индонезии, предположительно на тестовой площадке ZOTAC. Хотя кадры явно сделаны на картофелину, а не современную камеру, выглядит все достаточно реально. Впрочем, в эпоху ИИ верить снимкам явно не стоит.

На форуме Chiphell можно увидеть GeForce RTX 5090, работающую на тестовых стендах, перед отправкой графических процессоров. Видео, загруженное на Bilibili, показало взгляд на новый GPU.

Примечательно, что эта фабрика в Индонезии используется для обхода санкций США. В описании видео говорится, что это производство предназначено для отправки графических процессоров в Китай. Из-за санкций США на экспорт чипов в Китай, производительность которых равна или выше уровня RTX 4090, эти продукты запрещены к экспорту в Китай. Поэтому, чтобы избежать задержек с выпуском RTX 5090, Bo Neng срочно построила фабрику на острове Батам, Индонезия. На видео можно увидеть отладку производственной линии, а включенный графический процессор на экране — это NVIDIA RTX 5090.

Хотя существует небольшая вероятность, что показанная видеокарта — не RTX 5090, дизайн не похож на уже существующие модели. Ранее ZOTAC первой "слила" изображения RTX 4090 перед ее запуском в сентябре 2022 года, когда на фабрике также был заснят первый экземпляр.

При внимательном осмотре изображений можно увидеть логотип ZOTAC в центре вентиляторов, что указывает на проблемы компании с цепочкой поставок и соблюдением соглашений о неразглашении (NDA).

Видеокарта выглядит массивной, занимая три слота, что подтверждает ее крупные размеры.

Такими темпами для видеокарт придется покупать отдельные системные блоки.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

37 комментария

если rtx 4090 в среднем где-то 30-35см в длину, то эта примерно такая же не? те, кто 4090 берут, давно приобретают либо глубокие корпуса с возможностью видюху чуть ли не 40см запихать, либо фулл тауэры сразу берут, чтоб не париться) так что не придумывайте)
таже 3080 в среднем почти 30см в длину)

3

@demyxx, я собрал 4090 в миникорпус, теперь переживаю, что эта не влезет, если мне вдруг денег хватит

0

@Zart, тепло водянкой отводите? как понимаю, всё что выше 4070 так или иначе водяного требует?

0

@Rarog_071, Да нет. С охлаждением у карт все отлично.
У меня 4090 в корпусе shift XT, еле влезла. Сам корпус довольно горячий - не совсем продумала вентиляционна система и сталь сама по себе довольно толстая, если сравнивать с совершенными Lian-li. Но короче карта греется до 67°. Карту я люблю всегда по максимуму нагружать. Почти во все играю в DLDSR x2.25 от разрешения 3.5k. Поэтому если карта будет больше, то это конечно печаль. Придется корпус новый искать. А в формате mini-itx их не то чтобы много. Посстоянно с какими-то компромисами

0

Растянутое фото - Растянутая видеокарта
Дело раскрыто!

1

Какой холодный проц. из intel выбрать под видяху 4080ti что бы было оптимально и сам проц. не был узким горлышком, читал про i9 и они все как печки может и ошибаюсь есть какое то поколение не горячих?

0

@MnG, 4080ti? Ты наверное 4080 super имел ввиду, тогда 13600К будет вполне достаточно

0

@Murik, Да вернее 4080 super, спасибо. У меня просто сейчас i7 7700 и для него уже выше 3060 смысла ставить нету как понимаю, придётся новый проц, видяху и материнку брать.

0

@MnG, смотря для каких задач)

0

@demyxx,Так то занимаюсь 3д графикой, но мне вполне хватает для просчётов рендера i7 7700 32гб 3060, а для игр слабоват, для игр в 2к хочу комп собрать что бы к примеру летал CP2077 с модами на графику фотореализм со всеми физкорекными лучами и освещением.

0

@MnG, тогда уж лучше ам 5 сокет, 7500F вполне хватит для 4080 super в 2К

1

@Murik, для 3д всякого - 6 ядер это мало) там минимум райзен 7 надо рассматривать @MnG, либо ай7 брать, из предпоследних поколений, либо подождать нового сокета 1851 для интелов и брать новую маркировку) но опять же, свежак на старте вообще смысла брать нету, хотя бы полгода-год подождать, пока они все свои косяки исправят...
ну или как вариант взять какой нибудь 7950 от амд и ваще забить на ближайшие много лет на апгрейды)

1

@MnG, @Murik, @demyxx, я тоже занимаюсь графикой, но я не делаю рендеры и тоже хочу обновиться больше для игр. Чтобы не сильно дорого думаю сейчас про такой вариант rx 7800 xt + ryzen 7 3700X - что мыслите о таком сочетании? Притом что я на 1080p и на 4к точно не буду переходить, насчет 2к не уверен, но в ближайшей перспективе тоже вряд ли. Ну и лучи мне как-то побоку. Хотя сейчас и уже очень много-много лет сидел исключительно на intel + nvidia.

0

@Sanchez,

...притом что я на 1080p и на 4к точно не буду переходить, насчет 2к не уверен...

если вы не на 1080р, на каком сейчас ?

Чтобы не сильно дорого думаю сейчас про такой вариант rx 7800 xt + ryzen 7 3700X - что мыслите о таком сочетании?

Про rx 7800 xt самому интересно, а ryzen 7 3700X уже года полтора как, ттт, полёт нормальный, ни в одном проекте более 60% загрузки не видел. Выше +65С тож не наблюдал.

1

@Rarog_071, я как раз на 1080р, а вот перейти ли на 2к не уверен...

А можете подсказать как его охлаждаете и как прошла установка, читал отзывы там пишут что и к охлаждению надо подойти разумно и серьезно и устанавливать его не сверх просто и что по незнанию неумению можо что-нибудь подломать или деформировать ну и там потом еще программно надо поднастроить работу процессора. Любые комментарии будет инетерсно прочитать от владельца.

1

@Sanchez, ну, у меня до него тож АМД был 2700 поэтому проблем с установкой не было. Есть психологический момент, когда вставляете в сокет, чтоб зафиксировать надобно рычажок перекинуть и зафиксировать, прижать. А он довольно туго идёт и есть полное ощущение, что именно в этот момент все ножки ломаются, но об этом читал комменты тех, кто с интела пересаживался, поэтому аккуратно и без паники, неторопясь. В сокет входит легко, буквально по своим весом. Про охлаждение не знаю с чем сталкиваются, т.к. искал замену с аналогичным энергопотреблением, но более новую/эффективную и под воздушное (если увеличивать ощутимо энергопотребление пришлось бы корпус менять, а мне лень да и не хотелось бы до более весомого обновления или новой сборки). Если и горячее предыдущего, то лишь на 3-5С. В общем в не самом продуваемом корпусе не сказал бы что греется. Да, чет было в начале с куллером, на взлёт шел, но, кажется, поковырявшись в настройках материнки с более плавной кривой наладилось, даж не особо в памяти отложилось. +65С летом максимум, но есть нюанс ) у меня стенка снята, фигово с продувкой корпуса и не хочется чтоб карта до 80С грелась, а стенку лень туда сюда. Наверное, в плотном корпусе с плохой организацией продувки будет больше греться. Как-то так )
Буду рад и ваш опыт услышать, как появится.

1

@Rarog_071, запомню что надо отписаться) а со своей стороны если какие-то впросы возникнут тоже напишу спрошу что-нибудь ок? То есть у меня уже даже возник - а какой у вас все же вентилятор на процессоре или система охлаждения я вроде бы не понял до конца?

0

@Sanchez, конечно, чем смогу, тем помогу )
Башня стоит на процессоре, но там не сказать, что что-то навороченное, как домой вернусь могу сбросить, не помню уже точно, что там. От предыдущего осталась, не хотел менять, хотелось поэффективнее, но чтоб по теплопакет +- тот же был.
Вроде такой "Кулер для процессора Deepcool Soc-1150/1155 /1156/AM3+ /FM1/FM2 4pin 18-21dB Al+Cu 130W 473g клипсы GAMMAXX300"

1

@Sanchez, надо тесты смотреть на ютубе. Если карта награжена под сотку, значит сборка работает как надо

0

@Murik, а если не нагружена под сотку о чём это свидетельствует? Я просто технически не подкованный человек, так что все вопросы задаю без подвоха или иронии

0

@Sanchez, значит узкое место процессора, процессор не может нагрузить карту под сотку

0

@Murik, хм, а я думал что видеокарта в любом случае всегда будет нагружена на максимум если игра требовательная конечно. Ну потому что вряд ли условно говоря Half-Life 1 или Max Payne 1 нагрузит видеокарту хоть даже 2010 гда на максимум, но требовательным играм я думал видеокарты не зависимо от остальных комплектующих отдают всю свою доступную мощность. За наводку тем не менее спасибо, поищу больше информации об этом для самообразования.

0

@Sanchez, ну смотри, данное правило не касается онлайн игр, кс, доты и т.п. А вот если в тяжёлой игре карта простаивает, значит процессор слабый. Ну такие игры, как God of War, Alan Wake 2

0

@Murik, понял, значит надо всегда смотреть тестирование пар - интересующий тебя для сборки процессор сразу в паре с интересующей видеокартой. Такое не всегда наверное удастся найти, так как таких пар может быть довольно много. С другой стороны и влогеров по железу не мало, надо же им какой-то контент постоянно пилить)

0

@Sanchez, да, чуток проц не догружает карту Вот покажу сравнение с моей сборкой 12400F/4070

0

@Murik, "с моей сборкой 12400F/4070" - вот я такой вариант именно тоже думал - или его или тот что выше написал rx7800 xt + ryzen 7 3700. Но! Какие у меня возникли размышления - если потом захочется обновить процессор на AM4 есть много всего более мощного, на LGA1700 тоже конечно есть, но эта ситуация с браком масштабным :(. Открываю список дефектных процессоров (тех что сами Intel признали) - а там почти все после 12400 и 13400. Ну такое себе - играть в лотерею вообще не хочется. А 4070 - хорошая уверен, но надо тогда уже 4070 super ti чтобы с запасом, а она уже денег приличных стоит и на 330 долларов дороже чем rx7800 у меня в Свазилендах. Nvidia конечно гораааздо лучше в лучи да и насколько я понимаю dlss превосходит тоже серьезно fsr, но я лучами брезгую честное слово.

0

@Sanchez, да не, ситуация с процами уже более менее стабильна, тот же 13600К ставь спокойно с 4090

0

@Murik, но вообще конечно из представленных тобой данных получается что конкретная сборка intel + nvidia лучше чем конкретная amd + ati. Причем так довольно значительно при том что наверное Ragnarok не самая требовательная и/или неоптимизированная игра.

0

Камера находилась в нагрудной пуговице халата одного из сотрудников :)

Уверен в скором времени компы будут собирать вокруг видяхи, а не вокруг мамки и системного блока:)
Интересно, для современного проца и такой махины все еще будет достаточно 1200 бп...

0

И что там гигантского? Просто азиаты малы, порой я на них наступаю не заметив.

3

Его туда что, прифотошопили что ли?

1

@MerserEX, фото через нейросетку прогнали для "четкости"

0

@AlexB, очень плохо получилось.

0

Удивительная хренотень конечно, что почти вся мощь этого гиганта в итоге окажется в ноутбуке.. Как они так делают. Сейчас же есть ноуты на 4090, да она пускай ближе в 4080, но всё равно

0

@Shazec, ну зарежут по частотам и потреблению - мобильная 4090 на чипе от 4080 а по производительности ближе к 4070

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.