SpaceX успешно поймала ракету-носитель Super Heavy после пятого запуска Starship
Во время сегодняшнего тестового запуска Starship была успешно осуществлена посадка первой ступени Super Heavy, которую поймали механические "руки" стартовой башни, что стало важным шагом на пути к многоразовому использованию ракеты. Старт был осуществлен с базы SpaceX в Бока-Чика, Техас.
SpaceX уже несколько лет успешно сажает свои ракеты Falcon 9, однако для Super Heavy компания использовала иной подход. Вместо посадки на платформу в океане или площадке, Super Heavy вернулась к стартовой башне и аккуратно вошла в узкий зазор между "руками" башни. Маневр был рискованным, так как неправильная посадка могла повредить башню, но все прошло успешно, вызвав бурные аплодисменты зрителей.
Сам корабль Starship продолжил свой полет около часа после отделения от носителя и успешно приводнился в Индийском океане около 9:30 утра по восточному времени.
- SpaceX раскрыла причину взрыва Starship во время седьмого испытательного полета
- SpaceX осуществила второй успешный захват бустера Starship, но потеряла верхнюю ступень
- Прямой эфир с седьмого пуска Starship
38 комментария
Просто восхитительно!
Молодцы.
Теперяча осталось до Марса долететь.
Осталось посадить Старшип и самая мощная и грузоподъемная ракета в истории окажется в строю и готова к революции в освоении космоса.
@DarkFeliks,
Революции не будет. Какаето эволюция , да будет.
Каналы в телеге публикуют фото посадки.
Зашел проверить, знал что именно эту новость Коэн запостит прям вовремя ))))
Отличная новость )
Молодцы! Вкладывая в технологии сегодня ты будешь потом доминировать завтра и послезавтра.
чего вы радуетесь, у них еще негров линчуют!
@SOPLI, прям на стартовом столе
Все равно для реальных космических путешествий нужны не ракеты а космический корабль как в условных фильмах.
@Dexyc, для реальных космических путешествий нужно идти в своем прогрессе, а не топтаться на месте отдавая предпочтение земным склокам и гедонизму
@Dexyc, в нашей реальности подобные корабли могут появиться, если будет использоваться иной тип двигателей, а корабли будут сразу в космосе строить и не вводить в атмосферу. И на то как минимум 2 причины:
Решение кста в перспективе есть: орбитальный лифт, ток надо дождаться возможности массового производства углеродных нанотрубок.
А по поводу топлива не понятно: пока не откроют сверхпроводимость при комнатной температуре и эффективный термоядерный синтез, лучше химических двигателей у нас ничего не появится
@N_I_L_W_E_Z, вообще-то космический лифт разрабатывает компания из Японии, к 2050 планируют реализовать
@po1son, Так они и заявляли о проблеме реализации нанотрубок....
@HighVoltage, да, поэтому материал так же будут искать другой скорее всего, время покажет
@po1son, за это время может куча всего произойти и срок лифта запросто может сдвинуться за 50е годы, в целом лучше делать, чем не делать, но пока это только мечты, и реального техпроекта нет совсем, только концепт.
Сложно представить как собираются реализовывать его, там какая высота орбиты нужна, чтобы центробежная сила позволяла не падать этой конструкции?
@HighVoltage, концепция описана уже, основная проблема в материале как уже выше описали, длина троса 40тысяч километров, запуск с плавающей платформы экватора на геостационарную орбиту где приемная платформа-спутник которая движется со скоростью вращения земли, за приемной платформой противовес который будет чуть отставать и свой центробежной силой замедлять вращения спутника
@po1son, посмотрим, пока то что есть, этого мало, а 40 тыс. км. орбита это дохера вот тут не поспоришь. Возводить всю эту невообразимую конструкцию интересно как будут)
@HighVoltage, ну очевидно начинать будут лифт сверху тянуть. Хотя не понятно, как всю такую бандуру в космос поднимать.. если частями, то как крепить сегменты, чтобы в прочности не потерять тож вопрос..
Могу предложить что трос придется создавать на горячую прямо на космической станции. Но одна такая станция уже как проект будет куда амбициознее, чем МКС. Думаю тут как раз и могут пригодиться сверхтяжелые многоразовые носители
@N_I_L_W_E_Z, Об этом и речь) это ещё не известно какой будет вес всего добра, если колоссальные цифры, то какой к черту 50й год) когда ещё даже материал не создали нужный подходящий по гибкости и прочности)
Посмотрел вес стального каната сечением 56 мм)) в одной тонне 85 метров) так что это просто ппц задача)
Плюс хз сколько будет весить станция, ~470 000 тонн стального троса (если берем нынешние условия не подходящего троса)
@HighVoltage, Ну по идеи нанотрубки лишь чутка плотнее воды: в ~1.3 раза, это примерно в 5 раз меньше стали, так что и вес в 5 раз меньше. А материал-то уже есть, только производить его в нужных количествах и монолитно мы еще не научились, хотя в лабораториях, думаю, уже делают. Так что если начать строить станцию в ближайшие 5 лет, то как раз может к 50м годам лифт и поедет
@N_I_L_W_E_Z, даже в 5ть раз это дохера много (опять же мы не знаем какой диаметр троса он же всё же должен держать орбитальную станцию да ещё и гнуться/выдерживать прочие атмосферные нагрузки), а так вроде говорилось то что максимум по длине который может производиться это 6км, а японцам надо 36 км
А ну ещё говорилось о том то что такого объёма стали толком то и нет (хз почему т.к. мировой объём не хилый, может есть какие-то особенности, может по цене это жесть), и надо создавать новый сплав/материал
Ну красавчики, рад за их старания) Кто то считай всю жизнь посвятит этому)
Не понимаю радости. Ну вернулся. Ну экономия. Ну это же примитивно. Нужен корабль в виде самолёта который сможет преодолеть притяжение и вернуться обратно без всяких ракетоносителей. И такое будет возможно в будущем.
Человечество при всех его возможностях за 60 лет после первого полета в космос человека очень слабо продвинулось. Сильно оно продвигается только в взаимном самоуничтожение.
@Slaverok, и опять с пикчами из твиттера. ))
Всё для нашего пользователя.
@Stranger, Таких технологий антигравитации пока нет
Специально с ютуба видео поставил для тех, кто временно ограничен интернетом
@Cohen, всмысле нет?)) Они были, у ссср и сша)
@Sloniki, какие ?
@Sloniki, в смысле нет? Они были в Футураме еще
@Stranger, ага, такие сидим-сидим и оп - появился космический корабль. Без всяких промежуточных исследований, экспериментов, моделей, попыток запуска )
@Stranger, NASA сначала планирует реализовать проект lunar Gateway, с 2025 по 2028 серия миссий цель которых построить орбитальную станцию луны, в 1ую очередь для изучения луны, а после для постройке кораблей способных добраться до Марса
@T1taH1k, корабль появится когда появится соответствующая технология. Возвращаемые ракеты просто эволюция. Не удивляет. Ну и посыл моего комментария был в другом.
@Cohen, с ютубом тоже проблемы. Всё крайне медленно. ВПН то работает то нет.
Годного решения по исправлению ютуба к сожалению нет. А заморачиваться сильно не охота ради его настройки. Просто не смотрю видео теперь.)
@Stranger,
@Cohen,
На данный момент из всего что есть перспективна тока Энергия ядра.
Но тут всё глухо.
@Scotina, рано или поздно дойдем до термоядерных технологий
@Cohen,
Скорее всего , но тут довольно таки глуховато.
Но если получится и в итоге можно будет эффективно разгонятся до пару процентов световой и тормозить.
То по солнечной системе будет гасать что угорелые.
Кто молодец? Маск молодец! Ну и его команда конечно же!)
И везде пишут "успешно приводнилась в Индийском океане" - успешное там только попадание по месту приводнения, сам старшип взорвался.
@Zumzoom, Это только ваше мнение, а вот другое мнение
Elon Musk:
— Корабль приземлился точно в цель! Вторая из двух целей миссии достигнута!
Добавлю что согласно выданной лицензии SpaceX должны утопить приводнившейся Старшип что бы не создавать угрозы для судоходства. Вот поэтому после приводнения корабль подрывают для гарантированного затопления.