Видеоигра о стрельбе в школе, созданная родителями жертвы, стремится изменить мнение о контроле над оружием

Родители 17-летнего Хоакина Оливера, погибшего в результате массовой стрельбы в школе в Паркленде, Флорида, выпустили видеоигру, которая призвана убедить американцев в необходимости ужесточения контроля над оружием. Игра заставляет игроков выживать в условиях стрельбы в школе.

Выпущенная в сентябре через организацию Change the Ref, основанную Мануэлем и Патрисией Оливер в память о сыне, игра The Final Exam помещает игрока в вымышленную среднюю школу, где он оказывается в разгаре школьной стрельбы. Это линейное путешествие через раздевалку, спортивный зал и коридоры, прерываемое моментами, когда нужно прятаться от стрелка и управлять своим дыханием через быстрые нажатия кнопок. Игра также очень короткая — ее прохождение занимает около 10 минут, что, по данным сайта thefinalexam.us, соответствует средней продолжительности массовых шутингов в США.

https://youtu.be/7LINx0VA2jQ

В игре нет крови или насилия на экране, а стрелка видно лишь несколько раз как смутную, полускрытую фигуру. При этом звуковое сопровождение создает тревожную атмосферу: выстрелы, отдаленные крики, плач, сирены и моменты тишины, когда слышно только биение сердца. Успешное избегание смертельной опасности на нескольких заранее заданных этапах приближает игрока к выходу и открывает одно из пяти предложений по контролю над оружием, направленных на сокращение числа массовых стрельб в школах США: обязательные проверки личных данных, повышение минимального возраста для покупки оружия, запреты на штурмовые винтовки и магазины большой емкости.

"Это не страшная игра", — говорит Патрисия Оливер, сооснователь Change the Ref и мать Хоакина. "Это образовательная игра. Нам нужно, чтобы эти законы приняли в реальной жизни".

Некоторые, обычно безосновательно, считают, что именно насилие в видеоиграх служит основной причиной массовых стрельб в США. Похожее мнение поддерживает и бывший президент Дональд Трамп, который после стрельбы в школе Marjory Stoneman Douglas, в результате которой погибло 14 учеников и три сотрудника, заявил, что "все больше и больше людей говорят, что уровень насилия в видеоиграх действительно формирует мысли молодежи". Однако не только Трамп сваливает вину за стрельбу в школах на игры — политики из разных лагерей регулярно указывают на видеоигры как одного из главных виновников, при этом не принимая никаких серьезных мер по предотвращению подобных трагедий.

Однако, как отмечает Palm Beach Post, в таких странах, как Япония, Южная Корея и Великобритания, на душу населения тратят больше на видеоигры с насилием, чем в США, но при этом число смертей, связанных с оружием, в этих странах несопоставимо ниже.

Change the Ref назвала попытки обвинить видеоигры в проблеме насилия с применением огнестрельного оружия в США "ложным нарративом".

The Final Exam уже доступна для загрузки напрямую. В ближайшем будущем игра также выйдет в Steam.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

29 комментария

Мне кажется, что для подавляющего большинства людей (без ярковыраженных отклонений) видеоигры - форма эскапизма, которая наоборот помогает избегать реальных конфронтаций.
Пожалуй стоит обратить внимание не на игры, а на формат воспитания и социальные пространства, где растут дети, особенно в США

11

@Pump_King_Pie, Мур в своём фильме "Боулинг для Коломбины" выделил несколько теорий почему, но связял поступок Харриса и Клиболда с «культурой страха», насаждаемой американским телевидением и круглосуточными новостными каналами. Страха, вражды и агрессии. Когда с телевизора, радио, интернета просто орут. И продюсеры этих только и рады что орут и даже подогоревают, ведь это укрепляет их рейтинги

5

@Pump_King_Pie, у нас с женой постоянно спор на эту тему и ей очень тяжело принять, что не сами игры виноваты, а все в совокупности. Надо рассматривать проблему комплексно

2

Надо не только за распространением оружия следить, а в первую очередь за психологическим состоянием детей. Никто в здравом уме расстреливать толпу не идёт. Это либо изначально люди, у которых проблемы с головой, либо те, кого годами травили. В обоих случаях виноваты те взрослые, что игнорировали состояние детей и позволили ситуации дойти до такого. Оружие тут вообще ни при чём. Проблема всегда в равнодушных людях и системе, при котором никто не следит за поведением толпы детей и не направляет их энергию в правильное русло.

8

@Eyef, согласен, убивает не оружие, а человек.

5

@GAleX, но легкая доступность оружия упрощает этот процесс многократно

3

@Cohen, ну с тем же успехом можно кухонные ножи запретить, а то сколько бытовой поножовщины. Инструменты типо молотка или кирки.
Если ребенка травили много лет и он решил отомстить уже наплевав на свою жизнь - он возьмет и крысиный яд. Я согласен с комментатором выше. Нужно решать корень проблемы а не бороться с симптомами. понятное дело, что если оружие будет продаваться в магазине как банка пива - не есть хорошо. Но насколько я знаю в США оно и так нужны разрешения.

3

@Jawelks, не стоит сравнивать нож и автоматическое оружие.
Это вообще не соизмеримое насилие. Полуавтоматическая винтовка может за 1 минуту убить десяток человек. С ножом ничего такое не выйдет.

Но насколько я знаю в США оно и так нужны разрешения.

В том то и дело, что каждый штат по своему регулирует. В некоторых купить оружие очень просто.

0

@Cohen, Убить можно чем угодно. Вместо того чтобы сделать так, чтобы ребенок никого не убивал - эти люди просто пытаются усложнить процесс. По сути это акт суицида.
Да и давайте честно. не думаю , что школьник сможет купить автоматическое оружие. Он явно его достает не законно. Поэтому чем поможет ограничение не понятно.

5

@GAleX, @Jawelks, по вашему, кому проще решится на убийство, человеку с ножом, или с огнестрелом? Да отсутствие огнестрела даже банальная трусость может предотвратить убийство.

Он явно его достает не законно. Поэтому чем поможет ограничение не понятно.

Любые ограничения, это меньше оружия. Меньше оружия в обороте, меньше шансов его применения.

0

@Jawelks, смотрите на случаи массовых убийств в штатах и в других странах. Всё. Хер знает вообще что тут можно аргументировать.
Неоднократно общался с американцами, более менее от всех кто лично оружие не носит проскальзывало, что они не чувствуют себя в безопасности.

"Убивает не оружие, а люди" прекрасная философия на обсуждение перед камином, но на практике оно бесполезно. Когда ходил в школу, что в России, что в Италии, вообще ни разу не проскальзывала мысль, что внезапно кто-то ворвётся с ножом и начнет закалывать всех подряд. Тоже самое с универом, куда между делом может входить кто угодно и никакой себе вахты.

Ножа опасаешься в темном переулке. В переходе с минимальным трафиком, но не в школе/колледже/на лавочке в площади.

А про покупку оружия - школьнику не надо лично что-то приобретать, когда дома у папочки целый арсенал. Вы скажите - вина родителей, системы и.т.д. Да. Легче убитым от этого не станет. Родители и система много где подводят людей. Но массовые шутинги в абсолютном большинстве своем происходят лишь в одной стране с обильным доступом к огнестрелу.

При этом выскажу аргумент против себя же. Многие не знают, но в Швейцарии существует значительная культура огнестрела. Насколько помню, что то около 30% населения имеет оружие (или это количество огнестрела на душу населения, честно, не помню уже). Спортивная стрельба там довольно популярный спорт и хобби. И да! Там почему-то проблем Америки не наблюдается. Система там работает. Но в этом и суть... там оно работает, и там пушки не проблема. В Америке оно настольких уровнях сломано, что уже навряд ли починить.
И фигня в том, что создать рабочую систему кардинально сложнее, чем просто не разрешать массовое распространение, а выхлоп в плане безопасности очень даже схожий.

4

@barbahat, не могу с вами спорить)

0

@barbahat,

Насколько помню, что то около 30% населения имеет оружие...

Больше. Отслужившие все оставляют личное оружие. Страна - ополчение. Израильтяне вообще на пляж с штурмовыми винтовками ходят и девушки поверх купальников. А самый распростронённый инструмент терракта там ...нож.
@Reym, проще тому, кто к этому психологически готов. Примеров с Ближнего востока чуть более чем дофига. Можно дойти до запрета кухонных ножей и молотков. Пример со Швейцарией очень удачно приведён.
@Cohen, да нож и автоматическая винтовка эт большая разница. Почему в странах, где так же велика доля оружия не столь распространены массшутинги? Помню попадались новости, когда чуть не младенцы убивали родителей из лежащего на столе револьвера...кмк, тут не количество, а доступность влияет. В США, как понимаю, на безопасность просто забили и у любого есть доступ к железу, если оно дома. Плюс соц проблемы (а где из нет с инетом, переполненным насилием и обесценивающим все подряд?), вот и результат. Оружие должно быть у того, кто его купил и у кого лицензия, а не у всех кто в дом зашёл. Плюс общая оружейная культура, пример Швейцарии - отличный. На ближнем востоке, несмотря на неспокойное время самое распространённое оружие терактов...нож. Хотя казалось бы, вероятно, есть возможность автоматическим чем снабдить. Но нет.

2

@Rarog_071, так речь априори про большинство. Про тех кто колеблется, или в состоянии аффекта.

пример Швейцарии - отличный

В Швейцарии в принципе почти нет среды для убийств. Набор изолированных поселков. В столице и полмиллиона не живет.

0

@Reym, в Швейцарии нет школ? Нет мест массово прибывания граждан? И в Израиле нет?
Речь о том, что это комплекс причин. Во перву голову законы и культура обращения. У кого-то есть, а кому-то массшутинги. Отсюда и убивает не оружие.

0

Как по мне одинокого не правы те кто винит видеоигры и те кто под предлогом борьбы с шутингами стремится ограничить право на владения оружием. Как правило это демократы, которым в целом выгодно упрощение и ликвидация второй поправки, ведь она одна из главных препятствий на пути неомарксистов как Харрис и Клауса Шваба с его одиозными идеями тотального закрепащения людей...
Нужно не ограничивать права и свободы людей а следить за тем чтобы законы и правила выполнялись, наказывать причастных к нарушению.

4

@Leonhart,

ликвидация второй поправки...

Там Хилари Клинтон уже говорит прямым текстом, что и первая поправка не для всех )

Про марксистов...пропущу. У этих связи с марксистами столько же сколько у современных фем с правами женщин. Чуть менее чем нифига.

5

Надеюсь она широко продасться в Швейцарии и законы о контроле над оружием наконец то будут там ужесточены

1

заработаем на всём в Америке)

2

@LLlax, Заработаем на всем в любой стране, просто в Америке этого никто не скрывает.

0

@Fortuna, как бы да, но у каждого есть какие-то свои моральные рамки, а там где никто ничего не скрывает, они (рамки) немного размыты, но это всё из серии What happend in Vegas stays in vegas)

1

Считаю, что у учителей и охраны обязательно должно быть оружие. Все эти стрелки идут именно туда, где им не могут дать отпор, а вот если они будут помнить, что у каждого учителя есть оружие, пыл поубавится.

1

@Fortuna, больше оружия? значит пойдут в другое место по вашей же логике.
Вопрос: а если учителя или охранника перемкнёт? прозак забудет выпить спозаранку и добрый вечер, а ствол как бы рядом

1

@LLlax, Перемкнуть может всегда и везде любого человека, от этого никто не застрахован, зато от стрелков это точно защитит.
В другое место может и пойдут, да только вот в какое? Дети это самый не защищенный сектор, больше идти некуда, в США все люди имеют оружие и преступники всегда держат это в уме, в любом другом месте они могут словить пулю очень быстро, а там где дети, шанс меньше всего.

0

@Fortuna, в данном кейсе перемыкает сотрудника школы с оружием в руках рядом с детьми, которого сами попросили иметь оружие при себе. Но в целом логика ясна: чтобы победить оружие нужно больше оружия и приучать к оружию нужно со школы всех. Королевская Битва

0

@LLlax, Шанс, что у сотрудника школы перемкнет намного ниже чем ждать появления стрелка. Люди которые получают оружие и тем более занимаются охраной проходят подготовку и обследования, и делается это каждый год.
Да, я считаю надо больше оружия давать людям, тогда преступники всегда будут помнить, что у любого прохожего может оказаться при себе ствол и он может быть остановлен даже до приезда полиции.

0

@Fortuna, конечно это тема для бесконечной беседы, но мы ведь здесь именно для этого)
... и у преступников тоже появляются доп возможности по доступу к оружию...
а на другом конце провода, военизированное общество: у грудничка в коляске лежит узи, мама с маузером на перевес. В любом авто закреплён дробовик, как обязательная аптечка, и малейший стресс приглашает тебя его выпустить пальнув в воздух.

что же делать с морально этическим аспектом?
что если нося ствол появляется некая вседозволенность его применения и мнимая власть над кем-то?
или мы идём по пути - "заработаем на всём" ? даже на оружии для гражданских
what if..?

0

@LLlax, Согласен дискуссия тут бесконечная. Со своей стороны лишь могу показать как я на это смотрю, у меня нет задачи вас переубеждать.
Преступники тем и отличаются от простых, что они всегда имеют доступ к оружию и знают где и как его раздобыть. Так что давая доступ к оружию простым людям мы не помогаем преступникам, у них оно есть изначально.
Общество я бы сказал не военизировано, но вооружено. У любого человека есть инстинкт самосохранения и его пересилить не так-то уж и просто. Если человек достал оружие он понимает, что с этого момента шанс умереть сильно повышается.
Если человек до этого момента не страдал никакими психическими расстройствами, то даже при сильном стрессе и депрессии он скорее покончит с собой нежели захочет убить других, и наличие огнестрела в этом плане никак не повлияет на это решение, способов свести счеты хватает и без пистолета.
Душевно больным или имеющим иные психологические/нервные расстройства людям само собой оружие раздавать запрещено.

Вседозволенность будет ограничиваться страхом смерти, если человек вдруг захочет пострелять, то вменяемый и психически здоровый таким заниматься не станет, а не здоровым оружие не положено.

Тут на мой взгляд сразу появится уважение в другому человеку и просто избегание конфликта, чтобы не накалять ситуацию и не доводить до греха.

1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.