Можем ли мы искусственно охладить планету? Экологическая группа выделяет миллионы на изучение вопроса

Крупная экологическая группа собирается вложить миллионы долларов в исследования по солнечной геоинженерии, предлагаемому методу борьбы с изменением климата.

Солнечная геоинженерия включает тактики по охлаждению планеты, такие как искусственное осветление облаков или введение отражающих частиц в атмосферу. Самостоятельные попытки тестировать эти методы вызвали тревогу из-за недостатка знаний о возможных последствиях, которые могут быть катaстрофическими.

Фонд защиты окружающей среды (EDF) планирует выделить "миллионы долларов" на гранты для исследований в области солнечной геоинженерии. EDF заявляет, что обеспокоен непредвиденными последствиями и поэтому поддерживает исследования для оценки потенциальных воздействий.

EDF работает с учеными над разработкой исследовательской программы и созданием структуры управления. После установления этих ограничений планируется выделение грантов на исследования, результаты которых будут опубликованы в журналах и представлены на конференциях.

Недавние обсуждения на Ассамблее ООН по окружающей среде не привели к новым международным руководящим принципам по солнечной геоинженерии. Тем временем, в Калифорнии было запрещено тестирование технологии по распылению частиц морской соли, направленной на осветление морских облаков (MCB). Хотя данные исследования показывают растущий интерес к MCB, у политиков недостаточно информации для принятия решений, а поспешные эксперименты могут привести к неожиданным результатам.

Менее научная попытка солнечной геоинженерии вызвала резонанс в прошлом году. Мексика запретила будущие эксперименты после того, как один стартап по геоинженерии запустила метеозонды, наполненные диоксидом серы. Сооснователи компании переместили свои исследования в Неваду, где сжигали фунгициды на парковке, чтобы создать газ диоксида серы.

Диоксид серы как загрязнитель может вызывать кислотные дожди. А введение отражающих частиц в атмосферу, называемое стратосферной аэрозольной инъекцией (SAI), также может увеличить озоновую дыру над Антарктидой. Эти и другие причины вызывают у экспертов опасения по поводу продвижения солнечной геоинженерии без лучшего понимания возможных последствий.

В то же время экологические активисты подчеркивают, что солнечная геоинженерия не должна отвлекать внимание от перехода на чистую энергию.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники: