A Show To Go: Впечатления от первых трех эпизодов "Андора"

Когда франшиза "Звездные войны" забуксовала в самоповтрах и попытках придумать с джедаями что-то новое, казалось, что сериалы на Disney+ придут на помощь и дадут свежего воздуха. Но на деле вышло не так. Что "Мандалорец", что "Книга Бобы Фетта", что "Кеноби" показывали новые истории, но вязли в собственных проблемах и не особо помогли серии.

С "Андором" совсем другая история. Во-первых, это двухсезонное шоу станет приквелом для "Изгой-один" — фильма, подарившего шикарную сцену с Дартом Вейдером и хорошо прописанную историю Сопротивления. Во-вторых, в нем будет показано то самое Сопротивление уже не в зародыше, но в начально фазе. До битвы при Явине еще 5 лет, Империя сильна, джедаи где-то в других уголках, так что решать проблемы будут простые люди. В-третьих, это те самые люди. "Андор" это история простых людей, и это действительно что-то новое для "Звездных войн".

Согласно задумке шоураннера Тони Гилроя, это будет история превращения мелкого жулика Кассиана Андора в бойца Сопротивления, бесстрашного эгоиста и лидера, которым он предстал перед зрителями в "Изгой-один". Первые три эпизода как раз показывают персонажа Диего Луны максимально простым: он должен всем вокруг, промышляет нелегальными штуками, но живет тихо и никого не трогает. До начала событий шоу

Два с половиной эпизода "Андора" — экспозиция, во время которой показывают жизнь Кассиана Андора, его окружение и способ выживания, друзей и дроидов. Это быт простых людей, которые идут на работу, ходят в бары, занимаются любимым делом и даже не думают о том, что вообще-то вокруг гнет Империи. Нет штурмовиков, местная "полиция" — такие же простые люди, которые могут спокойно перекусить на рабочем месте. Это не вылизанные и выштрудированные послушники Дарта Вейдера.

В общем, если бы не заголовок, это было бы простой сай-фай о буднях инопланетной колонии.

Даже самому Кассиану Андору уделяют не все экранное время — есть люди важнее. Где-то параллельно показывают прошлое, которое будет одной из важных сюжетных линий — поиск сестры, с которой его разлучили в детстве. Это цель, которая есть в жизни, и она никак не связана с Империей. Пока что. И обратите внимание, как с помощью визуальных приемов параллелят начало новой жизни персонажа.

Тони Гилрой умеет рассказывать "через картинку", и в этот раз не подвел тех, кто рассчитывал на него. Одна экшен сцена на три эпизода — это удивительно мало для "Звездных войн", но вполне достаточно, чтобы увлечь зрителя событиями "Андора", интригой и перспективами. Даже разговор между Кассианом и Лютеном в исполнении Стеллана Скарсгарда, двумя недоверяющими друг другу и незнакомыми людьми, поставлен таким образом, что эмоции идут по нарастающей и переворачивает все, что было показано ранее с ног на голову.

И вот уже Кассиан Андор превращается во врага Империи, встречается с подходящим человеком, которому просто собирался продать то, что лежало на "черный день", а его жизнь, как бы это банально не звучало, перестала быть прежней.

Добавьте отличную операторскую работу, дорогие спецэффекты, внимание к деталям и реалистичность того, что показывают. Никаких тройных сальто, трущобы выглядят трущобами, по людям видно, кем они работают — и никакого песка Татуина.

А еще это первый проект по "Звездным войнам", в котором произносят слово shit.

Три эпизода, почти 150 минут истории контрабандиста Кассиана Андора, который старался "не отсвечивать" и занимался своими делами вдали от разборок между Империей и теми, кто хочет ей противостоять. Экранное время, во время которого показали всего два дня жизни персонажа, а заинтриговали так, как не смогли шоураннеры ни одного из уже вышедших сериалов по "Звездным войнам". Пока что это далекая Галактика, которую мы ни разу не видели, и она нравится, потому что это больше не аттракцион с космическими полетами, веселыми напарниками и очаровательными дроидами, а взрослый триллер, в котором все построено на обычных людях.

Главное, чтобы все, что будет дальше, держало так же.

Больше статей на Shazoo
Тэги: