Как работала экономика Мордора и в чем суть политики Саурона
Хотя трилогия Толкина “Властелин Колец” включает в названии прямую отсылку к Саурону и отражает его амбиции, про самого злодея, его планы, действия и правление книги говорят скорее косвенно. Писатель не стал углубляться в подробности о том, как Саурон правит Мордором, в его экономическую политику и общую структуру функционирования региона, находящегося под контролем помешанного диктатора, к провалу которого привела нехватка информации и излишняя самоуверенность.
Саурон тысячелетиями вынашивал проект своего правления над Средиземьем, но что можно сказать о том, как он руководил той частью континента, что уже была под его контролем? При изучении карт из книг мы сосредотачиваем внимание на тех частях, где происходят основные события, на пути, который проделывают персонажи. В таком случае легко упустить тот факт, что в руках всевидящего ока находились огромные территории на юге и востоке Средиземья, а его влияние распространялось еще дальше.
В империи Саурона жили сотни тысяч людей, не говоря уж об огромных армиях орков. Всех их было необходимо кормить, строить города и крепости, товары производить или закупать. Чтобы понять, как создатель Кольца управлял Мордором, рассмотрим вопрос с нескольких сторон.
Мордор, находящийся в центре империи Саурона, не выглядит как регион, способный стать экономическим локомотивом для реализации планов. Три массивные горные гряды отделяют его от Средиземья на севере, западе и юге, отчего торговля не выглядит эффективным экономическим направлением.
Те части Мордора, о которых мы читаем в книге, формируют образ мрачной и безжизненной местности. Вот несколько описаний:
Внизу, у подножья обрыва метров в полтораста, широко раскинулась Горгоратская равнина, терявшаяся в сумрачной дали. Ветер теперь дул с запада и нес тучи на восток. По земле стлался дым, скапливался во впадинах, курился из трещин в почве… весь Горгорот изъязвлен был ямами -- ну, точно в грязь попали горстью камушков и камней. Вокруг огромных ям торчали каменья, и расселины от них ползли во все стороны… и далеко внизу дымилась сумрачная равнина Горгорота.
На своем пути Сэм и Фродо встречали клочки растительности, но земля была пустошью. Из-за высокой концентрации дыма дышать было тяжело, а тучи и общая темнота ограничивали обозримую дистанцию. Воды тут почти не было, не считая той, что оставили в емкостях для проходящих орков.
Регион этот не звучит, как живой и активный центр империи, однако Толкин писал:
Они с Фродо, конечно, ничего не знали об огромных рабских плантациях далеко на юге этого обширного края — за дымным вулканом, возле горько-соленых вод озера Нурнен; не знали о том, что по большим дорогам с юга и востока, из покорившихся Мордору стран днем и ночью тянутся вереницы груженых повозок и гонят толпы рабов. Здесь, на севере, были копи и кузни, здесь готовилась давно задуманная война, и сюда Черный Властелин подводил войско за войском, точно двигал шашки на доске.
Таким образом, мы видим, что у Саурона все же был план по управлению экономикой Мордора. А исходя из описаний, мы можем прийти к дополнительным заключениям. Например, то что не все земли под контролем Властелина были безжизненными равнинами. Вместо этого, страна была разделена на три части:
Горгорот на северо-западе — регион шахт, оборонительных сооружений, тяжелой индустрии и административный центр, также тут концентрировались войска, так что более мягкий климат не требовался. Да и оркам солнечный свет был ни к чему
Нурн на юге – плодородный регион, удабриваемый пеплом вулканов, а озеро Нурнен по размеру сопоставимо со всем Широм. Хотя соленую воду для ирригации использовать было нельзя, озеро могло служить источником рыбы. При помощи этого региона Саурон кормил свои силы
Литлад на северо-востоке — деталей о ней мало, но название переводится как пепельная равнина, несмотря на жар Роковой горы, эта часть Мордора была плодородным источником пищи
Можно сделать вывод, что Мордор мог быть самодостаточным в плане еды, металлов, минералов и строительных материалов. Самое настоящее импортозамещение. Однако землям Саурона не требовалось полагаться только на себя. Как сказано в отрывке выше, дороги с юга и востока были полны караванов и толп новых рабов из земель, присягнувших Черному Властелину.
Другими словами, Мордор поддерживался масштабной экономикой захваченных территорий на юге и востоке. Хотя о них информации еще меньше, эти отношения были не краткосрочными. Моргот, в прошлом носивший имя Мелькор, коррумпировал и развратил множество народов на востоке и юге Средиземья за тысячи лет до событий Властелина колец. А некоторые из жителей впоследствии стали поклоняться Саурону. Кхамул — единственный из девяти назгулов, чье имя мы знаем, во второй эпохе был великим правителем восточных народов.
Даже если эти земли за пределами Мордора не входили в состав империи Саурона, они занимались его обеспечением — добровольно или под давлением сил Черного Властелина.
В союзных отношениях с Мордором состояла гавань Умбар, признававшая гегемонию Саурона, платившая дань, а пираты действовали по указу для осуществления координированных атак.
За пределами ближайших к Мордору областей другие регионы также платили дань Саурону и не только в золоте. В истории Средиземья указано, что орки Мории отправляли Черному Властелину мифрил, но для каких целей ему нужен был металл — неизвестно. Будучи одним из величайших кузнецов, можно лишь гадать, что за оружие войны он задумал создать при помощи накопленного драгоценного металла.
Все это указывает на два факта. Первый — что в односторонних экономических отношениях состояли не только нации юга и востока, но поддержкой военной машины Мордора занимались и другие части Средиземьи. Второй — что Саурон восседал на огромных финансовых резервах. Достаточно вспомнить как Гэндальф отметил, что мифриловая броня Бильбо стоила больше, чем весь Шир. И у Саурона было гораздо больше этого непробиваемого металла.
Некоторые строки из книг прямо указывают, что о выплатах дани Саурону в Средизмеье было известно. В разговоре с Эомером Гимли поинтересовался, платил ли Рохан Мордору. На что сын Эомунда ответил отрицательно, хотя признал, как Черный Властелин намеревался купить лошадей, но ему отказали. Тогда Саурон отправил орков, забравших с собой черных скакунов.
Такое описание подтверждает, что Саурон был готов заключать торговые отношения с другими нациями. Вероятно, как первый шаг, прежде чем перетягивать себе все больше и больше контроля. Однако такие отношения необязательно были взаимовыгодными — если Саурон не получал, что хотел, то забирал это силой.
Что касается внешней политики, даже с его амбициями по контролю всего Средиземья, действия Саурона чаще представляли собой осторожные и скрытые движения. При помощи тех же девяти колец он пытался получить власть без военных кампаний. Он уничтожил Нуменор без вторжения. Даже в качестве Некроманта из Дол Гулдура без крупных битв и сражений под его влияние попала большая часть Лихолесья.
Не трудно поверить, что Саурон был терпелив. А терпеливому диктатору и автократу требуется система для управления империей и ее роста вне периодов военных действий.
Выводы по экономической политике Саурона
Фактически, Черный Властелин управлял командной экономикой, основанной на рабском труде и значительных выплатах дани. Все это позволяло поддерживать агрессивную экспансивную внешнюю политику, в результате которой новые территории попадали под его контроль или влияние.
Сам Мордор, с богатым металлами и минералами севером и плодородным югом, служил крепкой основой, поддерживаемой принудительным импортом от вассалов и набегов. Однако там, где это было возможно, с экономическими и военными противниками Саурон разбирался в первую очередь скрытным путем, а не широкомасштабной войной.
Такая экстремальная автократия, с убежденностью Саурона в достоверности получаемой информации, нежеланием проверять источники и непониманием, как кто-то может отказаться от Кольца Власти, привела к его поражению.
Материал основан на ролике What was Sauron's Economic Policy от ютуб-канала In Deep Geek.
- Раскрыта дата выхода новой книги о Ведьмаке от Анджея Сапковского
- Кто-то потратил 21 тысячу долларов для манипуляции голосами на книжной премии "Хьюго"
- Джордж Р.Р. Мартин рассказал о статусе "Ветров зимы" — нет, книга все еще не завершена