Бывшему композитору Destiny запретили распространять музыку из игры

Бывшему композитору Destiny запретили распространять музыку из игры

Bungie продолжает бороться с Мартином О'Доннеллом, бывшим композитором Destiny (а также Oni, Halo: Combat Evolved, Halo 2, Halo 3, Halo 3: ODST и Halo: Reach). В 2014 году разработчика, на тот момент входившего в совет директоров, уволили из компании и отняли у него любые права на написанную им музыку. В том числе и на музыкальный альбом Music of the Spheres, созданный совместно с Полом Маккартни.

Однако в 2019 году Мартин начал публиковать на YouTube и BandCamp ролики с музыкой из игры и альбома. Сам композитор заявил, что это были ранние наброски, и выкладывал он их в качестве учебного пособия. Однако это не помешало Bungie подать в суд на О'Доннелла. Студия обвинила его в сознательном нарушении предыдущего решения суда — по мнению разработчиков, тот не имеет права не только на саму музыку, но даже и на ранние ее наброски.

В результате суд встал на сторону компании и оштрафовал Мартина на 100 тысяч долларов. Кроме того, была назначена экспертиза всех его электронных устройств для поиска и удаления любого контента, связанного с Destiny. А самого композитора обязали публично сообщить о том, что он не имел прав на публикацию треков, и призвать всех, кто их скачал, удалить контент.

Собственно, именно там Мартин и сделал. Вот его видеообращение:

Что интересно, во время заседания композитор указал, что еще в 2015 году вернул Bungie все музыкальные материалы, в том числе и компакт-диски с саундтреком и ранними записями. Однако компания не захотела хранить их у себя и зачем-то вернула диски Мартину, из-за чего тот и решил, что студия не против публикации ранних набросков.

6 Комментариев

  • DiT
    Комментарий скрыт. Показать

    Проклятые копирасты!
    Все люди в интернете имеют право выкладывать ролики с музыкой из Дестини, а один конкретный человек, который эту самую музыку создал - не имеет права.
    Абсурд!

    5
    • cjmaxik
      Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, никто не имеет права, просто всех не отловишь.

      1
    • DiT
      Комментарий скрыт. Показать

      @cjmaxik, лично я выкладывал на youtube уйму роликов по Дестини с музыкой из Дестини. Нет никакого запрета на это и ни каких претензий от правообладателей.

      Также поступают сотни контент-мейкеров по игре с самого её релиза. Никого не приглашали в суд.

      1
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @DiT, проблема в том что при желании любые авторы игр имеют право кинуть страйки и забрать монетизацию с роликов их игр себе. Просто тогда контента с игр будет в разы меньше, а это совершенно не выгодно студиям которые по сути получают бесплатную рекламу их игр.
      Композитор выкладывал ролики отдельно от игры и на этом зарабатывал, вот его и решили засудить, что тоже бредово, но копирасты в обычной музыкальной индустрии еще в разы наглее и безумнее.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Читерная помойка

    0
  • MagodaPagoda
    Комментарий скрыт. Показать

    Правильно делают. Деньги за музыку были оплачены, работа сделана, товар принадлежит купившему. Остальное уже детский лепет о добре и зле.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.