Почему оружие даже с холостыми патронами может убить

Почему оружие даже с холостыми патронами может убить

Фраза "стрельба холостыми" давно вошла в общее употребление, однако что она значит в буквальном смысле? Что такое холостые патроны и почему они способны нанести не только серьезную травму, но и убить человека? Давайте разберемся.

Каждый из нас хотя бы раз да слышал про холостые патроны и большинство людей справедливо считают, что холостые — это пустышки, которые только создают визуальный и звуковой эффект стрельбы. В какой-то мере это действительно так, холостые патроны применяют в самых разных ситуациях, от спорта до кинематографа и даже театра. А если вы хотя бы раз видели холостой патрон, то вполне понятно удивление от того, что он может быть причиной смерти — там же нет пули! Однако если приставить пистолет с холостым патроном к голове или груди человека, то выстрел может быть смертельным. Более того, подобные случаи происходят регулярно, пусть и не массово.

Чтобы понять, что такое холостой патрон, достаточно взглянуть на схему устройства типичной амуниции. 

Для корректной работы, патрон и оружие должны включать элементы, которые запускают процесс выстрела — зажигают "топливо", генерирующее много газа, выталкивающего снаряд (пулю) из ствола и направляющего в цель. 

Давным-давно патроны находились в упаковках, где каждый компонент хранился отдельно. Стрелкам приходилось загружать их в ствол по очереди, прежде чем спускать курок. Такой процесс был медленным, так что со временем мушкеты уступили место традиционным патронам, уже включающим все необходимое для стрельбы.

Современные патроны состоят из четырех основных элементов: 

  1. Снаряд (пуля)
  2. Гильза
  3. Порох (топливо)
  4. Капсюль-воспламенитель

Без пули, патрон будет неэффективен в большинстве случаев, так как помимо хлопка и выброса газа ничего не произойдет, так как именно снаряд пробивает цель на расстоянии.

Чтобы максимизировать урон, пуля обычно выполнена из тяжелого, плотного материала, чаще всего свинца, хотя есть и специализированные снаряды. Снаряд разгоняется до высокой скорости, так что может даже пробить человека насквозь, в зависимости от того, куда попадет. В холостых патронах вместо пули используется кусочек бумаги или другой относительно безопасный материал, вес, плотность и скорость которого делают его безопасным на дистанции больше 50 сантиметров. Разве что стрелок целился прямо в глаз.

Трагедии происходят, когда люди наводят заряженное холостыми патронами оружие на себя или окружающих и спускают курок. Особенно в индустрии развлечений, где иногда используются холостые с дополнительным порохом, чтобы получить красивую вспышку. Кроме того края холостых могут быть загнуты внутрь, чтобы бумага сидела крепче, повышая внутреннее давление газа. В результате большой объем газа покидает ствол и быстро теряет энергию распространяясь в разные стороны. Но при близком контакте сконцентрированный газ больше похож на удар молотом, способный раздробить кость.

Несчастные случаи с использованием холостых происходят не часто, но оставляют глубокий след. Недавно на съемках фильма "Раст" актер Алек Болдуин использовал "съемочный" пистолет, думая, что он не заряжен. Оказалось, что там был патрон — в результате погибла оператор, а режиссер получил травму

Пять знаменитых трагедий на съемочной площадке
В пятницу новостные ленты пестрили заголовками о том, что из... Далее

Реальное оружие — это не игрушки. Даже если оно используется на съемках и заряжено холостыми, оружие — это инструмент для убийства. Если относится к нему безответственно, то в большинстве случаев последствия оказываются трагическими. 

Иллюстрация: Linus Scheffel

Видео от Shazoo

Подписаться

39 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    думая, что он не заряжен

    Вот причина трагедии.

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @ZeEnd, бутафорский, в смысле что "съемочный", а не личный или чужой

      -1
    • ZeEnd
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Я понял что имелось ввиду, просто применять слово "бутафорский" в данном случае неверно.

      11
  • YouMakeMeHorny
    Комментарий скрыт. Показать

    Тут ещё надо понимать, что попав в живот и пробив его - это уже как минимум большие шансы на повидаться с господом.
    С одной стороны человек живучий, а с другой, попадание в живот, висок и т.д, и уже совсем не живуч.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Требуются новые ограничивающие законы. Пусть в век графики из бананов стреляют, клоуны.

    -2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, требуются ответственные специалисты

      4
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, @Cohen, в “век графики” пора бы уже и актёров ограничить и запретить. Чтоб наверняка.

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Это классический вопрос проверки на дурака. Автомобиль физически должен быть неспособен разогнаться выше 60 в пределах города. Не потому что знак поставили, а потому что клумба посреди дороги заставляет изменить траекторию каждые 500 метров. Тут тоже самое. У них умирают люди на съемочных площадках потому выстрелили/прыгнули/взорвали. Такое должно быть просто невозможно. Я именно за закон о неприменении, а не о большей ответственности.
      @dimidrum, В некоторых случаях это может помочь избежать репутационных потерь. Но вот просто играть не сцене (не умирая) люди пока что умеют самолично.

      -1
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ,

      В некоторых случаях это может помочь избежать репутационных потерь. Но вот просто играть не сцене (не умирая) люди пока что умеют самолично.

      Да ну? Поспорим, что за всю историю кинематографа аварии со смертельным исходом, без применения чего-то взрывоопасного или оружия, случались вполне себе? И я даже ставлю на то, что в сумме, количество таких происшествий будет поболее чем несчастных случаев от холостого огнестрела.

      О том и речь, что нехер дурью маяться. Умереть можно от чего угодно в любой момент. И уж смерть от холостых патронов явно занимает минимальный процент от всех несчастных случаев.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, Смерть на съемочной площадке – преступление ответственных за безопасность. Любая. Если актёр оступился на ровном месте и разбил голову – это несчастный случай, от которого никто не застрахован. Если же смерти можно было избежать (не используя автомобиль, не делая опасные трюки, не используя оружие) – это преступление не только ответственных, но и дырявого законодательства.
      Я не утверждаю, что проблема только в оружии, это системная проблема пренебрежением безопасностью на съемочных площадках.

      -1
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, @dimidrum, Считаю, что с приходом графики нужны только такие актеры, пускай все остальное рисуют и делают художники.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, так несчастные случаи везде случаются. Стечение обстоятельств и событий, которые не всегда можно контролировать.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, В данном случае банан в руке (вместо оружия) исправил бы ситуацию.
      Одно дело, когда люди сами пошли в поход и сами там убились, другое, когда люди пришли на работу и были обязаны совершать опасные для жизни себя и других манипуляции, которых можно было избежать.

      -1
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ,

      Если же смерти можно было избежать...

      То никто бы не умирал и все жили до глубокой старости.

      Запрещать все подряд я нахожу откровенно глупой затеей. И этого не принимаю.

      А то так дойдем и до того, что вон, как-то в Британии какой-то министр предложил чтобы каждый проданный кухонный нож на территории страны имел gps датчик внутри, чтобы можно было отследить владельца и сам предмет...

      Ты хочешь жить в утопии.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, ну слушай, выходя на улицу вечером, нет гарантий что ты не получишь бутылкой по голове от какого-то урода. Никто не застрахован от такого.

      1
    • Hungry_for_blood
      Комментарий скрыт. Показать

      @JohnCraft, Кстати 2 недели назад было подобное , шел с работы и выпала(кинули мб) бутылка кажется вина 2 пацана шли по улице она разбилась в полушаге от них , иду такой обхожу подальше идет женщина с ребенком (девочкой) , говорю им осторожно здесь опасно кинули бутылку с балкона или выпала хз ....она посмотрела на меня и пошла по прямой дальше , я ей крикнул " Эй вы слышали меня тут опасно!" На что мне ответ " Отвали от нас сейчас полицию позвоню , тебя быстро научат!" - Ну как бы ...вы смотрели фильм "Дурак" вот что-то подобное .

      2
    • 506
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, Таятьяна Шорохова недавно подробно рассказывала и вот как выглядит нарисованное оружие и к чему приводят, если забыть о технике безопасности

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, Я хочу, чтобы соблюдали хотя бы действующие законы, а те, в свою очередь, исключали "недосмотр".
      @JohnCraft, Так это случайность, я не обязан куда-либо выходить. А вот актёров вынуждают лезть в опасные ситуации. От случайностей (в том числе на площадке), понятно, что никто не застрахован, но провоцировать их точно не нужно.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @506, большое спасибо. Лишний раз убедился в чудовищной халатности

      0
  • CrDemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Даюе незаряженое ружье раз в жизни да стреляет.

    1
  • Phantom82
    Комментарий скрыт. Показать

    Я думал глупо такое объяснять,оказывается есть такие кто не знает этого.Еще в армии показывали эффект от холостых патронов при стрельбе до полуметра.Картонную коробку в клочья разносит после очереди из ак74с.

    2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Phantom82, оу, май, это ты еще не видел людей, которые забывают про безопасность курка, что нельзя наводить дуло на других, где должен быть палец и то что нужно ВСЕГДА проверять заряжено оружие или нет. И это только самые очевидные вещи.

      Иногда человеческая тупость вызывает нечеловеческую грусть. Огромное количество людей погибает из-за того, что не знают как обращаться с оружием

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,
      У нас один парень бросил учебную гранату себе под ноги, и даже не понял этого.
      Даже когда она "взорвалась".
      Как же нам было страшно когда его допустили к метанию боевых :D
      Что уж тут говорить про курок.

      2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @RedShucov, некоторых людей к любому оружию в принципе нельзя подпускать

      0
  • PunkRoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Пороховые газы опасны разве что прям в упор, чаще бывает что что-то попадает в ствол и вылетает в место пули.

    0
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Вроде бы на съемках фильма Бригада был такой ствол, который из-за холостых не мог передернуть затвор, и приходилось стрелять реально боевыми. И кого-то чуть не пристрелили, если бы он во время бега не споткнулся и не упал... Вроде в Бригаде было, точно уже не помню, давно смотрел...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Самое главное правило при обращении с оружием, если ты решил навести ствол на человека, то ты его либо хочешь убить, либо ты убедился что нет патрона в патроннике, нет патрона в магазине, барабане и ты просто идиот, который наводит ствол на человека

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @SlavikSpB, продолжая логику, сидя за рулем авто в черте города ты должен убедиться, что авто не способно ехать свыше 60 км\ч и т.д. и прочее прочее... За всю историю съемок можно неспешно пересчитать такие случаи, а дебилы на дороге убивают каждый день (или каждую минуту, не уверен в статистике).
      Но вы умничайте дальше, делайте мир лучше. Просто умиляет, как на такую "песчинку" все прям набросились, а вот "бревно" вытащить-то невдомек.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, не очень удачно, мне кажется. Автомобиль это все же средство передвижения. Оружие - это инструмент для убийства. Да, из него можно стрелять по тарелкам, но оружие создано чтобы убивать. Если относиться к нему как к ремню безопасности - забивать и думать что не обязательно, то это проблема

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, но сам факт, что средство передвижения убивает больше, чем оружие, совсем не беспокоит? Почему-то все собрались лечить способ обращения с оружием, а главное орудие убийства вне зоны внимания, потому что и не оружие совсем, да? Но цифры говорят другое.
      Мне искренне жаль человека, погибшего при сьемках. Но в данном единичном случае будет такой резонанс, что в будущем таких случаев будет исчезающе мало. А вот ЕЖЕДНЕВНУЮ статистику никто и не пытается исправлять, почему-то... Лицемерие какое-то, как по мне.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, беспокоит, но это не одно и то же. Когда человек берет в руки оружие, он должен понимать, что это инструмент смерти. Уровень ответственности совсем не такой же, как с автомобилем

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, угу, не такой. И цифры подтверждают прекрасно. Одна смерть на сьемках за... даже не знаю, не следил. Часто такое, а?

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, нет, не часто, но в моем понимании оружие требует совсем иного отношения

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, насчет оружия соглашусь, что уровень ответственности должен быть большой. Но текущая ситуация абсурдна, т.к. шумиха вокруг оружия уже сформировала соответствующее отношение к нему. Почему другие, главные на сегодняшний день, "убийцы" остаются без внимания? Просто потому, что не оружие? Или мало об этом говорят? Или кому-то это не выгодно? Не могу понять, цифры ведь видят все, и молча соглашаются дальше играть в рулетку...

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, автомобиль — это неизбежность в нашей жизни, их миллионы и без них мы просто не будем жить как живем. Оружие, в большинстве своем — нам не требуется для жизни.

      0
  • Hooligano
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну что за бред в статье? Понятно, что тут контекст про холостые, но сам текст ложится на ситуацию с Болдуином.

    А вот в его ситуации убить 2-х человек холостым - нереально вообще. Как тут недавно высказывался @shevelestas тут явно не момент, описанный в статье, а реально боевой патрон, которой оказался в холостом пистолете/револьвере. Поэтому осколки разлетелись и зацепили людей.

    0
  • naxah
    Комментарий скрыт. Показать

    пуля без ничего тоже может быть причиной смерти. достаточно затолкать ее глубоко в голову через глаз и она убьет.

    а еще убивают: кирпич, палка, крошечный паук и т.д.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.