Трагедия на съемках

Пять историй о съемках, где погибали люди

В пятницу новостные ленты пестрили заголовками о том, что известный актер Алек Болдуин случайно убил человека на съемочной площадке фильма “Раст” (Rust). В первоначальной версии СМИ сообщили, что во время съемок одной из сцен Алек Болдуин, играющий в фильме главную роль, выстрелил из пистолета. Несмотря на то, что оружие должно было быть бутафорским, пуля оказалась настоящей. Она поразила оператора-постановщика Галину Хатчинс и режиссера Джоэла Соусу.

Позднее информацию обновили и, по новым данным, стрельба велась холостыми, однако пуля разлетелась на крупные осколки. Раненую Хатчинс доставили в больницу Нью-Мексико, где она скончалась от полученных травм. Режиссера уже выписали.

Ситуация вокруг убийства на съемочной площадке фильма "Раст" с Алеком Болдуином стала еще страннее
Вчера стало известно, что актер Алек Болдуин не по своей... Далее

Вокруг этого инцидента за два дня появилось множество слухов и домыслов. Со стороны ситуация выглядит очень странной, о чем Коэн рассказал в своей колонке по ссылке выше.

Трагедия с участием Алека Болдуина далеко не первая в Голливуде и не единственная, когда при странном или фатальном стечении обстоятельств люди погибали на съемочной площадке. На своем веку киноиндустрия повидала разное: актеры, каскадеры, члены съемочной группы — многие становились жертвами по случайности или непреднамеренной ошибке коллег. Мы собрали пять таких историй, имевших место с 1986 по 2004 год.

Лучший стрелок (Top Gun, 1986)

На съемках фильма о соперничестве двух пилотов ВВС США с Томом Крузом в главной роли погиб летчик. По задумке режиссера Тони Скотта, в одной из сцен фильма истребитель должен был совершить эффектный трюк и войти в так называемый “плоский штопор” — состояние, в котором самолет движется по крутой нисходящей спирали с одновременным вращением вокруг всех трех его осей. Штопору предшествуют потеря скорости и сваливание. Предполагалось, что летчик каскадер выступит в роли оператора и запечатлеет на камеру кадры из кабины.

Трюк выполнял летчик-оператор Арт Шолль. Во время выполнения опасного пируэта самолет потерял управление, о чем летчик сообщил по рации. Истребитель рухнул в Тихий Океан. Все последующие попытки отыскать самолет или каскадера не увенчались успехом.

Впоследствии режиссер Тони Скотт оставил в титрах “Лучшего стрелка” посвящение погибшему пилоту.

Ворон (The Crow, 1994)

Одна из самых известных трагедий на съемочной площадке Голливуда произошла во время съемок мрачной готической истории по мотивам комикса “Ворон”. В результате несчастного случая погиб двадцативосьмилетний исполнитель главной роли Брэндон Ли — сын Брюса Ли.

В ходе съемки сцены, в которой злодей стреляет в героя из пистолета Брэндон был ранен в живот. Причем выстрел был сделан холостым патроном, но под давлением из дула пистолета вылетела заглушка. Она пробила живот актера и застряла в позвоночнике. Двенадцать часов врачи боролись за жизнь Брэндона Ли, однако спасти его не удалось. По сообщениям медиков, кровопотеря была слишком большой и врачам не удалось взять ее под контроль. Если бы Брэндон выжил, то почти наверняка остался бы парализован. Актер похоронен на кладбище рядом с могилой отца.

Съемки остановили на два месяца и позднее студия сняла недостающие сцены с дублером — Чадом Стахелски — тем самым каскадером и режиссером, благодаря которому свет увидели фильмы про Джона Уика.

“Ворон” получил статус культовой кинокартины, однако вместе с этим его практически нарекли проклятым фильмом. Кроме Брэндона Ли на съемках ленты погиб каскадёр Марк Акерстрим — во время взрыва мужчине в голову попал обломок.

Связной (2002)

Последний фильм Сергея Бодрова-младшего. Помню себя десятилетним: по телевизору показывали кадры из Северной Осетии, рассказывали о сходе ледовой лавины и селевом потоке в Кармандонском ущелье. Я понятия тогда не имел, что это такое. Помню только, что часто показывали фотографию молодого мужчины — его я запомнил телеведущим программы “Последний герой” на первом канале. О том, что такое фильм “Брат” и кто такой Сергей Бодров, я узнал сильно позже, но уже тогда, как помню, очень сильно хотелось, чтобы его нашли.

Жертвами схода лавины стали 27 человек основной съемочной группы, 20 специалистов из Владикавказа и семь местных жителей. Поиски тела Сергея Бодрова продолжались два с половиной года.

Три Икса (xXx, 2002)

Приключенческий боевик Роба Коэна с Вином Дизелем в главной роли наполнен опасными трюками. В одной из сцен, например, персонаж Дизеля должен был после прыжка с парашютом приземлиться на мост и очень быстро спуститься по опоре вниз. Эпизод отсняли с участием каскадера Гарри О'Коннора, однако при пересмотре материала выполненный трюк показался ему недостаточно эффектным, и он попросил у режиссера еще один дубль.

Новая попытка оказалась смертельной: скорость падения Гарри была слишком высока и он буквально пробил собой мост и погиб на месте. В память о каскадере съемочная команда включила кадры последнего трюка дублера в финальный монтаж картины.

Троя (Troy, 2004)

Съемки этой картины, кажется, тоже были кем-то прокляты. Иначе как объяснить череду неудач? Съемочный процесс несколько раз откладывали из-за вынужденной смены локации, команда статистов подралась с местными жителями, ураган уничтожил декорации, а еще была какая-то сомнительная история с разорением заповедника. Пиком безумия стал эпизод, в котором один из статистов сломал ногу и через несколько недель умер от начавшихся осложнений.

Исполнитель роли Ахиллеса Брэд Питт в одном из интервью несколько лет назад рассказывал, что съемочный процесс был настолько проклят и далек от нормального, что актер мечтал отказаться от роли, но был вынужден довести начатое до конца из-за обязательств перед студией.

Я не мог бросить работу, когда съемки уже были в разгаре. Но все это сводило меня с ума. Я был избалован работой с Дэвидом Финчером.

И чтобы окончательно поставить точку в этой истории — сам Брэд Питт, исполнитель роли Ахиллеса — во время съемок одной из сцен повредил ахиллово сухожилие.

Вместо заключения

Выше описаны лишь пять случаев, получивших широкую огласку. На деле же таких происшествий наверняка намного больше: каскадеры, актеры и съемочный персонал продолжает страдать и получать тяжелые увечья, а студии — игнорировать элементарные правила безопасности. 

via GIPHY

Как же быть в такой ситуации? Полностью отказаться от действующего оружия на площадке и перевести доработку сцен с выстрелами на пост-продакшен? Как вариант, однако в этом случае пострадает правдоподобность — выстрел. нарисованный на пост-продакшене выглядит значительно хуже. Дорабатывать технологию? Обязательно. А до тех пор киностудиям стоило бы серьезно пересмотреть правила техники безопасности, сделать новые протоколы и точки контроля. 

Ни один хороший кадр не стоит человеческой жизни.

Последние статьи

24 Комментария

  • 506
    Комментарий скрыт. Показать

    Гибель каскадеров на съёмках Неудержимые 2 и Дедпул 2

    6
    • Grombrindal
      Комментарий скрыт. Показать

      @506, ну работа каскадеров сама по себе рискованная и предполагает травмы и вероятность смертельных случаях, они знают на что идут, это как работа пожарных, полицейских, спасателей, военных на передовой и др. опасных профессий. А вот гибель актеров, а тем более операторов или режиссеров это совершенно неожиданные вещи, ведь в отличие от каскадеров они не совершают никаких опасных трюков, их работа не предполагает таких рисков и по идеи должна быть совершенно безопасной.

      1
  • prafesianal
    Комментарий скрыт. Показать

    Сумеречная зона, там вертолет убил двух детей и взрослого 8(

    8
    • Polaris_3491
      Комментарий скрыт. Показать

      @prafesianal, Зашла думая что в посте будет указано об этом, но комментаторы как всегда на стороже. А ситуация конечно очень печальная:с

      6
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    пардон, но можно же было вставить более адекватную иллюстрацию к The Crow. в том же фильме есть масса шикарных кадров

    9
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Брюс Ли тоже погиб, можно сказать, на съёмочной площадке - жаль мать Брэндона и жену Брюса - двух дорогих людей потерять из-за кино...

    5
  • DeRIPaL
    Комментарий скрыт. Показать

    Пока читал вспомнил еще один случай. На съёмках нового фильма Пола Андерсона "Охотник на монстров" погиб каскадёр под машиной, но такой широкой огласки от так и не получил как случай с Алеком Болдуином.

    2
    • 506
      Комментарий скрыт. Показать

      @DeRIPaL, потому что с каскадерами такое время от времени случается, работа у них такая, а вот случай с Алеком Болдуином это как минимум нарушение техники безопасности

      1
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Из чего там заглушки у холостых делают..

    0
    • Jonny_Silverhand
      Комментарий скрыт. Показать

      @Shazec, Заглушка не холостого патрона, а установленная в ствол, которая должна не пропустить пулю в случае случайного выстрела боевым. Видимо была плохо закреплена в стволе.

      Ну а по факту ясно, что не сильно эти заглушки помогают в случае боевого патрона.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    В три Икса, вроде, трюк немного другой был. Каскадёр спускался по тросу один конец которого крепился к парашюту, а второй к катеру. Вроде как, он не успел спуститься и влетел в мост.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Бодров конечно ещё мог много ролей сыграть.

    9
  • Olveen
    Комментарий скрыт. Показать

    Оу, зачем такое изображение в шапке огромное? Я аж испугался

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я до сих пор помню про Бодрова, сколько его искали. Жалко так, так и не нашли ничего.

    6
  • Kotofey89
    Комментарий скрыт. Показать

    А можно ещё такой контент сделать? Очень интересно.

    0
  • dibiloid
    Комментарий скрыт. Показать

    "Ни одна человеческая жизнь не стоит хорошего кадра." - а не наоборот ли на до написать данное предложение? ато получается что кадр ценнее жизни

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.