Американские правозащитники требуют "остановить" Facebook

Американские правозащитники требуют "остановить" Facebook

Компания Марка Цукерберга переживает не лучшие дни. Бывшие сотрудники обвиняют Facebook в намеренном разжигании ненависти, в то время как сам сервис страдает от сбоев и утечек данных.

В этой ситуации американские правозащитники решили, что сейчас самое время нанести сервису еще один удар. Десятки организаций, в том числе Fight for the Future и Electronic Frontier Foundation, призывают власти США принять специальный закон о конфиденциальности, который запретит социальным сетям собирать данные своих пользователей.

Главной причиной таких требований стали алгоритмы Facebook. По мнению правозащитников, они "наносят вред детям, подрывают демократию в США и во всем мире и усугубляют дискриминацию".

Впрочем, крупные западные СМИ вроде Politico считают, что Конгресс США "слишком некомпетентен и коррумпирован" для того, чтобы поставить на место технологических гигантов.

Видео от Shazoo

Подписаться

32 Комментария

  • Jesset
    Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны ,IT гиганты реально давно перешли все рамки закона, просто потому что закон не успевает за технологиями, и те кто пишут законы очень сильно отстали в развитии от современного общества.

    С другой стороны есть всякие меньшинства и правозащитники, которые плевать хотели на бизнес и его развитие, а просто вырывают куски и рушат все процессы мешая развитию экономики и продвигая личные тупорылые взгляды в компании.

    В итоге мы скоро можем получить страшнейших мутантов уровня заводов Детроида, но в виде IT компаний, которые либо похоронят себя сами, либо их прикончит государство, либо они сожрут все общество целиком, пока они активно жрут западное общество.

    11
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, Во власти находятся 65-90 летние старцы. Им комфортно жить в своем времени, а новое время они отказываются понимать, оно им противно, отсюда и законотворчество соответствующее.

      3
    • Jesset
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, хотя если вспомнить сколько наркота вполне легальна была, можно сказать что с того времени законы все так же быстро принимаются) Только коммунисты в Китае как-то вполне себе бодры и шагают в ногу со временем, что вообще удивительно.

      2
    • Vik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna,

      Во власти находятся 65-90 летние старцы.

      Это же не про Китай новость, и тут стáрцы? )))
      Если серьёзно, мне кажется что корпорации платят нехило, чтобы такие законы как можно дольше "разрабатывались".

      0
    • Puffy
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, То ли дело безумные, глуповатые 20-30 летние...

      1
    • Fortuna
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, На удивление в сенате США тоже не молодые удальцы сидят. Ну а то, что корпорации платят политикам это ни для кого не секрет, это законно и называется лоббированием интересов.

      @Puffy, Ну ты конечно загнул, но хотя бы 35-40 лет, это уже приличный возраст и все еще позволяет чувствовать тренды времени.

      @Jesset, Они хитро все придумали, верхушка у них по прежнему стареющая, а вот середину обновляют регулярно.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Puffy, сейчас бы уровень разумности мерить возрастом людей )

      @Jesset,

      IT гиганты реально давно перешли все рамки закона, просто потому что закон не успевает за технологиями

      Докапываются до тех до кого могут докопаться. Что-то не вижу интриг, скандалов, расследований про нефтедобывающие транснациональные корпорации, про банковский сектор или еще что помощнее. Как там насчет торговли оружием? Может потому, что тех, кто что-то против этого сказанет тут же заткнут, не?
      А до IT-компаний, ну почему бы и нет, ага. Тут можно и в "права человека" поиграть на публику )))

      P.S. Я не в восторге конкретно от Facebook, но тут с "утечками" претензии, это просто смех. Так нефиг вам в соцсетях оставлять конфиденциальную инфу, которую можно потом заюзать против вас же.

      0
    • Jonny_Silverhand
      Комментарий скрыт. Показать

      @Jesset, Они уже добрых лет 15-20 бодры. Когда они создавали свой большой файрволл и свою экосистему соцсетей и поисковиков в мире так не пахло жареным, как в 2020. Видимо здоровая паранойя не самое худшее явление.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Jonny_Silverhand,

      Когда они создавали свой большой файрволл и свою экосистему соцсетей и поисковиков в мире так не пахло жареным, как в 2020

      А в 2021 разве что-то не то? Где "пахнет" жареным-то? )))
      КПК своей "стенкой" в интернет-пространстве преследует только одну единственную цель - удержание собственной власти любой ценой и нужной им "прошивки" в головах собственного населения. Не более.
      Усиление позиций Китая - результат того, что СССР самоуничтожился (при чем по причине именно внутриполитического кризиса, а не того, что всем втирают пропагандисты - типа иначе было "никак"). Ну и численность населения также роляет. Почти полтора лярда дешевых рабочих рук. +"Западные" капиталисты в поисках дешевой рабсилы накачали Китай "производством". Вот и весь секрет "успеха".

      0
    • Jonny_Silverhand
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Ну так своей же власти хотя бы. Не окуклились бы вовремя - может уже бы поимели парочку инспирированных фейсбучно/твиттерных революций.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Jonny_Silverhand, в случае с китайскими властями - это тот случай, когда "свои" не лучше "чужих". 1989 г - площадь Тяньаньмэнь (!!!). Это не СССР, 1930-х, Советы давно уже прошли такую стадию развития на тот момент (1970-1980-е) и были готовы дальше развиваться, если бы не кризис власти (внезапный уход Брежнева, а потом приход случайных людей, не готовых нести ответственность). Это конец XX века, КНР.

      Кстати, американские власти почему-то не имеют у себя "фейсбучно/твиттерных революций". Ну потому что они последовательны в своих решениях. США не меняли свой курс кучу раз (сколько раз за это время в XX веке Россия меняла власть и курс причем радикально). И у них супер-стабильная в этом плане система. Т.е. баланс. И экономика норм, и если кто-то будет бунтовать махом задавят. Но американская система только для американцев )))

      0
    • Jonny_Silverhand
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, А бойня в РФ в 1993 году в Белом Доме - это кто кого? Свои своих, свои чужих или чужие своих?

      Все эти площадные/цветные революции одинаковые. Ну как, не одинаковые, технологии совершенствуются, контртехнологии тоже не стоят на месте. Где-то выигрывают, где-то проигрывают. Не думаю, что среднему китайцу жилось бы сильно лучше в случае победы тяньаньменя. С тем же успехом могли получить "святые 90е" с китайской спецификой. Китайские комсомольцы переобулись бы в демократов и с опорой на триады наводили бы свои порядки.

      Кстати, американские власти почему-то не имеют у себя "фейсбучно/твиттерных революций" - смешно читать, когда БЛМ движуха перла у меня даже лента рекомендаций Ютуба поплыла. Полезли афроамериканские исполнители и "I need a dollar, dollar, dollar is all I need". Это обычное оружие мягкой силы, которое они не стеснялись использовать на своей же территории.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Jonny_Silverhand,

      Все эти площадные/цветные революции одинаковые

      Много чести для США с твоей стороны. То что СССР распался и потом начался полный абзац в той же России - результат чисто внутренних политических интрижек (тупость собственной власти). Это не "цветные" карманные революции в странах третьего мира.

      В 1993 так восхваляемый "демократами" ЕБН по сути подавил в РФ всю оппозицию своему режиму.
      Коммунистов всячески выдавливали отовсюду, как в свое время, те же коммунисты выдавливали отовсюду сторонников царского режима. Есть в России такая нехорошая традиция - каждая новая власть преследует предыдущую.

      смешно читать, когда БЛМ движуха перла у меня даже лента рекомендаций Ютуба поплыла. Полезли афроамериканские исполнители Это обычное оружие мягкой силы

      Все эти БЛМ никакой роли значительной не играют. Ширма для отвлечения американского народа от внутренних проблем. Вот и все. Если серьезные ребята в американской власти однажды решат все это прекратить, они это прекратят. Будь уверен. Им просто пока выгодна эта тема. И пока она не представляет для них угрозы.

      0
    • Jonny_Silverhand
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Ну так получается, что соцсети и ИТ гиганты играют серьёзную роль и во внутренней политике США и других стран? Даже не как самостоятельные силы, а как оружие мягкой силы в руках больших дядь?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Jonny_Silverhand,

      соцсети и ИТ гиганты играют серьёзную роль и во внутренней политике США и других стран?

      Там посерьезнее ребята есть чем IT-гиганты. Тот же ВПК. Сколько доходов имеет США с продажи оружия по всему миру? А нефтяные гиганты? И вообще индустрия добычи полезных ископаемых? Кому были выгодны интервенции США в Ирак? А война в Сирии? И т.п.

      Почему к примеру в США не ограничивают оборот оружия внутри страны, когда там регулярно происходят "пиф-паф-ай-ай-ай" на улицах, в офисах и образовательных учреждениях? Потому что продажа оружия даже на внутреннем рынке офигеть как пока выгодна серьезным дядям.

      Но про них все играют в "молчанку", потому что кто что про это на высшем уровне заикнется, того сам знаешь... карьеры не будет )))

      P.S.
      Т.н. "мягкая сила" не будет никак влиять на Россию, если здесь поднять уровень жизни населения, попутно вселяя в народ веру в собственную страну путем адекватной пропаганды - т.е. не только словом, но и делом. А если народ в основной своей массе будет бедным, то он поверит в любую пропагандистскую чушь и обещания "золотых гор". Одна искорка и пожар.

      0
    • Jonny_Silverhand
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, В США во многих штатах действуют серьёзные ограничения на оружие. Нельзя купить автомат и магазин большой ёмкости к пистолету например.

      Возможно, ИТ гигантов тоже стоило бы как-то ограничить или хотя бы обеспечить их нейтралитет, хотя бы во внутренних терках США.

      То, что по всему миру в соц сетях ИПСО разных стран балуется - фиг с ними, дикарские разборки.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Jonny_Silverhand,

      Нельзя купить автомат и магазин большой ёмкости к пистолету например.

      Так не работают эти "ограничения". По факту перестрелки случаются регулярно )))
      Конечно не во всех Штатах. У них же там в каждом Штате свои законы. Где-то и вообще запрещен огнестрел. Но тем не менее. Проблема есть, а ее не решают.

      ИТ гигантов тоже стоило бы как-то ограничить

      Разумно ограничить, а не вот эти вот "топания ножками" и "всех заблокируем". Штрафы там пожирнее можно выписывать и т.п. Без радикальных мер. А если нет реальных рычагов давления, то уж на какое время следовало бы проигнорить эту тему.

      РФ - не Китай, тут населения очень мало. Нет смысла закрываться от мира. IT-гиганты - это не только пропаганда (да и тот же Google - что-то не вижу с их стороны лютой пропаганды из каждой дыры), но и множество технологий, а также новые источники дохода.

      0
    • Jonny_Silverhand
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Да мне пофиг на закрываться/не закрываться, тем более в РФ. Но нужно понимать, что в любой момент после правки алгоритмов ИТ гигантами что из Ютуба, что из соцсетей может хлынуть "отравленная водичка". План Б на такой случай иметь стоит и учения по замедлению и суверенизации не зря же проводили. Я так понимаю пока что все идёт к локальным офисам и саппортам, что хоть какой-то минимальный контроль местным властям даёт, раз говорить о нейтралитете ИТ гигантов всерьёз смешно.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Jonny_Silverhand, тебе пофиг потому что для тебя Интернет - это мемасики, дурацкие видео и прочая развлекуха, судя по твоим рассуждениям. А мне - нет, потому что для меня Интернет - это нечто большее. Инфа для повышения проф. навыков, работа, деньги, коммуникации.

      На этом и завершим беседу.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Американские правозащитники требуют "остановить" Facebook" - да лучше сразу снести этот сайт к чертовой матери. Это социальная сеть уже давно мертва и никому не нужна. Несколько раз там побывал попользовался его преимуществами и понял какая это устаревшая параша.

    4
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @KarnMagarn, тут речь явно не только о фейсе как соц.сети, но а фейсе как компании, под которой помимо самого Фейсбука ещё десятки и десятки активов имеется.

      1
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    По мнению правозащитников, они "наносят вред детям, подрывают демократию в США и во всем мире и усугубляют дискриминацию".

    Что то знакомое...

    Мизулина тут к слова ни новатор, прикрываться детьми для тех или иных ограничений интернета продвигал ещё в 2007 году Йоганн Шлютер из датской антипиратской группы

    4
  • dimidrumdimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    который запретит социальным сетям собирать данные своих пользователей.

    О каких данных речь? Как соц.сеть может не собирать данные? Или речь про данные нацеленные на таргетивную рекламу? Ну без них рекламы меньше не станет, но она станет рандомнее.

    Притом что я сам за то чтобы компании прижали, по моему все же лучше двигаться в сторону ДЕмонополизации, а конкретно, не выдавать разрешения на поглощение других компаний и отобрать уже имеющуюся кучу, чтобы не было, когда все яйца в одной корзине.

    0
    • Kellen
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, в данном контексте "не обрабатывать и не продавать". От просто "хранения" естественно никуда не деться.
      Думаешь они только для рекламы данные собирают? Судя по скандалам вокруг фэйсбука там гора данных собирается и используется для манипулирования пользователями или для прямой продажи заинтересованным.

      2
    • Jonny_Silverhand
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, ИТ компании, соцсеты и метаданные это мягкая сила. Как показывает последнее время, эта мягкая сила способна на очень многое в умелых руках.

      Во многих штатах запрещают автоматы и многозарядные магазины к пистолетам ибо это оружие. Влияние соцсетей и ит компаний это тоже по сути оружие, его тоже можно ограничивать.

      Другое дело, что эту мягкую силу многие хотят не ограничивать, а контролировать в своих интересах. Посмотрим, чем это все закончится.

      0
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    норм чо)
    а можно еще чтобы из инсты убрали рекламу и перестали подсовывать левые акки в ленту, а потом бы и до вк дошли, а то открыл, а там гибрид фейсбука и яндекса по наличию беспонтовой навязанной рекламы и не убрать никак

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    До чего же смешно читать недовольства некоторых американцев о подрыве демократии, когда у встали как раз та самая партия, выбранная ими же, которая ее и подрывает. Называя себя демонтарами, но при этом считая вторую половину американцев неправильными и всюду их отменяя

    1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Если запрещать сбор данных, то уж тогда всем, а не кому-то одному, но на это ни одно правительство не пойдет, так как само любит этим заниматься.

    2
  • Nimh
    Комментарий скрыт. Показать

    Я конечно не американский правозащитник, но я тоже требую "остановить" Facebook.

    2
  • DafMaster
    Комментарий скрыт. Показать

    Я тоже требую запретить!

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.