Обновите iPhone и iPad как можно скорее — в системе нашли уязвимость

Обновите iPhone и iPad как можно скорее — в системе нашли уязвимость

Пользователям iPhone и iPad рекомендуется как можно скорее обновить операционные системы. Это связано с анонсом уязвимости нулевого дня, которая затрагивает смартфоны и планшеты. Подобные бреши в безопасности особенно любимы хакерами, так как позволяют неделями, месяцами и даже годами иметь доступ к системам, без ведома разработчиков.

Патч уже доступен — это версия iOS 15.0.2 и iPadOS 15.0.2. Согласно данным Apple, уязвимость касается iPhone 6s и старше, iPad Pro (все модели), iPad Air 2 и старше, iPad 5 поколения и старше, iPad mini 4 и старше, iPod touch 7 поколения. То есть всех актуальных моделей.

Как объяснила Apple, уязвимость связана с IOMobileFrameBuffer — если использовать ее верным образом, то хакеры могут инициировать исполнение кода с kernel-привилегиями. Фактически, взломщики могут делать с инфицированными смартфонами все, что вздумается. В том числе могут похищать данные.

Уязвимость была обнаружена анонимным исследователем, но каким образом ее удалось выявить, не сообщается. Насколько активно злоумышленники могли использовать брешь, пока неизвестно. В любом случае апдейт безопасности точно не помешает.

Нынешнее обновление — уже 17-ое исправление уязвимости нулевого дня в продуктах Apple только за этот год.

Image by Howard Bouchevereau 

Видео от Shazoo

Подписаться

29 Комментариев

  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Омагат, только не похищайте мои пиратские книги с айпада!

    14
  • Vulraiis
    Комментарий скрыт. Показать

    Обновляю! Большое спасибо за новость!

    1
  • KochevnikBro
    Комментарий скрыт. Показать

    Неееет, они узнают что я пользуюсь смартфоном раз в 3 дня!!! Пожалуйста, не воруйте мои стандартные приложение и не смотрите фотки котиков моих(
    А если честно, это опасная штука)

    9
  • Комментарий скрыт. Показать

    Правильно, обновите на андроид.

    -3
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Обновите iPhone и iPad как можно скорее

    уже обновился на 13й 8)

    0
  • alterago
    Комментарий скрыт. Показать

    Можно было бы подумать об этом, если бы каждая новая версия ios не начинала работать медленнее и не выпиливала без предупреждения старые программы.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @alterago, да как бы и не начинает работать медленнее. Да и старые программы остаются, если разработчик их поддерживает

      1
    • alterago
      Комментарий скрыт. Показать

      @zero_sleep, начинает, попробуй долго не обновляться, а потом как обновиться и заметишь резкий контраст, как всё тормозит и батарейка в два раза быстрее улетает.

      Если разработчик поддерживает программы, то они как бы не могут быть старыми, а речь про программы, которые давно не обновлялись. Тут самое мерзкое в том, что при обновлении ios, она знает какие программы отвалятся, но не предупреждает об этом.

      После обновления программы просто не запускаются, а внутри нужные данные остались, просто иди нахер - говорит ios. И откатиться на предыдущую версию нельзя. Супер.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @alterago, обновляюсь очень редко, пробоем как-то не заметил
      Может телефон уже старый?
      Заметил что при износе батареи начинаются проблемы

      1
    • alterago
      Комментарий скрыт. Показать

      @Xbong, суть в том, что на одном и том же железе новая версия ios работает заметно медленнее и прожорливие, чем старая. При этом принципиальных перемен нет, лишь скин немного меняется. Не ясно на что уходят эти дополнительные потребляемые системой ресурсы.

      Обновляюсь раз в 2-3 года, вместе с покупкой нового телефона. Перед покупкой 12, обновил X до актуальной ios, и телефон вместо 1 раза в день пришлось заряжать минимум по 2 раза в день, приложения стали загружаться дольше, отвалилась пара программ. Настройки показывали износ батареи только 90%, но пользоваться этим телефоном после обновления была пытка.

      Может просто стандарты разные, может кому-то нормально заряжаться по 2 раза в день, терпеть тормоза и терять отваливающиеся программы, а мне проще не обновлять ios.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @alterago, опять же повторю я не заметил каких-то изменений в поведении телефона , может дело не только в обновлениях?
      Обновляюсь так же раза 3 в год

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @alterago, эпл и не должна предупреждать вас о том какие отвалятся программы. Это должен делать разработчик приложения. Опять же «отвалились» только программы, разработчики которых не захотели переходить на новую архитектуру. Остальные вполне себе отлично работают до сих пор.
      Ок, давайте сравним по производительности конкурентов и эпл. Как думаете где лучше будет работать ось, после обновления? Где дольше поддержка устройств, а не бросание их на «произвол судьбы» через полгода?
      Такое ощущение что вы пользовались техникой эпла году эдак в 2010 последний раз. Стандартные фразы для того времени. Поверьте, сейчас все давно уже по другому.

      0
    • alterago
      Комментарий скрыт. Показать

      @Xbong, если бы это было один раз, то можно было бы это списать на случайное стечение обстоятельств, но такая история повторяется уже второй раз, потому что тоже самое было, когда обновлялся с iphone 7 на X.

      Опять же повторю, у всех стандарты разные. Если вам ОК, то супер.

      @zero_sleep, эпл должна предупреждать, так как только они знают в какой момент я запускаю обновление. Но если бы перед обновлением было предупреждение - "такая-то программа, которой вы пользуетесь каждый день, не будет запускаться", то есть шанс что человек передумает обновляться, а им это не нужно. Мягко говоря, это максимально скотская позиция, так как если бы пользователь заранее знал что программа отвалится, то мог хотя бы данные оттуда сохранить.

      Причём тут конкуренты, вообще глубоко фиолетово что у них там происходит. В данном вопросе выбор идёт между двух вариантов: обновляться или не обновляться. И для меня, вариант "не обновляться" однозначно на первом месте, потому что даже если забыть про озвученный мной побочный ущерб, то единственным плюсом от обновления является - детское чувство собственной гордости от обладания "самой новой системой".

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @alterago, та дело не в стандартах , для меня странно тк каких-то проблем вообще не замечаю что у меня что у жены , то как держит телефон хорошо соотносится с состояние аккумулятора

      На счёт приложений это странная претензия , это проблема не Эппл а разработчиков которые не обновляет его

      0
    • alterago
      Комментарий скрыт. Показать

      @Xbong, это проблема пользователей, поэтому как пользователь делаю выбор в пользу решения - не обновляться. Вопрос как бы решён)

      0
  • thanatos_inf
    Комментарий скрыт. Показать

    Поясните, пжласта, это касается именно ios 15 или, в принципе, операционки?
    Просто я сижу на 14, и пока обновляться желанием не горю, но если проблема реально, то чего бы и нет.

    2
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    но каким образом ее удалось выявить, не сообщается. Насколько активно злоумышленники могли использовать брешь, пока неизвестно.

    Тут главный вопрос, как давно об этой лазейке известно тем, кто мог ею воспользоваться.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сколько пишут о таком, ни разу за 14 лет еще эппла никто не взломал и данные со смарта не стырил. Как так то? Про андройд хоть пишут, что реально данные воруют, но про эппла такого ни разу не писали. Ток когда дураки-пользователи сами свой эппл айди сливали.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.