Обсидиановое зеркало английского мистика 16-го века оказалось ацтекским

Обсидиановое зеркало английского мистика 16-го века оказалось ацтекским

Джон Ди был известным британским натурфилософом, астрологом и мистиком, жившим в 16-ом веке. На протяжении 20 лет своей жизни он был научным советником при Елизавете I, а позже занимался предсказаниями будущего и, по его словам, разговаривал с духами умерших. Помогал ему в этом ряд артефактов — в том числе и загадочное обсидиановое зеркало.

И хотя сам Джон Ди не оставил никаких записей о происхождении зеркала, ученые смогли выяснить, что оно ацтекского происхождения. Для этого им пришлось подвергнуть его рентгеновской флуоресценции. В результате был составлен химический профиль зеркала, который затем сравнили с химическими профилями всех известных источников обсидиана.

Как оказалось, зеркало было создано в Пачуки — сейчас это мексиканский город, а в прошлом это место было крупным источником ацтекского обсидиана. На сегодняшний день науке известно о 18 зеркалах, созданных в этом месте.

Судя по всему, увлечения Джона Ди спиритизмом также связано с ацтеками. Согласно мифологии, божество Тескатлипока, чье имя переводится как "Дымящееся зеркало", носил это самое зеркало на руке вместо щита. Считалось, что такие артефакты отгоняют злых духов и привлекают души умерших.

Что любопытно, ближе к концу своей жизни Джон Ди путешествовал по миру в компании с другим известным британским мистиком — Эдвардом Келли. Тем самым, которого Team Ninja сделали главным антагонистом в экшене NioH. Сам Джон Ди, кстати, тоже появлялся в этой игре.

Видео от Shazoo

Подписаться

4 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.