На Земле растаяло так много льда, что кора планеты двигается необычным образом
Гренландия и Антарктида теряют ледяной покров с огромной скоростью, и у человечества нет никаких способов остановить этот процесс. В свою очередь таяние вызывает серьезные проблемы как для местных экосистем, так и для прибрежных поселений. Но теперь стало известно, что уменьшение ледников влияет на кору всей планеты.
В новой научной работе, опубликованной в геофизическом издании, ученые провели анализ спутниковых данных таяния льда с 2003 по 2018 годы. Авторы сопоставили полученные данные с моделью того, как изменения в ледяной массе влияют на кору Земли. Симуляция показала, что значительная часть северного полушария совершила горизонтальное движение из-за уменьшения льда в Гренландии и Арктике.
Это произошло, так как у самого верхнего слоя планеты появилось больше "свободного места". Когда ледники нарастают на поверхности, то их вес прижимает кору. Когда вес льда уменьшается из-за роста температур, а в последние десятилетия это происходит с рекордной скоростью, кора освобождается.
Ученые отметили, что в некоторых регионах горизонтальное смещение коры заметнее, чем в других. Самое необычное — что эффекты видимы даже в сотнях километров от мест, потерявших ледяной покров. Однако не стоит опасаться, что внезапно земля уйдет у вас из-под ног. В западной части США и Канады горизонтальное движение составило 0.3 миллиметра в год. Даже в Гренландии этот эффект не такой заметный, чтобы вызвать панику.
Проблема заключается в том, что даже такие незначительные изменения в рамках всей эко и климатической системы могут привести к значительным эффектам, пусть и не сразу. Так называемый эффект бабочки — когда взмах крыльев приводит к урагану на другом конце Земли.
Ученые считают, что требуется гораздо больше глубоких исследований, чтобы понять, как потеря ледяной массы сказывается на материках и коре планеты в целом. Анализ изменений позволит определить, существует ли угроза экстремальных землетрясений или извержений вулканов, вызванных движением.
Photo: USGS, Jennifer Latuperisa-Andresen
- Трамп не исключает использование военной силы для получения Гренландии после критики со стороны главы МИД Дании
- Трамп пообещал жителям Гренландии богатство, отметив, что получит остров "тем или иным способом"
- Планы Трампа по покупке Гренландии могут быть связаны с интересами технологических гигантов в редкоземельных металлах
58 комментария
Родился в 1996 и на том спасибо. Не завидую тем, кто родится во второй половине 21 века.
@Klayton, слишком малый срок для глобальных климатических изменений.
Думаю, если не принимать решительных мер, то только лет через 200 будут явные проблемы.
И то, Земля - живой организм. Вполне вероятно, что на планете есть множество деструктивных процессов, не зависящих от влияния человечества
@Klayton, Тяжело живётся конечно, особенно европейским школьникам. Пособия, развитая медицина, качественная еда, чистая вода... эх вот бы в 17 век
@Alex_Stranger, Проблемы уже есть, ты просто по мусорным свалкам планеты не ходишь и самых крупных и грязных производств не видел живьем)
@Rash2, А что плохого было в 17 веке?)
@Normal, великая лондонская эпидемия 17 века и в целом антисанитария)))
@Normal, а что плохого в 21 веке?
@Rash2, а что хорошего?
вот и поговорили...
@Ozzmosis, Лондон это весь мир?
@Rash2, вопрос был не о 21, причем тут 21, ты отозвался про 17 век, что в нем якобы плохо, я спрашиваю, что плохого в 17 веке?
@Normal, не способность вылечить себя от элементарного воспаления лёгких, на части Европы рабство или крепостничество, в Африке тем более, отсутствие элементарных прав, ниже продолжительность жизни, холера, черная оспа, лепра, сифилис, чума (до 19 века), туберкулёз всё или не лечилось или практически не лечилось, зато подхватывалось запросто, возможность получать знания и образование ниже, заработать даже на еду не всегда возможно
@Rash2,
сегодня много от чего не могут вылечить, сердечно сосудистые, онкология- много чего в лидерах
Сегодня мало чем отличается, работорговля процветает, офисный планктон итп большинство живут ничем не лучше и привязаны к монотонной работе за копейки- как и раньше
В Африке и много где еще и сегодня так, плюс спид итп
так и сегодня дофига чего не лечится и появляются новые из за экологии и химозы
Ну как и сегодня короче, ведь не везде образование бесплатно, особенно то образование, которое котируется и получается в дорогих вузах, а умники из деревень и в прошлом были, которые из грязи в князи, добавим к этом что не все и способные к тому же, ведь требования тоже выросли и процент умных двигателей и генераторов всегда один и тот же, а остальные исполнители, только экология в отличии от 17 века убита, это да
@Normal, не думали в ООН выступить? Заодно и предложите "откат" до 17, а то и 10 века. Когда трава была зеленей и спалось крепче
@Normal, в17 веке? Продолжительность жизни.
@Rash2, Причем тут откат, тебе задали вопрос, что плохого в 17 веке?
@SpMind, Она и сегодня не фонтан, в некоторых странах так и вовсе, а эти кучи дряхлых стариков вызывают неприятные ощущения и нежелание ходить таким же живым трупом в будущем, я тебе как житель Германии говорю- страшное зрелище, многие из них сами не рады, больше мучаешься чем живешь
@Normal, Ты бредешь? Средняя продолжительность жизни мужчины была 20 лет.
@Normal, а я предложил в ООН выступить и что? Нужно было сразу говорить что житель Германии, тяжко Вам там)). Может так? Не заплати за коммуналку и посиди денёк-другой без воды, света. За одно и время будет подумать, что плохого в 17 и что хорошего в 21 веке.
@SpMind,
Бредишь именно ты, вот почитай
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-45876323
Вот тебе копипаст чтоб долго не искал:
Чем ближе к нашим дням, тем больше данных сохранялось. Правительства вводили обязательную выдачу свидетельств о рождении, о заключении брака, о смерти. Поначалу только для благородного сословия.
Все те записи показывают, что детская смертность оставалась по-прежнему высокой. Но если мужчина доживал до 21 года, не погибнув от несчастного случая, не став жертвой насилия или отравителя, он мог надеяться дожить практически до такого же возраста, что и мы сейчас.
**В период с 1200 по 1745 гг. 21-летний в среднем доживал до возраста между 62 и 70 годами - за исключением XIV века, когда бубонная чума радикально снизила вероятную продолжительность жизни до 45 лет.**По мнению исследователей, если нам кажется, что нынче мы живем дольше, чем когда-либо, то это потому, что мы опираемся на записи, которые начали вести только на рубеже XX века. Максимальная продолжительность жизни человека не сильно изменилась - если вообще изменилась.
20 лет в 17 веке))...
@Rash2, Все понятно, перед нами типичный тролль
@Normal, ты до 21 доживи сначала. И да, с чего ты взял, что будешь благородного сословия?
@Normal, "В период с 1200 по 1745 гг. 21-летний в среднем доживал до возраста между 62 и 70 годами..." в каком смысле 21 летний доживал? Какой хоть источник? Какая страна?
@Alex_Stranger, да конечно, не о чем беспокоиться, чего уж там. 200 лет, угу...
@SpMind, Так ты читай все, причем тут благородного? сегодня тоже не все доживают до 21 года, в Африке так вообще, как и раньше, тебе доступно объясняют, что по сути люди как жили, так и живут, если бы средний возраст был 20 как ты говоришь, никто бы вообще не выжил, потому как средний это средний и умирали значит раньше, а когда жили и рожали вообще? есть детородный возраст, есть уровень обучаемости и труда, ты такой бред сейчас несешь вообще, вдумайся хоть))...
@Rash2,
мляяя, ну я не удивляюсь почему ты пишешь то, что пишешь, тяжело тебе
меня больше интересует источник который тебе поведал о том что в 17 веке плохо жилось, но почему ты так и не ответил
@Normal, в плане источник, номер телефона моей учительницы по истории дать?
@Rash2, У нее от куда данные? я выше скинул людей по серьезней, чем какая то училка из урюпинска
@Alex_Stranger, на планете даже есть процессы, которые подчищают за человеком. Например, некоторые вида пластика микроорганизмы в океане научились употреблять в пищу и перерабатывать.
@SnowSmilic, в плане подчищают за человеком. Вы понимаете какие на планете процессы происходили, пожары наводнения, кардинальные изменения климата, 6 массовых и 20 крупных вымираний. Что же наделал человек? Накидал пакетиков?
@Normal, дворник из мухосранска?
Цитируя недавний разнос от Гретты:
"There is no Planet B, there is no planet blah, blah, blah," Thunberg said to warm applause.
Echoing a speech by COP26 summit host Boris Johnson in April, she continued: "This is not about some expensive politically correct dream of bunny hugging, or build back better, blah blah blah, green economy, blah blah blah, net zero by 2050, blah blah blah, climate neutral blah blah blah.
"This is all we hear from our so-called leaders: words, words that sound great but so far have led to no action, our hopes and dreams drowned in their empty words and promises," said Thunberg.
Выглядит как "где-то что-то меняется с такой скоростью что не представляет опасности сейчас. Но! Может быть сможет представлять опасность потом, поэтому дайте нам еще денег на исследования."
О оу. Вспомнил фильм "Послезавтра". А в общем, пока существует капитализм в чистом виде, никто в масштабах планеты не будет шевелиться и что-то менять.
@m3k4, Да, капитализм ставит в центр свою выгоду и учит людей в первую очередь делать то, что будет полезно конкретно тебе, но нельзя не отметить и те блага, которым мы ему обязаны. Под жаждой собственного обогащения он позволил сделать гигантский скачек технологий и услуг.
Сейчас он так же способствует развитию, но достаточно сильно видоизменился, часть его предпочитает осуществлять контроль рынка и уничтожение конкуренции, или же поглощение, а часть занимается простыми спекуляциями на фондовом рынке, ничего не создавая, так как перераспределение приносит большую прибыль.
Кажется мне, чтобы говорить о "необычности" поведения Земли, надо пожить на ней хотя бы пару сотен миллионов лет.
А у нас навряд ли столько получится. )))
Помнится, в конце 90-х начале 2000-х все вокруг кричали: "Озоновые дыры, мы все умрём! Срочно всё менять"!
И, о чудо, прошло 20 - 30 лет и ничего не изменилось. Мы живы.
@Klyabs,
"Ковид" с тобой крайне не согласен )
@Klyabs, мы все замерзнем, кричали они. Станет так холодно, что все животные умрут. Гольфстрим замедляется, Англия превратится в ледник. А ведь если посмотреть, лед аостоянно, на протяжении всей истории таял. Климат серьезно менялся несколько раз.
P.S. Сентябрь 2021 стал самым холодным за 25 лет в СПб.
@Dantual, Климат реально изменился в Европе, проще всего его сравнивать по относительно недавним картинам в музеях, таких зим больше нет вообще)
@Normal, да, есть такое. А еще я помню, как все учебники истории писали о том, как массово в древнем Риме посевы гибли из-за изменения климата и ранее плодородные земли массово погибали.
Климатический пессимум раннего Средневековья, // А резкое похолодание в 536 году нашей эры?
@Normal, ну эти, знаменитые картины от художников-метеорологов))
@Dantual, Причем тут посевы? снега больше нет в Европе и причина тут в том числе и в промышленности, раньше ее не было, а теперь очень много, а это отражается на флоре и фауне, за последние сто лет исчезло столько видов из- за деятельности человека, сколько не исчезло за тысячи лет, просто погугли
@Rash2, Знаменитые художники пейзажисты, которых было видимо невидимо и музеи битком набиты
@Normal, очень интересно было ознакомиться с анализом метеорологии по картинам, но мне кажется нужен более основательный анализ
@Rash2, Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
@Normal, до астероида нам все еще далеко
@Normal, Где положишь — тут и возьмешь. Такая еще есть...это игра какая-то?
Что же, первая часть моей жизни была полна красоты, природы, гармонии.
Вероятно, вторая половина жизни, будет похожа на постапокалипсис)
Сразу два сценария на моем веку разыграются.
да ничего не будет выдающегося. все как обычно - мега-ураган раз 10 лет, цунами в юго-восточной азии. вообще от этого потепления и таяния ледников россия только выигрывает. если зацементировать берингов пролив, то течение будет закольцовано. а значит, и температуры вырастут на побережье сев-ледовитого океана. и климат тундры перейдет в тайгу. возможно питер с голландией частично подтопит, ну и ладно - не велика потеря. климат не постоянен. сейчас живем в цикл повышения температур, тысяч через 10 возможно будет похолодание. а может и нет.
@Nagib,
лахтоклассика
@Nagib, ага, только большая часть территорий с вечными льдами и побережьями после того, как расстают - станут еще менее пригодными для жизни, потому что все превратится с сплошные болота. Не говоря уже о микроорганизмах во льдах. То есть, чтобы хоть что-то извлечь из такого потепления, России нужно будет много лет вкладывать огромные деньги в развитие территорий.
Вот бы уже наконец-то оно по планете хорошенько жахнуло. Земле явно надо очистится.
@salologvinova, недождешься, кроме кучки статей ничего особо не меняется
@Varidas, Забавно наблюдать за твоей уверенностью, но факт в том, что все рано или поздно кончается, чаще всего кстати внезапно- не думал не гадал, в любой момент мы можем все умереть даже от ерунды, а не каких то мощных процессов
@Normal, в любом случае "конец немного предсказуем"(с) xD
Рекомендую почитать о твёрдых приливах, так называемом лунном горбе. Луна помимо водных приливов вызывает движение земной поверхности. Небольшое несколько сантиметров.
жесть, читаешь такие новости и страшно становится
А уже к 2080-му году, будут говорить о спекуляциях в области климатических изменений которыми грешили новостные ленты начала 21-го века...вообщем новость о том, что мы пока ничего не знаем, нужно еще продолжать исследования и проедание очередных грантов....инфо мусор!
@NewOBAMA, Хорошо бы. Но вот если будут говорить "что ж вы нас плохо предупреждали?", вот тогда херово будет.
P.S. Лучше перебздеть чем недобздеть.
@DeP, Оно конечно правильно, но "перебздеть" стоит миллионы долларов, да и это не самое печальное, а самое главное, что под эгидой "борьбы с климатическими изменениями" повсеместно водятся новые налоги на загрязнение окружающей среды, сейчас мы только НДС, подоходный налог платим, за свет, вода и газ, а завтра будем платить за воздух, за территориальную принадлежность к особым климатическим зонам и т.п. хотя, все равно убежден, что подавляющая часть этих статей, это просто инфомусор для наполнения контента в интернете....
а ничего что до ядра тысячи километров???
@freawertyhn, а при чём тут ядро?
@Dendy, сорри ,я прочел что ядро двигается
Ну довольно логично. Тают льды - вода перераспределяется по планете - меняется давление толщи воды на кору - кора двигается