Новые отчеты указывают, что между сборками PS5 нет "практической разницы"

Новые отчеты указывают, что между сборками PS5 нет "практической разницы"

В конце августа ютубер Остин Эванс опубликовал видео, посвященное обновленной модели PS5 CFI-1100. Он был одним из первых, кто получил свежую сборку и обнаружил, что Sony поменяла систему охлаждения, ощутимо уменьшив радиатор. Во время тестирования Эванс обнаружил, что температуры выдуваемого воздуха выше, чем у стандартной PS5, натолкнув на мысли, что на новой модели охлаждение работает хуже. И это утверждение привело ко множеству споров и более детальным сравнениям сборок.

Мастера Digital Foundry и Gamers Nexus провели совместный анализ — они независимо вскрыли и изучили работу новой модели PS5. И если сразу переходить к выводам, то "в практическом отношении, нет никаких значительных различий между старой и новой PS5". Более длинный ответ сводится к тому, что охлаждение в новой сборке PS5 более комплексное, чем казалось в первые дни и недели.

Помимо новой термальной сборки Sony также внесла небольшие изменения в материнскую плату и панель для крепления. В результате этого некоторые компоненты холоднее, другие горячее. Однако DF подчеркивает: "Нет никаких доказательств, что это повод для беспокойства, особенно если вы держите PS5 в хорошо вентилируемом месте".

Специалисты выяснили, что после установки последнего апдейта ОС PS5, нет никакой разницы в производительности между старой и новой моделями. Оба варианта будут потреблять столько энергии, чтобы обеспечивать нужную частоту, в то же время управляя скоростью кулера для ограничения шума. В случае, если температура компонентов достигнет критической, то обе консоли автоматически выключатся, чтобы избежать повреждений.

Вывод такой:

На ключевой вопрос о том, лучше ли новая PS5 или хуже, можно ответить сказав, что в целом это одна и та же консоль — особенно для конечного пользователя.

Так что если у вас были опасения в надежности новой сборки, то теперь они должны быть развеяны. Да и шанс купить оригинальную PS5 по адекватной цене сейчас астрономически низкий. Спекулянты воспользовались шумихой и задрали цену на первую сборку PS5, чтобы нажиться на ложной информации.

26 Комментариев

  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Перекупам давно пора объединяться и организовывать акции уровня завышения акций гейпстоп.

    -1
  • Комментарий скрыт. Показать

    А чего они температурный тест не провели и не показали разницу в нагревах на деле. Помоему всё оборудование для этого у них есть и раньше они регулярно это проверяли у разных моделей и ревизий.

    3
  • Veter_Peremen
    Комментарий скрыт. Показать

    Чип горячее, память холоднее, радиатор меньше, катушки БП не залиты смолой.

    Удешевление и видимо первая версия СО была избыточной, с износом новая ревизия будет становиться шумнее первой.

    9
    • Temik1911
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, катушки по прежнему не залиты? Короче говоря пердеж дросселей продолжается.

      1
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, История с PS3 повторяется, скоро нас ждут еще более дешевые ревизии.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, Память холоднее сверху, но горячее снизу. Плюс стоит учесть, что она чуток шумнее, соответственно вентилятор крутится сильнее. Хотя с учетом, что у оригинально вагон ревизий вентилятора, то наверное и пофиг.

      0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Temik1911, @Q4ard, Пускай удешевляют, но залейте катушки что бы не трещали…иначе какой смысл в тихой СО, под треск катушек индуктивности

      2
  • Комментарий скрыт. Показать

    в целом это одна и та же консоль

    Ну так странно было бы в попытках наращивания пользовательской базы PS5, делать консоль, которая условно будет работать всего полгода-год и после ломаться :) Если не считать случаи с браком. Так никакую базу себе пользователей не нарастишь.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    «что температуры выдуваемого воздуха выше, чем у стандартной PS5, натолкнув на мысли, что на новой модели охлаждение работает хуже«

    Вообще обычно если выдуваемая горячее значит охлад лучше работает

    1
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rydik, Не охлад, а передача тепла лучше.
      Если отводимый воздух горячее и температура на чипе упала = эффективнее работа СО и отвод тепла.
      Если отводимый воздух горячее, а температура на чипе выросла = менее эффективная СО стала.

      Сам по себе горячий воздух ничего не значит, если СО огромная с большим запасом мощности рассеивания, у неё воздух будет всегда лишь тёплый

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, согласен

      0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Один блогер вбросил , начались срачи на over 300 комментов - "клятая Sony", потом пошли другие тесты с опровержением, что собирали в разы меньше комментов.

    2
  • Phantom82
    Комментарий скрыт. Показать

    Купил в 1с недавно,летний сезон окончен,пора покупать думаю,на все ушло 1 неделя,предложение кинули 1с тк у меня долгое сотрудничество с ними,да и пс4 покупал там-же,позже еще с эльдорадо звонили по моей заявке,но уже поздно,в ситилинке свободно можно купить через группу в вк,но бандлом,за 63тр,пусть лесом идут за такое.И попалась 1-я ревизия,очень надеялся на это.

    0
  • Serj777
    Комментарий скрыт. Показать

    Все хорошо,успокойтесь,"практической разницы" нет,покупайте.)

    1
  • Switcheroo
    Комментарий скрыт. Показать

    Эх, а специалисты, что приставку в глаза не видели, кричали, что все будет плохо.

    2
  • ASRock
    Комментарий скрыт. Показать

    Господа, что думаете об изобретении умельцев из поднебесной?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Чем сильнее и больше кричат что нет там удешевления и подъема температуры тем больше людей поймет что сони что-то накосясили в новой ревизии. Подъем температуры на 8 градусов на памяти это охрененный даунгрейд. Особенно для чипов памяти которые не любят тепло. Интересно на сколько поднимется температура когда архитектуру раскроют и активируют режим пылесоса. И че потом брать слим или про. Ждём дальше играем четверку.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Шо первая, шо вторая, обе версии такие, что я лучше Слим подожду

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.