Дефицит микрочипов продолжится до 2023 года

Дефицит микрочипов продолжится до 2023 года

В этом году мы уже неоднократно писали о проблеме дефицита микрочипов, которая касается практически всех сфер современной жизни — от телефонов и холодильников до PS5 и графических карт. И судя по новым комментариям Toshiba, в ближайшие месяцы никакого улучшения ситуации ждать не приходится.

Как сообщило Bloomberg, высокий спрос и нехватка материалов создают массу трудностей для выполнения заказов Toshiba. Один из директоров подразделения по полупроводникам сообщил:

Поставки чипов останутся очень ограниченными как минимум до сентября следующего года. В некоторых случаях поставки заказов могут быть полностью выполнены лишь к 2023 году.

Источник проблемы заключается в том, что на всей Земле есть лишь несколько компаний, которые занимаются масштабным производством микрочипов. Фабрики по их производству стоят буквально десятки миллиардов долларов, а строительство их занимает годы. Пандемия коронавируса, природные катастрофы и политические напряжения между США и Китаем лишь усугубляют ситуацию.

Дефицит бьет по компаниям во всех секторах. Это ведет к росту цен на все, что включает чипы. По мнению консультантов из STL Partners в некоторых сегментах проблемы будут наблюдаться до середины 2023 года.

Что насчет консолей? Хотя Sony сообщила, что уже продано почти 15 миллионов PS5, по независимым данным производство консолей отстает от производства PS4 за тот же период. По этой причине поставки во многие регионы происходят редко — в СНГ найти консоли PS5 у официальных ретейлеров можно лишь в дни поставок.

Похожая ситуация касается и Nintendo. Ожидается, что новую OLED-модель будет практически невозможно достать в течение месяцев после релиза 8 октября. 

По мнению экспертов, окончательного преодоления кризиса микрочипов можно ждать лишь к 2024 году, когда будут подключены новые производственные мощности. 

Видео от Shazoo

Подписаться

35 Комментариев

  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    ящитаю, что дефицит чипов продлится до развала мирового капитализма, ибо капиталистам-монополистам выгоден дефицит

    можете скринить

    17
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Я вас огорчу уважаемый, но этого увы может и не быть. Это ни кому не выгодно, особенно тем кто хочет еще больше бабла грести с лопаты.

      1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @KarnMagarn,

      Это ни кому не выгодно

      обосновать сможешь?

      у производителей чипов нет конкуренции, они могут делать что угодно, никто им за это ничего не сделает, дефицит им финансово выгоден, ибо они могут продать 1 чип по цене 10 сегодня, завтра - 1 чип по цене 30, послезавтра - 1 чип по цене 100

      дефицит - это всего лишь удобный предлог, если вы ещё не поняли

      17
    • TanatosX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Сокращение рынка тогда произойдет. Нужно соблюдать баланс. Сейчас никакого баланса нет.

      1
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Щас рынок себя сам починит, цены будут расти до тех пор, пока товар не перестанет быть дефицитом и вот…проблема решена

      1
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, то что ты говоришь возможно только в условиях конкуренции, монополист может создавать дефицит бесконечно

      2
    • aqua_de_vida
      Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, какая разница если люди покупают по завышенным ценам так же как и по нормальным. Согласен с Имлерихом))

      6
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, @aqua_de_vida, Будет расти пока не смогут покупать и тогда заживем

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @KarnMagarn А больше бабла грести, обязательно много производить. Чем меньше товара тем больше спрос.Можно и цену поднять. Наоборот, выгоды больше. Цену снижать не надо, из за переизбытка товара. Например, часовое отключения на заводе Micron, взвинтило цены на память по всему миру. Это только один случай.

      0
    • aqua_de_vida
      Комментарий скрыт. Показать

      @makc9500, прям взвинтило?))
      @Veter_Peremen, уже ж зажили:)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, _ящитаю, что дефицит чипов продлится до развала мирового капитализма, ибо капиталистам-монополистам выгоден дефицит То есть не в ближайшее сто лет? Какой бред, какой смысл делать искуственный дефицит, если все что они поставляют и так сметают и никто не продает чипы в десятки раз дороже себестоимости, тогда мы бы увидели огромный скачок в цене на все консоли и телефоны.

      2
    • YouMakeMeHorny
      Комментарий скрыт. Показать

      @Anthony_Matthew, в этом и смысл, что пока сметают, цена будет только рости. Или вы правда считаете, что совет директоров там сидят такие и думают, какой бедный простой потребитель, ему приходится покупать за дорого каждый раз что то новое телефон/приставку/комп собирать и т.д и т.п. Давайте не повышать цены, что бы те кто собирают продукт с нашими микрочипами, не поднимали цены на уже свой продукт для простых потребителей. Да им плевать.
      Их прежде всего заботит их зарплата и что главное - премиальные, где количество ноликов и так уже давно зашкаливает.

      2
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Ну и? Станет 1 чип стоить 1к баксов, кто его покупать будет? 3,5 богатеньких дядьки на весь мир?
      Микрочипы же не только для видеокарт нужны, они для всего необходимы, если товары массового спроса станут стоить в 10 раз больше, то банально эти товары массового спроса исчезнут сами по себе, исчезнут товары - упадет спрос, компании понесут убытки.

      1
  • vov4ik84
    Комментарий скрыт. Показать

    Вечно стоять в очереди за консолью, мои 80-е...

    0
  • Zergard
    Комментарий скрыт. Показать

    PS 5 к концу 22 года будут в свободном доступе тк их уже много кто купил.

    0
    • vov4ik84
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zergard, кто много? 15 миллионов за год? Ну пусть даже 30, это мало!!! Даже к концу 2022 мы врядли увидим свободно её на полках магазов, возможно купить будет чуть легче, но прям в свободной продаже, сомневаюсь...

      3
    • Zergard
      Комментарий скрыт. Показать

      @vov4ik84, Посмотрим как будут идти поставки, они вроде радиаторы порезали, может и летом 22 уже будет их много в свободном.

      0
    • Qbeznegativa
      Комментарий скрыт. Показать

      @vov4ik84, я вот не пойму. Вы в каких пердях живёте, что у вас уже год продолжается дефицит коробок? Всё лохито ими завалено на целых ПЯТЬ ТЫСЯЧ дороже. У кабанчиков по крупнее на 10 тысяч. Это не дефецит, держу в курсе.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @vov4ik84,

      возможно купить будет чуть легче

      Да их и сейчас уже купить не так трудно. Уже нет такого дефицита, как зимой-весной.

      0
  • Assass1n1191
    Комментарий скрыт. Показать

    Конечно будет дефицит микрочипов, ведь все чипы что были, пошли на изготовление вакцины)
    шутка

    1
  • smal_boy_44
    Комментарий скрыт. Показать

    А по какой причине начался дефицитт?

    0
  • Goryachev
    Комментарий скрыт. Показать

    Хотя Sony сообщила, что уже продано почти 15 миллионов PS5, по независимым данным производство консолей отстает от производства PS4 за тот же период. По этой причине поставки во многие регионы происходят редко — в СНГ найти консоли PS5 у официальных ретейлеров можно лишь в дни поставок. Похожая ситуация касается и Nintendo.

    А что у Xbox?

    0
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Да до 2024го продолжится, а благодаря майнерам - и еще дольше, все уже поняли это давно.)
    Хорошо что для меня это не минус никакой и даже плюс в каком то роде(гейминг по таким ценам как сейчас с покупкой новых железок пора закапывать энивей потихоньку, играть далее на том что есть).
    Sony сообщила, что уже продано почти 15 миллионов PS5 - да хоть 50 миллионов, менее никчемной пс5 это не сделает ни капли.) Это только показывает убогость людей кто скупает эти новые консольки игнорируя все смачные плевки в лицо от сони в последние пару лет. Более никчемной консоли еще не видел за все время их существования наверное - можно смело ждать пс6 и на ней уже играть хоть в какие то эксклюзивы пс5(к тому моменту их хоть будет 3 - 4 штуки интересных).

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Почуяли шакалы вкус крови, теперь можно до скончания дней вести дефицит.

    3
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    Плюс еще и полупроводники подорожают...так что дефицит и цены вверх.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.