Nexus Mods больше не позволит моддерам удалять файлы с модами

Nexus Mods больше не позволит моддерам удалять файлы с модами

Администрация Nexus Mods выпустила новый отчёт, где сообщила об изменении в практике хранения сотен и тысяч пользовательских модов. Начиная с августа моддеры, загружающие файлы на сайт, больше не смогут перманентно удалять их. Вместо этого моддеры смогут только архивировать файлы и скрывать их от видимости обычными пользователями.

Подобное изменение звучит довольно странно и некоторые моддеры даже разозлились, что Nexus представила подобное. Однако для решения есть вполне веская причина, даже если не все с ней согласны. Nexus Mods уже два года работает над новым мощным функционалом. Он называется "Коллекции" и позволит создавать курируемые списки модов, чтобы делиться с другими.

В официальном заявлении сказано:

Проект, над которым работает наша команда, заключается в упрощении доступа к модам для обычного пользователя. Чтобы геймеры не беспокоились о конфликтах между модами и проводили больше времени играя в модифицированные игры.

При помощи менеджера файлов Nexus Vortex пользователи модов смогут собирать моды в одну пачку и загружать список в виде коллекции, в том числе загрузчик, патчи, хотфиксы, разрешение конфликтов и другое. После этого любой другой пользователь Vortex может легко добавить себе коллекцию и менеджер сам скачает и установит все файлы.

Такое будет особенно полезно для игр вроде Skyrim или Fallout 4, где можно собирать сотни модов. Однако для плавной работы системы Nexis необходимо, чтобы моддеры не могли внезапно перманентно удалять файлы. Иначе можно потратить десятки часов на сбор и курирование подборки, но достаточно пропажи одного файла, как вся коллекция перестанет работать.

Единственное практическое решение — отключить возможность удаления модов. А если моддер хочет удалить файлы, то сможет вывести его из открытого доступа путем архивирования. Тогда файлы не будут доступны для прямого скачивания и не будут отображаться на сайте, но они продолжат скачиваться в рамках коллекций для их функционирования.

Моддеры, которые против подобной практики, могут отправить до 5 августа запрос с удалением файлов. Кроме того идет разработка системы, чтобы удалять сломанные или нерабочие файлы. Кроме того администрация сама продолжит удалять файлы, которые нарушают правила.

Но моддеры обеспокоены не только отсутствие удаления. Некоторые считают, что система коллекций оттолкнет геймеров от индивидуальных страниц модов, где моддеры могут размещать информацию о донатах. Некоторые хотят, чтобы была возможность контроля — могут ли другие добавлять конкретные моды или нет. 

Некоторые моддеры уже вывели с Nexus свои разработки, перебравшись на ModDB. Другие могут вернуться, в зависимости от развития ситуации. Другие моддеры более менее поддерживают инициативу, так как курируемые списки позволят спасти буквально десятки часов. 

Скриншот: Vermi77

Видео от Shazoo

Подписаться

13 Комментариев

  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    вот и еще одно противостояние. инициатива направлена для геймеров, но часть модеров не очень согласны ибо донат (понять можно и нужно, НЕ осуждаю).
    уверен на 90% кол-во доната при таком раскладе снизится, не любят люди быть материально благодарными.

    так как курируемые списки позволят спасти буквально десятки часов.

    чего?

    1
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis,

      не любят люди быть материально благодарными

      Исторически моды делаются фанатиками (в хорошем смысле слова) , которые делают это просто потому, что не могут не сделать. Это делается ради кайфа

      Попытки в коммерцию уже были и не пошло, + получать донаты за лёгкую модификацию чужого интеллектуального труда довольно сомнительная идея

      13
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @Folio_Nov9m, не то чтобы спорю, аргументов нет, но если опираться на "мне кажется", по ощущениям, то не согласен. думаю донат все таки (неплохой) имеет место быть. иначе бы спорного момента на нексусе не было и данной заметки не появилось бы. тот же нексус ппц как разросся. или стим воркшоп. или что то там от беседки.
      исторически то было, но времена меняются. раньше мы за игру заплатили (диск купили) и играли а щас что?

      upd. может быть кто отпишется кто реально в курсе как оно там происходит. было бы интересно почитать.

      0
    • Folio_Nov9m
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, не, может он и есть на Нексусе, я не знаю. В воркшопе хотели монетизировать , но не пошло вроде как.

      Я отвечал именно про нелюбовь к материальной благодарности. Что исторически не было донатов , делалось от людей людям и без правообладателя, так как зачастую допиливали разные люди, opensource. А нынешняя позиция напоминает тех, кто пишет статейки и внизу указывает данные своих счетов. Моя позиция, что не надо пытаться делать из хобби коммерцию. Если хобби получается действительно крутым, то это уже ремесло.
      Конкретно за моды, сам делал несколько в разных играх и никогда не было мысли просить и рубля, и сам максимум что могу это в Стим авард послать, до этого разве что оформлял премиум подписку, но не на моды, а на ресурс комплексно, типа за культуру

      6
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis,

      так как курируемые списки позволят спасти буквально десятки часов

      Наверно речь про поиск, сбор модов.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis,

      чего

      Посмотри в сторону wabbajack. Это скорее будет аналог ему. Скажем, есть одна игра, а эти листы модов позволят тебе превратить ее в совершенно разные прохождения. Один пак модов сделает игру чутка лучше, 2й выкрутит графику на максимум, 3й изменит геймплей до крайности и так далее. И все эти огромные списки модов не требуют твоего внимания. Я как-то пытался сам ставить моды на скайрим по одному гайду. Я понял, что на это уйдет у меня неделя как минимум. Но при помощи wabbajack на это ушел всего день. И всё равно мне пришлось купить подписку на nexusmods, ибо дефолтная скорость загрузки очень низкая, а объем модов там больше 50гб.
      Собственно крупные коллекции модов просто будут вежливо принуждать людей брать подписку хотя бы на месяц. В если бы эти коллекции постоянно "ломались" из-за внезапных удалений модов, то и интерес к этим коллекциям быстро пропал бы, как и дополнительная возможность заработать nexusmod'у.

      0
  • Synaphrid
    Комментарий скрыт. Показать

    Какая-то реклама ModDB

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Synaphrid, ДА вообще "проблема" моддеров- удалять моды нельзя, а убирать из опубликованного списка можно. Тут нет никаких проблем...

      0
  • Folio_Nov9m
    Комментарий скрыт. Показать

    @Ozzmosis, вспомнил пример из жизни, мне кажется он показательным и это сообщество, которое было и которое я считаю, должно быть.
    Пытался купить часть кода у автора мода. Мне было лень собирать вводные данные, так как это на много часов, а у него всё было готово. Просить нахаляву совесть не позволяла, там был вложен труд и человекочасы. Но его мод был комплексным, а мне оттуда нужна была только часть, чтобы совместить с моим.
    Причем я написал ему, что этот мод сделаю приватным, я его не буду шарить. От денег он отказался, сказал, что некомфортно отдавать код и сделал ещё одну, урезанную, версию мода под меня. Потому что мог, потому что модер ))

    4
  • JiggaJigga
    Комментарий скрыт. Показать

    Всегда ставлю все моды вручную, вот ещё делать нечего, засорять систему и корень игры каким-то кривым софтом. Вортексы шмортексы.

    -3
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @JiggaJigga, а удалять/выключать потом гемор. Еще и копии оригинальных файлов держать надо.

      0
  • hypetraxx
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем удалять мод, который ты делал для людей?.. Разве что по глупости (обиды какие-то) или жадности...
    Сколько хороших модов на Нексусе было удалено к тому же Скайриму, например. Если выложил мод на бесплатный ресурс, он должен становиться собственность сообщества. Немного недемократично, но справедливо по духу, так сказать.

    2
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @hypetraxx, там большинство удаляют свои работы из-за буллинга модерского комьюнити. Самая распространенная причина - украл у кого-то модельки/текстурки; или конвертировал, и выдает за свои.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.