Ученые опровергли, что у людей не может быть больше 150 друзей

Ученые опровергли, что у людей не может быть больше 150 друзей

В начале 1990-х годов британский антрополог по имени Робин Данбар сделал вывод, что у человека не может быть больше 150 стабильных дружеских отношений. Исследование было основано на размере неокортекса человеческого мозга и наблюдениях за социализацией других групп приматов. Теперь команда исследователей в Швеции говорит, что это число является ложным.

Они утверждают, что число Данбара — всего лишь середина диапазона, но у человека может быть и больше друзей. Их исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

150 друзей — среднее число. У одного человека могло быть от 100 до 200 таких стабильных отношений по Данбару. Но этот диапазон также не соответствует новому анализу. Другие группы Данбара составляли от 1500 знакомых до 5 лучших друзей или близких. Ученые из Швеции подошли к вопросу по-другому. Они считают, что все это не сводится к неокортексу и нашим врожденным склонностям как человеческих существ. Тем более мозг человека отличается от мозга приматов.

Большинство людей, читающих эту статью, знают более 20000 слов. Люди учатся самым разным вещам. Почему бы нам не использовать эту способность в социальных отношениях? Точно так же, как кто-то может научиться запоминать огромное количество десятичных знаков в числе пи, наш мозг может быть обучен большему количеству социальных контактов.

Данбар сделал свое исследование в начале зарождения интернета. С новыми технологиями у человечества может быть намного больше знакомых в социальных сетях: сотни подписок в Instagram и Twitter, тысячи друзей в VK и Facebook. По мнению ученых, мозг способен справиться с таким количеством социальных контактов.

42 Комментария

  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    ...знакомых в социальных сетях: сотни подписок в Instagram и Twitter, тысячи друзей в VK и Facebook

    Те кого вы добавляете в социалочках "в друзья" друзьями не считаются.

    51
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, ученым виднее)

      1
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, особенно "Британским", видать Шведам их лавры покоя не дают.

      6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Trog, @Mikes, так тут учёные скорее имели ввиду приятельские отношения и социальное взаимодействие с приятелями.

      Другие группы Данбара составляли от 1500 знакомых

      По мнению ученых, мозг способен справиться с таким количеством социальных контактов.

      до 5 лучших друзей

      Можете почитать статью в оригинале, как я понял речь не о количестве друзей, а возможности восприятия, сохранения социального взаимодействия. То есть количество людей с которыми вы можете взаимодействовать, помнить их, воспринимать, не путать с кем-то.
      Думаю поймёте что имею ввиду.

      Заголовок не отражает сути исследования.

      4
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    А может и не одного не быть)))))

    8
  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    Тема встаёт на вопросе: кто они "друзья" то? Тем кому мы помогаем; те кто помогает нам; те кто с нами знакомы год и больше; те с кем мы ходили в горы? И каковы условия сохранения дружбы, а то со временем много нюансов то появляется. Снова же, "друг" и "ближний" - это синонимы?

    11
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, люди с которыми нам интересно установить социальный контакт, даже если это просто регулярно скидывать мемы, но именно тому человеку, которому они зайдет больше всего, а не просто всем. Это что касается данного исследования.

      0
    • Bahron
      Комментарий скрыт. Показать

      @Armageddon, на мой взгляд в русском языке для такового определения уже есть слова (напр. товарищ, знакомый), по тому правомерно отделять "друга" от всех прочих. Есть изречения утверждающие что дружба теснее брака, не говоря уже о песня и стихах воспевающих её и это в то время когда "друзьями" называют тех кто ставит положительные отзывы под бесполезным для вселенной (см. οἰκουμένη) информационным хламом.

      8
    • Armageddon
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, как хорошо, что язык структура гибкая и развивающаяся. Конечно вы можете продолжать общаться на монастырском, но изменения уже произошли, даже если они кому-то не нравятся.
      На всякий случай ещё раз уточню, что в исследовании имеются в виду люди, с которыми вы поддерживаете социальный контакт, а не просто лайкаете фоточки или вроде того. Тоесть вы знаете его, можете общаться с ним на определённую тему, интересоваться его жизнью/деятельностью и так далее на регулярной основе, а не один раз в год написать "с др". Степень вашего взаимодоверия и глубины отношений тут не оценивалась. Исследование не софистическое и не несло своей целью исследовать значение русских слов.

      0
    • Bahron
      Комментарий скрыт. Показать

      @Armageddon, то что в рамках исследования слово "друг" используется в конвенциональном для пользователей интернет-сетей смысле мне ясно, может даже с особенностями для шведов. Но речь именно о "монастырском", в чём с Вами не согласен. Вспомните историю иврита. Так что мне видится что здесь вопрос скорее в идеологии, чем в прогрессизме или невежестве.

      0
  • orsa
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда люди спорят по таким вопросам, всё дело в том, что они пользуются своим частным представлением о понятии "друг". Например, если друг это тот, кого ты хотя бы раз лайкнул в интернете, то друзей у одного человека может быть и более 150 тысяч.

    6
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @orsa, все таки странная корреляция между лайк и друг. но, наверное, такое есть.
      кажется в какой то серии саус парка подобная тема поднималась.

      0
  • Strelec
    Комментарий скрыт. Показать

    По моему мнению друзья это те, с кем ты общаешься и видешься в живую, а не в соцсетях.

    3
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    Знакомых да. По настоящему друзей только единицы. А в соцсетях это так.

    8
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    Высоцкий по этому поводу очень ясно высказался через стихотворение

    Если друг оказался вдруг
    И не друг, и не враг, а — так;
    Если сразу не разберешь,
    Плох он или хорош, —
    Парня в горы тяни — рискни!
    ...

    3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Ozzmosis, современный народ ссыкотно тянуть в горы... он ноги переломать себе сможет еще задалеко от гор в первой холмистой и/или лесистой местности - которая отличается от "каменных джунглей"
      но в целом тада - нефиг смешивать понятия друг - знакомый - товарищ.

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, горы - образное выражение. "Горы" можно везде найти, по ситуации

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Naykin, это у же в вашей интерпретации - горы образные, А Владимир Семенович говорил про конкретные.
      а еще для "образного" восприятия я специально сделал вот это -

      в целом - нефиг смешивать понятия друг - знакомый - товарищ.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, конкретность гор можно легко проверить, заменив их на любые тяжёлые испытания. В них суть песни-то, а не в горах.
      Выполнив эту проверку, я получаю Образное испытание на примере, просто примере гор. Никаких интерпретаций.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Naykin, свою интерпретацию можно на что угодно накладывать. но это будет всего лишь ваше восприятие этого. а не то что сказано изначально. в этом вся проблема современного общества - каждый домысливает себе что ему удобно. ведь каждый сам лучше знает что хотел сказать афтор - чем сам автор. ага.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, Я же тебе про суть песни-то говорю, а не про конкретные слова в ней.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Naykin, не суть а свое восприятие смысла.

      0
    • Arcold
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, Вы и есть тот кто домысливает за автора. Высоцкий был актером, у него есть песни от лица военных, одесситов, альпинистов, сумасшедших в дурдоме и многих других. Только он сам не был этими людьми, и если вы посмотрите его интервью то он говорил что пишет многие песни под впечатлением от рассказов знакомых, их историй. И хотя Высоцкий бывал в горах (на минуточку на съемках фильма а не по собственной воле) но альпинистом, тем более профессиональным он не был. Зато он познакомился с ними что и вылилось аж в 7 песен. У него нет опыта вождения друзей в горы, горы это лишь фон в песне о дружбе.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Arcold, Аплодирую стоя такой глупости -

      Вы и есть тот кто домысливает за автора

      есть текст. у него есть смысл. любое восприятие и домысливание чегото типа "аффтор этим хотел сказать.." и есть домыслы - я же все время говорил именно о обратном. но если вы в этом видите что Я домысливаю.. нуну. вы и любой другой человек прогоняете текст через призму личного восприятия и аналогий. но если их убрать = песня в первую очередь четко говорит о том что иди в горы (и нет это не аналогия) только с другом.

      0
    • Arcold
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, У вас позиция как у учителя у которой автор хотел сказать только то что написано в учебнике и рекомендовано министерством образования, лично утверждено верховным правителем и заверено его заместителем. Спел песню о тюрьме, значит сидел, о любви, значит любил, о войне, значит воевал. Еще раз повторю, Высоцкий не водил друзей в горы и сам не ходил, без производственной необходимости, опыта вождения друзей в горы у него нет, и передать этот опыт песней он не мог. А воспел он простую истину которая известна всем, друзья познаются в беде.
      В реальном мире в горы ходят не с друзьями а с теми кто хочет и умеет, если вы потащите случайного человека в горы для оценки его "дружественности" то херовым другом будете именно вы.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Arcold, вот у вас половина текста - это личное восприятие. не суть, не сакральный смысл - а личное восприятие. особенно смешно про

      "Спел песню о тюрьме, значит сидел, о любви, значит любил, о войне, значит воевал."

      и почему вы думаете что друзья не могут сами минимум хотеть пойти в горы?
      во вторых если уж и говорить о проверке - то тут не проверка на дружественность а надежность и не рендомного пассажира а того кого считаешь другом.
      помоему вы за деревьями не видите леса. как бы говорим об одном и том же - вот только точка зрения, мнение и восприятие разное. не стоит плодить сущности.

      0
    • Arcold
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim,
      "и почему вы думаете что друзья не могут сами минимум хотеть пойти в горы?"
      Почему вы думаете что я так думаю? Я сказал лишь что если человек не хочет идти в горы то это никак не характеризует его надежность. Если ваш друг сейчас позвонит вам и скажет что ему нужна помощь ограбить банк, поможешь или ты мне не друг? Что ответите?
      Горы это опасное экстремальное развлечение, нужно быть очень плохим другом что бы взять туда человека без подготовки просто потому что он хочет, если конечно ценишь его жизнь. Посмотрите какую ни будь документалочку про Эверест, где если человек не может продолжать восхождение и не может самостоятельно вернуться, то его бросают умирать, потому что помогая ему умрут все, такие вот они альпинисты, суровые как горы, споём песню о их крепкой дружбе. Хорошо Высоцкий не был альпинистом потому и мог сочинять такие песни, и предлагать друзей там потестить, альпинисту такого бы в голову не пришло.

      0
  • Bookercatch
    Комментарий скрыт. Показать

    Настоящих друзей дай бог по пальцем одной руки посчитать. И то в сложной ситуации не факт, что помогут

    5
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня не осталось ни одного человека, которого я бы мог назвать другом, последний такой умер почти 5 лет назад

    У меня нет друзей, но при этом я чувствую себя отлично, ведь есть интернет

    Друзья в реале - это пережиток прошлого, как аудиокассеты, как компакт диски, как перфокарты, как дискеты

    4
  • BradScusate
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошо быть шведским исследователям, за Х собачий ещё и деньги платят)
    Сегодня мы узнаем, можно ли в избранном профиле иметь более 50 порнозвезд и чувствовать к ним всем похотливый интерес... Несите линейку!

    3
  • JiggaJigga
    Комментарий скрыт. Показать

    Друг может быть один плюс минус, остальные товарищи.

    5
  • R3namon
    Комментарий скрыт. Показать

    Другие группы Данбара составляли от 1500 знакомых до 5 лучших друзей

    они список имен каким образом в голове держат?

    2
  • Spoonty
    Комментарий скрыт. Показать

    Тут считаешь, что фильм «11 друзей Оушена» полная лажа и фантастика из-за того, что не может быть у человека целых 11 друзей….нереально это….. а они спорят о 150ти

    3
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Это не друзья, это знакомые. Друзей очень мало. Даже меньше 150.

    3
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    Ученым видимо нужно провести исследования, чтобы выяснить что означит термин - друг.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Ученым стоит изучить вопрос, что такое "друзья". Если они делают такой вывод, то я сомневаюсь, что они понимают суть.

    Знакомых — да. Но когда у тебя больше 150 знакомых, отследить за всеми чертовски сложно. Превращается в работу менеджера знакомых

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    и я ,у которого всего 2 друга такой: эммммм

    0
  • Lime577
    Комментарий скрыт. Показать

    Нет друзей вообще. И все, кто были, кому доверяла - оказались просто потребителями которым удобно пользоваться добротой, а потом ещё и шквал претензий пошёл, шикарно просто.

    После этого вообще к черту все дружеские отношения.

    Какие 150 друзей, алло ?

    Тут одного человека другом назвать невозможно.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.