Dragon Age 4: Все подробности
Очередная часть серии, кроме как рабочего названия "Morrison", не имеет ни подзаголовка, ни цифры. Условно ее зовут "Dragon Age 4".
Давайте вспомним о старых утечках 2017 года, узнаем, какая роль отведена Соласу, какие детали стерли с официальных артов, кто такие Приставы и Лорды Фортуны. И наконец, кто же в действительности станет злодеем новой части. Обязательно дочитайте статью до конца, будет интересно. А для самых ленивых в закрепе есть видео.
УТЕЧКА 2017
В конце семнадцатого года на 4chan были слиты детали новой, на тот момент, еще не анонсированной "Dragon Age 4". Слив, по словам источника, был основан на билде годичной давности.
Вот самое интересное из старого слива:
- Основное место действия — Империя Тевинтер, но не обойдется и без Андерфелса, Сегерона, Антивы, Глубинных Троп и Тени. Все, кроме последних двух, в серии в виде локаций не появлялось.
- Большую часть игрового мира будет занимать локация Минратоса, которая в двадцать раз больше, чем был Денерим в Origins. Рассматривать тут весь Денерим или только совокупность доступных районов из первой части, в сливе не уточняется.
- Минратос в симуляции жизни будет схож с Новиградом из третьего Ведьмака. А с миром, город связывают три моста, которые тоже доступны для исследования. Небольшое примечание, во внутриигровых записях говорится, что мост в столице один, и он в любой момент может быть разрушен, дабы защитить город от штурма.
- По сюжетным причинам мы можем играть только за человеческую расу.
- В редакторе будет опция выбора ориентации персонажа.
- Фамилия нашего героя Ланиус, что с латыни переводится как «палач» и одновременно является отсылкой к Легату Ланиусу из Fallout: New Vegas.
- Новая Dragon Age будет больше сфокусирована на личной истории протагониста, у нас будет семья: родители, брат и сестра.
- В Минратосе при наличии в отряде сопартийцев других рас, нас ждут расистские замечания.
- Романтическим интересом для персонажей-мужчин будет Ева Скала, дочь сенатора Даделуса Скала. Будет ли она членом боевого отряда, не уточняется.
- Отец главного героя из менее знатного рода, возглавляет рыцарское сословие Тевинтера и постоянно конфликтует с сенатом, а особенно с семьей Скала.
- В серию вернется магия крови и это повлияет на сюжет.
- В Минратосе у нас будет свое логово, которое можно кастомизировать.
- Протагонист объединяется с Даделусом Скала чтобы возглавить орден «Старый Порядок», тайное общество целью которого, является пробуждение двух, еще не оскверненных порождениями тьмы древних богов, чтобы с их помощью бороться с большим злом.
- Кунари вторглись в Тевинтер, снова. И они уже завоевали северную часть страны.
Дальше слив описывает сюжет, и если даже он правдив, то вряд ли его не переделали за такой срок:
-
Сюжет обещает нам гражданскую войну между Серыми Стражами, но не в центре повествования. Солас в образе огромного волка будет сжигать Тевинтер и армии Кунари.
-
Один из последних квестов, это штурм и попытка разрушения Соласом Минратоса, а финальный квест – сражение с Соласом в лесу Арлатан.
Что говорит в пользу этого слива? Очевидные совпадения с уже подтвержденной информацией. "Инквизиция" еще раньше закинула крючки, и нам давно стало известно о Тевинтере как месте действия. Но как объяснить историю о попытке нахождения двух древних богов драконов в сливе, и официальном арте с этими драконами. Его мы разберем чуть позже.
Что противоречит этому сливу? Мелкие детали, вроде тех же трех мостов Минратоса. Другого рабочего названия. А также статус Соласа, как главного злодея. Судя по всему, этот статус поменяли на антигероя или злодея второго плана, так как в официальный артах засветилось большее зло нежели ФенХарелл. Впрочем, это может быть связано с естественным изменением сюжета и концепции игры за пять лет.
РАЗБОР
В разборе мы будем опираться на тизер-трейлер "за кадром", посвященный закулисью разработки игры, последний на данный момент трейлер, артбук посвященный двадцатипятилетию компании и наконец официальный сборник рассказов от разработчиков четвертой части под названием "Тевинтерские Ночи".
Что примечательного можно заметить если вглядываться в концепт арты и ранние рендеры на движке игры?
Красивое изображение портового города в отблесках то ли рассвета, то ли заката. На заднем плане величественный замок, который мы заметим еще не раз. И это вовсе не Минратос, а город Антива — столица одноименного государства.
Минратос был показан единожды, его мы сможем узнать по магическим вывескам с пародией на киберпанк, летающим замкам, очень плотной застройкой и мрачной атмосферой. Вот он "Найт-Сити", который мы заслужили.
Антива предстает в более светлых тонах, на тизерах в кадрах с Антивой мы видим антивианского ворона — одного из "восьми когтей".
В комиксах про антивианских воронов на фоне можно увидеть Антиву, и она имеет такую же стилистику.
А это загадочные врата с трудно узнаваемой архитектурой, подобное мы видели в "Инквизиции", в храме Соласана, только в характерном эльфийском стиле. В центре этих врат находится отверстие для ключа. Что же, готовы поспорить — это эльфийские сооружения на Глубинных Тропах. Вы спросите, откуда во владениях гномов эльфийская архитектура.
В рассказе из сборника "Тевинтерские Ночи" можно узнать о двух Серых Стражах, воине Рамеш и магичке Леше.
"Серые Стражи Рамеш и Леша находятся в Невварском лесу в поисках пропавшей группы Стража Джовиса, близкого друга Рамеша. Вскоре в лесу они находят одну выжившую, которая находится на грани своего рассудка. Отказываясь возвращаться туда, откуда сбежала, она выкалывает себе глаза, пережевывает свои собственные запястья, а ее тело оказывается наполнено некой сероватой жидкостью, пахнущей соленым раствором. Продолжая поиски, Стражи обнаруживают вход на Глубинные тропы, над которым гномьими рунами высечено слово "Гормак". Там на них нападают необычно мутировавшие порождения тьмы, такие как эмиссар с крыльями летучей мыши. Несмотря на найденное предупреждение других Стражей не следовать за ними, Рамеш и Леша решают идти вглубь по Глубинным тропам.
Более глубокие руины выглядят исключительно эльфийскими. Один барельеф изображает просителя, жрицу и чудовище, и затем повторяется несколько раз, с каждым разом немного изменяя образы просителя и чудовища. На других изображены эльфийские короли и королевы, возвышающиеся перед коленопреклоненными просителями, величественные аравели, грациозные галлы, эльфы, исцеляющие пораженных болезнями сородичей. Каждую колонну украшает искусный узор в виде рогов галлы. Но с каждым новым взглядом образы мрачнели: аравели начинали выглядеть скорее тюремными, галлы становились насекомоподобными, а эльфы будто бы вместо исцеления, наоборот, вливали болезнь...
В одном из залов Стражи обнаруживают огромный бассейн вязкой серой жидкости, над которым подвешен массивный желто-зеленый кристалл лириума (да-да, выходит и такой есть). Появляется огромная сороконожка, головой которой оказывается тело Стража Джовиса. Джовис еще сохраняет остатки сознания и сообщает Рамешу, что, в отличие от порождений, которым достаточно лишь прикоснуться к жидкости, люди должны пить ее, чтобы измениться. Он умоляет их уничтожить зал, чтобы не позволить некой "ей" получить бассейн снова. Леша жертвует собой, чтобы разрушить руины и дать Рамешу возможность предупредить других Стражей о других подобных местах, коих по фрескам двенадцать."
Эти места принадлежат Гилланайн, она же — мать Галл, самая молодая из эванурисов. Она была одержима генной инженерией, а двенадцать мест на глубинных тропах, это ее лаборатории, в которых, даже в ее отсутствие, продолжались изыскания помощников.
Засветился подводный мир и второстепенный, но важный персонаж из Dragon Age 2 — Пиратка Изабелла, капитан корабля "Зов Сирен", а на момент "Инквизиции", по словам Варрика — целый адмирал. Вряд ли она станет полноценным компаньоном, скорее будет в той же роли, что и Морриган с Лелианой в "Инквизиции". На фоне можно увидеть отряд из трех человек — это спутники протагониста, и о них мы поговорим чуть позже. А приписка арта в артбуке гласит: «Они бросают вызов смерти там, где есть сокровища и приключения. Лорды Фортуны всегда охотятся за сокровищами, где бы это ни было». Как связана Изабелла с Лордами Фортуны — неизвестно. Но кое-что известно о самих Лордах. Лорды Фортуны — это еще одно новое понятие в Лоре Dragon Age. Организация авантюристов, которые иной раз, не прочь побывать и обычными ворами. Один из рассказов сборника "Тевинтерские Ночи" посвящен члену этой организации. Рассказ очень интересный, в жанре детектива. Он раскрывает нам некоторые аспекты жизни Минратоса, а также показывает старого знакомого в лице Дориана Павуса, который помогает главному герою. Как оказалось, после событий Инквизиции, Дориан занял место своего покойного отца и стал главным оппозиционером Тевинтера. Дориан не приемлет рабства, и в целом, продвигает "лево-либеральные" идеи, если так можно выразиться.
Следующее изображение показывает нам крепость Вейсхаупт — сердце ордена Серых Стражей расположенную в Андерфелсе.
А это руины эльфийского города Арлатан. Во времена Элвенана, когда тень еще была одним целым с миром Тедаса, столица эльфийской империи находились сразу в двух измерениях. Но когда ФенХарел заточил всех Эванурис и закрыл доступ к тени, создав завесу, Арлатан схлопнулся в пространстве оставив вот такие причудливые руины.
Дерево в лесу Арлатан, оно заражено красным лириумом, кадры с этим деревом мы могли видеть в другом трейлере и там же порождение тьмы, тоже зараженное красным лириумом.
Интересный город, окруженный водопадами. Это не похоже ни на портовую Антиву, ни на мрачный и плотный Минратос. Возможно, это Сегерон, остров, когда-то полностью принадлежавший Тевинтеру и сохранивший древнюю Тевинтерскую архитектуру. В артбуке данный арт имеет следящую подпись: «Сверкающие места Тедаса с маяками цивилизации и бастионами в ночи».
Крепость Серых Стражей изнутри с зеленым свечением, подозрительно напоминающем разрыв завесы.
Пират на фоне корабля. Вряд ли нам сделают очередной "Блэк Флэг", но морская тематика будет играть большую роль.
СЮЖЕТ
В самом первом тизере, под эпичный саундтрек, нам показали идол из красного лириума. Это тот самый идол из второй части. Напомним, экспедиция организованная Бартрандом и его братом Варриком при участии Защитника Кирковола, нашла красно-лириумный идол на Глубинных Тропах. Этот идол свел с ума Бартранда, а чуть позднее кукушка улетела и у Мередит, командора-храмовников Кирковолла. И нет, этот идол не был перекован в меч "Достоверность", известный, как меч Самсона. Вот так ЛОР может меняться на наших глазах.
В одном из рассказов сборника мы узнаем, что идол стал частью Мередит, когда она превратилась в статую. А извлечь его помогло зелье эльфа-доллийца. Которому, внимание, приснился сон с правдой об этом идоле, якобы он поможет вернуть пантеон старых богов. Сразу же стоит заметить, что сон этот навеял Солас, он же ФенХарелл, поэтому правдивость назначения идола под сомнением, но то, что он крайне важен для Соласа, неоспоримый факт.
В том же сборнике рассказов Солас забирает этот идол себе. Происходит все на аукционе Ксенона Актиквара. И один из лотов — тот самый идол. Солас врывается на аукцион превращает всех в каменные статуи, как это уже делал в DLC "Чужак" и забирает идол. Кстати, на аукционе присутствовала верховная жрица Виктория, Таллис и не описанный подробно Страж Командор. Помянем...
В этом же тизере нам показали интересную роспись. В сети уже масса теорий и догадок, но на самом деле, адекватно интерпретировать данный сюжет очень сложно. Потому что разработчики специально сделали все наименее очевидным. Обычный подход ранней пиар-компании.
Сюжет, на первый взгляд, показывает нам противостояние. Как правило, в массовой культуре на постерах и артах описывающих борьбу сторон принято изображать добро слева, а зло справа, бывают конечно и исключения. Но в данном сюжете нет никакого контраста между сторонами, и самая распространенная теория в сети гласит, что слева Солас а справа его Альтер эго Ужасный Волк. Возможно, это его внутреннее противостояние с самим собой, а может быть тут просто и нет никакого противостояния.
Кстати, личность эльфа мага тоже ставилась под сомнение, но все что мы знаем, это то, что он действительно лысый. Это не белый парик или волосы, информация подтверждена в твиттере, художником этого арта. Маг относится к эванурисам, эльфийским богам, об этом нам говорит красный нимб вокруг его головы. Другое дело Солас ли это? В артбуке арт подписан так: "Старый друг с темной угрозой".
Лириумный идол обведен пунктиром, который, если верить подобным фрескам из "Инквизиции", обозначает барьер в виде завесы реального мира от мира Тени. Семь полусфер — это ничто иное, как "сомнабории", сферы эванурис. Они уже изображались на фресках в виде желтых сфер с восьмиконечной звездой в центре. Это средоточия огромных сил. Когда эванурис воевали с титанами, они помещали их сердца в эти сферы. Белый фон же, немного потрескавшийся со стороны ФенХарела, может быть зеркалом элювиана. Эванурисы по косвенным доказательствам были заперты ФенХарелом за элювианами в некой тюрьме, а не конкретно в самой Тени, из которой пробраться могут даже рядовые демоны. Хотя это и не исключает, что сама тюрьма может находится в Тени. Возможно, в самом ее центре. А помимо основных эванурис известно еще и о забытых богах, которых разработчики то ли еще не знают, как ввести в серию, то ли забыли о них окончательно.
А это арт с сайта игры, он же показан на кадрах последнего трейлера.
Здесь интереснее. Золотой город, он же черный город, осквернен красным лириумом. Это несомненно черный город, потому что так, в центре круга, его изображали еще в первой части. Круг – это ни что иное, как тень, а ФенХарелл прорывает на данном арте завесу, которую сам когда-то и создал. Кстати, по версии церкви завесу создал создатель. Здесь стоит упомянуть о теории, которая гласит, что Солас помогал еще самой Андрасте под личностью Шартана, ее верного соратника, а также придумал первую монотеистическую религию. Эта теория подтверждается весомыми фактами из ЛОРа Инквизиции.
Слева и справа внизу мы узнаем Мередит и Корифея, а вот сверху изображены насекомоподобные существа. Эти двое — эванурисы. Во-первых, об этом говорит их божественный нимб, во-вторых, волны у существа слева обозначают Тень. Не так мы представляли себе эльфиских богов. Ну острые уши у них присутствуют, а вот что с ними произошло на самом деле помимо заточения пока неизвестно. Возможно, это их воплощения, Солас тоже не особо симпатичен в образе шестиглазого волка размером с дракона. В этом образе он появлялся в рассказах сборника "Тевинтерские Ночи".
Слева скорее всего Гилланайн ее можно было увидеть на вот этих артах, а сюжетную подводку прочитать в рассказе про гномий тейг Гормак, о котором мы уже упомянули.
С Гиланайн связан и вот этот кадр. Эти глубоководные существа — ее творения. И изображения их появлялись еще на официальной карте Тедаса.
Морские чудовища похожие на кракена также скорее всего являются созданиями Гилланайн.
В официальном артбуке арт с разгневанной Гиланайн подписан следующим образом: «У Злых Богов Тедаса есть свои цели, и только герои могут остановить их. Тени прошлого приближаются, и новые герои должны восстать чтобы сразиться с ними».
О Гиланнайн есть пара интересных легенд.
"Гиланнайн держалась в стороне от народа. Своею силой она порождала животных, которых никто до тех пор не видел. Небеса кишели ее чудовищами, а земли ― чудищами. Поохотившись на них год, Андруил предложила Гилланайн: боги поделятся с нею силой, а она пусть уничтожит свои творения, ибо слишком дики они, чтобы обитать рядом с народом. Гиланнайн согласилась и попросила три дня на то, чтобы отменить сотворенное.
В первый день она повергла чудовищ в небе, кроме тех, что принесла в дар Андруил.
Во второй день утопила она морских гигантов, кроме самых глубоководных, ибо на совесть были они сотворены, и гордыня остановила ее руку.
В третий день убила она тварей на земле ― кроме галл, чью грацию любила превыше всего на свете.
Так Гиланнайн стала младшей среди богов."
Вот еще одна легенда, проливающая свет на воплощение богини.
"Говорят, что Гиланнайн была одной из Народа и избранницей Андруил Охотницы. Была она немыслимо прекрасна — с волосами белыми, как снег — и грациозна, как газель. Она всегда держалась Путей Андруил, и Андруил жаловала её превыше всех остальных.
Как-то, охотясь в лесу, Гиланнайн повстречала незнакомого охотника. У ног его лежал сокол, убитый в сердце стрелой. Гиланнайн исполнилась гнева, ибо сокол — равно как и заяц — любимейшие создания Андруил. Гиланнайн потребовала, чтобы охотник совершил приношение Андруил за то, что отнял жизнь у одного из её созданий. Охотник отказался, и Гиланнайн призвала богиню проклясть его, дабы никогда больше он не смог охотиться и убивать живых тварей.
Проклятие Гиланнайн свершилось, и охотник обнаружил, что не может охотиться. Добыча убегала от него, а стрелы пролетали мимо цели. Друзья и родные начали насмехаться над его немощностью, ибо какой прок от такого охотника? Опозоренный, охотник поклялся отыскать Гиланнайн и отплатить за обиду.
Он нашёл Гиланнайн, когда она охотилась со своими сёстрами, и обманул её лживыми словами. Он сказал Гилиннайн, что осознал свою вину, и умолял её пойти с ним, дабы научить, как правильно совершать приношения Андруил. Тронутая мольбами, Гиланнайн пошла за охотником, и когда они оказались вдалеке от её сестёр, охотник набросился на Гиланнайн. Он ослепил её, а затем связал, как связывают свежеизловленную добычу. Но убить её охотник не мог, потому что был проклят. Вместо этого он бросил её умирать в лесу.
И Гиланнайн взмолилась богам, прося о помощи. Она молила Эльгарнана о мести, Мать Митал о защите, но более всего молилась она Андруил. Андруил послала к Гиланнайн своих зайцев, и они перегрызли путы, однако Гилиннайн была ранена и слепа и не могла найти дорогу домой. Тогда Андруил обратила её в прекрасную белую олениху — первую галлу. И Гиланнайн отыскала своих сестёр, и привела их к охотнику, которого предали суду."
Как мы видим, истории противоречат друг другу. В первой Гилланайн создала Галл, во второй Андруил превратила Гилланайн в галлу, первую из всех. В целом прикрываться неточностями в легендах для маскировки различных дыр – это в духе BioWare и одна из причин, по которым какие-либо теории строить бессмысленно. Но мы попробуем. Ведь уже по тому, как эльфы называют богиню – «мать галл», можно понять, что первая легенда больше похожа на правду и лучше вписывается в концепцию злых богов.
А теперь снова вспомним рассказ о тейге Гормак. Там упоминается как прекрасные галлы на фресках превращаются в насекомоподобных существ. Возможно, Гилланайн поэкспериментировала и на себе. Мы до конца не понимаем, каким образом эванурис обращаются в других существ и отчего зависят их обличья. Так, например Флемет, держа в себе часть души Митал умела превращаться в дракона, как и сама Митал. И этому же умению могла научить Морриган. Исходя из слов того же Соласа, эванурис лишь могущественные эльфийские маги, а это значит, что те монстры на картинках — это не изначальное их воплощение. Возможно, каким-то образом их изменили эксперименты с лириумом.
И да, изображение Гилланайн напоминает отдаленно галлу из-за серповидных рогов. Стоит также помнить, что и ФенХарелл в статуях эльфов изображается как обычный волк, а не шестиглазое чудовище. Все это следствия каких-то метаморфоз или же попытка эльфов идеализировать своих монструозных божеств?
Что касается эвануриса справа, который больше смахивает на Жука, многие сошлись на том, что это — Диртамен, из-за характерного положения рук. Ни на каких других артах он не фигурирует от этого делать какие-то выводы трудно. Но уже по этому арту можно сказать — в противостоянии новой части будут участвовать лишь три эвануриса: ФенХарелл, Гилланайн и предполагаемый жук-Диртамен, наверняка, тоже немаленьких размеров.
Другой интересный арт изображает воина, отбивающегося от порождений тьмы. И скорее всего это Страж Даврин — один из сопартийцев протагониста четвертой части. Его озвучку вместе с актерром мы заметить в тизер-трейлере "за кадром". На самом заднем плане два дракона, обратите внимание, что изображены они как один двуглавый дракон. Очевидно, это два древних бога Разикаль и Лусакан. Разикаль, кстати, женского пола. У одного из этих драконов можно заметить раздвоенный язык, что является признаком Архимдемона.
ПЕРСОНАЖИ
И раз уж мы упомянули о Сером страже Даврине. Давайте поговорим о спутниках протагониста. О Сером Страже Даврине, кроме артов, ничего неизвестно. Возможно его засветили в демонстрации футажей боевки. Мотивы стража понятны – назревает новый мор, который явно будет отличатся от классического, когда порождения тьмы просто превращают древнего бога в архидемона. Помимо этого, набеги порождений тьмы практически никогда не прекращаются, а наличие в новой части столицы Серых Стражей крепости Вейпсхаут может говорить о том, что наш сопартиец послужит связующим звеном между новым героем и новыми проблемами ордена Серых Стражей.
На этом арте изображены восемь воинов. Возможно, где-то в центре главный герой. Но скорее всего — это очень ранний набросок, и его даже рассматривать не стоило, если бы не пара персонажей, которые кое-что смогли нам рассказать.
А именно вот этот персонаж, очень похожий на ассасина прямиком из серии Assassins Creed, у него или у нее даже на поясе знак схожий. Так как кроссовер возможен лишь в пьяном угаре безумных фанатов, то можно понять, что это действительно Ассасин, только не из братства Ассасинов, а из Антивы. На поздних артах антивианских воронов изображают иначе, с уже большей детальностью и наличием отличительных признаков.
Если кто не знает, то Антивианские Вороны — это организация убийц, которая имеет большое влияние в Антиве. У Антивы даже полноценной армии нет, только вороны. Вороны не являются тайной или оккультной организацией, это самые настоящие наемники. В Origins появлялся Зевран Арайная и Герой Ферелдена мог завербовать его к себе. Кстати, Арайная это не фамилия Зеврана а знак принадлежности к определенному дому. Всего домов воронов — восемь.
В рассказе "Восемь маленьких когтей" главы восьми домов собираются вместе чтобы обсудить угрозу вторжения кунари в Антиву. Но один из воронов устраивает бойню, так как кунари наняли его и пообещали ему, что не обратят Антиву в кун. В итоге Антивианские Вороны теряют четверых глав домов. Это не значит, что этим домам конец, но и ни к чему хорошему это не приведет. На момент следующей части, в живых остается три главы домов антивианских воронов. И если сравнивать их изображения в литературых произведениях и комиксах, то можно предположить, что спутником протагониста станет либо Андаратея Кантори, либо Вьяго де Рива — бастрад короля Антивы. Зачем воронам помогать главному герою? Все просто, у них общий враг — кунари.
На том же арте можно увидеть нежить из Неварры, выглядеть она будет примерно так.
В Неварре, где заправляет не андрастианская церковь, а орден Морталитаси, принято не сжигать тела умерших, а мумифицировать их. Таким образом, маги Неввары делают из мертвых тел пустые оболочки для духов из тени, а из уже готовой нежити — слуг и помощников. В Неварре даже есть целый подземный город — Некрополис, в котором обитают только мертвые. А судя по приписке в артбуке которая гласит: "В Некрополисе скорбящие стражи охраняют Тедас от оккультных угроз", можно понять, что Некрополис появится в игре. Возможно, там герой и возьмет к себе в отряд нового бойца в виде нежити.
Какие мотивы будут у этой нежити неизвестно, но схожие персонажи всегда были в серии. Это и дух из тени Коул, и одержимый Андерс, да даже голем из первой части. Когда-нибудь придет время, что и порождения тьмы появятся в списке наших сопартийцев (надеемся, что нет).
На других артах можно увидеть приставов. Здесь они используют очень интересную магию с силой Тени. Приставы — это самый секретный и тайный орден Тедаса, их агенты есть везде.
Вот их эмблема, на ней изображен треугольник и волнистые линии. Такие линии обычно изображают на фресках Тень. Зачем мы вспомнили приставов если речь о спутниках протагониста?
После появления этого арта, закралось предположение, что кто-то из приставов примкнет к герою Dragon Age 4. Какие цели преследуют приставы до конца неизвестно, в «Инкивизиции» они помогли инквизитору в борьбе против Корифея, а Солас упомянул, что они очень опасны. То есть, даже древний эльфийский бог переживает, что есть такой орден в мире Тедаса. Помимо этого, в рассказах есть намеки на то, что приставы не совсем люди. От них веет запахом моря (тут мы сразу вспоминаем о Гилланайн) они могут чувствовать эмоции и чувства людей, как это делают духи тени, а их голос не похож на обычный человеческий тембр. Ну кроме этого и магия у них весьма специфичная —магия Тени.
На данном арте мы заметили Тевинтерского мага, гадать о его личности можно бесконечно, ведь Тевинтер это, пожалуй, самая магическая страна Тедаса, но кроме него есть еще и арт тевинтерской магички.
А теперь мы подходим к интересному вопросу. Почему почти у всех предполагаемых спутников главного героя есть версии обоих полов?
Здесь кассит мужчина.
А здесь женщина. О касситах мы подробно не упоминали, потому что неизвестно ничего кроме их расы. И если уж кассит и появится в отряде героя, то будет он не кунари, а Тал-Васготом.
Вот Антивиаснкие Вороны.
А это приставы, их тут тоже двое, и если хорошо приглядеться, то разных полов.
Ничего конкретного нельзя только сказать про нежить и про серого стража, потому что у нежити вообще может отсутствовать пол, а серый страж везде изображен в шлеме. Актер озвучки разве что точно мужчина.
Все это наталкивает на то, что выбор ориентации в игре все-таки будет. И наличие двух версий сопартийцев — это не разнообразие игровых концепт артов. Впрочем, это лишь наше субъективное мнение.
РАЗНОЕ
Есть и еще несколько интересных деталей.
Взгляните на этот арт еще раз. Замечаете что-нибудь интересное? Второй идентичный арт был взят из артбука, разница в том, что у девушки здесь намеренно стерто оружие за спиной, потому что это оружие ни что иное как Бьянка — известный уже, наверное, по всему Тедасу арбалет Варрика. Можно долго гадать, кто эта девушка, но мы пойдем по пути наименьшего сопротивления из двух вариантов. Либо это дочь Варрика и Бьянки. Варрик назвал арбалет в честь своей возлюбленной — гномки Бьянки, искусного кузнеца из Орлея. Вполне вероятно, что у них уже успела вырасти дочь, а Варик решил отойти от битв и передать свое орудие дочери.
Либо же эта девушка ни имеет никакого родства с Варриком, и за спиной вовсе не Бьянка, а лишь похожий прототип оружия. Такой арбалет не может быть совсем уж уникальным видом оружия, прогресс не стоит на месте, да и свою Бьянку Варик, в свое время, подобрал там, где она плохо лежала. В конце концов в DLC "Нисхождение" были злобные гномы с арбалетами, которые стреляли как пулемет.
А это интересное существо. Из очень сомнительных слухов, которые до нас дошли мы можем только предположить, что это магический страж, находящийся в лесу Арлатан. По некоторым теориям это титан, но для полноценного титана он слишком уж мал, хотя и имеет характерные лириумные просветы.
Есть также интересная теория, ставшая в последнее время очень правдоподобной. Суть ее в том, что Золотой Город, он же Черный Город — это и есть город Арлатан — столица древнего Элвенана. Когда Солас создал завесу, город оказался по ту сторону. Его мы не раз могли увидеть даже в "Инквизиции", парящим где-то в высоте Тени. Корифей признавался, что, когда он и другие магистры ступили в город, тот уже был осквернен и черен. То есть магистры не являлись причиной скверны, они были лишь ее переносчиками.
И вот вам фирменная футболка для разработчиков. В студии принято называть игру либо как четверку, либо просто «Morrison», логотип с ромбом и фиолетовым драконом вряд ли может что-то рассказать, кроме как отсылки к стилю восьмидесятых. Кстати, возможно "Morrison" — это аббревиатура, либо сложносоставное слово, основанное на предложении или нескольких слов. Может быть, у вас есть какие-то догадки на этот счет?
Свежие новости об игре связаны с тем, что Dragon Age 4 будет полностью сюжетной, а разработчикам дали творческую свободу. Будем надеяться.
Искренне надеемся, что новая Dragon Age получится отличной игрой и вернет уважение к легендарной BioWare, а также ответит на тонну накопившихся вопросов.
- У Dragon Age есть секретный "суперсюжет", и BioWare все еще следует ему — он завершится "финалом, который сломает мир"
- Dragon Age: The Veilguard потребует усилий для прокачки спутников
- Dragon Age: The Veilguard включает настройки обнаженки в стиле Baldur's Gate 3 и возможность кастомизации нижнего белья
84 комментария
Ну, как сказать, что ничего не понятно, в центре круга красный идол, вокруг круга показаны семь полукругов поменьше, которые символизируют Древних Богов, два из круга жёлтые, это значит, что 2 из 7 ещё живы.
Как в итоге можно сделать вывод, что Идол и Древние боги являются основными ключами для разрушения завесы и кстати сферы эванурис вполне могут быть связаны с ними, ведь если убрать самого Соласа и Митал, то как раз выйдет, что в Тени запечатанны семь эльфийских богов.
П.С. Ты это написал конечно, но я дошел до этого сразу)
@Q4ard, Да, есть такая теория, такое ощущение, что пытаться запутать этими числами (7 богов, 7 сфер)
@Hero_Steel, Ну, Древние боги 100% связаны с эльфийских пантеоном, даже сам Солас говорил, что СС зря Архидемонов убивают и что после смерти последнего моры не закончатся.
@Q4ard, Согласен, но решил, что статья и так большая)
@Hero_Steel, За упоминания книг респект кстати, довольно редко вижу людей, которые используют книги для лучшего понимания этой вселенной)
Хорошая статья, респект.
@Scotina, Спасибо))
Ого какая большая работа.
Безвкусица. Для free-to-play мобилки пойдет.
@Nvrim, На все найдется целевая аудитория, да и вкусы у всех разные
@Hero_Steel, сначала статья пару раз поднималась в топе новостей... А теперь сам автор накручивает комментарии... М-да, так держать.
@ZloiCadet, В этом есть что-то плохое?
@Nvrim, Это в тебе диплом по рисованию говорит ?
@gunbi,
Не это классический синдром хейтера.
@Hero_Steel, ДАРАГОНАГА? Нужна хейтить, там жи еще СЖВ есть!
Познавательно...
"По сюжетным причинам мы можем играть только за человеческую расу."
Современные пивовары.
@rumit, Хах, это плохо?
@rumit, Так и не современные Биовары подобное делали, в том же ДА2 можно было играть только за человека.
@rumit, Я наоборот только за. Лучше получить одну более продуманную и интересную историю ГГ, как с Хоуком, чем несколько менее продуманных. В той же Инквизиции ГГ четко планировался быть человеком (есть не мало намеков что не просто человеком а самим Хоуком), остальные расы добавили под конец потому что изначально не успевали к заданным срокам и взамен на доп. время и финансы пообещали добавить возможность выбора расы.
А материал отличный.
@rumit, а в Dragon Age 2 был выбор рас? А в KOTOR и Jade Empire? А в Mass Effect? В играх без выбора рас личность и история героя более глубокая, в Ориджинс с выбором рас кое как добились этого ощущения за счет разных предисторий, в Инквизиции таких предисторий не было и все главные герои были абсолютно безликие болванчики как в каком ни будь мморпг, а Драгон Эйдж как все игры Биовар всегда были игрой про историю и героев.
@Grombrindal, Ну, в ДАО уже при завязке сюжета происходило посвящение в серые стражи, а значит отбрасывалось всё прошлое нашего перса. Хороший ход, не вижу причин не повторить его снова.
В Масс Эффекте же всё происходит на Нормандии, только потом "начальника" дарит свою хату Шепарду (вроде это даже как дополнение было, не помню), что тоже намекает на почти любое возможное происхождение Шепарда. Может быть, уже по ходу дела решили не городить огород и сделать только человека. И лично я от этого не страдал и не требовал от биоваров игры за Тали, Лиару или Тейна или ещё кого нибудь. )))
@Vik, разработчики сказали, что создание уникальных предысторий в Ориджинс им очень дорого обошлось и делать подобное они никогда больше не будут, если их все объединить можно полноценную игру из них собрать. Это действительно круто было, но слишком затратно на ресурсы, поэтому во второй части решили сделать одного главного героя. А вот Инквизиция получилась ни рыба ни мясо, ни предисторий как в ДАО, ни нормального продуманного героя типа Хоука из ДА2 и Шепарда из Масс Эффект.
@Grombrindal, да2 днище хуже да3, я про нее вообще не вспоминаю, начал спидранить ее после "похода" в глубинные тропы, после чего забыл как страшный сон потом правда выяснилось что у нее там какие то длс были, но воспоминания от первого прохождения напомнили какая там донная история про обиженного мага гея, (точно не помню 11 лет прошло) и одну локацию на всю игру. На фоне дао это падение в пропость, плевок в лицо, с тех пор у пивоваров только одна хорошая игра была, это длсы к SWTOR у, так же понравился длс Чужак к да3 которое я прошлым летом прошел, спустя 5 лет после прохождения да3 (стредней руки рпг)
@rumit, там как минимум сюжет и персонажи отличные, а вот локации (кроме длсшных) однотипные и в целом игра получилась короткой т.к. делали ее всего 2 года, тогда как Ориджинс делали 6 лет. Но она все равно мне нравится больше Инквизиции, которая по слухам вообще должна была быть мморпг изначально, а потом решили сингл оставить. И по геймдизайну это прям сильно ощущается. А в целом да, после поглощения ЕА и особенно после ухода Рея Музики и Грэга Зещука студия не выпустила ни одного шедевра уровня прежних лет.
@Grombrindal,
Музыка и Зещук как таковой не были разработчиками игр. И исход народа начался именно при них.
И согласно слухам они ушли т.к. не хотели разгребать внутренние конфликты в студии.
Плюс Из-за их неверных решений финансовых их купила ЕА.
Например им предлагали сотрудничество Вальве в 2000 или 2001 т.к. именно Биовар предложила идею в базе которой и зародился Стим.
Но они выбрали сотрудничество с Майкрософт и в итоге это привело Биовар к финансовому краху.
Так что не надо идеализировать их, они молодцы но и ошибок много наделали.
спасибо, как фанату серии было очень интересно почитать!
Статья моё почтение. Всегда бы так!
Одна из любимейших вселенных. Но помня крайнюю часть надеяться не на что. Лучше ждать провала, чем фантазировать такими простынями и потом разочароваться.
@Stranger,
Очень здраво. Я потому стараюсь не смотреть рекламные материалы ожидаемых игр.
Хорошая статья, спасибо.
Видео в конце, это эта же статья?
@pokemon, Да, тоже самое, только читать не надо
Перестал интересоваться лором этой вселенной после тухленькой третьей части. Но проделанная автором статьи работа впечатляет. Будем надеяться, что ЕА реабилитируются и все же сделают нормальную рпг.
@SiegMurr,
Экшен РПГ, СРПГ не кто делать не будет. Да и не нада она, сейчас на рынке этого хватает, хоть попой жуй.
@Scotina, да ну? Чтоб прям с большим миром, кучей классов и нелинейным сюжетом? Это какие же?
@SiegMurr,
ну вот вроде БГ-3 хвалят, ещё какуето русскую. Дивинити-2
Я хз , ими щас не интересуюсь, они мне надоели, не хватают за душу.
БГ-2 была и осталась королём СГПГ.
@Scotina, ммм, целых три игры, одна из которых вышла 4 года назад, другая - 3. Не слишком-то большое разнообразие, не так ли? Ладно, еще сам добавлю Пилларсы 2, но все равно это очень мало. И говоря про "нормальную", я имел в виду не обязательно српг, а хотя бы не экстренную переделку из мморпг с квестами типа "принеси 10 одеял и убей 10 кабанов".
@SiegMurr,
Дак я не слежу за РПГ.
Вон в тебе есть адепты данного жанра. Обращайся к ним.
главное что бы подача сюжета была не детским садом очередным, а в духе первой части.
Автор конечно заморочался. И мне кажется зря. Ибо скорее всего, будет тот случай, когда фанатские теории в разы лучше того, что придумает современная прогнувшаяся биовар)
@JohnCraft,
С чего такое умазаключение то ?
Учитывая то что это все работы биовар, комиксы и книги.
Биовар не прогнулась. Так как таковой другие команды работают.
@Scotina, mass effect 3, dragon age inquisition, anthem, mass effect andromeda - у тебя в этих играм претензий к качеству работы сценаристов нет?))
@ZloiCadet,
Забавность ситуации в том.
Что сейчас мне само больше нравится МЕ1 и 3.
Поэтому когда вижу людей которые говорят что МЕ-3 плохая игра.
Предпологаю что это просто те которые навонговали себе иной финал. И пытаются доказать, что именно он "правильный" .
Вечно рассказывают про рояли. И фанатские теории , которые как таковой ещё то дно.
@Scotina, так ты не увиливай от ответа. У тебя претензий нет? Все идеально? 12/10 шедевр и т. д.
@ZloiCadet,
Инквизиция мне понравилась.
МЕ-3 крутая игра.
МЕ: Андромеда 1 игра молодой команды, которую в итоге захейтили.
Реально печальной была токо Антем. Но у неё было просто мало контента.
@Scotina, они все печальные сценарно. Ну после такого ответа не называй себя фанатом игр bioware, ведь, фанат лучше кого-либо знает не только плюсы, но и минусы.
У тебя прямо не прикрытый фанатизм. Вот любишь же полотна текста писать, и перечеслять по пунктам. А тут вдруг, начал увиливать, и скромничать.
@ZloiCadet,
И самое главное. Я вот вижу в темах Биовар вечно народ, который говорит про какие-то там игры, то Пиларсы, то Тирании то ещё чёта.
Из всего этого я практически всё пробовал понравилась токо 1 это Дивинити оригинал Син-2 . ( БГ-3 ещё не вышла, рано судить ,но думаю такого эффекту на БГ Биоваровский она не произведёт, даже близко ). А всё остальное удалялось в течении часа после игры.
Поэтому из прошедшего поколения, из РПГ мне реально норавились токо 3 это Ниир Аутомата, Ведьмак-3 и Дивинити оригинал Син-2.
Сейчас же после ухода Хадсона мне печально но надеюсь они смогут.
А насчёт фаната, и прочего , я уже стоко раз говорил про недостатки Андромеды и Инквизиции ,что банально не вижу смысла опять о них рассказывать.
Инквизиция не идеальная игра. Но и не гавно, как вещают многие псевдо-фанаты.
Поэтому не надо мне рассказывать про фанатизм и прочее.
@Scotina, БГ3 будет шедевром, и на это всё указывает. В 1 акт люди наигрывают 200 часов и не зря.
В отличии от очередной инквизиции, по художественному стилю видно, что там люди сидят которые слабо понимают свою аудиторию. Им бы лигой легенд заниматься.
@Scotina, о Пиларсах и Тирании, мы с тобой уже говорили. Напомню, что я тоже раз 17-ть пробовал пройти, но не смог. Становится скучно...
Не я же слепо защищаю вывеску bioware, а ты. Вот как по-мне эффективнее рассказывать людям о сильных сторонах, если уж хочешь поддержать любимого разработчика.
@pape4, у меня от Balder Gate 3 были те же ощущение, впечатления как и от игры в Dragon Age Origin
@ZloiCadet,
А где ты видиш слепую защиту вывески Биовар ?
Я желаю народу успеха, там новая команда. ААА проектов же в РПГ жанре ,стало жутко мало.
То что показывают, арты и прочее мне нравится, уход от стилистики ДА:О тоже логичен, т.к. ДА:О была СРПГ . Да и команда там, средней руки. Или только те что работали с ДА.
Поэтому вместо бездумного хейта я желаю им успехов.
@pape4,
Говори за себя. Я подписан в твитере на М. Дарру. И там куча народу рисуют куча арта, консплея и прочего. Не вериш, сам поюзай Твитер с месяц.
Насчёт БГ-3. Я хз что в твоём понимании шедевр.
Но культом как БГ-1 и 2 она не станет 100%.
@ZloiCadet, Инквизиция была бы отличной игрой, если бы не гринд и с точки зрения сценария там все нормально, вариативность на месте и все учтено со времен Origins, в целом игра на тройку, но нужно понимать причины, это смена движка на полпути до релиза, это первый опыт с Фростбайт в целом, экономия времени и как итог квесты на листках по типу подай -принеси, но основной сюжет то вполне себе. Если брать DLC, то они показывают уровень.
Даже вторая часть была ламповой, да она была камерной и однообразной в плане локаций, но там была интересная история и интересные взаимоотношения персонажей. Да и главный герой запомнился ничуть не хуже героя Ферелдена.
@Scotina,
Ты сам-то играл в них?
Тогда почти каждая игра была культовой, потому что игр особо и не выходило качественных.
Откуда у тебя оптимизм если3 часть драгонейдж была одна из самых отвратительных игр за всю историю.
@Scotina, Ну, по крайней мере, Инквизиция и Андромеда были полноценными играми с полноценными "механиками" и сюжетом. Анфем же был просто клоном Варфрейма, причём не дотягивающим до него по всем направлениям, да он не доделан был даже до уровня более менее полноценной игры.
@Vik,
Да не было там не какого клона.
@pape4, ну вы просто хейтите, зачем с вами разговаривать?
@AndreyTsy, я уже не раз расписывал по каждому аспекту инквизиции, почему это отвратительная игра. Я не хейчу, я довольно объективен. Прошёл все три части.
@Scotina, верно, биовар тупо сдохла.
@JohnCraft,
Тупо здыхают это когда компанию закрывают.
Это так, для справки.
@Scotina, ну или когда вместо нормальных игр, делают ремастеры и хрень. Привет от близард.
@JohnCraft,
Дак а зачем их делать то ЕА ?
Вон зделали Тайтанфол-2, шо сильно помогло ? Как жрали Калду так и жрут далее.
@Scotina, игра вышла давно и имела успех. Респаун не закрыли, они сделали пару успешных игр с того момента. К чему пример то?
@JohnCraft,
Респавн не закрыли, хотя было 2 не взлетевших игр.
Но потом взлетели Апекс и Падший Орден. вот совсем недавно , походу не взлетела МоН для ВР от той же Респавн ,но зато они получили Оскар за Коллет.
Мне чета кажется люди сидящие в ЕА и управляющие ею немного больше соображают в игрострое, нажели ты да я. Если не закрывают Биовар.
Плюс как бы, я даже не знаю , кому сейчас отдать тайтл ДА? Кому Обсидиан ? - будет очередная нудятина которую будут хвалить кучка фанов Обсидиан , Брайану Фарго ? , тут вообще смешно , Беседке ? Будет очередной ТЕС , Лариан ? будет очередная ДоС ( по БГ-3 это видно ) , дак кому ещё ? СДПР ? Ну хз СДПР своё развивают .
@Scotina, Просто биовары пытались наличием "хаба" доказать, что не клон. Но разработчики Варфрейма начали троллить Анфем ещё до его выхода. Т.е. как бы показывая что не ту поляну они залезли, ловить тут нечего с такой игрой как Анфем. И соответственно, боятся нечего что будет отток игроков.
@Vik,
Я играл в Варфрейм .
И в Антем.
Довольно таки разные игры, ну а за тролинг, те парни уже поплатились.
О них не кто не говорит и они не кому не нужны.
@Scotina, Конечно же - разные. Варфрейм, если помню где то 2013 год, т.е. это игры совсем разных поколений. И он конечно же устарел, как бы разрабы не пытались его постоянно передылывать, например, там сейчас есть новый графический "движок" и 12-й директ икс. Но всё равно, тут конечно глупо отрицать, что Анфем игра уже нового поколения.
@Scotina, слепая защита вывески bioware, можно сказать, что идёт под твоим брендом))
@Скотина, и открываешь любые новости связанные с bioware и еë играми...
@ZloiCadet,
Дак я захожу только туда что мне интересно.
Если мне пофигу на игры Миядзаки, то и в темы с играми Миядзаки не захожу.
Не надо перекручивать мои интересы в твои фантазии слепой защиты и прочего .
И да не надо аж 3 раза подрят. Я не слепой.
@pape4,
Прям сейчас на РС установлена Тень Амна.
И да, БГ и Диабло-2, это 2 игры которые вытянули жанр РПГ из небытия.
@Scotina, так диабло это даже не рпг.
@pape4,
Вообще то это экшен РПГ в жанре "Hack and slash" .
Да это не похоже на БГ 1 и 2 . Т.к. то СРПГ , но всё это РПГ только разные.
@Scotina, слепая защита вывески bioware, можно сказать, что идёт под твоим брендом))
@Скотина, и открываешь любые новости связанные с bioware и еë играми...
@Scotina, слепая защита вывески bioware, можно сказать, что идёт под твоим брендом))
@Скотина, и открываешь любые новости связанные с bioware и еë играми...
Этого не смогли: "По сюжетным причинам мы можем играть только за человеческую расу."
А без этого как же было обойтись: "В редакторе будет опция выбора ориентации персонажа."
... нету слов.
@Febll, Просто потому, что выбор "ориентации" у инопланетян, это не пoвeстoчкa совсем и ни разу. Люди, другое дело, это же - мы. :)
@Febll, Ну так ориентация геймлейно ничего не меняет, ты просто другой пол или тот же можешь отношать.
@AndreyTsy, Игра за другие расы и в первой части тоже мало, что меняла (в основном пару строчек диалогов некоторых, некоторые локальные вещи, да несколько уникальных квестов или взгляд с другой стороны на уже знакомие), но зато хотя бы чувствовался ролевой отыгрыш и это в далеком 2009, а тут тебе в самом начале игры выходит ставят в максимально жесткие рамки.
Лучше бы ЕА отдала делать игру Larian Studios, но это мечти.
@Febll, Ну это понятное дело что круто было, но так не будет точно и даже Лариан так делать не будут, проще сделать общий пролог для всех персонажей как они это сделали в дивинити2.
А вот то что одна раса будет, это уже минус более заметный. Надеюсь что в замен это будет более сконцентрированная игра и не придется 10 кабанов убивать.
Тевинтер был в первых трех частях??? и неоновый мегаполис был??? да не песдыте!
Хорошая статья, спасибо. На деле, думаю, будет все гораздо проще фанатских теорий. Да и наиреабилитацию пивоваров надежды мало, учитывая, что с 2014 г они клепают игры сомнительной ценности и качества, только инквизиции можно 3+ натянуть разве что. Современные биовары разве что ориентацию вон могут прикрутить, хотя вот это очееь хорошая деталь. Теперь к тебе не будут подкатывать ярые гомо-сопартийцы и серодечек ты в диалогах с ними даже не увидишь (если я правильно понял задумку).
Рабочее название у них забавное.
Ансем они называли "Диллан" - в честь Боба Диллана
"Моррисон" видимо в честь Джима Моррисона
с "Дилланом" они смачно подмахнули старику Бобу, сказав что только такое имя "проекта" отражает всю высоту высот и глубину глубин :)
Земля пухом тому проекту.
@masrood, не увидел Ваш комментарий сперва, снизу накалякал свой. А что если все таки не Джим?
@DruidPrince,
Рабочие названия "проектов" могут быть вообще не связанными с играми (как например названия в честь штатов США вроде "project Missuri" у Обсидианов, или в честь разных сладостей у Adobe вроде "project Cupcake). Могут - наоборот капитанить очевидное, типо как "project 007" у IOI - собственно не оставляет сомнение, что является игрой про Бонда.
Тем не менее - применительно к Биоварам - пока сложно сказать, это всего второй секретный никнейм для тайтла в разработке. Могут скакнуть в любую сторону.
Боже. а что если кодовое имя Моррисон (Morrison) ничто иное как сокращение от Morrigan's son? Неужто вернется старая подруга с отпрыском? Они же после событий Инквизиции ушли вместе и история их продолжилась где-то еще.
@DruidPrince, Это вряд ли, сын Морриган зависит от выборов, у многих его вообще не было, а канона как такового BioWare избегает, оставляя веские последствия за кадром, а эпизодические как фансервис для DA Keep.