Нил Гейман и другие писатели хотят заставить Disney выплачивать роялти

Нил Гейман, Чак Вендиг, Тесс Герритсен и Мэри Робинетт Коваль объявили о сотрудничестве с Американской ассоциацией писателей-фантастов. Вместе они организовали рабочую группу под говорящим названием DisneyMustPay. Цель у них простая — заставить Disney платить авторам роялти (авторские гонорары и отчисления).

Вся эта история началась с известного писателя Алана Дина Фостера, который в далеком 1977 году выпустил новеллизацию фильма "Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда" под псевдонимом Джорджа Лукаса. Это был первый роман по вселенной "Звездных войн", и все эти годы Фостер получал роялти за его переиздания. Ровно до тех пор, пока франшизу не выкупила Disney. После этого выплаты прекратились.

О своей проблеме Алан Дин Фостер рассказал еще в 2019 году, а месяц назад сообщил, что Disney наконец-то пошли ему навстречу и пообещали выплатить положенные гонорары. Всего лишь пообещали — денег Фостер пока что не увидел. При этом его история — далеко не единственная, и рабочая группа DisneyMustPay хочет помочь тем авторам, которые попали в ту же ситуацию, но так и не смогли договориться с медиагигантом.

Одна из проблем — выявление авторов, чьи выплаты могли быть пропущены в результате приобретения франшизы. Работа с DisneyMustPay упростила бы идентификацию этих авторов для Disney.

Сейчас рабочая группа DisneyMustPay собирает данные обо всех писателях, лишившихся гонораров из-за действий Disney. Пока неясно, как отреагирует сама корпорация, но публичная огласка наверняка заставит ее платить по счетам.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции