Во время полета к МКС космический корабль Crew Dragon мог столкнуться с космическим мусором

Во время полета к МКС космический корабль Crew Dragon мог столкнуться с космическим мусором

23 апреля SpaceX запустила к МКС космический корабль Crew Dragon с четырьмя космонавтами на борту. Аппарат успешно состыковался со станцией — однако полет мог пройти совсем не так гладко.

Через восемь часов после запуска экипаж получил сигнал тревоги с Земли — им угрожало столкновение с космическим мусором. Астронавтам пришлось надеть скафандры и пристегнуться, чтобы избежать неприятных последствий в случае разгерметизации кабины.

К счастью, никакой реальной опасности кораблю не угрожало. Как заявил подполковник Эрин Дик, представитель Космического командования ВВС США, их датчики выдали ложную тревогу — на самом деле на пути у Crew Dragon не было никаких посторонних объектов.

Космический мусор на орбите — это огромная проблема. Только за 2020 год Международной Космической Станции приходилось трижды совершать маневр уклонения, чтобы не столкнуться с другими объектами. Одним из главных "поставщиков" космического мусора являются спутники — время от времени они выходят из строя, сходят с орбиты или сталкиваются с другим мусором и разрушаются.

Ни NASA, ни Роскосмос, ни другие агентства еще не предоставили план по уборке космоса.

22 Комментария

  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, это - большая проблема. Которую как-то необходимо решать, но пока, как это часто бывает - никто особо "не чешется" по этому поводу.

    2
    • Yoshimitsu818
      Комментарий скрыт. Показать

      @kevin_rayt, и не будут "чесаться" пока не возникнет ситуации похожей на ту,что была в фильме "Гравитация".

      2
    • Golemming
      Комментарий скрыт. Показать

      @kevin_rayt, это проблема, но не такая большая как кажется. В космосе полно места, вдобавок количество повреждений зависит от массы мусора. Большой довольно заметный, и траектории с ним можно избежать. Мелкий - испарится при столкновении.

      Опять же, важна дельта V между скоростями обьектов. Лобовое столкновение практически исключено.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Golemming, исходя из видоса кьюриосДроида на ютубе, то в среднем между мусором, окна размером с еще одну землю, или около 15к км в диаметре ) при желании и планету можно пропихнуть между мусора ))) просто нужно знать где он пролетает и быть слегка в другой стороне. Это больше относится к рандомному посещению космоса, без поддержки того же НАСА, летать в космосе может быть опасно :))

      0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно Какие дальнейшие инструкции у экипажа на этот случай, после пристёгивания и скафандров. Кто их подберёт, куда они дальше после разноса корабля.

    0
  • Joogba
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, а какую версию этот мусор поведает своему начальству...хм, загадка.

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Недавно как раз был вопрос — зачем радары для отслеживания мусора. Вот как раз за этим

    3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, вопрос был скорее о том, почему не решается проблема с мусором)

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @imi, программы уже есть, но пока рассчитаны на большой мусор. С мелким еще предстоит придумать решения

      0
    • dimidrumdimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @imi, ну политики не особо любят выделять финансирование на решение ситуаций, которые станут проблемой, когда они уже покинут свой пост.

      2
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Я вот не понимаю, разве притяжение земли не должно естественным образом решать проблему с мусором?

    0
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, оно на стабильной орбите, выше атмосферы, никакого замедления нет (ведь нет трения об воздух). Чтобы оно сгорело в атмосфере - нужно притормозить объект так, чтобы перигей (самая близкая точка орбиты к земле) был в атмосфере. Причем, вроде как объект вообще может отскочить от атмосферы

      Проблема в том, что подлететь одним объектом к другому - сложная задача. У большинства объектов свой угол наклона орбиты, и взлетая с разных уголков планеты получится разный угол орбиты. Да, на самой орбите можно можно изменить угол, но опять таки, нужно много топлива

      Стоимость вывоза килограмма на орбиту все ещё большая и нужно либо много топлива, либо идеальные условия, чтобы подлететь к объекту Х. Затем нужно топливо чтобы затормозить этот объект, и чтобы не сгореть с ним - нужно опять разогнаться (без мусора). Пока мы летаем на текущем топливе / двигателях - это слишком дорогое и долгое удовольствие

      А по поводу "почему притяжение не влияет на орбиту" - тут уже что-то из физики, точно ответить не могу. Но я так понимаю, что ускорение настолько большое (около 7 км в секунду), что сила притяжения не может повлиять и центр движения остаётся прошлым. Что-то в духе принципа велосипеда / мотоцикла, только скорости огромные (но это не точно)

      1
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, в кербал играл?)

      2
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, очень много. Только Ив так и не победил, не получилось достаточно мощную ракету построить для взлета с неё (а ещё доставить и не сгореть в атмосфере..). А так везде был и вернулся назад :D

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, ну насчет последнего, начнем с того, что притяжения как бы не существует )
      А так ты верно подметил насчет скоростей, большая часть мусора летает на огромных скоростях вокруг планеты, и упадет на нее в конечном результате все равно, но спустя сотни лет ) Но конечно же большая часть мусора так быстро не летает и рано или поздно все же сгорает в атмосфере.

      0
  • Paladin
    Комментарий скрыт. Показать

    Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

    0
  • Noozie
    Комментарий скрыт. Показать

    Я, когда сажусь за руль и еду по дорогам, но не таким космическим как хотелось бы, тоже иногда сталкиваюсь с "мусором".

    0
  • Zema100kop
    Комментарий скрыт. Показать

    Так почему на видео мусор не покажут? Стыковки же снимают на видео, так и мусор покажите тогда. Клоуны!

    0
  • naxah
    Комментарий скрыт. Показать

    Как это Рогозин еще не представил свою версию космических уборщиков? А что если взять дворников из Москвы, выдать им скафандры и отправить в космос? Рогозин, слышишь? Лям за идею на карту мне скинул быстро!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.