Майнинг спровоцировал дефицит SSD и HDD в Гонконге

Майнинг спровоцировал дефицит SSD и HDD в Гонконге

Есть небольшая вероятность, что к дефициту видеокарт в скором времени может прибавиться и дефицит SSD. По крайней мере, такой начался уже в Гонконге, в котором очень дорогое электричество и мало места, поэтому местные майнеры решили добывать криптовалюту не на видеокартах, а на SSD — они почти не потребляют электроэнергию.

Увы, это уже спровоцировало локальный дефицит комплектующих.

Дело в том, что майнеры нацелены добывать перспективную криптовалюту Chia, которая для своего алгоритма использует дисковое пространство пользователей, а те в свою очередь получают за это награду. Пока майнеров интересуют только особо крупные SSD и HDD, в основном для серверов. Они работают дольше и приносят больше денег.

В Гонконге из-за этого в три раза подскочили цены на объемные накопители. Тем не менее не стоит ждать, что такая же ситуация будет в других странах. Майнеров в основном интересуют только крупные накопители, а популярность Chia настолько мала по сравнению с Eth и другими криптовалютами, добываемыми на GPU, что только рост в десятки раз может заинтересовать добытчиков. Пока один дорогой SSD или HDD окупается около 2 лет.

32 Комментария

  • PCMasterrRace
    Комментарий скрыт. Показать

    Отмайните уже этих майнеров как следует, надоели они уже.

    19
    • sss77
      Комментарий скрыт. Показать

      Да все норм ,что бы на ссд майнить надо чтобы он минимум был ,от 100тер а такие ссд стоят как самолет , и по мне лучше уж ссд чем видюхи.

      0
    • Set111
      Комментарий скрыт. Показать

      @sss77, Что за сказки, какие 100тб вполне хватает 1тб для вменяемого майнинга, ну конечно чем больше тем лучше, и соответсвенно будет больше и быстрей добываться Chia. Плюс ssd нужен только для более быстрого создания блоков, потом можно и на обычном hdd майнить, что более целесообразно, так как ssd долго не протянет, в отличии от hdd.

      2
    • sss77
      Комментарий скрыт. Показать

      @Set111, не написали . нужен большой размер ссд для майнинга,этой валюты.

      Стоит отметить, что Chia Coin требует не только внушительного объёма для хранения, но и постоянного выполнения операций чтения и записи. Таким образом, бюджетные твердотельные накопители плохо подходят для её добычи из-за сравнительно небольшой «живучести». Тем не менее аналитики прогнозируют повышение цен на жёсткие диски и SSD-накопители в случае коммерческого успеха новой криптовалюты, а также массовое появление «отработанных» комплектующих на вторичном рынке.

      0
    • Kellen
      Комментарий скрыт. Показать

      @sss77,

      а также массовое появление «отработанных» комплектующих на вторичном рынке.

      Отработанных SSD? Кто их купит, там прямой расход ресурса идёт...
      Если при настроенном майнинге (без перегревов) у видеокарт в основном вентиляторы летят, то у SSD (да и HDD) их "основной" ресурс расходуется. И после майнинга они полудохлые будут, если не полностью.

      0
    • PixelSPB
      Комментарий скрыт. Показать

      @sss77, вроде пока и 10 тер хватает

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну да, ну да, кризис полупроводников и логистики из-за эвергрин тут не причем, во всем виноваты майнеры криптовалюты, которая даже не торгуется.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @0mps, Суэцский канал и Гонконг. Да, да. Ну если только в Гонконге пользуются SSD и HDD, произведенными в Европе, да. (конечно, нет).

      5
    • Kordgik
      Комментарий скрыт. Показать

      @0mps, этот кризис тянется еще с прошлого года. Корабль в канале застрял на неделю. "Пробка" рассосалась за пару дней.
      Ever given повлиял больше на цену нефти чем на полупроводники

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @CryptoNick, а вариант, что есть обязательства по отгрузкам в европу (как одному из крупнейших рынков-потребителей) из азии лежит за гранью очевидности и эти обязательства надо наверстывать в условиях жесткого квотирования продукции?
      @Kordgik, где-то читал идею, входящую в резонанс с вашей мыслью - «кризис gpu возник из-за кратно возросшего рынка геймеров, которые в режиме изоляции стали на порядок больше покупать видеокарт, чем те же майнеры. В сочетании с кризисом полупроводников и майнинг-бумом это привело к тому, что мы имеем». Дичь на первый взгляд, но если подумать, то когда биток и эфир первый раз улетели в 2017 видяхи в наличии были и стоили они не таких заоблачных денег. Есть о чем подумать... Про суэцкий канал имеет смысл тоже подумать чуть глубже - один такой эвергрин равен нескольким сот жд составам. Этот весь поток тупо не реально даже на жд перенести - в разы больше пропускной способности бама. Кол-во таких судов конечно в мире. В какой-то момент они все зависли. Неделя простоя нанесла очень большой ущерб мировой экономике, который разгребать не один месяц.

      Не ну вы сами смотрите, мир где майнеры и перекупы кАзлы не дают вам купить пс5 или 3080 выглядит удобным объяснением всех неурядиц. В конце концов, этот сайт про игры и думать о глобальных экономических процессах тут не принято.

      0
    • Kordgik
      Комментарий скрыт. Показать

      @0mps, в 17 году карты стоили еще относительно дорого, но дешевле чем в 16 потому что крипта сдулась. Дефицит консолей не только из-за перекупов и их ботов, но и еще из-за растущего спроса на полупроводники.
      Геймеры были еще до того как придумали майнинг, но так плотно не налегали на железо как это делают майнеры. Редкий ПК интузиаст собирал максимум 3 карты в SLI или Crossfire. Майнеры стараются взять по максимуму, так сказать "на всю котлету" по сути у майнеров аппетиты безграничны

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Kordgik, он прав, потому что спрос на ПК вырос в 1.5 раза за год, ни раз уже об этом писали на сайте. Крипта сдулась в 18 году, видеокарты были, сам покупал себе как раз в 18 и стоили они чуть-чуть дороже, чем раньше. Покупал именно на майнинговом буме, потом к концу 18 карты стоили уже очень дешево бу.
      @0mps, по отгрузкам, но не по производству. Логистическая цепочка Корея и Тайвань в Китай все еще работает. В Гонконге просто было нормальное количество накопителей, но их резко локально скупили.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Лол, пару статей назад народ угорал, что скоро и на SSD майнить начнут... ну че, поздравляю, все переходим на консоли, их хотя бы реально купить)

    0
    • Sr_psycho
      Комментарий скрыт. Показать

      @Craydsh, Ну производители накопителей дали ЦУ отцу бит торрента, чтобы и им придумали способ заработка на сумасшествии. Перепроизводство железяк как оно есть.

      0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Craydsh, Это не угар был, более недели назад были новости про это, мы серьезно говорили

      0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    надеюсь криптовалюта провалится.
    майнеров пора уже ограничивать как-то на законодательном уровне, надоели, тормознуть как-то их халявные походы, чтобы не скупали оборудование всё под себя, либо вывести майнинг на какой-то другой уровень, где не требуется топ проц или топ видео или хороший ссд и пр, иначе продолжительный дефицит неизбежен, а он вреден для индустрии в целом, пусть поднимают продажи ПК в целом) может и глядишь на рынке АМД и Интел еще кто-то появится со своими разработками

    8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum, производителям думаю без разницы, кому продавать. У них наоброт продажи взлетели, что аж штамповать не успевают. В вот геймеры страдают, ну и на софтверных гигантах это тоже плохо может сказаться. Пу рынок то не увеличивается от майнеров.

      3
    • max1mum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Craydsh, производителям нужен спрос это да.
      пока что геймеры страдают, но нас такой малый пласт что им на нас просто пофиг
      а вот дефицит ССД может отразиться вообще на многом, т.к. это часть огромной индустрии всего ИТ сектора, да и любой техники современной. чипы памяти, контроллеры и тд

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum, ну вот посмотрим. Если начнут страдать другие сектора iT, то может и государство обратит внимание на эту проблему и начнет вводить какие ограничения на перекупов И так далее ( в РФ сомневаюсь, но другой мир может).

      0
    • CallOfOrion
      Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum, хорошая логика, это из разряда аналитиков которые пророчат из года в год крах битка и называют эту пузырем, потому что сами не успели на этот поезд а сейчас бояться, вот и утешают себя, зато когда происходит его просадка они переобуваются и закупают его, и больше по этому поводу ничего не пишут, уже десяток таких инвесторов, а такие комменты пишут скорее те кому обидно за то что не успели видяхи по дешевке себе взять, я сам не майнер и пока этим заниматься не планирую, но тенденция показывает что это хороший пассивный заработок, и даже на этом сайте наверное многие кто этим пытались заняться, а если есть ресурс но нет желания то не стоит осуждать чужие возможности из за того живешь в узком мире

      0
    • max1mum
      Комментарий скрыт. Показать

      @CallOfOrion, я итак сижу на бирже и этого выше крыши хватает и сейчас все больше людей туда заходят для пассивного дохода и это без видеокарт, ссд и пр, а просто с мобильника можно сидеть. майнинг нисколько не хороший пассивный доход, это риски, это кредит т.к. видеокарты стоят в 3-4 раза дороже реков, это куча шума и тепла лишнего дома и опять же шанс того что биток рухнет или еще что, что увеличит время окупаемости еще больше. Оот того что я не майню мой мир Уже не становится. никакой обиды на то что я не купил что-то или что-то не сделал когда это начиналось, в жизни много чего происходит, чтобы постоянно жалеть. Суть простая - я не против майнинга как такового, я против того что люди используя этот инструмент испортили его тем для кого эта ниша и существовала по большей мере, забрав по себя основную долю закупок, создавая дефицит и удорожание.

      0
    • CallOfOrion
      Комментарий скрыт. Показать

      @max1mum, для майнинга и обычной карты хватает которую покапают для игр, но вместо простоя она может приносить прибыль, а если уже брать серьёзный уровень майнинга то даже не знаю насчёт его рискованности, дегенерат и самую надежную схему заработка заставит работать в минус

      0
  • Folio_Nov9m
    Комментарий скрыт. Показать

    А какой лимит монет у этой Chia?
    А то смотрю биток почти добыли, нашли себе новую веселуху

    0
  • PunkRoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Осталось придумать крипту которую можна майнить на смартфонах.

    0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Мир формируется на наших глазах.

    0
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    Майнинг уже как Doom. Ждем видео майнинга на холодильниках и тестах на беременность.

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    а что за награда? кулер начинает работать быстре и тише? или деньги прчм из системного блока начинают сыпаться? в евро, йенах, долларах?

    0
  • cotic
    Комментарий скрыт. Показать

    Молитесь что бы они до ваших сосколек не добрались ,тогда точно не видать вам их как своих ушей.
    А там Ссд вроде хороший ,будут умельцы выпаивать .

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Хотел бы сказать что пофиг, вот только проблема в том, что учитывая специфику товара все "убитые" ссд, пойдут под видом новых (с перепаренным новым контроллером), сейчас ноунейм лотерея, а тогда вообще полная Ж будет, я свой 1ТБ самсунг, с Китая брал и вполне доволен...а так даж не знаю, с той хренью что творится, покупка аймака не кажется глупостью, особенно после того как винду под М1 адаптируют.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.