Игрок Minecraft нашел свое призвание в архитектуре советского брутализма

Игрок Minecraft нашел свое призвание в архитектуре советского брутализма

Вопреки популярным заблуждениям, брутализм не произошел от слова "брутальный", и придуман он был вовсе не в Советском Союзе. Почитать подробнее о сером бетонном брутализме можно в статье или видео, которое я делал в прошлом году на тему монолита из Control. Сейчас же хочется отметить, что несмотря на блочный мир Minecraft, архитектура брутализма не пользовалась особой популярностью. 

Изучая популярные работы игроков Minecraft, удалось найти в основном советские жилые дома, памятники или отдельные достопримечательности. Сообщество строителей в подавляющем случае предпочитает что-то более теплое и приятное глазу, даже с огромными масштабами. В то же время, брутализм чаще подавляет своим размером, а его серость вызывает у многих людей, особенно жителей СНГ, скорее усталость, нежели чувство ностальгии.

Поэтому работа игрока с ником Infinimineralex и привлекла столько внимания. В сообществе Minecraft на реддите его скриншоты получили множество голосов поддержки. Тем более, что он построил не только экстерьер советского здания, но и добавил соответсвующий интерьер. Получился классический завод из СССР.

Автор отмечает, что попробовать себя в роли архитектора брутализма может каждый:

Важно помнить, что брутализм геометрический и представляет бетон (или камень, в данном случае) без обработки. World Edit будет вашим другом для билдов в стиле брутализма, так как наложение отдельных этажей похоже на реальное строительство таких сооружений. 

Какие блоки использовал архитектор:

В своем билда я использовал смесь из камня, полированного андезита, булыжник и обычный андезит для большинства стен. Лестницы использвались, чтобы разбить монотонность, стены для эмуляции окон. Для освещения красне факелы.

Никаких дополнительных шейдеров.

Автор этого завода отмечает, что частично вдохновлялся Сити 17 из Half-Life 2, комплексом Черная Меза и картами CS:GO. Символ орла он взял из Papers, Please. А вообще, завод был задуман для сервера Minecraft с режимом зомби-апокалипсиса.

10 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    я один в этом вижу -вольфенштейна демобилд?

    9
    • Dexcell
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, а я вижу Arstotzka из Papers, Please)

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, разве что орел, мне напоминает Сити 17

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Dexcell, вариант.
      @Cohen, естать если из статьи убрать упоминание о Papers, Please. я бы еще долго думал где я видел такого орла. не вольфыч, а чтото еще... гдето точно было... 8)

      0
    • JeffLebowski
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, Раз вы все что-то в этом увидели, у этого игрока явно призвание хехе. А вообще прикольно, в свое время году в 13-14 строил кордон из сталкера для себя в майне, строил свой город (не особо успешно, но кордон норм была благо). А с модом недавним Креейт, этот игрок может в буквальном смысле построить заводы в советском буртализме.

      0
  • SeeN
    Комментарий скрыт. Показать

    В шапке прямо карта cache из кс

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Орёл на стене отметает сразу все намёки на "советское". Скорее всего,запутывают следы, вдохновляясь совсем не советской архитектурой, а сами знаете какой.
    .
    P.S. И кстати, очень похоже получилось на эту не советскую архитектуру.

    4
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, орёл из Papers Please

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vik, @Cohen, Да, больше всего похож на герб времен рейха

      Да и брутализм у него с уклоном на национал-социолизм, нет пластичности брутализма, есть классическая строгость, влияние неокласицизма, как отсылка на римские имперские корни, типичные для рейха)

      1
  • Hitman_X3Z
    Комментарий скрыт. Показать

    Орел это практически Герб Третьего рейха.

    Завод так себе, бутафория, еще и построенный не честными способами, фи.
    На официальном реддите Фид Зэ Биста есть такие очешуенные полностью функциональные заводы с рабочими и невероятно запутанными производственными цепочками

    https://www.reddit.com/r/feedthebeast/search?q=tour&restrict_sr=on&sort=top&t=all
    https://www.reddit.com/r/feedthebeast/search?q=base&sort=top&restrict_sr=on&t=all
    https://www.reddit.com/r/FTB_Design/

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.