Колонка: Уход Джеффа Безоса с поста главы Amazon может означать начало новой космической гонки

Колонка: Уход Джеффа Безоса с поста главы Amazon может означать начало новой космической гонки

Если прошлое десятилетие было своеобразным подготовительным периодом для следующей космической гонки, то следующие десять лет должны определить список претендентов. Однако на этот раз, вместо конкуренции между супердержавами, игроками станут частные компании. 

На такие мысли наталкивает не только успех SpaceX в области многоразового использования носителей и запуски людей на корабле Crew Dragon. Компания Илона Маска уже показала миру свои намерения стать не только крупнейшим оператором частных ракет, но уже начала предоставлять спутниковый интернет со скоростями, о которых в прошлом можно было лишь мечтать. И если все проекты пока лишь поедают сотни миллионов долларов, то роль крупнейшего провайдера космического интернета к 2030 году будет способна приносить до 50 миллиардов долларов ежегодно. Ведь для форсированного освоения космоса потребуются огромные деньги. 

Причина, почему я ожидаю разгар космической конкуренции — в Джеффе Безосе. Недавно руководитель Amazon и один из самых богатых людей на Земле объявил, что покинет место руководителя компании. Он все еще будет присутствовать в совете директоров, но у миллиардера совсем другие амбиции, на которые у него не хватало времени во время агрессивного развития и расширения Amazon. Он достиг всего, чего хотел от техногиганта и теперь посвятит себя космосу. 

В выпущенной в прошлом году книге Безоса, Джефф написал, что его частная космическая компания станет следующим проектом, на котором он сосредоточится.

Blue Origins — это самая важная работа, которой я сейчас занимаюсь.

Хотя компания существует уже достаточно много лет, она не добилась тех же впечатляющих результатов, что и SpaceX. Ракеты Blue Origin пока не летали к МКС, не доставляли грузы или людей. Однако технологии, которые развивает компания, не стоит игнорировать, хотя бы потому что NASA предоставила Blue Origin контракт для разработки лунного посадочного модуля. Он будет использоваться в рамках миссии "Артемида". 

Помимо этого Blue Origin продолжает работу над своей массивной ракетой New Glenn, запланированной к запуску в этом году. Она также позиционируется, как многоразовая и будет способна выводить до 45 тонн на низкую орбиту и до 13.6 тонн на геостационарную орбиту. Если все пройдет успешно, то компания Безоса станет второй частной компанией, способной выполнять частные заказы.

Ок, но что же дальше? 

Полеты на орбиту и к Луне, строительство нового перевалочного пункта и исследовательского комплекса на поверхности спутника — замечательно и хорошо. Но что дальше? 

Строительство колонии на Марсе — амбициозный план, но это тоже скорее научный авантюризм. Жизнь на красной планете будет суровой и полной лишений, да и в плане самодостаточности есть серьезные опасения. 

Как говорил один мудрый инженер, чтобы быть счастливым человеком, нужно ставить перед собой сумасшедшую цель, и процесс ее преследования наполнит жизнь смыслом. Каков же глобальный план Маска, Безоса или других космических предпринимателей? 

На мой взгляд, даже без координированной работы частников, сейчас мы преодолели примерно треть пролога книжки, которая через 100-200 лет будет рассказывать о преддверии новой технологической революции. На Земле человечество уже достигло уровня, когда некоторые правительства всерьез рассматривают возможность введения базового дохода — бесплатных денег каждому гражданину. Сегодня сетевые сервисы уже во много раз превосходят по капитализации традиционные центры производства. А когда люди упираются носом в границу, то наступает время собраться силами и преодолеть ее.

Я полагаю, что космос как минимум будет способен обеспечить человечество обширными ресурсами, чтобы начать реализовывать планы, которые и сейчас могут звучать как фантастика. Обитаемые станции на астероидах, города на Луне, терраформинг Марса — короче все то, что показывают в сериале "Пространство". Если еще не смотрели, то обязательно стоит, потому что там представлено самое правдоподобное развитие событий. Может быть, дойдет и до ковчегов.

Кстати, даже с точки зрения научных исследований, только задумайтесь, если SpaceX способна за пару лет отправить более 1000 спутников Starlink, то что мешает ей использовать эти аппараты не только для обеспечения интернетом, но и в качестве глобального "слухового аппарата", направленного во все стороны галактики. 

Звучит довольно дико, но человечество в целом продолжает развитие и не все из нас будут довольствоваться пособием и дешевыми развлечениями. Сейчас мы лишь отправляем небольшие лодочки вдоль побережья, однако наша натура такова, что рано или поздно мы попробуем пересечь этот океан. Рассчитывать на помощь пришельцев не стоит, так что сейчас остается лишь наблюдать за тем, как мечтатели, вроде Безоса или Маска, сооружают свои неловкие плотики. 

46 Комментариев

  • BigWetSausage
    Комментарий скрыт. Показать

    Отличная статья-размышление. Спасибо

    25
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @BigWetSausage, немного сумбурно, но я хочу больше на эту тему подумать и развить в будущем, сначала надо данных набрать

      26
    • raXler
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Мне нравится твое вИдение темы. Хотелось бы по больше почитать.

      0
    • BigWetSausage
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, данных поднабрать, еще пофантазировать и написать материал, под которым все мы(читатели-мечтатели) подпишемся добрым словом.
      Обожаю мягкую НФ и не только, но "Пространство" пропустил мимо себя. Думал, что какой-то второсортный сериал, теперь думаю, что мог ошибиться. Пошел смотреть.

      0
  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Все же у государственных национальных аэрокосмических компаний больше опыта и знаний, чем у частных. Как ни крути, СССР и США - вот где была жара, конкуренция, настоящая борьба и реальные феноменальные результаты. Настоящая гонка шла аж 60 лет назад. И многого достигла.
    Частники лишь повторяют все эти древние успехи на своих твердотопливных самоприземляющихся ракетницах. Вот и весь успех их пока что.
    С НАСА и Роскосмосом пока что не сравнятся ни один ПустойХ и Голубой Огонек, вместе взятые.

    3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, ну и где сейчас государственные? В России теперь вообще нет ничего, кроме союза. У частных хоть какое-то движение, пусть такое, но оно довольно серьезное. Может подтолкнёт наконец на гонку Россию и другие страны.

      И, да. Маск вот вот колонизирует марс

      7
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, в США и СССР планы строили государства.

      Сейчас же - все разработки и проекты - это реализация мечты конкретных людей.
      Один человек захотел на Марс - и создал всю инфраструктуру, нашёл деньги и людей, что это реализовывают.

      6
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @RogueTrooperRedux, Ангара же есть - сверхтяж, которая в одиночку может вытащить на орбиту 5 максимальных грузов Фалкона Лени Маска.
      Причем на жидком топливе.

      5
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, на самом деле плюсы все же есть, компании начнут конкурировать за рынок, цены начнут падать, больше возможностей для разных проектов. Правда орбиту все это добро захламляет.

      2
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @RogueTrooperRedux, На Марсе гравитация убийственна. Без спец. химической перестройки костей и мышц землянин там будет страдать. Чтобы реально организовать колонию долгосрочную, а не дольше туристической 4-х летней поездки на дюны полюбоваться, нужно готовить самого человека к той среде.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Ангара никакой не сверхтяж, по полезной нагрузке сравнима в Фалкон 9. Сверхтяж - это болше 50 тн. на НОО, пока лишь Фалкон Хэви такое может.

      3
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br0ken, 100 тонн.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Откуда такое цифры? Там вроде чуть больше Фалкона.
      Даже открыл Википедию, «Ангара-А5» (24,5 тонны)

      2
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @RogueTrooperRedux, Маск никогда не колонизирует Марс. Не в этом веке.

      1
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al,
      Там убийственная токо радиация. На Марсе.
      Люди без гравитации на МКС же выживают, без особых проблем токо надо тренажеры юзать и т.п. .
      На Марсе тоже адаптируются. Но вот радиация это проблема.

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, На МКС всё равно дозу получают, потому срок пребывания ограничен.

      3
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br0ken,
      Именно. Поэтому на данный момент космические лучи это главная проблема. А не гравитация.
      К гравитации приспособятся.

      4
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, Кости начнут неизбежно разрушаться и истончаться, изменится состав крови, ухудшится иммунитет, внутренние органы тоже изменяться. Люди, если и приспособятся благодаря достижениями медицины, но точно станут в перспективе уже не землянами, а слабыми марсианами. Годовая миссия на МКС это подтвердила. Михаил Корниенко был и облучен, и без кальция в костях.

      2
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al,
      Это при полном отсутствии гравитации. Атрифируется это дело из-за ненадобности. Это делает сам наш организм.
      А вот на марсе будет гравитация. Но естественно организм у человека изменится. Есть кстати разные варианты .Для увеличения нагрузки до земных, например чавунный макентош для утяжеления.

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, @Scotina, это шикарно описано в The Expanse

      0
    • DeP
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, "...на своих твердотопливных самоприземляющихся ракетницах..." - ты видимо не в теме. Самоприземляющаяся и твердотопливная - вещи несовместимые. Твердотопливную раз поджёг и пока не выгорит не остановишь. А про дросселирование говорить и подавно.

      А у Маска на фалконах ЖРД на кислород/керосине с дросселированием и многократным включением. А на БФР так и вообще кислород/метан.

      2
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @DeP, Да, Вы правы. Ошибся. Когда писал, представлял и вспоминал разгонные блоки шаттлов, а вовсе не Фалконы Маска.:)

      1
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @hajbik,
      Ну да)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, не гравитация, а радиация... И колония будет не на Марсе, а под Марсом) Точнее под землей, что самое логичное, чтобы уберечь колонистов.

      0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Частные армии корпораций, сражающиеся на орбите! Вот это будет круто!

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Пространство", по сути, единственный серъёзный научно-достоверный сериал про космос.
    Интерстеллар, Гравитация, Пространство и... всё. Больше ничего реалистичного.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    А зачем нам нужна колонизация?
    На Земле после глобальной ядерной войны всё равно будут лучше условия, чем на Марсе. Что заставит среднего обывателя ринуться покорять Красную Планету?

    0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br0ken, Для того чтобы как раз-таки ее предотвратить.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, Условия жизни на Марсе крайне суровые, согласятся лишь энтузиасты. 99% людей это не нужно.
      Настоящая колонизация - это полёты к планете, подобной Земле. Но это уже в далеком будущем.

      1
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br0ken, Почему крайне? Климатические условия от +20 до -110. Норм. в общем-то. Все упирается именно в долгосрочное негативное влияние слабого притяжения и косморадиацию.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, ага, и атмосфера, непригодная для дыхания. Да и что там делать, кроме как добывать ресурсы (выгода под вопросом) и смотреть на красные пески?

      0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br0ken, Секс. С видом на красные пески.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, ну это и по турпутёвке можно. Но зачем землянам полноценная колония?

      0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br0ken, Чтобы когда Желтый камень рванет в США, или COРВИD-19 мутирует, или Путин психанет-таки с черным чемоданом, или кайдзю выйдет из трещины, люди гарантированно имели второй шанс.

      0
    • podzontommusic
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, шли бы они кобыле в трещину. Ну, или кайдзю.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ни одного "Быть может...", "Возможно, мы..." и прочих вопросов в пустоту. Читать приятно.

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    и это есть даст ист гуд!
    читаю эту статью и фоном играет трек из Интеретеллар -мотивация в покорении космоса возросла в азы

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    чует запах больших денег. особенно после того как проиграл тендер маску.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я люблю космос, но сколько проблем на Земле-матушке ещё решить надо.

    0
  • podzontommusic
    Комментарий скрыт. Показать

    Кажется, что ничего такого не будет, в какой-то момент цивилизация просто схлопнется. Хорошо показано в сериале "Звездный Крейсер Галактика".

    1
  • Takara
    Комментарий скрыт. Показать

    Вперед на Марс! Построим там базу дворец!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.