Valve признали виновной в нарушении патента при создании Steam Controller

Valve признали виновной в нарушении патента при создании Steam Controller

В конце января против Valve начался суд по делу о нарушении патента игрового контроллера. Вчера суд присяжных обязал компанию выплатить свыше $4 миллионов производителю контроллеров SCUF Gaming.

Это первое слушание в США, полностью проведенное в онлайне.

Иск был оформлен Ironburg Inventions, которая занимается защитой патентов производителя SCUF. В 2011 году компанией была лицензирована конструкция контроллера с кнопками на задней части. В 2015 году Valve выпустила Steam Controller с похожим расположением клавиш.

Valve зарегистрировала патент на новый Steam Controller со сменными элементами
Автор YouTube-канала Valve News Network Тайлер МакВикер опуб... Далее

По словам SCUF Gaming, она предупреждала Valve о возможном нарушении прав, но компания Гейба Ньюэлла проигнорировала это. В итоге на Valve был наложен штраф в размере $4 миллионов, хотя суд может увеличить эту сумму в три раза за умышленный характер действий.

Ранее компания заявляла, что работа контроллера Steam не соответствует тем особенностям, что описаны в патенте. Будет ли Valve обжаловать решение суда или согласится с приговором, пока неизвестно.

31 Комментарий

  • Todd
    Комментарий скрыт. Показать

    4 ляма для Вальв это ничто. Они на баттл пассах в Доте под 150 лямов рубят

    5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Todd, не всегда же дело в деньгах

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Todd, а тебя не смущает, что мы не видим бюджетных решений падов с задними кнопками, которые маст хэв для шутеров, только потому, что маленькая компания, переделывающая чужие пады за безумные деньги удерживает патент на расположение кнопок? кек

      21
    • Комментарий скрыт. Показать

      @JustRega, что бы это понимать нужно углубляться в тему и смотреть под другим углом, в самой новости об этом ни слова.

      0
    • msklto
      Комментарий скрыт. Показать

      @JustRega, а смысл тогда в полезных моделях/промышленных образцах? Зачем вообще право интеллектуальной (промышленной) собственности? Всех держателей ОИС нужно раскулачить и дать возможность использовать наработки друг друга?

      0
    • RebKut
      Комментарий скрыт. Показать

      @JustRega, Маленькая конторка?) SCUF Gaming была куплена Corsair =) Как и Elgato.
      На Shazoo не нашел новости, простите
      P.S. Думаю именно поэтому, изначально шумихи и не было, только апосля, когда появился гигант за спиной.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @msklto, смысл в том, чтобы зарабатывать вечно деньги на одном изобретении. Если дать другим пользоваться этим изобретением, то его начнут совершенствовать, придумывать другие на его основе, и всем пользователям и другим производителям станет от этого только лучше. Но тогда не подоить деньги с других компаний. Они выбрали доить деньги и тормозить прогресс.

      0
    • msklto
      Комментарий скрыт. Показать

      @Madrien, я уже плоховато помню, но вроде как такие патенты не бесконечно дают продлять. Есть ограничения и спустя время он перейдёт в достояние общественности. Нужно освежить память по этому вопросу.
      Логику я понимаю, но она слишком идеалистична. Как бы то ни было, это результат интеллектуальной творческой деятельности человека. Никто до них подобного не делал, они изобрели/придумали очень актуальную фичу и теперь на ней зарабатывают. Патент и возможность лицензировать использование своего творения это обоснованная награда за вклад в развитие техники.
      Нужно ещё, конечно, сами патенты посмотреть, на что они именно. Все же слишком широкое поле защиты им не должны были дать.

      UPD: к вопросу бесконечности продления

      0
    • ABsurDdeMaraZm
      Комментарий скрыт. Показать

      @msklto, они запотентовали расположение кнопок, просто тупо расположение кнопок, не просто дизайн. Это шиза я считаю. Любая компания должна иметь права как ей угодно распологоать элементы управления.

      0
    • msklto
      Комментарий скрыт. Показать

      @ABsurDdeMaraZm, перед тем, как считать, предлагаю ознакомиться. Не следует делать выводы, не понимая базовых вещей патентного права.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @msklto, ничего не имею против прав на интеллектуальную собственность, но против скама и абьюза подобных механизмов.
      Этот патент еле-еле пропихнули , настолько он «уникальный». Тем более, стоит учесть, что компания занимается модернизацией и переупаковкой чужой продукции - вообще на истерический смех пробивает.
      Давайте я еще в 2021 запатентую колесо.

      0
    • msklto
      Комментарий скрыт. Показать

      @JustRega, ну блин, в патентных ведомствах сидят не дураки ведь. То, что с точки зрения обывателя выглядит как «колесо», по мнению соответствующего органа имеет все признаки патентоспособности. А если мы говорим о регистрации международной, а не только на территории США, то к делу подключаются эксперты ВОИС.
      К тому же есть масса механизмов, направленных на прекращение абьюза, если таковой имеет место быть. Можно оспорить их патент в суде, можно доказать применение их технологии/решения ранее (право преждевременного пользования).
      Но оценка людей, профессионально не задействованных в этой сфере, порой умиляет. Только в этой ветке уже подняли речь о том, что Скаф теперь будет вечно торговать лицензиями. В новостях по ТМ постоянно вылазят недовольные с криками «да какого черта они слово зарегистрировали за собой» и так далее. Хотя для понимания базы этих отношений достаточно просто почитать какие бывают объекты для патентования, какие к ним требования и прочее (не все, что защищено патентом это изобретение). Возмущения стало бы в разы меньше.

      По модификации чужой продукции - не знаю, как там оформлены отношения с первичным правообладателем, но модификация как услуга давно распространённое явление. Есть масса компаний в автопроме, которые занимаются этим же и я на 99% уверен, что они защитили свои права ИС.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @msklto, а что если дураки, так еще и не чистые на руку? Если поискать новости отданном патенте - оформили его отнюдь не с первой попытки. Да и подобные решения были у некоторых ныне мертвых фирм до скаффа.
      Я не нашел модели в продаже у скаффа, использующую данный патент.

      0
    • msklto
      Комментарий скрыт. Показать

      @JustRega, итак, проведём перепись. Не чистые на руку дураки сидят в патентных органах следующих государств: США, Китай, Канада, Бельгия, Швейцария, Германия, Испания, Франция, ВБ, Ирландия, Люксембург и так далее. К ним же зачисляем всех судей, которые когда-либо рассматривали патентные споры против Скафа. Серьезно?
      Кроме того, многие патенты проходят не с первой попытки. Проблемы могут быть как на этапе подачи заявки (некорректное описание, к примеру), так и на уровне экспертизы (предоставление доп материалов). Что совсем не означает ровным счётом ничего.

      Были подобные решения.

      Смелое утверждение, однако. Во-первых, эта подобность определена как, на глаз? Во-вторых, может хоть фото стоит прикрепить? В-третьих, возвращаясь к вопросу суда - неужели ты веришь, что адвокаты Вальв такие простаки, что не додумались в этом споре поднять вопрос действительности патента и поставить под сомнение его новизну, как основополагающий критерий, подкрепив свою позицию продукцией этих мертвых компаний?

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А какой дизайн у скафа? Дайте посмотреть. Я точно скажу скомуниздил Габен геймпад или нет

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @RogueTrooperRedux, Они сами копируют другие контроллеры, а их лицензии тупо патентный троллинг. Речь судя по всему о вот таких курочках.

      7
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel, понятно, а суд интересно куда смотрит. Или смотрю в книгу, вижу фигу.

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @RogueTrooperRedux, примерно так и есть, но у нас мир такой - можно нарисовать на стене чёрточки и запатентовать, если кто то такое же сможет продать, то ты с него можешь денег требовать.

      Одно дело копирование чужих идей, другое вдохновение или одинаковое решение.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel, патентное дело вообще странная и стремная наука. В принципе, расположить сзади кнопки не такая уж гениальная идея и может прийти многим в голову, насколько это похоже на то, что в патенте тоже вопрос, не так уж там много конфигураций, учитывая, что они должны быть еще удобными для использования.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gagarina4, В том и дело, по сути когда над чем то работаешь то ищешь верное решение, смотришь как пробовали реализовать это другие, смотришь какой вариант может быть лучше всего и уже исходя из этого начинаешь делать свой проект. Видимо когда придумали патенты, то не думали над определёнными ограничениями\исключениями из правил и мы видим одним из самых прибыльных дел по сути мошенничество на законной основе. Такое кстати не только в патентах встречается, многие законы не продуманы полностью и создают подобные прецеденты.

      1
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel, Они по лицензии делают геймпады от Sony и MS с полной сертификацией

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, это был не вопрос, а утверждение. Это не отменяет того что данный случай можно спокойно расценивать как патентный троллинг. Единственное чем они по факту занимаются, это добавляют эти вот рычажки сзади, но вот решились ещё и на патенте денег врубить.

      0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel, И что ? 20 лет пройдёт можно будет использовать всем, а пока обязаны платить, они запатентовали и это их интеллектуальная собственность

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, Типа нормально рубить денег на расположении и внешнем виде куска пластика? Наверное так же думают ребята, которые парковку себе занимают, ведь знак поставил - значит моё! Это я образно если что ) Я просто не считаю что подобные патенты вообще должны существовать. Мне не жалко денег стим, для них это реально копейки, но такие вещи как патентный троллинг я считаю легальным мошенничеством.

      P.S. Я уверен что на разработку данной системы в вольво потратили гораздо больше чем обиженная компания.

      0
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel, А ты в курсе что было и не такое и не в таких масштабах ? И это законное требование

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, А я о чём по твоему говорю ? Я про саму систему патентов говорю, она работает не верно, имеет кучу дыр, которыми и пользуются некоторые компании типа этой, которая имеет свой доход только от от какой то вещи, но всегда хочется чего то большего. Но тут вообще много странных вещей, ведь владельцы сейчас Corsair, а им такие мелкие, но громкие дела не очень хорошую рекламу делают.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вот оно, 4 ляма с возможными ещё 8 за похожее расположение кнопок, пахнет как дерьмо троля.

    0
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    Посмотрим что скажет апелляционный суд.

    0
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    По любому подадут апелляцию. Такие штуки можно годами рассматривать.

    0
  • Zetton
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще вся эта система с патентами носит для меня двоякий хараткер. С одной стороны, я согласен, что воровать интеллектуальную собственность - плохо. С другой стороны, компании - держатели патента, зачастую: а) херачат нереальные деньги на свой продукт, которых он не стоит (в силу отсутствия конкуренции б) тормозят прогресс индустрии. И это по-настоящему печально, особенно, когда какие-то механики в играх патентуют - вообще идиотизм сотого уровня.

    1
  • Lambda_Vector
    Комментарий скрыт. Показать

    А Майки с подобными лепестками, получается, заплатили?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.