AMD Smart Access Memory протестировали в 36 играх

AMD Smart Access Memory протестировали в 36 играх

Во время презентации новых видеокарт AMD компания сообщила о поддержке технологии Smart Access Memory. С ее помощью CPU может обращаться напрямую к видеопамяти. Первые тесты показывали прирост до 15%.

Издание TechSpot провело более масштабное исследование и проверило работу технологии в 36 играх.

NVIDIA готовит свой аналог технологии Smart Access Memory от AMD — она будет работать и с процессорами Intel
В разговоре с изданием GamersNexus представитель NVIDIA подт... Далее

В тесте участвовала видеокарта Radeon RX 6800, работавшая в паре с процессором Ryzen R9 5950X. В качестве конкурента выступала GeForce RTX 3070 FE. Результаты оказались противоречивыми — иногда Smart Access Memory показывала себя очень хорошо, а иногда делала только хуже.

Например, в Assassin's Creed Valhalla включение технологии позволило повысить частоту кадров примерно на 20%. Прирост в Godfall составил 17%, в Borderlands 3 — 16%. Однако все три игры оптимизированы под железо от AMD.

В других тайтлах начались проблемы. Зачастую включение Smart Access Memory почти не влияло на частоту кадров, а в некоторых случаях fps был даже ниже, чем без технологии. Например, в Monster Hunter World частота кадров просела на 4%, а в Apex Legends — на 10%.

По мнению TechSpot, технологию нельзя просто так включить в какой попало игре. Портал рекомендует сначала прогнать встроенный в игру бенчмарк, либо  посмотреть на частоту кадров, чтобы при активации не увидеть пониженный fps.

Возможно, со временем ситуация изменится и Smart Access Memory станет работать лучше. Технология должна работать не только с AMD, но с Intel и NVIDIA, поэтому разработчики станут чаще обращать на нее внимание.

Видео от Shazoo

Подписаться

10 Комментариев

  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Гм.. Hardware Unboxed тоже вчера тест SAM запилили, подозрительно..

    1
    • Dalek
      Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, так techspot это и есть Hardware Unboxed только в виде сайта. Сайт вроде даже намного раньше канала на ютубе появился и имя techspot уже было занято и они стали Hardware Unboxed.

      10
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dalek, как то смотрел их и незнал этого факта, благодарочка за культпросвет

      3
  • feduk
    Комментарий скрыт. Показать

    Теперь по графику видно кому забошляли а кому нет. Ужасно что теперь разработчики по сути сами душат свои проекты своей не компетентностью. Эк где те времена оптимизаций для обоих сторон....

    -2
    • Maxhope
      Комментарий скрыт. Показать

      @feduk, это тут причем ? Эта технология стандарт PCI Express , она к АМД не привязана вообще, просто они решили ее задействовать , почему этого раньше не сделали, просто загадка... Там где негативный сценарий , просто особенности движка игры или реализации, та даже денуво может влиять.

      2
    • feduk
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maxhope, ты сам то понял что сказал? 1) Эта технология стандарт PCI Express , она к АМД не привязана вообще - "Технология AMD" Smart Access Memory

      2) Там где негативный сценарий , просто особенности движка игры или реализации, та даже денуво может влиять.

      3)Ты статью читал вообще?

      1) https://www.amd.com/ru/technologies/smart-access-memory
      2)Ужасно что теперь разработчики по сути сами "душат свои проекты своей не компетентностью". Эк где те "времена оптимизаций" для обоих сторон....
      3)С начало думай потом пиши.

      -1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @feduk, SAM это - Resizable BAR (Base Address Registers). Технологии уже более 10 лет, просто АМД добавила у себя её поддержку. Название тут роли не играет. И да проблема именно в оптимизации проектов, а не в забашляли или нет .

      3
    • Maxhope
      Комментарий скрыт. Показать

      @feduk, поддержка общего доступа к памяти у Интел реализованна ещё с бродвелл на уровне архитектуры и Pcie 3.0 , но не были задействованы... это не эксклюзивная разработка АМД . Она будет работать на Интел + Нвидиа , правда маркетинг диктует условия и это только на последнем чипсете и 3000 серии...
      Игры были разработаны без учёта этой возможности и может где-то давать минус ,это нормально , в дальнейшем все новые проекты будут давать только буст

      0
  • Maxhope
    Комментарий скрыт. Показать

    Прирост в большинстве игр есть и где-то значительный , так что вполне можно включить и забыть , те 3-6% отставания в нескольких играх даж не заметить , технология полезная , по сути ещё больше сближает ПК и консоли , там она давно используется

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Интересно было бы увидеть в сравнении не просто 3070, а тот же 3070 вместе с SAM. Вроде как обещали(или уже добавили) его поддержку и для зеленых карт.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.