В Китае дефицит материнских плат Intel на B460 и H410

В Китае дефицит материнских плат Intel на B460 и H410

2020 год ознаменовался беспрецедентным дефицитом комплектующих для игровых PC по всему миру. Если изучить БУ рынки, то цены на них равны или даже выше, чем в розничных магазинах, по крайней мере в некоторых городах России. Это редкое явление.

В основном от пандемии коронавируса COVID-19 пострадали графические и обычные процессоры. Новые видеокарты серии RTX 30 и AMD RX 6000 сложно найти в свободной продаже, как и Ryzen 5000. Похоже, скоро это коснется и некоторых материнских плат для процессоров Intel.

Китайский ресурс MyDrivers утверждает, что чипсеты материнских плат Intel, а именно B460 и H410, отсутствуют на складах. В конечном итоге это может привести к росту цен на материнские платы в первом квартале 2021 года и в последующий период.

Источники из цепочки поставок сообщили, что поставки и доступность некоторых чипсетов материнских плат Intel стали очень жесткими, а цены на некоторые компоненты значительно выросли. Поставщики материнских плат, такие как Asus, Gigabyte и MSI, скорректировали свои стратегии отгрузки и ценообразования материнских плат. Эти производители, скорее всего, повысят цену на большинство своих материнских плат серии 400. Однако MyDrivers утверждает, что компании ASRock и Biostar находятся в еще худшем положении, чем Asus, Gigabyte и MSI.

Похоже, пандемия коронавируса будет еще долгое время сказываться на экономике всего мира и задевать самые разные отрасли.

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • JustCallMeV
    Комментарий скрыт. Показать

    Как хорошо что я купил себе мать на x570 и теперь мне не нужно париться

    3
  • Skvodan
    Комментарий скрыт. Показать

    "Похоже, пандемия коронавируса будет еще долгое время сказываться на экономике" - нет блин, с последним ударом курантов все сразу хорошо должно было стать.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Пофиг, Z370 еще N лет не буду менять. Вроде как материнка "сгореть" не должна )

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Альтернатива некстгену для КП?)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Как хорошо что я купил себе ноут)

    2
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    как хорошо, что для нормальных кампутаторов не нужны все эти новомодные чипсеты, китайцы выпаивают из серваков чипсет C612 и клепают материнки на 2011-3 сокете, который будет актуален ещё очень долго

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Этот маркетологический бред про нехватку компонентов уже порядком задолбал. Все лежит в магазинах только бабки неси.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я одного не могу понять) Экономика во всем мире схлопывается , доходы как компаний та ки населения во всем мире падает, а цены при этом растут)))
    Дефицит далеко не потому что все расхватывают, а потому что есть реальные проблемы с производством и логистикой, тоетсь по сути компании не могут произвести нужное количество товара, чтобы удолетворить сови потребности и затраты за счет количества, и начинают повышать цены, но при этом покупательская способность тоже падает , интересно посмотреть что будет дальше с такими выкрутасами)

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Может просто свернули производство в пользу нового чипсета 500 серии?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    самые беспонтовые чипсеты. да и само слово чипсет уже изжило себя. раньше это слово обозначало целый набор микросхем, состоявший из более чем двух. потом набор сократился до двух - южного и северного моста. а ныне это одна мелкая микросхемка, которая только номинально присутствует на материнских платах. так как её возможности при большом желании без проблем можно перенести на цп.

    1
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @mortar20, Это да! Помню времена, когда каждый чипсет имел что-то своё, чего не было у конкурентов и смысл в дорогой матери был, а нынче, разница лишь в возможности разгона, количестве USB портов и линий PCI. До сих пор вспоминаю свою Asus Striker II Extreme на Nvidia Nforce 790i Ultra!

      0
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @mortar20, если встроить в процессор то будет выше тепловыделение, стоимость (хотя тут вопрос насколько материнки дешевле станут), выше отбраковка (что ещё повысит цену). Плюс, наверняка придется делать сокет больше, подводить дорожки дополнительные

      В общем говоря, не вижу много смысла. Тут скорее оптимальная стратегия это "разделяй и властвуй", чем монолитный процессор что выполняет все подряд

      Да и вообще, даже странно звучит что процессор будет отвечать за рейды / юсб порты / сеть и прочую ерунду, это логично что часть материнки

      1
    • Dalek
      Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, как бы райзены могут спокойно работать вообще без чипсета полностью поддерживая почти всё необходимое для современной пеки (как в тех же консолях). Тут скорее всего проблема в том что так не будет свистоперделок вроде UEFI биоса с поддержкой мыши, юзеры не поймут, да и удар по производителя материнок будет очень болезненный.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, Ну да, а втыкать туда видео с тдп 45 ват. Нет никакой проблемы добавить в цпу мост просто тогда меньше бабла заработают и производителей за яйца не смогут держать.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, сейчас также есть смысл в нормальной материнской плате, но без оверпрайса. Хотя бы для того, чтобы было норм с питанием для процессора (фазы питания) и охлаждением VRM. Не считая того, что ты упомянул наличие необходимых портов в нужном количестве и возможностей разгона, как оперативной памяти, так и процессора. Мало смысла вставлять дорогой проц в первую попавшуюся самую дешевую материнку. Хотя цена - не всегда показатель. Надо саму плату смотреть, что да как там )

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, смысла не будет для производителей материнок и для самой интел. ничто не мешает перенести сата порты и юсб порты на цп. а можно вообще отказаться от сата - стандарт давно себя изжил, и увеличить количество линий писиайэкспресс.

      0
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Нынче самая дорогая плата имеет 100500+ портов, +500 к понтам, +1000000% света от RGB, при этом функциональность далеко не всегда лучше, нежели платы попроще. Питание и охлаждение нужно опять таки более дорогим платам с поддержкой разгона, ибо без разгона ничего не греется, не горит и т.д. Прекрасно себя чувствуют i7 и i9 процессоры без префикса К в мамках серии серии B, H и Q, турбобуст работает, с 10 поколения так вообще научились работать с памятью 2933.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, я не писал про то, что надо брать самую дорогую материнку )
      Но и втыкать хороший проц в самый дешман наобум тоже не надо.

      ибо без разгона ничего не греется, не горит и т.д.

      Есть платы, где даже без разгона под обычным турбустом VRM (без радиаторов и т.п.) может уже подходить к предельным значениям. Что в долгосрочной перспективе по-моему нехорошо.

      0
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, Честно говоря, я уже лет 5 как не видел самых дешманских ноунейм маток. Видел такие только в офисных ПК, собранные фирмами под заказ.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.