Вчера была успешно запущена ракета "Ангара-А5"

Вчера была успешно запущена ракета "Ангара-А5"

Вчера воздушно-космические силы России успешно запустили ракету-носитель "Ангара-А5". Старт прошел рано утром на космодроме Плесецк под Архангельском. Это был испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки весом 2.4 тонны.

Это уже третий запуск ракеты класса "Ангара". Первые два прошли в 2014 году: тогда запустили легкую "Ангара-1.2ПП" и тяжелую "Ангары". Эти ракеты называют уникальными, потому что используют экологически чистое ракетное топливо.

Испытание было признано успешным. Вот небольшая графика того, как это было:

45 Комментариев

  • 3Deon
    Комментарий скрыт. Показать

    Объясните, почему увеличение стоимости Ангара по отношению к Протону с 2,3 млрд до 7 млрд выставляется как достоинство? Разве не чем дешевле тем меньше денег налогоплательщиков тратится? И вообще эти отстыковывающиеся ступени на фоне возвратных Маска выглядят, увы, сегодня как каменный век

    13
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @3Deon, опытные образцы всегда стоят дороже чем массовый выпуск. Вот копипаст из Вики:
      "По завершению лётно-конструкторских испытаний в 2021 году, возможно запускать по 6—7 изделий в год, что, по планам, приведёт к удешевлению стоимости ракеты в полтора-два раза. Таким образом, стоимость запуска «Ангары» и «Протона-М» сравняются, а к 2025 году снизится до 55-58 млн долларов[115]. Генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев заявил, что стоимость выпуска ракеты будет уменьшаться по мере роста объёмов производства: «Сегодня стоимость пуска „Ангары“ примерно на 30—40 % дороже, чем стоимость пуска „Протона“. Но надо иметь в виду, что себестоимость изготовления „Ангары-5“ будет уменьшаться с возрастанием количества изделий. Стоимость запусков тяжёлых ракет-носителей из семейства „Ангара“ к 2025 году будет почти на 20 % ниже, чем у „Протона-М“»"
      Уникальностью данной ракеты, помимо использования "эко-топлива" ещё и её "тоннаж", насколько я понял аналогов пока нет.

      16
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, У - уникальность. Обычный керосин + кислород у пропагандистов становится эко топливом, ага. Тонажж? 24 метрические тонны на низкую орбиту? А Великий Поход 25 т? А Дельта Хэви с 30т? Что еще забыл? У ну да, Илон Маск с Фэлкон Хэви 63 тонны на НОО

      2
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, копипаст из Вики:
      "При условии возвращения на Землю и боковых ускорителей и первой ступени РН — на НОО Falcon Heavy сможет выводить полезную нагрузку массой примерно до 30 т[11] и до 8 т — на ГПО[12]; при возвращении на Землю только боковых ускорителей — максимальная масса полезной нагрузки, выводимой Falcon Heavy на ГПО, вырастет до 16 т"
      И ещё для сравнения про стоимость пусков:
      "Компания SpaceX заявляет, что стоимость одного запуска составляет 90 миллионов долларов США — при том, что стоимость пуска Delta IV Heavy составляет примерно 435 миллионов долларов"

      11
    • NewArt
      Комментарий скрыт. Показать

      @3Deon,

      И вообще эти отстыковывающиеся ступени на фоне возвратных Маска выглядят, увы, сегодня как каменный век

      Жаль сами американцы не комплексуют и пилят другие ракеты без возвращаемых ступеней, а так же весь остальной мир, как и пользуют из мезозоя другие РН.

      Объясните, почему увеличение стоимости Ангара по отношению к Протону с 2,3 млрд до 7 млрд выставляется как достоинство?

      А кто сказал, что это достоинство? Я вот, что-то не слышал, что бы это выставляли как достоинство, скорей наоборот, каждый год все больше проблем с этой циферкой.
      Сама по себе Ангара по большей части осталась нужна военным (от которых и получила контракты на 10 ракет), поэтому вопрос о цене ракеты хоть и важен, но не так. А Роскосмос, с его бюджетом и проблемами, вполне будет доволен модифицированными Союзами и новой возвращаемой. Все эти разговоры про Луну и прочее не более чем разговоры без денег. У НАСА например почти 4 бюджета Роскосмоса на лунную миссию выделено в год, а у нас наоборот урезали еще финансирование.

      5
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @NewArt, текст выше про стоимость запусков был проигнорирован?) рекомендую ознакомиться

      2
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, ну и? В одноразовым варианте FH 63 т. на НОО и 16.8 на ГПО в многоразовом как ты написал. Ангара есть только в одноразовым варианте 25т и 5т то есть хуже старой китайской Чанжэн 5

      1
    • NewArt
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, Каких запусков? Я еще раз говорю, есть пока точное кол-во ракет заказанных в интересах МО РФ и все. РК пока на Ангару смотрит и не видит ей применения на фоне тех же Протонов. При этом след запуск скорей всего уедет на 22ой ибо опять задержки. С такими темпами не будет удешевления. Это просто штучный продукт для нужд опр организаций. И станет ли он востребованным при таком бюджете РК - вопрос ооооочень спорный.

      1
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @3Deon, а причем тут налогоплательщики? Запуск осуществляется за счет клиентов.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Странно что не с батута запустили

    -1
  • Egrassa
    Комментарий скрыт. Показать

    У меня аж глаза открылись как увидел новость о старте нашей ракеты. Спасибо.
    Главное комменты не читать, а то с ракетой на орбиту выйду вместе )

    14
    • IvanIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, "у Маска всё равно всё лучше и круче, грузоподъёмнее, возвратное, он гений и супер-инженер, изобретатель" — в общем, стартуй xD

      8
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @IvanIX, вот да )

      1
    • lennyarmor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, Не забывай что тут очень много украинцев, представляешь как у них горит с таких новостей? - вот и комментарии такие.

      4
    • auqus
      Комментарий скрыт. Показать

      @lennyarmor, а в чем горение? Что за кучу лет пару раз запустили очередной аналогов_нет? Да наздоровье. Я только рад, например. Чем больше денег распилите и потратите на бесполезные игрушки (ангара, кузнецов, армата и ещё куча другого) тем меньше останется на вредительство соседям.

      0
    • lennyarmor
      Комментарий скрыт. Показать

      @auqus, В чем горение? А ты комментарии почитай.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Рогозин в свое время потроллил американцев батутом. А они юмора не поняли и действительно сделали батут. Ракеты у них туда сюда, туда сюда. А мы как запускали в один конец так и продолжаем.

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @boublik777, только не они, а он. Не было бы его, так бы и запускали с батута, но сам Маск конечно, молодцом, двигает науку вперед

      0
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @gagarina4,
      Что вот прям лично один Маск на коленке в гараже все сделал?

      6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gagarina4, так ведь у наса была целая программа по созданию частников для полетов. Так что, американцы сделали свой батут, а не один лишь маск

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, не думал, что надо объяснять, что естественно не один Маск все сделал, но не надо тогда впредь Джобса и других упоминать в единственном виде и возвышать, упоминайте с этого времени всегда всю его команду
      @Gygusia_N2, ну и как? Летают?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gagarina4, летают. Можете загуглить

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Gygusia_N2, Загуглил, в 2020 году, помимо фалкона маска, летали Атлас 5 и Антарес несколько раз, обе одноразовые с нашим движком РД-180 и РД-181. А SLS от наса только в планах на 21-22е годы..

      0
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @gagarina4, причем тут Маск? Был спрос, и многие начали развивать предложения. Маск просто вовремя подсел, и имея свои собственные бюджеты, обогнал остальных стартаперов. Плевал он на прогресс как таковой, т.к. целенаправленно вытеснил всех остальных, своими высокими темпами. А идеи черпались из прототипов времен холодной войны.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gagarina4, это тот рд180, который такой же наш, как и суперджет? Реально не помню названия меметичного движка, любимого патриотами

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Gygusia_N2, Вы меня отсылали погуглить, я погуглил, теперь ваша очередь.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gagarina4, раз вы гуглили, то должны знать, что летал и летает cygnus. По факту, 2 частные фирмы уже запускают свои ракеты. Еще 3 разрабатывают. Так что, батут работает, а роскосомос, имея наработки и огромный штат сотрудников, оказывается не при делах

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Gygusia_N2, Если бы вы погуглили хорошо и попытались понять то, что нагуглили, то поняли бы, что cygnus это не ракета-носитель, на нем не летят в космос, это корабль, который доставлялся в космос на каком-либо ракета-носителе (на Атласе как раз таки и доставляли его...)

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gagarina4, я понял, где зарыта проблема. Я говорю о частных компаниях в целом, вы говорите только о носителях. Что не отменяет факта наличия батута у американцев

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Gygusia_N2, а я думаю, что проблема зарыта в том, что вы сели в лужу и сейчас пытаетесь красиво съехать в сторону, т.к. и в изначальном посте и выше у вас шла речь о том, что "запускают свои ракеты", а не космические аппараты, которые ни в коей мере не могут быть батутом, т.к. сами по себе не летают. Таким образом, 2 частные фирмы не запускают таки свои ракеты, не так ли? Или может тогда и Хабл с Веббом будем считать батутам? В любом случае, тему уже себя изжила, думаю на этом можно закончить.
      П.С. Кстати, сегодня с космодрома Восточный на Союзе запустили спутники частной компании из Великобритании OneWeb (может это тоже показатель наличия батута у британцев?!)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @gagarina4, опять же, если вы закладываете в понятие батута-носитель, то да. Я говорю о западной космонавтике в целом. Но если хотите, можем спорить до бесконечности: мне не сложно, да и опыт в этом плане гигантский

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Поздравления инженерам и всем кто к этому причастен...поехали!

    11
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сам Рогозин ахерел, когда ракета полетела.

    0
  • TorbJorn
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем этот тут.... я вчера это в новостях видел.... игровой сайт, КАК ВЫ заепали то про обоссаного Маска , то про ангару, не надо этот тут, мы сюда заходим за игровыми НОВОСТЯМИ , а не за ангарой или илоном мать его маском

    -3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @TorbJorn, только игровыми новостями вы должны ходить на игровые порталы. например игромании....
      и да за лексикой следите (этикет 13,14)

      1
    • TorbJorn
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim,
      нахер иди , не указывай что мне делать.

      -3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @TorbJorn, я смотрю вы всеми силами стараетесь отсюда уйти. вон даже усердно так третий флаг выпрашиваете с последующим баном...
      этикет 6,13

      если вы не поняли я еще раз вас предупреждаю. следите за лексикой иначе действительно прилетит флаг.

      2
    • Noozie
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, тут бан уже выписывать пора этому гражданину)

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Noozie, проблема в том что забанив этого он же создаст нового. и ничего не изменится. и это бесит, блин как же хочется жить в розово-утопическо-тоталитарном обществе где интернет по паспорту - гдето нахамил, забил на правила и кльтуру а тебе позвонили и сказали вас забанили в интернетах ибо вы хам и не умеете себя вести культурно. и нам таких там не надо. и все сиди без интернета...

      3
  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Шазу обожает космос)))

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну что, хорошая новость, побольше бы таких, а то последнее время о нашем космосе только негатив было слышно.

    2
  • Materialist
    Комментарий скрыт. Показать

    При капитализме можно не думать о космосе, и путь тут только на скотный двор.

    0
  • AlexRuIls
    Комментарий скрыт. Показать

    Урррааа! А то вон этот Маск ракету взорвал! А у нас не взорвалась! Ураааа!

    0
  • Seventh_Son
    Комментарий скрыт. Показать

    Я уж переживал, что про нашу ракету не напишете. Написали. Уважаю!

    3
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.