Американские ученые проводят испытание космического двигателя, работающего на солнечном тепле
Ученые из лаборатории прикладной физики в университете имени Джона Хопкинса занялись испытанием нового средства передвижения для космических полетов далекие расстояния. Они проверяют, способен ли аппарат использовать тепло Солнца для достижения дальних уголков системы и полетов между звездами.
Издание Wired сообщает, что тесты проходят на Земле в специальном "солнечном симуляторе" — это грузовой контейнер, оснащенный тысячами LED-диодов, чтобы симулировать энергию солнца на небольшом масштабе.
Исследователь Джейсон Бенджоски отметил в разговоре:
Эта симуляция показывает, что солнечная термальная система передвижение — не просто фантазия.
Мы до сих пор имеем очень смутное представление о том, что находится за гелиопаузой — границей, где эффект от Солнца уже нельзя ощутить. До сих пор этого региона достигло только два рукотворных аппарата — Voyager 1 и 2, а полет занял около 50 лет. При этом аппараты имеют ограниченный функционал и передают минимум данных на Землю.
Поэтому NASA сотрудничает с инженерами и учеными из разных университетов и лабораторий для создания двигателя, который позволит достичь больших скоростей. Агентство считает, что первые подобные миссии могут быть запущены уже к 2030 году.
Одно из потенциальных решений — энергия солнца. Но не конвертация света в электричество, а использование теплового двигателя, который поглощает водород, нагревает его и выпускает из сопла для ускорения.
Правда, чтобы достичь скорости от 50 тысяч до 320 тысяч километров в час, необходимо находиться достаточно близко к Солнцу. Науке известно лишь не так много материалов, способных выдержать такое сближение, поэтому ученые изучают варианты трехмерной печати для создания особых конструкций и метаматериалов, которые выступят в качестве тепловых щитов.
- NASA показала завораживающую симуляцию поведения Солнца
- Телескоп Уэбба сделал самое детальное фото небольшой части туманности Конская Голова
- NASA получило лазерное сообщение, переданное с расстояния в 226 миллионов километров