Следы жизни на Титане — в атмосфере спутника нашли редкую молекулу

Следы жизни на Титане — в атмосфере спутника нашли редкую молекулу

Специалисты NASA обнаружили в атмосфере Титана редчайшую молекулу циклопропенилиден, которая состоит из атомов углерода и водорода. Ни на одном другом объекте Солнечной системы она не встречается.

Титан — это крупнейший спутник Сатурна, а теперь второе место (помимо Земли), где есть эти сверхактивные молекулы. По словам ученых, на Титане вполне может быть жизнь, учитывая наличие углеводорода в атмосфере.

NASA нашла воду на солнечной стороне Луны
Астрономы уже какое-то время знают о наличии воды в вид... Далее

На Земле молекулу циклопропенилиден (C3H2) можно получить только в лаборатории. Она легко вступает в реакции и быстро преобразуется в другие, более сложные соединения. Специалисты предполагают, что подобные молекулы раньше могли стать основой для органики.

Мы считаем Титан чем-то вроде естественной лаборатории, где можно наблюдать ту химию, которая существовала на древней Земле, когда жизнь только начинала закрепляться на планете. В 2027 году NASA планирует отправить к спутнику миссию Dragonfly, которая должна познакомиться с этой "лабораторией" поближе.

В пользу этой теории говорит то, что в азотистых соединениях ДНК и РНК имеются молекулы C3H2. На данный момент присутствие циклопропенилидена на Титане остается загадкой.

Арт в шапке Vadim Sadovski

Видео от Shazoo

Подписаться

7 Комментариев

  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    Главное, чтобы не получилось как в Кукловодах (Хайнлайна).

    3
  • Mr_Nucleus
    Комментарий скрыт. Показать

    К сожалению та же история что и с Венерой. В ближайшем будущем никак не проверить...

    1
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    Все что могла эта молекула, это способствовать развитию жизни во время первородного супа.

    Это не значит что на Титате есть жизнь, так могут отсутствовать другие важные элементы и условия.

    2
    • NewArt
      Комментарий скрыт. Показать

      @megavat30, Даже изучение "первичного бульона" невероятная возможность, которая на земле уже не представится. Ну и "жизнь" понятие весьма растяжимое в широких кругах общественности.

      @Mr_Nucleus, в 27м планируется миссия Dragonfly. Понятно, что скороей всего сроки сдвинутся на 2-4 года, но это весьма ближайшее будущее.
      С Венерой на самом деле куда проще в плане доставки туда аппарата, а если 50 лет назад смогли собрать аппарат способный передать данные на Землю, то сейчас и подавно, вопрос только в бюджете, точнее его распределения. Лунная программа вполне может зарезать не одну беспилотную.

      3
  • german
    Комментарий скрыт. Показать

    ... что-то часто НАХОДИТЬ стали ... на Луне-воду , на Титане - молекулу .... астрономы видать по работе соскучились, сидя дома из за вируса ....

    3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @german, а фигли им. сидят дома в махровых халатах, теплых тапочках, попивая вискарик и покуривая трубку - смотрят на мониторах что происходит в космомосе... это вот техникам не але, то поверните телескоп то включите выключите чтото то еще чегото...

      да и год такой что уже подсознательно ожидаешь что найдут какойто космический здец летящий к нам в гости... 8)
      все это шутки конечно.. наверно.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.