NASA нашла воду на солнечной стороне Луны

NASA нашла воду на солнечной стороне Луны

Астрономы уже какое-то время знают о наличии воды в виде льда на поверхности луны, однако он был зафиксирован в теневых частях кратеров на полюсах. Однако телескоп SOFIA подтвердил, что на солнечной стороне тоже есть лед. 

Директор астрофизического подразделения NASA объявил на пресс-конференции: 

Мы сообщаем о важном открытии телескопа SOFIA. Ранее обнаруженный водород на солнечной стороне входит в состав молекул воды. Открытие поднимает новые вопросы о том, как вода создается на солнечной стороне Луны, и как она выдерживает безвоздушные, освещенные условия на поверхности.

Молекулы были обнаружены в районе кратера Клавий в южном полушарии спутника Земли. Это не полноценная жидкость, а лишь отдельные частицы на лунной поверхности — до 412 частей на миллион. Примерно 12 унций жидкости на квадратный метр лунного реголита. В песках Сахаре примерно в сто раз больше воды.

Ведущий автор исследования Кейси Хоннибалл сообщил в заявлении:

Без плотной атмосферы, вода на солнечной стороне должна была пропасть в космосе. Однако по какой-то причине мы видим ее. Что-то генерирует воду, и что-то должно задерживать ее на поверхности.

У исследователей есть несколько идей, как все это может происходить. Возможно, вода прибывает на поверхность с микрометеоритами, которые регулярно бомбардируют спутник. Либо, процесс формирования может проходить, когда водород "прилетает" вместе с солнечным ветром и взаимодействует с минералами, богатыми на кислород. Реакция создает гидроксил, который под действием солнечной радиации переходит в воду.  

Если ученые смогут найти способ извлечения воды из грунта Луны, то это серьезно поможет в развитии первых лунных баз человечества на поверхности спутника. Кроме того, понимание процесса формирования воды станет еще одним кусочком пазла истории и роли воды в Солнечной системе. 

Кроме того вода будет одним из главных факторов при освоении всей системы. Вода — один из самых ценных ресурсов в космосе, так как ее можно перерабатывать в кислород для дыхания, в топливо для двигателей и реакторов или использовать ее для нужд астронавтов. Однако воду дорого доставлять в космос, поэтому нам и нужен эффективный и дешевый способ добычи уже на месте.

19 Комментариев

  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Наконец-то найден источник воды для Крыма, будем выжимать лунный реголит! Рогозин - вперёёёёд!

    17
    • LarryVI
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, российские ученые обнаружили воду на луне в 2010 году. Все что нужно знать про этих клоунов. Я про журналистов. Наса так вроде просто перепроверило инфу, что тоже работа.

      8
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    В одних из федеральных СМИ услышал то что воду нашли ещё в 2008-2009 году учёные из России но тогда им не поверили , а сейчас NASA "присвоила " открытие .Это правда или как обычно "изнасиловали журналиста" ?

    По теме .Вода это хорошо, возможно в ней даже смогут найти наличие инопланетной жизни(Или даже земной что куда интереснее будет ) .Да и колонизация луны мне кажется намного важнее чем Марса на данным момент.Обкатать технологии , исследования,добыча полезных ископаемых и это на расстоянии "вытянутой руки " в отличие от Марса

    6
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, тут воду нашли на солнечной сторонне. Про наших ученых не слышал

      2
    • kelevra
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, Вроде как в science статья должна быть если судить по новостям. Правда на работе не очень удобно искать, а по поводу открытия ну у наса намного лучше pr и больше влияния все же. А так 09 год, да.
      @Cohen, вроде как там тоже на освещенной части нашли, при чем это русский прибор на американском лунном спутнике. Если верить русской газете

      3
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,

      .. Он отметил, что вода на Луне была обнаружена еще в 2009 году российским прибором LEND, созданным в кооперации с США и установленным на американском лунном спутнике LRO. Митрофанов напомнил, что тогда американские коллеги не поверили ученым из России.

      «Исходно американская концепция заключалась в том, что вода на полюсах находится только в постоянно затененных кратерах. Когда мы начали наш эксперимент LEND на борту американского аппарата LRO, то мы увидели признаки воды не только в затененных кратерах, но и на регулярно освещаемой поверхности. Американцы считали, что там воды не может быть, а мы ее там увидели, написали статью – она опубликована в Science. Но большинство из них до сих пор стояли на позиции, что исходная американская точка зрения правильная и вода находится в затененных кратерах. Сейчас в этой статье они сделали великое американское открытие: они увидели, что вода есть на освещаемой поверхности»,

      Лично мне кажется что нынешнее заявление НАСА это предвыборный ГРЕЙТЭГЕЙН в пользу одного из кандидатов...

      8
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, что значит -- солнечной стороне? Такая бывает где? Трудности перевода?

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, освещаемая солнцем, те части, которые не в тени.

      @Mikes, есть такая вещь, как верификация открытий. Ученые NASA подтвердили. Обычный процесс

      0
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, по-русски говорят дневной стороне Луны, или да -- освещённой. Луна крутится вокруг своей оси, происходит смена дня и ночи. Ночная и Дневная. Но суть в другом, раньше считалось что вода(лед) есть на поверхности Луна в затененных кратерах куда не достают солнечные лучи. Американцы нашли молекулы воды на поверхности с периодическим солнечным освещением, а значит с высокой температурой

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, давай не будем ) солнечная сторона тоже всем понятно ))

      0
    • LarryVI
      Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, правда. Пруф https://science.sciencemag.org/content/330/6003/483

      3
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Сделать там бассейн и устроить лунный курорт)

    1
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Луна — суровая хозяйка

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    По-моему это просто осадки от пролетавших мимо комет.

    0
  • Noxilar
    Комментарий скрыт. Показать

    "Что-то генерирует воду, и что-то должно задерживать ее на поверхности." - или КТО-ТО?

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    "Не мог что ли до Земли потерпеть? Говорил же, ещё чуть чуть всего долететь осталось." )))

    0
  • Krot_Art
    Комментарий скрыт. Показать

    ребят а ничё что нету солнечной стороны у луны
    есть сторона смотрящая на нас и обратная сторона
    луна освещается солнцем со всех сторон в течении месяца

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.