Аппарат NASA успешно собрал образцы с астероида Bennu

Аппарат NASA успешно собрал образцы с астероида Bennu

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx успешно выполнил часть миссии, взяв образцы с поверхности астероида 101955 Bennum. Это первый раз, когда миссия NASA смогла "перехватить", вступить в контакт и собрать материалы с астероида. 

Несмотря на уникальность этого проекта, человечество уже много лет занимается коллекционированием космических материалов. Лунный реголит доставляли астронавты в рамках миссий Аполлон. На станции МИР были расположены панели из аэрогеля, для сбора мелких образцов. В 2004 году миссия Genesis вернулась с "частицами" солнечного ветра. В 2006 году аппарат Stardust собрал образцы от пролетающей кометы, а в 2018 году японская миссия сделала забор реголита с астероида 162173 Ryugu — контейнер вернется на Землю уже 5 декабря. 

Астероид Bennu, который относится к классу "B", представляет интерес, так как является своеобразной временной капсулой, сформированной на ранних этапах формирования Солнечной системы, открывая секреты рождения звезды и планет. 

Кроме того подобные астероиды богаты на углерод и другие летучие соединения, которые способны подсказать, как могла зародиться жизнь на Земле. Для сбора образцов была разработана ранее не используемая техника TAG. С ее помощью аппарат вступает в прямой контакт всего на несколько секунд — чтобы направить азот на реголит и собрать поднявшиеся с поверхности частицы.

Капсула с образцами должна приземлиться на полигон в штате Юта в 2023 году.

Видео от Shazoo

Подписаться

7 Комментариев

  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    контейнер вернется на Землю уже 5 декабря.

    Это типа вишенка на торте в конце 2020? Нам мало разного рода Г в этом году, еще нахватало образцов с долбанного астероида...
    Под новый год будет здрасти от какого нибудь Венома? :)

    5
  • Garfieeldd
    Комментарий скрыт. Показать

    Да начнется Among Us на земле!

    0
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, прочёл и аналогично подумал: "... контейнер вернется на Землю уже 5 декабря" - это типа ждать "подарок" под Новый Год, типа нам было мало КОВИДа хотим ысчо? а "Капсула с образцами должна приземлиться на полигон в штате Юта в 2023 году" типа ждём очередной ящик Пандоры - и что-же нам тут привезли? А то человечество как-то слишком расплодилось, нужно его подсократить этак до 1 млрд ...
    чёрный сарказмЪ /bs

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Классно когда такие вот вещи разные происходят в реальности, которые ещё совсем недавно видел только в художественных фильмах\книгах и т. п.
    Электрокары, космические миссии, планшеты, ИИ, умные дома и т.д. Жаль, что жизнь так коротка, а так интересно чтоже дальше

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.