Mafia и реальность — как развлекались люди в эпоху Великой Депрессии

Mafia и реальность — как развлекались люди в эпоху Великой Депрессии

О том, каким получился ремейк, Антон рассказал в нашем обзоре. Ну а я хочу рассказать о теме, которая интересна мне, но может заинтересовать и вас.

Из моего превью в августе вы могли догадаться, что мне нравится изучать историю, но не по событиям или личностям, а с точки зрения повседневной жизни. Пару месяцев назад я делал видео, посвященное периоду сухого закона в США — целой эпохе, когда на территории большинства штатов был запрещен алкоголь. Такие условия стали благодатной почвой для контрабандистов и, конечно же, для мафии. В ремейке Mafia это неоднократно упоминается, и у нас есть возможность своими глазами увидеть, как гангстеры тех времен были связаны с незаконными поставками алкоголя.

Впрочем, спиртное — это не единственный способ весело провести время. Но возникает вопрос — а как вообще люди развлекались в 1930-ые годы? Разве в Великую Депрессию можно было развлекаться?

Конечно, даже тогда люди веселились при каждой возможности. Некоторые развлечения были… гораздо страннее, чем может показаться. Так что давайте заглянем в историю и сравним с тем, что представлено в самой Mafia.

#1 Люди на шестах

Вы бы стали смотреть, как человек забирается на высоченный шест и сидит на нем, насколько хватит сил? Оказывается, что в одно время это странное "шоу" собирало целые толпы. Его придумал голливудский каскадер Альвин Келли.

Только за одно лето 1930 года на этот трюк пришло посмотреть около 20 тысяч человек. Зрители наблюдали, как Альвин ест, спит и даже бреется, сидя на вершине 70-метрового шеста. В таком положении он пробыл целых 49 дней.

Любопытно, что тем же летом дети в США увлеклись похожим челленджем. Только вместо шеста, они забирались на деревья и сидели, пока родители не выходили из себя. Говорят, один паренек из Калифорнии просидел на дереве около 55 дней.

После того лета мода на шесты сошла, так же как меняются современные тенденции. Правда, в 1933 году был поставлен рекорд — 77 дней на вершине шеста.

#2 Просмотр фильмов со звуком

Несмотря на Великую Депрессию, в основном 30-ые годы были успешным и прибыльным периодом для кинематографа. Снижение цены на билет с 35 центов до 25 центов сделало поход в кино доступнее, позволяя отвлечься от тягот повседневности.

Но что сделало кино еще популярнее — это переход от немого кино к звуковому. Голливуд начал инвестировать огромные деньги в звук, что привело к появлению таких хитов, как "Волшебник страны Оз". Тогда же Уолт Дисней впервые выпустил полнометражный анимационный фильм — "Белоснежка и семь гномов".

Сегодня сложно представить, насколько значительным был переходный период, даже введение цвета и 3D не имело такого влияние, как появления звука в кинематографе.

#3 Партии в "Монополию"

Иронично, что капиталистически направленная игра "Монополия" получила популярность именно в период Великой депрессии. Однако история ее появления не менее увлекательна. Игру создала Элизабет Мэги, запатентовав ее в 1904 году под названием "Игра арендодателя". Она была направлена на демонстрацию всего негатива и зла капитализма. В течение четверти века суть оставалась неизменной.

Но в 1930-ые появилась "Монополия". Ее создатель продал все права компании Parker Brothers. Она быстро нашла успех, в том числе среди семей, пострадавших от Великой Депрессии. А причина была в относительной дешевизне такого развлечения. И самое главное — в нее можно играть снова и снова. Также, через игровой процесс небогатые люди могли почувствовать себя успешными.

#4 Чтение комиксов

Каждое воскресенье дети по всем США забирали у родителей страницу из газеты с веселым содержимым. Тут они читали о приключениях детектива Дика Трейси, Флэша Гордона и маленькой Энни. Большинство юных читателей не понимали глубокого смысла комиксов, но многие из них были посвящены политическим темам.

Любопытно, что автор Гарольд Грей комикса про маленькую Энни к 1934 году зарабатывал около 100 тысяч долларов в год. По сегодняшним меркам это около 2 миллионов долларов. В 1935 году Грея критиковали за то, что его комикс скрывает фашизм за веселыми картинками.

#5 Гонки на игрушечных авто

В 30-ые годы появились детские гонки, оказавшись доступным развлечением, так как не требовали больших вложений. А все началось в 1933 году, когда журналист Майрон Скотт заметил в городе Дайтона, штат Огайо, что дети катаются на самодельных мини-автомобилях. Его заинтриговало занятие и он начал помогать с организацией крупных гонок. К осени того же года детские гонки собирали толпы до 40 тысяч зрителей.

В 1934 году Скотт договорился с Chevrolet для спонсирования всеамериканского детского дерби. Эти гонки существуют и по сей день.

#6 Сплетни о знаменитостях

Одно из любимых занятий людей всех времен и народов — это обсуждение и сплетни о жизни знаменитостей. В случае с Великой Депрессией, это означало чтение о светской жизни.

После окончания сухого закона в 1933 году, бывшие секретные бары в крупных городах переквалифицировались в модные рестораны и ночные клубы, куда ходили звезды кино, музыканты и богачи, оставшиеся при деньгах. Тут же собирались и колумнисты, специализирующиеся на сплетнях "высшего" общества. Да и семейные драмы знаменитостей разными путями проникали в газеты и журналы того времени.

#7 Поглощение золотых рыбок

Помимо сидения на деревьях и шестах под конец 30-ых годов стал популярным новый челлендж. В 1939 году группа студентов Гарварда сделала ставку на $10, что один из новичков не сможет проглотить живую рыбу. 3 марта того же года студент выполнил задачу — перед группой товарищей и репортером он прожевал и проглотил еще живую золотую рыбку.

Журнал LIFE подхватил историю и вскоре студенты по всей стране стали проверять, сколько золотых рыбок может проглотить человек. Менее чем за месяц рекорд достиг 42 рыбок, а в апреле добрался уже до 101 рыбки.

Что еще глотали в 30-ые годы:

  • В Иллинойсе проглотили 5 мышат
  • В Орегоне 139 червей
  • В Пенсильвании номер журнала New Yorker
  • В Гарварде кусочки фонографических записей

#8 Посещение домов с привидениями

Скорее всего вы не знали, но Хэллоуинские традиции, костюмированные вечеринки и дома с привидениями стали популярны во времена Великой Депрессии. Таким образом взрослые пытались занять детей, чтобы те не влезали в неприятности и не сидели на ветвях деревьев целыми днями.

31 октября 1933 года сотни подростков по всей стране переворачивали автомобили, спиливали телефонные столбы и занимались прочим вандализмом. После той ночи взрослые стали проводить в Хэллоуин спокойные мероприятия для детей, чтобы сбить с них жажду разрушения.

Родители декорировали дома и наполняли их "приведениями" — для этого развешивали части меха, куски свежей печени, мокрые губки и сетки для волос. Гостям приходилось ползать, пробираться по коридорам и стараться не впасть в панику от странных звуков.

Какие развлечения представлены в ремейке Mafia?

Сходить в кинотеатр или поиграть в "Монополию" в ремейке Mafia у нас не получится, однако в рамках сюжета и просто путешествуя по городу можно найти примеры того, что жизнь в городе Лост-Хэвен не вращается вокруг одного кризиса. Жители тут тоже любят отдохнуть и для этого у них есть несколько способов.

Очевидный пример — это гонки и алкоголь. Правда, последним герой не увлекается. В рамках кампании Томми приходится сесть за руль гоночного авто и первым прийти к финишу. Такие развлечения были привычным делом в 30-ые годы — на тот момент индустрия гонок уже стала огромным международным бизнесом, который так и не остановится в развитии с тех пор.

Даже с учетом запрета алкоголя в первые годы десятилетия, желающие всегда могли найти способ выпить. В ремейке Томми тоже имеет отношение к незаконным поставкам спиртного в город. А что поделать, люди любят крепкое.

Из других увеселений люди при деньгах в Лост-Хэвен могут занять себя азартными играми или посещать места для высшего света. Естественно, что этот бизнес не обходится без мафиози. Главное не влезать в долги и не ставить свою жизнь в отчаянной попытке отыграться. Такое никогда не работает.

Это лишь несколько примеров того, какие стороны обычной жизни 30-ых годов можно увидеть в ремейке. Хотите найти больше отсылок, пасхалок и подробностей — тогда пробуйте игру сами.

А если хотите поучаствовать в небольшом челлендже с призом, то участвуйте в нашем конкурсе скриншотов: "Из Лост-Хэвен с любовью".

Mafia Definitive уже вышла на PC, PS4 и Xbox One. Антон поставил в нашем обзоре игре 8.5 из 10 — она не обошлась без слабых сторон, но оставила приятные впечатления. 

Иллюстрация: Jeff Jumper

10 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Вот это больше похоже на "общее образование". Зачот.

    8
  • maclex
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно - спасибо
    Я бы там месяцок пожил бы
    А что касаеца игры - ну короткая, на пару вечеров...а что дальше?
    Ну $39 ушло и ладно - проглотили

    1
  • John_Locke
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучшее развлечение начала 20 века - чтение книг, фланирование в прекрасном костюме и разговоры о высоком.

    6
  • VoVaNag
    Комментарий скрыт. Показать

    Познавательная и интересная статья. Особенно удивила часть про монополию.

    4
  • Folio_Nov9m
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто интересуется этой эпохой, рекомендую посмотреть сериал НВО Подпольная Империя.
    Можно ограничиться 1-3 сезонами, дальше как и с Прослушкой от НВО, началась какая-то лажа

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    а ведь даже в 80-х не было Инета - но люди же жили ,не растяали...

    0
  • Takara
    Комментарий скрыт. Показать

    Сидение на шесте, глотание золотых рыбок, обсуждение знаменитостей и всё это за столько десятилетий до появления интернета и смартфонов. А вы и дальше твердите "Вот испорченная молодежь, а раньше трава была зеленее". Да всё одно и то же по сути:))

    0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Takara, Молодежь во все времена была одинаковая. Просто сейчас интернет распространен как никогда ранее, а в месте с ним и возможность делиться своей идиотией с миром :)

      2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Очень интересно и познавательно, даже несмотря на то, что партнерский материал

    0
  • Mdaos
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошая работа, спасибо. Прошло 90 лет, обёртка поменялась, а люди остались теми же)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.