Shazoo Gamer Kit

Выбор ноутбука

От начального до топа

Коэн

Лет 13-14 назад я покупал свой первый ноутбук. Это был универсал от ASUS, чтобы работать в графических программах и немного играть. В те времена выбор не представлял большой сложности — о серьезных мобильных видеокартах и процессорах можно было только мечтать. Фактически, все сводилось максимум к 5 моделям, соответствующим тому или иному сегменту.

Сегодня ситуация совершенно изменилась. За последнее десятилетие производители нашли решения, позволяющие упаковать в 13-15 дюймовый ноутбук мощность, незначительно уступающую стационарным PC. Сейчас даже на ультратонких ноутбуках можно без проблем заниматься большинством задач — от трехмерного моделирования и монтажа роликов, до проведения симуляций и зависания в видеоиграх. А спасибо за это надо сказать NVIDIA, мобильная графика которой вышла на беспрецедентный уровень производительности и энергоэффективности.

В 9 случаев из 10, если вам требуется мощная рабочая лошадка, то она будет оснащена GPU этой компании.

Благодаря этому рынок стал насыщен сотнями различных моделей ноутбуков, разделенных по всем возможным категориям. От небольших универсалов с адекватной ценой до массивных геймерских монстров для тех, кто не согласен на компромиссы.

Чтобы разобраться с проблемой выбора игрового ноутбука, мы подготовили серию карточек, которые помогут независимо от уровня технической осведомленности.

Главные факторы

В первую очередь, необходимо разобраться с тем, чего вы хотите от ноутбука и на какой бюджет рассчитываете. Потому что абсолютно все ноутбуки без труда справляются с повседневными задачами, вроде банальных рабочих процессов, серфинга в сети, просмотра сериалов. Однако если есть запрос на специфические цели, то необходимо отталкиваться от конкретных требований.

Если вы занимаетесь 3D или обрабатываете тяжелые файлы, то CPU и внушительный объем оперативной памяти должны быть в верхней части списка приоритетов.

В то же время, сегодня графические процессоры отвечают не только за наши игры, но и берут на себя все больше задач по ускорению рабочих процессов, начиная с рендеринга и до машинного обучения. К примеру, в программах Adobe (и множестве других) присутствует опция ускорение работы при помощи GPU. Это не значит, что процессор и RAM можно задвинуть на дальнюю полку, но по мере развития софта, во время работы с фото/видео/графикой все большая нагрузка ложится в первую очередь на графический чип.

Зачем ноутбуку мощная графика

Игры запускаются на железе разной производительности, однако что гораздо важнее — это не просто открыть игру, а то, с какой частотой кадров и уровнем графики будут работать виртуальные развлечения.

Такие игры, как CS:GO, DOTA 2, Apex Legends, Age of Empires 2 и тому подобное, рассчитаны на максимальный охват конфигураций, поэтому даже бюджетная машина без труда справится с подобными "легкими" тайтлами и выдаст не менее 60 кадров в секунду. Как бы не полыхали споры о различиях в частотах, чем они выше, тем картина приятнее — для увлеченных геймеров это может напрямую транслироваться в позитивные результаты.

С другой стороны, если вы хотите увидеть всю красоту Death Stranding, погрузиться в Metro: Exodus и наслаждаться головокружительной Control, потребуется что-то значительно более производительное. Тем более, если речь идет о 60+ кадрах в секунду.

И если цель в выборе ноутбука для игр, то необходимо рассматривать девайсы, оснащенные современной графикой NVIDIA. При всем уважении к AMD, ни о какой конкуренции в этой области сейчас говорить не приходится.

Почему в игровом ноутбуке должна быть NVIDIA

На сегодня только NVIDIA выпускает самый широкий спектр мобильной графики с самыми передовыми технологиями и возможностями. Это факт. В частности, в отношении нейросетей и трассировки лучей. Открывая любой чарт геймерских ноутбуков, можно не сомневаться, что 99% оснащены графикой "зеленых".

Большинство новых моделей ноутбуков оснащены актуальным поколением графики NVIDIA, основанной на передовой архитектуре Turing — это серии GeForce GTX 16xx и GeForce RTX 20xx.

Отличие этих двух серий в том, что RTX-модели оснащены специальными блоками, предназначенным для ускорения трассировки лучей. Подробнее про трассировку лучей можно почитать в отдельном материале, но если кратко — данная технология позволяет делать графику еще более реалистичной и интерактивной. Кроме того данные чипы содержат блоки, оптимизированные для ускорения работы нейросетей и других алгоритмов искусственного интеллекта. Одно из подобных решений — фирменное сглаживание NVIDIA DLSS, благодаря которому частота кадров увеличивается до двух раз, а также повышается качество картинки

Ниже наглядная демонстрация, насколько мозговыносное качество картинки возможно с трассировкой лучей. Хотите видеть подобное у себя в Minecraft? Это возможно.

Какой графический процессор выбрать

В отличие от стационарных PC, где можно за 10 минут поменять видеокарту, процессор и некоторые другие компоненты, с ноутбуком не получится. Поэтому чем мощнее будет GPU, тем дольше ноутбук сохранит свою актуальность для игр.

Но чтобы составить примерное представление о том, какие GPU обеспечат нужную частоту кадров в разрешении 1080p c двумя типами настроек, можно взглянуть на эту табличку:

Игры/Настройки Высокие Ультра
World of Tanks GTX 1660 Ti GTX 1660 Ti
CS:GO GTX 1650 GTX 1650
DOTA 2 GTX 1650 GTX 1650
Fortnite GTX 1650 GTX 1660 Ti
PUBG GTX 1660 Ti RTX 2070
Apex Legends GTX 1660 Ti GTX 1660 Ti
Mortal Kombat 11 GTX 1650 GTX 1660 Ti
Call of Duty Warzone GTX 1660 Ti GTX 1660 Ti
DOOM Eternal GTX 1660 Ti GTX 1660 Ti
Control GTX 1660 Ti RTX 2080
Call of Duty: Modern Warfare GTX 1660 Ti GTX 1660 Ti
Star Wars Jedi: Fallen Order GTX 1660 Ti GTX 1660 Ti
Red Dead Redemption 2 RTX 2070 Next gen
Rainbow Six Siege GTX 1660 Ti GTX 1660 Ti
The Witcher 3 GTX 1660 Ti GTX 1660 Ti
GTA V GTX 1660 Ti GTX 1660 Ti
Warface GTX 1660 Ti RTX 2070


Как видите, GTX 1660 Ti вытягивает большинство самых главных игр, однако RTX карты дадут запас "прочности" и доступ к лучшему качеству графики. В некоторых случаях необходима ручная настройка качества графики в играх, чтобы максимизировать частоту кадров. Душа лежит на про-геймерский ноутбук с частотой обновления дисплея от 120 Гц до 144 Гц?

Тогда и GPU должен соответствовать — определенно не ниже RTX 2060 и RTX 2070.

Начальный уровень — графика GTX 1650/1650 Ti

Выбор гаджета, который станет товарищем на годы вперед — это персональное дело. Даже финансовые рамки не играют такой большой роли, как визуальные предпочтения, цвет, форма и удобство. Есть как не броские универсалы, так и привлекающие внимание цветами и формой.

Единственное, к чему надо приготовиться заранее — так это странные названия, которые похожи на чит-коды из классических игр. Запомнить сложно, так что сохраняйте в закладках этот текст.

Один из самых доступных на рынке сейчас — это 15-дюймовый ASUS TUF Gaming. Он стоит около 60 тысяч рублей, включает процессор AMD Ryzen 7, 16 ГБ RAM, и два варианта графики — GeForce GTX 1650 или 1650 Ti. При своей стоимости, это один из самых сбалансированных ноутбуков.

Согласно отзывам магазина DNS, у него 4.7 из 5 звезд.

Чуть подороже — примерно за 63 тысячи есть модель ACER Aspire 7. Этот ноутбук отличается более строгим дизайном и подойдет тем, кто ищет девайс по адекватной цене, который не старается показать свои игровые возможности. Он оснащен процессором Intel Core i5 9300H, 8 ГБ RAM и видеокартой GeForce GTX 1650 Ti. Оперативной памяти не так много, но ее можно добавить, зато видеокарта чуть мощнее базовой версии.

Самый игровой с точки зрения дизайна — это модель ACER Nitro 5. С точки зрения характеристик, практически идентичен двум прошлым, но представлен во множестве вариаций с разными ценниками. Версия AN515-54-584Q за 67 тысяч включает Core i5 9300H, 16 ГБ RAM и базовую GeForce 1650.

Средний уровень — графика GTX 1660/RTX 2060

В эту категорию входят модели, с которыми можно добиться лучшей частоты кадров и картинки, при этом не переплачивать слишком много. Сюда входят девайсы, цена которых начинается примерно с 80 тысяч рублей и зависит от комплектации. В данной категории уже гораздо больше ноутбуков, оснащенных дисплеями с частотой 144 Гц, отчего даже простой серфинг по сети выглядит гораздо плавнее.

После таких довольно сложно возвращаться на дисплеи с меньшей частотой.

MSI GF65 Thin — одна из самых универсальных моделей, включающих обширный набор конфигураций, позволяющих собрать как рабочий или учебный, так и игровой девайс. Данная модель оснащена экраном с диагональю 15.6 дюймов, который работает на частоте 144 Гц. Оснащен процессором Intel Core 10-го поколения и включает графику от GTX 1660 до RTX 2070. 

Подходит для сессионных игр, многочасовых погружений в стратегические партии, работе в фоторедакторах или других рабочих программах или для учебы. Многофункциональный ноутбук от MSI за хорошую цену.

Версия MSI GF65 Thin с RTX 2060, SSD на 512 ГБ и 8 ГБ RAM сейчас продается за 89 990 рублей

Среди самых многообразных версий стоит отметить Lenovo Legion Y540. Модель с кодом Y540-15IRH стоит около 88 тысяч, включая GTX 1660 Ti, так что тут уже можно выставлять и высокие настройки. В отношении дизайна, серия Legion в целом одна из лучших — статный девайс, скрывающий пару геймерских тузов в рукаве, вроде RGB-подсветки Corsair iCUE.

Кроме того у данной модели есть версия и с GeForce RTX 2060, цена за которую начинается приблизительно с 93 тысяч рублей, но включает и ряд других преимуществ, таких как SSD на 512 ГБ и 16 ГБ RAM.

За ним следует ASUS TUF Gaming A15 — его вариантов не так много, но FX506IV-HN292 уже оснащена RTX 2060, SSD на 512 ГБ и 16 ГБ RAM. Такой обойдется в 88 тысяч рублей. Отличная машина, включающая незначительные геймерские нотки в своем дизайне. Не такой стиляга, как Legion, но и в глаза почти не бросается.

Самый топ — графика RTX 2070/2070 Super, RTX 2080/2080 Super

Ну и подошли к самой любимой категории — к монстрам производительности, которые способны поставить на колени большинство среднестатистических стационарных PC. Это дорогие, серьезные девайсы, которые будут обеспечивать отличную частоту в играх на годы вперед.

Большинство ноутбуков этой категории не предназначены для обычных людей — только хардкор, только ультимативный гейминг. Ультра-графика и не менее 60 кадров в секунду. Некоторые оснащены дисплеями с частотой обновления до 240 Гц, благодаря чему, можно получить максимум преимуществ в состязательных тайтлах. Для кого-то доля секунды не имеет значения в напряженном матче, но для про-геймеров она может означать разницу между победой и поражением.

Добро пожаловать в премиум.

Из того, что можем порекомендовать лично, начать стоит с Lenovo Legion Y740. В прошлом мы тестировали версию с видеокартой RTX 2070 Max-Q и это был один из лучших ноутбуков, которые когда-либо довелось попробовать. Данная модель при цене в 195 тысяч рублей оснащена RTX 2080 Max-Q, SSD на 1 ТБ и процессором Core i7 9750H.

На таком ноутбуке можно запустить все что угодно. Сегодня нет игр, которые он не смог бы запустить с максимальными настройками.

Еще один наш любимчик — это линейка ноутбуков MSI из серии GE. В частности, его топовая версия GE75 Raider, оснащенная RTX 2080 Max-Q, 32 ГБ RAM, 10-ым поколением Intel Core и 240 Гц 17-дюймовым дисплеем.

У MSI также заслуживает внимание серия GP75 Leopard, оснащенная 10-ым поколением Intel Core и RTX 2070. О нем мы еще расскажем отдельно в будущем обзоре. Шикарная модель в плане производительности и цены, хотя в некоторых магазинах сейчас наблюдается дефицит.

Среди альтернатив можно отметить ASUS ROG Strix G, HP Omen 15 и Acer Predator Helios 300. Вполне конкурентные предложения, но тут внешний вид может повлиять на выбор. Кроме того, не во всех магазинах данные модели в наличие.

Когда размер имеет значение

В заключении стоит отметить еще одну категорию, которая рассчитана на людей изысканных вкусов. На тех, кому важна не только мощность, но и толщина и внешний вид устройства. В данную категорию входит множество различных вариантов дизайна, но все они достаточно строгие, они не пытаются заявить что-то об их владельце, а сосредоточены на обеспечении максимума.

Такие ноутбуки оснащены различными графическими процессорами NVIDIA, как серии GTX, так продвинутой RTX. Есть и модели, где на борту RTX 2080 Super. Нередко такие оснащены чипами в дизайне Max-Q, которые получили дополнительную оптимизацию, чтобы поместить одни из самых мощных GPU в тонкий корпус.

Тут выделить хочется линейку MSI GS66, с ценами от 155 тысяч до 300 тысяч. Младшая оснащена RTX 2060, старшая 2080 Super Max-Q. Остальное железо соответствует.

Гораздо более доступная линейка у ASUS — это ROG Zephyrus G15 с ценой от 90 тысяч до 100 тысяч. Модели оснащены графикой от GeForce GTX 1660 Ti Max-Q, до RTX 2060 Max-Q. 

Финальное слово

Выбор ноутбука — ответственное дело, которое может занять не один день. По возможности, всегда надо идти в магазин и физически рассматривать и трогать девайс. Когда за экраном проводишь около 8 часов в день, комфорт от клавиатуры, качество дисплея, эффективность охлаждения — все имеет значение.

Ну а игры… тут беспокоиться не стоит, графика NVIDIA обо всем позаботится.

83 комментария

Ох, как щас налетят...

8

@danzilll, те кто за "красных" или те кому режут глаза заказные статьи?

0

@Armageddon, думаю и те и другие.

1

Сам выбрал себе MSI GL75, приехал первого февраля. Пятого июля отвёз в гарантийку - вентилятор стуканул, теперь вот жду ремонта.
Если отбросить то, что мне попалась модель с хреновым вентилятором, производительность шестиядерного I7 И 1660ti (вкупе с SSD) порадовала. Из недостатков - высокий нагрев (следует делать андервольт (в моём случае потянул на -0,130) и желательна охлаждающая подставка уровня Trust GXT 278). Также к недостаткам можно отнести цену - в моей комплектации она приблизилась к ста рублям).
В целом, в таком ценовом диапазоне (по крайней мере, по состоянию на январь этого года), лучшее, что можно было найти в наших магазинах уровня Ситилинка или Нотика - это 1660ti или, в отдельных случаях, RTX2060.

1

@ImperatorPC, смотрел отзывы на MSI часто жалуются, что у них проблемы с охладом на ноутах. Хотя про Asus отзывы тоже не очень.

0

@Kordgik, я смотрел СО конкурентов Асус и Леново в этом ценовом диапазоне - самой адекватной выглядела СО GL75. Похоже, если хочется хорошую сборку и достойное охлаждение - нужно смотреть куда-то в сторону GT-серии, что очень дорого.

0

@ImperatorPC, сотка за 1660? Оч много. Особенно на январь. За 2060 да, но между ними разница в цене примерно в 20к, а прирост мизерный. 2060 лучше не брать вообще

0

@ImperatorPC, а ты подставку охладительную используешь?

0

@Armageddon, там не совсем сотка, немного меньше, но так как всё равно за девяносто пять рублей перевалило, я решил округлить. Не спорю - дорого.

@Tiberium, да, когда использую ноутбук дома - стоит на подставке (на самом деле, она его ещё и приподнимает так, что за ним удобнее работать).

0

@ImperatorPC, на моем бюджетном TUF от Asus с температурами все хорошо)) хотя видел очень много жалоб что i7 8750 довольно сильно накаляются (может камень удачный попался)

Кстати видел много кто решал проблему с перегревом банальным приклеиванием дополнительной термотрубки т.к. некоторые бюджетные модели отличаются (по мимо железа) уменьшенным количеством термотрубок на охладе, но таким колхозом лучше заниматься после истечения гарантии)))

Если еще раз полетит система охлаждения вроде как по закону за повторный брак можешь потребовать полного возврата денег (действительно для РФ)

0

@Kordgik, я им звонил двадцатого числа - сказали, что заказали СО у производителя, ждут, пока им её доставят. Возможно, к слову, что в моём случае проблемы с девятой серией были из-за проблемной СО (хотя я, отчасти, смог это исправить с помощью описанных в первом сообщении мер, без них грелся до восьмидесяти девяти в том же NFS Heat). В общем, остаётся ждать, пока всё заменят.

0

Взял себе пару лет назад MSI GE63 Raider 8RF. До сих пор доволен как слон, до сих пор показывает себя на отлично и, думаю, ещё год-два не сдаст позиций особо. Единственное что, удвоил себе количество оперативки для рабочих нужд и воткнул SSD вместо харда

1

Хех, рад, что в свое время взял на i7 8750H, в андроид студии таки важно количество потоков. По сравнению с корпоративным маком на i5 8500b - небо и земля. Помолимся богу, что я отошел от разработки на богомерзкую iOS (Речь про разработку) и смог обратно мигрировать на свой бук.
Ну и 16 гигов + 1060\6 на борту. Пока живем :D
Разве что м2 заменил, вместо 256\SATA, поставил 1Tb\PCIe.

Разве что чистить ноуты - такое себе удовольствие.

0

@BBKing, хз, у меня напротив. Я мигрировал на мак, и это было одним из лучших решений которые я принимал. (разработка на го)

0

@Lefiavan, ну я про именно нативную разработку, свифт\хкод и вот это вот все. Гемор с cocoapods на каждом пуке на код, гигабайтные апдейты хкода, которые качаются из аппстора веками. Ну и железно мак-мини, убогий. 8 гигов, 8500b, только запустишь симулятор и все, вешайся. И по 20мин на сборку проекта. Оспади. У нас довольно тяжелый проект. Это кстати ржака, северсталь, а жопится на нормальное железо. Позорище.
Ну у меня вообще с маками в целом не очень отношения. Ну и сразработкой под айос. Хз почему, но я не могу привыкнуть к ним. Хотя это не первый мак у меня по работе.
Ну кроме тачпада, да терминала конечно же. Тач - так вообще творение богов.

По разработке я целиком на стороне андроида) На мой взгляд, на порядки притянее. Хотя бы из-за того же, что тебе не нужна специальная железка :D
Впрочем, это все очень специфично, каждому свое)

0

@BBKing,сорри за оффтоп : 20 минут на сборку это еще не плохие результаты. Как по мне - приемущество виндовой сборки в том, что юнити собирается за 1 раз, а в ios после юнити сборки нас встречает сборка xcode (как правило еще 2 итерации). Вам в помощь jenkins\teamcity и хотя бы по 2 агента на билдер. Для своих разработчиков держу ферму из 8 билдеров (по 4 агента на ios и android)

0

@h1r0sh1ma, тихий ужас. Не задумывался, что с юнити еще хуже. Ну у меня вопрос в чисто потоках, на моем буке за минуты три-пять собирается. Учитывая, что по большей части разница между камнями только в этом, то вариантов немного.
По поводу Jenkins, там то оно гоняется само и там мне в целом плевать на время сборки, но я пишу UI автотесты (Часть времени конечно) и время сборки локально меня волнует.

0

У меня недавно сломался ноутбук, отнес его в мастерскую и мастер сказал, что его ремонт обойдется дороже чем он сам стоит. Стоимость ремонта он назвал 3800 рублей.

1

@Fortuna, что же там такого сломалось?

0

@Tiberium, меня больше интересует что за ноут дешевле 3800р.

2

Жесть за эти деньги такой стационар можно собрать.... это как мобилки для геймеров)

3

@Asuran, какой такой? Цены давно смотрели?
Нормальный блок выйдет от сотки. Только тут тебе все в комплекте и мобильное.

2

@BBKing, Только по производительности любой игровой ноутбук будет хуже Пк за ту же цену, банально из-за технических ограничений, по крайней мере, в мобильном режиме.

4

@BBKing, еще и моник покупать надо отдельно)

0

@Asuran, @Serj777, я лучше переплачу за ноут, чем буду брать И стационар И ноут попроще.
Те кто берут ноуты выбирают не между стационаром и ноутом. Ноут им в любом случае нужен.

0

@Armageddon, Я имел в виду домашний ПК и личное мнение.)

0

@Q4ard, разница уже давно мизерная и эта разница нивелируется за счет мобильности.
У меня в буке стоит: i7 8750H + 16Gb(DDR4_2666) + 2Tb_HDD(Хз какой, не важно в целом) + 1Tb m.2. PCIe + 1060_6-Max-Q.

Пример:
Цены из Я.Маркета, сортировка по цене.

Жесткий диск Lenovo 2 TB 4XB0F18667 от 3699
Оперативная память 8 ГБ 2 шт. Corsair CMK16GX4M2D3200C16 3830
Процессор Intel Core i5-8600 от 17327 Он как раз примерноооо равен моему если верить этому
Видеокарта MSI GeForce GTX 1060 1544MHz PCI-E 3.0 3072MB 8008MHz 192 bit DVI 2xHDMI HDCP от 14 567 ₽
Твердотельный накопитель ADATA XPG SX8200 Pro 1TB от 11011

Итого: 50 434 только за эти железки. И я брал не по принципу приличного железа, а просто самое дешевое.

Плюсуем БП - конечно самые дешевые варианты начинаются от 700 рублей, но мы же понимаем, что никто в здравом уме не будет такое покупать)) Я.Маркет говорит, что БП за 3200 с хрошим рейтингом, поверим.
По корпусам примерно там же, за 3к с лучшим рейтингом, тоже поверим.

  • КиМ (Ну тут вариантов дохрена, но тысячи две-три наверняка уйдет в что-то более-менее приличное.)
    Моник - тот же Я.Маркет рекомендует 21.5 дйюма за 6 450 ₽. Но вообще если смотреть по дешевизне из новых - Монитор Viewsonic VA1903a 18.5" за 4100 по акции (Как раз почти попадание, у меня 17 ноут. Так что считаем по нему)
  • колонки\наушники. Тоже вариантов миллион. Ну пусть тысяча уйдет например.

Итого: 3699 + 3830 + 17327 + 14567 + 11011 + 3200 + 3000 + 2000 + 4100 + 1000 = 63734

ПК почти из говна и палок выходит в 63 734. Мой бук стоил сотку, G3_3779.
Я бы конечно сказал, что из такого говна никто не должен собирать себе ПК. Но мы же тут гонимся за дешевизной?
Таким образом мы получаем ПК сравнимой производительности, но без мобильности вообще. А про поработать где-то вне дома я вообще молчу. Стоит ли это 40к, тут все зависит от целей\нужд и конечно каждый решает сам. Мне нужно бывает работать в дороге\на природе\где угодно, так что выбор очевиден.
Но в любом случае буки уже давно вышли из разряда игрушек за 100500 нефти с производительностью 20-летней давности. Она сравнима и стоит уже гораздо меньших денег, чем хотя бы 5 лет назад)

UPDTD: И мы даже не обсудили покупку ОСи. На ноуте то официалка ;)

@ILYA, ну, справедливости ради, дома я тоже за монитором работаю. Все-таки 24 лучше 17 :D

0

@BBKing, ◯Если для вас блок лишь один начинается от сотки, то что же вы скажете о тех ноутбуках что выше толкают. Человек явно сказал о том, что за аналогичную стоимость собирается более производительная машина, вопрос о её нормальности ненормальности не стоит.

3

@BBKing, Твердотельный накопитель за 11к рублей обьясни мне зачем он нужен на компе?

1

@Hungry_for_blood, pcie nvme за такие деньги даёт больше 2гиг в секунду записи и полтора гига скорости чтения. Вот зачем. Это конечно про последовательное чтение/запись.
А обьем, ну потому что игры нынче большие) и по работе гигов 70 на компе лежит.
Зачем конкретно вам, я хз) просто такой же у меня теперь стоит. Вот и написал его.

Ну пусть будет в два раза дешевле, 5 тысяч не спасут русскую демократию.
Особенно учитывая, что я забыл материнку в своих расчётах :D

0

@BBKing, я бы заместо него вот материнку и поставил за 5 к вполне нормальную . без разгона можно взять хотя может даже и с разгоном найдется , просто ты собирал бюджетную сборку ПК ...и тут твердотельный за 11к))
Кстати если добавить к вашей видяхе за 14 +11=25 это 2060РТХ что давольно круто :)

2

@Hungry_for_blood, да это не то чтобы сборка, просто накидал, что под руку попалось.
Но насчёт ссд, да, что-то не подумал насчёт бюджетной сборки же. Спасибо :)

0

@BBKing, дама стоит ПК
Операционная система - Microsoft Windows 10 Professional
Монитор: LG UltraGear 27GL650F-B
Процессор: HexaCore Intel Core i7-8700, 4300 MHz (43 x 100)
Системная плата - MSI B360M Pro-VDH
Системная память - 16326 МБ (DDR4 SDRAM) Kingston HyperX KHX2666C16/8G
Видеоадаптер - MSI GeForce GTX 1080 GAMING X
SSD KINGSTON 120 ГБ
SSD CRUCIAL BX500 480Гб
HDD - 1000 ГБ wd
Cooler - DEEPCOOL REDHAT, 140мм, Ret
Так же есть ноут ASUS TUF Gaming FX505DU
ASUS TUF Gaming FX505DU-BQ037T, 15.6", IPS, AMD Ryzen 7 3750H 2.3ГГц, 16ГБ, 1000ГБ, 256ГБ SSD, nVidia GeForce GTX 1660 Ti - 6144 Мб, Windows 10

Не вытянет ноут по производительности ПК, всё упирается в тепловыделение и компактность. Да у меня на ПК башня треть ноутбука и вентиль 140ой, не считая 4 вентиля на корпусе 120ых.

0

@skif26,

Таким образом мы получаем ПК сравнимой производительности, почти из говна и палок выходит в 63 734, но без мобильности вообще.. Мой бук стоил сотку, G3_3779.

0

Купил асер нитро 5 i7 gtx 1650, не сказать что бы бомба, но хватает для всего.

0

Это глупая затея,если покупать для домашней игры,очень глупая.)Верней не так,я бы такой ноутбук покупать себе не стал.)Если стоит проблема в сборе комплектующих,то существует множество ресурсов, даже на ютубе,которые подбирают актуальные сборки,на любой бюджет.Стационар занимает много места.-Серьезно? И соберут вам его за небольшие деньги,а после, вы сможете с гордостью себя считать полноправным ПК-боярином.)

1

@Serj777, и за сколько можно стационар взять? Вот у меня ноут лет 7 , он до сих работает хорошо, для работы годится а для игр думаю новый взять в пределах 30-40 тыс руб

0

@Tiberium, Ноут для игр за 30-40...Думаю в этой категории разница будет небольшая.)Нет,конечно можно изъе...ся и что-то себе собрать,но вы этого делать не станете.)

0

Взял пол года назад Legion Y740-17IRHg ,проблем не возникало,за 15 лет это третий ноутбук леново,предыдущие просто стоят дома в шкафу, полностью рабочие. Единственный минус - температура процессора,в требовательных играх 95-98 градусов ,андревольт -0,140,6.Думаю через пол года намазать новую термапасту(Thermal Grizzly Kryonaut) и заменить хард,на ссд. Если кому интересно в данной версии ноутбука можно разлочить полноценный биос с разгоном и глубокой настройкой практически всего.

0

Взял себе для работы
Ноутбук HP Pavilion Gaming 15-ec1014ur, 15.6", IPS, AMD Ryzen 5 4600H 3.0ГГц, 16ГБ, 512ГБ SSD, NVIDIA GeForce GTX 1650 - 4096 Мб, Free DOS, 1A8M7EA, черный
но игры тож круто идут.
ценник в 58к вполне себе приемлемый. Если брать вариант 1650ти то там почти на 5-10к выше
Из минусов нигде не заявлено что моник 6bit. После imac с ретиной слегка офигел, но в играх все ок. для работы тож хорошо.

0

Сидит такой играет дома на игровом ноутбуке... Да так и ослепнуть можно. Не надо так.

1

Как раз актуальная тема :)
У меня для ноута первое требование - это его компактность и качество корпуса. Потом экран и батарея, а уж потом мощность железа...
Если ноут берется как основное устройство, тогда про компактность можно забыть, зато железо в нем на много мощнее можно подобрать.
Идеал на сегодня для меня - 11-12" ипс, 6 ядер (или 4(8потоков)), 16 гиг, 1650, 500ссд, магниевый корпус, минимум 3 юсб 3+тайп-с, до 1,5кг и конечно нормальная батарея...
Обожаю синкпады, но от ibm'мовской души в этой серии уже ничего не осталось...
И все таки, даже мощный ноут не может быть полноценной альтернативой мощному РС. Как дополнение в путешествиях и работы вне дома - да, но однозначно не заменит во многих видах расчетов, в обработке, монтаже и т.д.

0

Игровой ноутбук это оксюморон. Цена за фрейм намного выше чем на десктопе и часто сам фреймрейт намного ниже. Эдинственный плюс ноута- мобильность. В остальном-дорогая цацка.

3

А где razer 15/17? Там тебе и маленький размер и 2070/2080 видяха и проц 10 gen.

0

Вы только об одном забываете. "Игровой" ноутбук - чуть ли в 8 случаях из 10 означает наличие лютого перегрева --->>> троттлинг --->>> производительности можно сказать: "Прости - прощай". И это мы ещё забыли про то что перегрев, в конечном итоге, приводит к выходу из строя ... Конечно, есть модели с адекватной системой охлаждения. Вот только тогда - придётся мириться с тем что аппарат гудит как двигатель реактивного самолёта ...

2

@kevin_rayt, уж лучше пусть гудит чем , у некоторых так и он вообще тихий

0

2,5 года хожу с Dell G5 5587 (i5 8300H + 1060), и очень доволен, что выбрал именно его вместо всяких Асусов, MSI и, боже упаси, HP. Достойная производительность, приличные экран и звук, приятные клава и тачпад, отличный и строгий дизайн с качественными материалами и сборкой (собран в Ирландии), куча полезных портов, в принципе неплохая автономность, и, главное, эффективный охлад. Еще и не сильно шумный к тому же (девушке даже нравится шум его кулеров, ручей напоминает=)). Я еще андервольт через Throttle Stop сделал, заменил заводскую термопасту на Thermal Grizzly Kryonaut и использую ластики в качестве подставки - и бед вообще не знаю. Этот и наверное, следующий год дохожу с этой моделью, а вот дальше видимо придется апгрейдится. Либо системник буду собирать, либо останусь с Dell - ноуты других производителей даже не рассматриваю. Опыт использования G5 очень приятный, а конкуренты в большинстве своем китайщина (в худшем смысле).

2

CYBERPUNK перенесли на 19.11.20

0

@Cohen, да как так то...с этой работой уже об играх не все новости читаю)

0

Год назад взял Asus Rog Strix 3 на RTX 2070 - идеальный зверь, ни разу не тупанул, все на ультрах

0

Сегодня взял MSI GL75 за 140к с RTX 2070. Машина просто убой. Летает все на ультах. НО греется падла до 90 градусов, завтра пойду за подставкой.

0

Брал пол года назад ASUS ROG G512 с i7 и с видяхой 1660ti и все было бы хорошо. Если бы этот "игровой ноутбук" не уходил в перегрев. Я сделал андервольтинг процессору на -0.90 и при этом частоты процессора урезал до стока это. 2.6 и так же купил подставку с вентеляторами и при всех этом колхозе ноут угодит в перегрев после 2 часов игры в Маунт Блейд2... Если играть в такие игры как ХС или Доту или КС то да он нормально работает. Стоило запустить сильную игру все ноут уходил в перегрев... Вывод люди не покупайте "игровые ноутбуки" все это развод в чистом виде. Лучше купите нормальный пк и к нему докупите нинтендо свитч и будет вам счастье а не этот геморой. Свой ноутбук я успешно сдал.

4

УЖОС!!! Для ноутбука главное ВРЕМЯ РАБОТЫ, потом ВЕС, а потом все остальное!!! Реальная производительность типа Ейпло про или с Картой нвидии кватро нужна, единицам, не хочется "гроб" можно взять мини или моноблок, это одонзначно для дома удобнее ноутбука, а в дороге лучше малютку (не говорю про 13" т.к. можно найти ультрабук 14-15" с такими же размерами и весом). Ну и финансофую сторону никто не отменял - стационарный ПК+среднинький ультрабук однозначно будут дешевле, удобнее и функциональние "игрового ноутбука".

0

Сейчас будем "заказной коммент". но очень важный. Когда только появились ноуты с картами 1070/1080, что-то пошло не так.
На самом деле карты были с браком. и они стояли на ноутах всех производителей. ютуб и форумы были наполнены коментами касательно того, как ноутбуки сгорают в синем пламени в прямом смысле словосочетания. Не важно, Alienware был или Asus ROG. всем не поздоровилось. кроме MSI.
Почему так говорю? потому что мне посчастливилось купить игровой ноут именно в тот период. Если все ноуты горели у MSI внутри был зашит как будто предохранитель.
брак заключался в том, что карта была разблокирована для разгона, но у нее небыло установлено ограничений по разгону, из-за чего карта начинала принимать слишком много энергии на себя, и когда переваливала через максимальное значение - воспламенялась. у MSI в тот же момент времени когда показатель питания доходил до максимума, карта тупо вырубалась.
Лечилось все конечно же новой версией VBIOS. который лочил частоту, а следовательно и питание чуть ниже порогового значения.
А чтоб не подумали, что коммент заказной - MSI не сделала ничего, чтоб вылечить данную проблему. не отозвала ноуты. ведь решение проблемы опубликовали на форумах люди, у которых уже были ноуты с исправленной видеокартой.
Не знаю, возможна ли такая проблема сейчас/в будущем, но я четко понял, что в вопросах безопасности техники MSI в то время точно подходила с умом.
Так что их ноуты очень рекомендую.

0

@ratybor7499, У меня вообще половина железа в компе от MSI, причем я даже не выбирал именно этот бренд, просто смотрел по отзывам, производительности и цене. Мне кажется, сейчас это одна из топовых компаний по игровому железу

0

Игровой ноутбук? Это оксюморон, гайс, ну в самом-то деле.

0

Ребят, если у кого есть лишние деньги и вы хотите их выкинуть, то давайте мне их?
Играть на ноуте, выброшенные деньги.
За НОРМАЛЬНЫЙ игровой ноут, можно купить ОХРЕНЕННЫЙ игровой комп. Подключить к 4К экрану в 50" и получать наслаждение.
У ноута один плюс. Его можно перенести. Зачем для игр такая функция? Не понимаю
З.Ы. Ща, мне расскажут, "да я езжу постоянно и играю в поезде/авто/гостях/улице". Не надо. Играть вне дома, также удобно как играть на ноуте))

1

@noc101, у геймеров может быть множество причин, почему ноутбук предпочтительнее.

0

@Cohen, да придумать можно что угодно, кто же отрицает.
Только правда в том, у ноута ровно один плюс, это мобильность. Больше плюсов нет, дальше одни минуса.

1

@noc101, когда мобильность — главный фактор для геймера, то он и покупает игровой ноут

0

@Cohen, ну да, я про это и написал. Только правда в том, что вот прям нужна эта мобильность одному калеки. Не более. А игровые ноуты втюхивают на каждом углу, как будто без них не прожить.
У меня большинство пользователей с ноутами, сидят привязанными шнурами питания к розетке на одном рабочем месте. И так большинство. Мобильность нафиг не нужна, но им внушили, что ноут это круто.

0

@noc101, не обязательно )
Я знаю достаточно людей, кто пользуется именно игровым ноутом.

0

@Cohen, вы не читаете, что я пишу

-1

@noc101, а вы отказываетесь понимать, что ваш взгляд — не единственный.

Если бы люди не покупали геймерские ноутбуки, геймерских ноутбуков не выпускали бы. Не знаю почему, но эта идея обходит мимо вас )

0

@Cohen, я повторюсь, вы не читаете что я пишу.

-1

@noc101, я читаю, не беспокойтесь )
Повторяю — вы судите по каким-то своим убеждениям. А вот возьмите и поспрашивайте людей, которые покупают такие ноуты, почему они купили его, а не стационарный.

То что люди покупают ноуты потому что им что-то внушили — это не довод, а домысел

0

@Cohen, если бы вы читали, то заметили, что ваши вымыслы, я уже перечислил и они смешные.
У ноута ОДИН плюс! Это мобильность! Нужна она полтора калеке. Остальные покупают, потому что технические тупые люди.
И сужу, с той позиции, что знаю ПЛЮСЫ ноута, для ЧЕГО он нужен и КОМУ он нужен.
А вы вот свои фантазии защищаете, не хотите признать, что вас маркетологи развели.
Абсолютное большинство людей, не мобильны. У них один путь, дом-работа-дом. Их ноуты стоят на столе, максимум у дивана.
Играть на диване, на ноуте, так же удобно, как ногой себе ананировать. Ладно киношку посмотреть в ванной, на диване можно. Но это не игровые ноуты, это обычные ноуты. Еще можно натянуть на глобус такой аргумент.
А вот игровой ноут в ванной, на диване, это тупость. Не удобно и точка.
Игровые ноуты нужны, людям которые много ездят и с собой не могут возить ТВ 50" и ПК. Тут ноут нужен.
Но ради этого процента людей, игровые ноуты бы не делали. Так как их полторы калеки.
Поэтому вам, внушила реклама, купить дорогой и бесполезный девайс.
Еще раз, почитай и подумайте головой, перед тем как писать ответ.

-1

@noc101,

У ноута ОДИН плюс! Это мобильность! Нужна она полтора калеке. Остальные покупают, потому что технические тупые люди.

Повторяю — поговорите с людьми, которые покупают геймерские ноутбуки и они вам расскажут свои причины.

Вам не нужен — ок. Покупайте стационарник. Странная манера, судить всех по себе

0

@Cohen, вы явно не читаете что я пишу. Впустую.
Где я сказал, что не покупайте? Выдумщик блин
И во вторых, Я КАК РАЗ ВИЖУ КАК ИГРОВЫЕ НОУТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ! Работа позволяет видеть вас, чиню регулярно сие говно.

-1

@noc101, в третий раз — вы спрашивали хоть у одного человека, почему он купил игровой ноут?

Я прекрасно вас понимаю, это вы упорно игнорируете самый очевидный вопрос — спросите у владельцев игровых ноутов, почему они купили ноут, а не стационарник.

0

@Cohen, это уже какойто троллинг.
ПЕРЕЧИТАЙ СООБЩЕНИЯ И ПОДУМАЙ ПЕРЕД ТЕМ КАК ОТВЕЧАТЬ!

-1

@noc101, Ахахах, как об стенку горохом.

Я не спорю с вами о том, что лучше. Я говорю о том, что если люди покупают, то они принимают решение покупать игровой ноут, а не стационарник.

Это вы почему-то решили убедить меня, что стационарник лучше. У меня у самого стационарник и несколько ноутбуков, за меня не переживайте )

Но вы в упор отказываетесь принимать просто факт — что если кто-то покупает игровой ноут, то он хочет купить именно игровой ноут, а не стационарник.

Я в своих обзорах многократно писал, что для игры ноутбук обязательно должен быть подключен к питанию, что ограничивает его мобильность. Но ЕЩЕ РАЗ — если человек хочет купить игровой ноут, то он хочет купить игровой ноут, а не стационарник. И тут дело не в плюсах или минусах а в ЖЕЛАНИИ.

Вы со своей починкой, хотя бы раз спросите геймера, почему он купил игровой ноут. Вот и все

1

@Cohen, желании не равно целесообразность. Если человеку объяснить что он гонит, то в большинстве случаев они покупают консоль или стационарник.
А такие как вы, только вводите людей в заблуждение, рассказывая сказки про игровые ноуты.

И если бы вы думать умели, да читали что пишите, то заметили ЧТО ЭТО ВЫ пристали ко мне. Я высказал свое мнение и всё.
Вас же не устроило, что кто то имеет свое мнение и начали со мной спорить.
Упорно желая добиться статуса тролля.

И еще раз повторяю, покупайте что хотите, мне пофигу. Я утверждаю, что это выкинутые деньги на ветер. Не нравится мое мнение? Да мне пофиг.

-1

@noc101,

Я утверждаю, что это выкинутые деньги на ветер.

Так считайте сколько угодно ) Люди покупают то, что хотят купить — и вы это не понимаете.

Я не спорю с вами о том, лучше ле ноутбук стационарника, я не спорю о целесообразности. Я говорю о том, что если человек не хочет покупать стационарник, то он купит ноутбук, потому что он хочет ноутбук.

Спорткары тоже нецелесообразно покупать, но их покупают.

Вы встали в позу, мол, купил ноут — ну и дурак. Только не вам решать, что хочет купить человек.
Спросите клиентов, которые к вам приходят — почему они купили ноут. Может быть понятнее станет.

0
Комментарий скрыт. Показать

@noc101, давайте не переходить на личности.

Вы почитайте весь тред, потому что ощущение, что вы сами уже запутались.

Началось все с того, что я ответил вам:

у геймеров может быть множество причин, почему ноутбук предпочтительнее.

А вы дальше завелись с чего-то

0

@Cohen, так не троллите меня, я уже все расписал, что думаю и почему, вы в упор этого не видите и приписываете мне то что я даже не намекал.

0

@noc101, где я вас троллю?

я уже все расписал, что думаю и почему

Я видел, и я не спорю с вами насчет плюсов стационарника. Но вы в упор не понимаете о чем я говорю. А говорю я о том, что у геймеров может быть множество причин, почему он хочет именно игровой ноут, а не стационарник.

Все. Повторяю — я не спорю с вами насчет целесообразности, насчет выгоды или мощности. Я спорю с вами о том, что выбор человека, что покупать — это его решение, основанное на желании и поводах. А не только на характеристиках или "целесообразности".

0

@Cohen, я уже сказал насчет желаний и истинных причин

0

@noc101,

я уже сказал насчет желаний и истинных причин

У вас есть статистические данные? Может быть результаты опросов? То что вы описали — это ваши предположения, что причина только в рекламе. А про "калек" — вообще плохой тон.

1

@Cohen, да есть статистические данные, 100% владельцев ноутов используют их как стационарники, треть подключают их к большим экранам, подключают клавы и мышки. А после того как надо обновлять технику, покупают стационарники, тоже примерно треть.

А насчет калек, это не плохой тон, а народное выражение, означает что "мало кому надо".

0

@noc101, статистические данные о том, почему они покупают, а не как используют. У меня ноуты тоже стационарные )

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.