Legion Y740

Обзор ноутбука с GeForce RTX 2070 Max-Q

Мне нужен ноутбук. Для работы. С RTX 2070 на борту. Правда-правда для работы! Да, еще у него должен быть дисплей на 144 Гц, чтобы все было гладко и плавно, ведь с 60 Гц работать в Photoshop, Illustrator или DaVinchi нельзя!

Все это есть в новом ноутбуке серии Legion от Lenovo, который позволяет насладиться самыми последними графическими разработками Nvidia независимо от того, где вы находитесь. Трудно поверить, что серию RTX запустили только в прошлом сентябре, а она уже доступна в мобильном формате — да здравствует миниатюризация и передовые системы охлаждения.

Портативная серия RTX от Nvidia отличается, пожалуй, от всего, что запускала компания в прошлом. Спустя считанные месяцы в нашем распоряжении появились почти все мобильные версии десктопных решений: сейчас без труда можно найти ноутбуки, оснащенные RTX 2060, 2070 и 2080, а также Max-Q варианты 2070 и 2080 с альтернативными характеристиками.

Не стоит ждать, что первая линейка видеокарт, способных в реальном времени осуществлять трассировку лучей, полностью перевернет игровую индустрию… но это показывает разработчикам и программистам движков, что ждет нас в будущем. И ноутбуки станут частью процесса по оптимизации, миниатюризации и адаптации систем расчета трассировки для будущего поколения девайсов.

Будущее, как всегда светлое и многообещающее, так что немного вернемся к реальности. Оснащенный RTX 2070 Max-Q Legion Y740 обладает впечатляющей мощностью, превышая производительность десктопной версии GTX 1070, а вместе с 17-дюймовым дисплеем на 144 Гц, я бы назвал эту машину одним из топовых претендентов на покупку для путешествующего геймера. Без проблем, конечно, не обошлось, но об этом позднее.

Естественно, этот Legion не способен тягаться с полноценной десктопной версией RTX 2070, однако если не считать пары тайтлов с трассировкой лучей, ноутбук отлично справляется со всеми современными тайтлами на высоких настройках. Sekiro, Overwatch, Civilization VI, Call of Duty — ни в одной игре частота кадров не падала ниже 60 fps, а если снять лок, то в большинстве игровых ситуаций частота находилась на уровне 100 fps. Даже в The Witcher 3 с активными технологиями Nvidia Legion Y740 позволяет играть практически без просадок.

Как девайс показывает себя с трассировкой лучей? В данном случае можно только сказать, что ноутбук позволяет наслаждаться красотами технологии в Metro: Exodus или Battlefield 5, но на высокую частоту рассчитывать не стоит. Если поэкспериментировать с настройками, то можно добиться 60-75 кадров в секунду, однако выкручивать трассировку до максимума не получится — может быть, в следующем поколении.

Серия RTX — первая, по сути, совершенно новая, концепция Nvidia за много лет. Компания заявляла, что разрабатывала ее чуть ли не с начала нынешнего десятилетия. Основа RTX, также как и все GTX-серии до нее, лежит в привычном графическом чипе. Он стал мощнее и эффективнее, еще на ступень повышая производительность в играх. Однако главная особенность RTX заключается в отдельных блоках — тензорных ядрах и ядрах для трассировки лучей.

Тензорные ядра позволяют видеокарте выполнять вычисления, связанные с нейросетями. В случае игр, это означает повышение частоты кадров и сглаживание. Хотя это и передовая технология, она не столь впечатляет, как специальные блоки для трассировки лучей. Возможно, вы уже слышали эту фразу в контексте игр, кто-то может быть знаком с ней по опыту работы с трехмерной графикой и рендерингом в частности. Суть трассировки лучей в том, что данный метод визуализации виртуальной сцены полностью отличается от привычного метода рендеринга в играх. Трассировка лучей позволяет добиваться фотореалистичной картинки в реальном времени, однако для осуществления этого требуется огромная мощность, которую традиционные GPU не способны предоставить. И тут на помощь приходят специальные ядра для трассировки в серии RTX.

Это не значит, что Nvidia совершила революцию в игровой индустрии — демо игр с трассировкой лучей и трассировкой путей уже показывали энтузиасты на YouTube. Nvidia же отличает то, что компания открыла разработчикам возможность уже начать экспериментировать и частично вводить визуализацию путем трассировки. Пока большинство областей использования сводятся к отражениям, теням, эффектам освещения — в некоторых случаях различия действительно огромные, просто взгляните на видео Shadow of the Tomb Raider ниже.

Пока же Legion все еще вынужден идти на компромиссы и считаться с ценником. Одним из таких компромиссов можно назвать разрешение и качество дисплея Y740 — 17-дюймовая модель поддерживает разрешение 1080p и тут нет поддержки HDR. В ином случае на цену ниже $3000 рассчитывать бы определенно не стоило бы. Зато Lenovo использовала IPS, благодаря чему ноутбук подходит не только для игр, но и для работы — закончили заниматься макетом или дизайном, обрабатывать, экспортировать или рендерить видео, можно и в игры поиграть.

В процессе тестирования я проверил скорость перекодировки видео Rage 2 под формат YouTube, оказалось, что Y740 справился даже быстрее, чем мой рабочий PC — спасибо Intel i7 и 16 Гб RAM. Учитывая, что ноутбук оснащен SSD на 128 ГБ в дополнении к диску на 1 ТБ, всегда можно распределить рабочие программы и игры так, чтобы добиться максимальной эффективности. При желании, можно даже установить специфические настройки подсветки клавиатуры в зависимости от ситуации.

Относительно комфорта в играх и работе за Legion Y740, на мой взгляд, все дело вкуса. Клавиши имеют не совсем привычную прямоугольную форму, а относительно небольшой ход (в сравнении с механикой), это может занять пару часов на привыкание. Главное убедиться, что вы активировали охлаждение на максимум, когда запускаете игры, которые требуют использования клавиатуры. Дело в том, что левая часть при нагрузке может нагреваться — не до кипятка или ожогов, но чтобы предотвратить неудобство, нужно убедиться, что система охлаждения работает по полной.

Говоря о кулерах, нельзя обойти тему шума. В обычной обстановке, пользуясь браузером или запуская кино, никакого значительного шума Y740 не издает. У него бывают моменты, когда он активирует все турбины — с чем это связано, я не понял, однако большую часть времени ноутбук не напоминает о себе гулом… по крайней мере, пока не запустишь игру. Несмотря на впечатляющее охлаждение Max-Q и огромную решетку, занимающую около половины нижней части ноутбука, напряженные геймплейные моменты способны серьезно раскочегарить железо. Конечно же, охлаждение начинает заметно гудеть, если не использовать наушники. Правда, то же можно сказать о любом игровом ноутбуке, так что Legion тут не отличается аномальным шумом.

Если же вам нужен шум — к примеру, хочется врубить любимый плейлист, но не хочется сидеть в ушах занимаясь не сильно напряжной работой, то звук Y740 показывает себя вполне прилично. Это не бумбокс, не переносной динамик, но звук достаточно четкий и громкий, даже если хочется сплясать.

Весь этот зубодробительный комплект упакован в стильный, не бросающийся в глаза дизайн корпуса. Темно-серый цвет с серебристым бликом не выдает в ноутбуке впечатляющую игровую машину. Даже логотип LEGION на крышке вписывается вполне стильно — с глянцевым покрытием и отключаемой подсветкой. Еще один большой плюс с точки зрения устройства: порты расположены сзади, на выступающей панели. Кто бы мог подумать, что такая позиция будет настолько приятной — почему другие компании до сих пор не пришли к такому решению?

Главным, может быть даже единственным, серьезным недостатком Legion Lenovo Y740 можно назвать батарею. Даже при обычном серфинге в сети и с уменьшенной яркостью стоит рассчитывать на 3-3.5 часа автономной работы. Если на фоне работает что-то еще, то время будет и того ниже. Другими словами, вы не будете использовать этот Legion в качестве рабочего ноутбука, который закинул в сумку и пошел. С учетом его размеров, веса и крупного адаптера, Y740 я бы назвал переносной игровой/рабочей станцией. Его можно брать с собой в поездки, если не хочется оставаться без игр, при этом нет необходимости носить девайс по совещаниям или встречам. Добрался до пункта назначения, подключил адаптер и готов страдать в роли однорукого синоби. Нужно закончить презентацию? Или обработать фотографии для печати — запросто. 

В финале должен отметить, что цена в России на Legion Y740 очень даже кусачая. Судя по предложениям, менее чем за 150 тысяч рублей сейчас ноутбук будет сложно найти. В официальном магазине Lenovo Y740 стоит менее $2000. Там же можно найти варианты с купонами — эту же модель предлагают за $1500 или даже чуть меньше. Для игрового ноутбука с RTX 2070 Max-Q и дисплеем на 144 Гц это чертовски выгодное соотношение между ценой и производительностью. Все это делает не самые сильные стороны Legion Y740, вроде батареи или камеры, незначительными по сравнению с его преимуществами.

Кому стоит обратить внимание на Y740 17”:

  • Всем, кому нужен мощный полу-стационарный игровой ноутбук
  • Фрилансерам, меняющим место проживания или работы в зависимости от сезона
  • Тем, кто перемещается из офиса в офис для выполнения различных задач

Кому стоит воздержаться :

  • Тем, кто не играет в игры
  • Тем, кому необходим портативный и легкий рабочий ноутбук

Последние статьи

30 Комментариев

  • @Dark_AssassinUA, Нам просто дали на время ноутбук.
    Это не платный материал.

    1
  • 184 999р

    дорого - да, но всяко лучше складного тель-а-фона за 200 тыщ

    4
  • @Imlerith, поэтому покупать в России такой — идиотизм.
    У нас как всегда, вся техника стоит так, словно мы живем в Сан-Франциско

    9
  • Спасибо огромное, очень приятно было читать обзор. Keep it up;)

    2
  • сейчас на y720 сижу, годный девайс, но у него более удобная на мой взгляд конфигурация - порты сбоку, а выдув кулеров почти целиком назад и не обжигает тебе руки/ не нагревает стакан со льдом/телефон/винт/звуковуху и прочее что ты положил рядом
    радует что начинают делать "геймерские" ноуты с нормальным дизайном.

    5
  • Владелец Y530. С таким корпусом очень удобно держать ноутбук одной рукой за заднюю часть, свободную от петель. Вне игр проблема с шумом ( если кого раздражает), решается отключением буста процессора через интеловскую утилиту и уменьшением энергопотребления в винде до 95.

    0
  • @Rarabeaka, Честно говоря, я когда его увидел, посмотрел железо, то сначала подумал — опа, девайс за 3000 куска зеленых )
    Был очень приятно удивлен ценником на официальном сайте... мне кажется, если брать его где-нибудь в Азии, то получится чертовски выгодно.

    Насчет охлаждения, не сказал бы, что был какой-то заметный дискомфорт, а так как это не самая легкая штуковина, то порты сзади мне показались значительно удобнее. На моем личном ноуте провода во всех портах торчат и выглядит это как месиво. Если бы были сзади, то выглядело бы знаачиииительно приятнее )

    1
  • @Cohen, я просто уже дважды ОБЖИГАЛСЯ ba-dum-tss на ноутах с боковым выдувом от видюхи. справа мышь, слева что-то типа телефона надо положить, чтоб рядом был, а там воздух раскаленный дует, у меня немного кабель к внешнему винту однажды подплавился слегка.
    то что провода как месиво - это да, каждый порт занят, но с этим ниче не поделать. когда они сбоку торчат согласен что некрасиво, но это фиг с ним. провода приходится в сторону прям возле коннектора подгибать, чтоб не мешали, вот это проблема. но для меня это меньшее зло чем расплавленные провода

    0
  • собираюсь купить. Как раз друг в китае живет у них там завод леново рядом. Только пока не знаю 15 или 17 дьймов брать. У 15 клава не понравилась(отсутсвие нампада и неудобные макрос кнопки) а 17 кажется слишком большим (хотя нампад присутсвует но он какой то не такой) Шазуу можете помочь с выбором?

    0
  • @monkrabo, 17 мне кажется удобнее будет . Шире, не такой портативный, но комфортный

    0
  • @Cohen, еще один минус 17 это то что для него спец сумку надо будет брать. У меня есть очень удобный рюкзак для 15. Вот нафиг нужны были эти макрос кнопки?

    тот еще бред

    0
  • Для мажоров решение, в РФ в 2к19 целесообразно брать исключительно интернет-буки до 30к. Игры стали второстепенным удовольствием, цена на тянущее их железо приближается к сотне тысяч рублей, сами игры тысячи и тысячи рублей.

    1
  • @monkrabo, может кому-то полезно )
    Насчёт сумки - это да, нужна специальная. Но 17-дю малые, на мой взгляд - полупортативные. Как удобная альтернатива обычному десктопу.

    @Shazec, я лично почти перестал покупать в России технику. Только какие-то не дорогие вещи. Все остальное за бугром, ибо получается дешевле на 30%

    3
  • @Shazec, известно кого винить за это.

    2
  • @Cohen, проблема в их расположении. прямо рядом с esc и tab

    0
  • ROG Зефир от Асуса поинтереснее вариант будет, конечно. И их новая серия ноутбук-моноблок с выдвигающейся клавиатурой, но там ценник немного другой :) Сделайте на него обзор, а то не видел еще на других ресурсах.
    А по части Легиона: у него же можно даунвольт провести на цп/гпу? Будет тихо и холодно в случаях, когда это надо. И аптайм повысится.

    0
  • Один из самых ужасных экранов, с огромными засветами. Не знаю что там за матрицы стоят, но найти такой ноут с минимальными засветами почти невозможно, особенно это касается 17". Да и греется он знатно.
    По мне так Asus Gl704 Strix Scar II, будет получше в сегменте бюджетных игровых ноутов. У него поверхность где клава вообще почти не греется и с самим охлаждением в разы лучше. Но можно заказать его у hidevolution, которые за доп. плату поменяют термопасту, маты кинут и тд. с сохранением гарантии. Тогда ноут становится вообще одним из самых холодных среди этого формата.

    0
  • @scandall, ROG Зефир — это прям чисто геймерский. Если получится, возьму его попробовать, но я вообще предпочитаю тестировать рабоче-игровые, а не чисто геймерские ноуты. У последних мне дизайн не особенно нравится.

    @evekin, к сожалению не пробовал, не могу что-то о нем сказать

    0
  • Постыдились бы. У нас зарплата в среднем по 35к рублей а вы тут компом за 3к зелёных хвастаетесь и смакуете как это классно. Нельзя так.

    0
  • @Kane, Удивите меня. Кого винить?
    Я смотрю на ноуты DELL, у них, по сравнению со штатами (официальным магазином) наценка 20-25%. Смотрю на HP, наценка примерно такая же.
    Если смотреть на Европу, учитывая, что в Европе дороже, чем в штатах, то, по сравнению с нами на многих позициях разница в 5%, что означает, что большинство просто не будет запариваться, а купит на маркете у нас.
    Смотрю на ноут lenovo Y740 15, и вижу в официальном магазине леново 140000 рублей (а там лучшая цена на маркете), что дает наценку в 40-50%. И конфиг просто никакой. НИКАКОЙ. С core i5, 8Gb,128Gb SSD + 1Tb HDD. Хотя в штатах конфиг за 1450 долларов с i7,16Gb,256Gb SSD + 1Tb.
    Бедную компанию Леново зажали? Расскажите, я внимательно слушаю

    @monkrabo, в Китае брать норм. Если там модель найдете. Я пару сайтов прошерстил, они для внутреннего рынка Y7000 продвигают, которой с такой же конфигурацией, но внешне попроще. И охлаждение может быть проще.
    В РФ не брать ни в коем случае, ценовая политика Леново в РФ просто неадекватная, по сравнению с другими производителями ноутов.

    0
  • @crw, хах, при чем тут Леново. Не компанию винить уж точно, а реалии Российской жизни и экономической ситуации. Вот и думайте кого винить за это положение страны.

    0
  • @Kane, Еще раз прочитайте комментарий.
    Dell привозит ноуты, разница с официальной штатовской ценой 20%. Например, смотрю на свежую модель dell g7 17 7790.
    Hp примерно также. HP Omen 15 посмотрите, тоже свежий с новой видюшкой 2060 RTX. Его даже в штатах еще не продают в такой конфигурации!
    Продолжать? Асус и MSI примерно там же.
    А бедная Леново не шмогла в реалиях нашей экономики, так получается? Взяли и смогли только с наценкой 50% привезти?
    Хах

    0
  • @crw, покажите мне скриншоты где вы насчитали 50% наценку. В магазине в США ноут стоит без скидки почти $2000.

    0
  • @Kane,
    Скидка полтора месяца не пропадает, и цена колеблется от 1405 долларов до текущих 1479 долларов
    https://www.lenovo.com/us/en/laptops/legion-laptops/legion-y-series/Lenovo-Legion-Y740-15/p/88GMY701059
    https://shop.lenovo.ru/product/noutbuk-lenovo-legion-y740-15-81he002qru.html
    Даже если брать 1,679.99 долларов, не акционные, что получается?! По текущему курсу 1680 против 2170 (139990 у нас).
    При абсолютно неадекватном конфиге.
    С Y740-17 примерно такая же ситуация. Чуть лучше, но не сильно.
    Вот DELL. 1450 акционные (1580 без скидки) к нам привозят за 1860 (120000 у нас).
    https://www.dell.com/en-us/shop/cty/pdp/spd/g-series-17-7790-laptop?view=configurations
    Почувствуйте разницу, что называется

    0
  • @crw,

    Даже если брать 1,679.99 долларов, не акционные, что получается?! По текущему курсу 1680 против 2170 (139990 у нас).

    Опять же это не ваши громкие 50%.

    И с каким магазином в России Dell вы сравниваете?

    0
  • @Kane,
    Как минимум два момента из предыдущего сообщения Вы игнорируете. То, что конфиг не один в один, а сильно более слабый у нас. Второй момент, что текущая цена меньше, чем 1680 (1479). И тогда вообще разгром получается.
    Я сейчас сравниваю с нотиком, который хорош по отзывам. Держит хорошую, но не самую дешевую цену. У него конфиг такой же, как в штатах.
    Предвижу вопросы, связанные с %. Я не цепляюсь за конкретную цифру (50, 45 или вообще 60), потому что у меня нет данных о дилерских ценах ни в штатах, ни здесь. Я лишь говорю, что при прочих равных DELL, HP, ASUS, MSI гораздо адекватнее по ценам у нас. И что Леново заломила цену на ноутбуки, на что я не вижу оснований.

    0
  • @crw, вы не видите - они, может, видят. В РФ более чем достаточно всяческих наценок, пошлин и налогов чтобы цена взлетала заметно. Посмотрите на тот же Apple сколько он в США стоит и сколько в РФ.

    0
  • @Kane,
    Обратите внимание, что на маркете лучшая цена долгое время была за официальным магазином леново. У той же эппл - полно серых поставок и смартов и планшетов. У других представителей рынка ноутбуков тоже есть серые поставки. А у леново их нет. И лучшая цена в официальном магазине.
    Назовите еще хоть одну компанию, у которой лучшая цена у официалов? У официалов надежность, хочется верить, что нет проблем с гарантийными случаями, что купишь реально новый, а не восстановленный или отремонтированный товар.
    А тут лучшая цена. Что, скорее всего, означает, что леново контролирует цену в РФ. И не позволяет эту цену снизить, не смотря на возможность. И это скорее не про РФ, а про то, как компания ведет себя на конкретном рынке. И важно, как рынок будет реагировать. А отреагировать он может только осознанностью. Понимаем, что здесь цену задрали и надо обходить стороной. Не покупать, чтобы продаж не было.

    Для меня это сейчас важный вопрос, потому что выбираю новый ноут и смотрю цены уже около месяца. Жду, когда у нас появится достаточно предложений с 1660Ti/2060 RTX и ажиотаж первых недель спадет. Тогда можно будет покупать. Леново legion y740 15/17 понравились, а вот цена оказалась неадекватной. Поэтому пишу свои соображения.
    В Китае взять, как пишут выше по ветке, отличный вариант. Брать в РФ - потакать задранной по самое нехочу цене.

    0
  • Пачаны, объясните, плес, а то ньюфаг в теме, зачем нынче вкладываться в дорогое железо, если отовсюду сочиться инфа про рост облачного гейминга?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.