Глава по разработке графики Intel показал гигантский GPU мощностью более 1000 терафлопс

Глава по разработке графики Intel показал гигантский GPU мощностью  более 1000 терафлопс

В последние несколько месяцев нынешний руководитель по развитию графики Intel Раджа Кодури постепенно раскрывал подробности графической архитектуры Xe и линейки видеокарт на ее основе. Подобно Nvidia и AMD, семейство графики Xe будет включать все продукты — от энергоэффективных и геймерских до гигантских мультичиповых решений, рассчитанных на дата-центры.

Как уже известно, высокопроизвоидтельные чипы Intel Xe HP выйдет в трех вариантах. Подробных характеристик пока нет, однако Intel показала масштабирование вычислительной мощности с вариантами на 1 чип, 2 чипа и 4 чипа.

На промо-изобрежении масштабирование выглядит слишком идеально, однако цифры и не отражают реальные условия. Разделение задач между GPU уже доказали проблематичность с технологиями SLI и CrossFire — в тех же играх дополнительная идентичная видеокарта гарантирует прирост производительности от 50 до 80 процентов. И это в лучшем в случае. Однако когда речь идет о вычислительной нагрузке, то многие задачи можно разделять независимо друг от друга, добиваясь масштабирования, близкого к идеальному.

Чтобы убедить аудиторию в существовании 4-чиповых GPU, Раджа продемонстрировал на презентации Hot Chips гигантский процессор. Размер его значительно больше, чем у большинства современных GPU.

Однако несмотря на планы, пока нет подтверждений, что 4-чиповый блок действительно поступит в производство. С тем же успехом это может быть тестовый экземпляр для рекламы.

Сообщается, что Xe HP из четырех чипов будет выдавать мощность в районе 42 терафлопс в формате FP32. Однако это далеко не максимальная мощность. По словам Раджи, 4-чиповое решение будет способно достигать петафлопсной мощности. То есть более 1000 терафлопс. Это связано с присутствием тензорных ядер, но конкретной конфигурации пока нет.

 

Видео от Shazoo

Подписаться

11 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.