Каким может быть освоение космоса в ближайшие сто лет
Было бы интересно жить во времена, когда любой желающий может отправиться в космос и ощутить на себе эффект невесомости. Или взглянуть на Землю с космической станции. Говорят, даже у подготовленных астронавтов случается шок от монументальности зрелища.
Сегодня подобный космический туризм доступен только баснословно богатым, требует продолжительной подготовки и несет в себе множество рисков. Однако ситуация постепенно меняется.
С каждым годом появляется все больше частных компаний, которые видят за пределами земной атмосферы бескрайние перспективы. От добычи ценных материалов на луне и астероидах, до производства высокоточных инструментов в условиях микрогравитации.
В перспективе истории человечество только начинает делать первые шаги в космос. Достаточно скромные и неуверенные. Полные опасений. Но уже к концу нынешнего столетия наш подход может кардинально поменяться.
Так что давайте вместе порассуждаем о ближайшем будущем космоса и какие головоломки предстоит решить, чтобы стать полноценной космической цивилизацией.
Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.
Полагаясь на научную фантастику не трудно вообразить, что нас ждет нечто умопомрачительное. Все эти варп-двигатели, порталы, ретрансляторы массы и другие причуды пробуждают в нас дух покорителей новых горизонтов. Путем концентрации воображения они отвлекают от простого факта, что реальная жизнь всегда банальнее.
Первое, что потребуется для развития космической отрасли — это размещение орбитальных производственных хабов и станций. Ракетостроение обеспечивает нас надежным способом доставки людей и грузов на орбиту, но такой метод неэффективен для крупной лунной базы с геостационарным портом.
После разбивки небольшого аванпоста следующий шаг потребует индустриализации.
Подобно технологической революции на Земле, в космосе нам необходимо пройти весь производственный цикл. К счастью, для этого не потребуется изобретать колесо снова, а лишь адаптировать инструменты и системы для работы в необычных условиях.
Если конкретнее, то данный отрезок пути начинается с запуска орбитальной фабрики. Тут дроны под управлением искусственного интеллекта станут собирать космические грузовики, горнодобывающие и перерабатывающие машины.
В первое время все материалы будут доставляться с Земли или Луны, но по мере запуска кораблей с тягачами фабрика сможет перейти на самообеспечение. Металлы и вода с астероидов, а энергия от солнца. Если повезет, то к тому времени заработают генераторы на термоядерном синтезе.
Постепенное масштабирование производства позволит во много раз снизить стоимость ресурсов, чтобы отправка их на Землю имела экономическую выгоду. Тогда же можно приступить к рассмотрению вариантов строительства космических станций — как на поверхности Луны, так и закрепленных на астероидах. Главное, не брать пример с игры Oxygen Not Included.
Представьте себе гигантские конструкции, заметные с Земли невооруженным глазом. Мириады сияющих точек на Луне или уменьшенные копии кольцеобразных структур из фильма “Элизиум”. В условиях невесомости и с достатком всех материалов орбитальная верфь закончит стройку в пределах пяти-десяти лет. Для сравнения, тот же Большой Адронный Коллайдер занял более двух десятилетий.
Это звучит слишком хорошо, но взгляните на сегодняшние достижения нейросетей и машинного обучения. Они поражают способностью к оптимизации и ускорению процессов во всех отраслях. Что же будет через три десятилетия.
После возникновения первых автономных фабрик и самодостаточных станций развитие может принять взрывной характер.
Луна обладает запасами Гелия-3, а достаточно слабая гравитация делает космический лифт рентабельной опцией, потенциально выполняя роль отправной точки для целой сети перевалочных пунктов.
Довольно правдоподобный сценарий показали в фильме "К звездам", где герой Брэда Питта сначала прибыл на наш спутник, с него долетел к Марсу, а оттуда направился за пояс астероидов. Разве что вместо химических двигателей, часть ускорения обеспечит так называемая "космическая катапульта".
Такими темпами к 22-ому веку у нас уже должен появиться скелет транспортной структуры с рейсами как минимум до соседних планет. Мы можем приступить к первичной колонизации Марса и попробовать силы в терраформинге. Или отправлять исследовательские миссии к спутникам газовых гигантов, занимаясь поисками примитивной внеземной жизни. Если позволят двигатели и методы защиты от солнечной радиации, то пилотируемые миссии и даже туры по системе перестанут быть фантазией.
Сложно сказать, какой будет одна из следующих технологических революций. В 50-ые годы прошлого века фантасты ожидали наступление атомной утопии, с летающими автомобилями, джетпаками и ядерными ракетными двигателями.
Вместо нее, мы получили революцию миниатюризации. За ней пришла информационная эпоха. Сейчас мы на пороге эры автоматизации и роботизации. Возможно, разработки в области нейроинтерфейсов обеспечат нам оцифровку сознания для многовековых полетов к соседним звездам?
А как насчет квантовой телепортации с моментальной передачей данных независимо от расстояний. Тогда и летать самому не требуется — пусть корабль с искусственным интеллектом бороздит просторы, обеспечивая нас актуальной информацией и виртуальной средой. Преимущество такого подхода в том, что кораблю не требуются системы жизнеобеспечения. Также он будет рассчитан на высокий уровень ускорения, убийственного для наших хрупких тел.
Сидишь себе где-нибудь на Лунной станции, попиваешь свежесваренный кофе и рассматриваешь виртуальные просторы системы Альфа Центавра через мозговой чип, словно ты тоже там. Красота… Главное, чтобы к тому времени нас не поработили умные машины.
Хотя все это звучит настолько же футуристично, как вера в летающие автомобили к 2000-ому году, в реальности у нас есть фундамент для всего описанного.
В нынешнем десятилетии будет запущено несколько аппаратов, рассчитанных на анализ астероидов. А один из роботов NASA полетит к планетоиду, стоимость ресурсов которого оценивают в 10 квадриллионов долларов.
Другими словами, с технологиями у нас все в порядке. Главная же проблема в том, что подобные планы можно реализовать лишь с уходом человечества от традиционной капиталистической модели. Ведь даже один кусочек астероида ценностью в десятки или сотни триллионов долларов приведет к коллапсу глобальной экономики.
Потенциальный выход из проблемы в переходе к базовому доходу. Системе, которую неоднократно испытывали и обнаружили, что она вовсе не означает повальную лень с безработицей. Люди наоборот начинают тратить время на саморазвитие. Они больше не находятся в перманентном страхе, что могут остаться без еды или крыши над головой.
Искусственный интеллект и роботы только наращивают свою вовлеченность в нашу жизнь, вытесняя миллионы людей с привычных позиций. Так почему бы не использовать шанс, чтобы протестировать социальные модели, гарантирующие наше космическое будущее?
2020-ый год наглядно демонстрирует, что человечеству нужна общая цель. Не простое реагирование на кризисы и внутренние конфликты, а стремление, к чему-то большему, чем мы сами.
За исключением океанического дна, мы оцифровали практически весь мир и теперь носим его у себя в карманах. Значит, пришло время не просто аккуратно тыкать пальцем в линию горизонта, а начинать полноценную экспансию.
В конец концов, если пришельцы не хотят идти на первый контакт, то мы завалимся к ним сами и узнаем все их секреты. Ну или своруем… Скорее всего своруем.
Расскажите в комментариях, каким вы видите освоение космоса в ближайшие 80-100 лет.
Иллюстрации: Morgan Prost, John Wallin Liberto, Markus "Braxxy" Brackelmann, Benjamin Last, Paul Pepera
- Частная компания AstroForge выбрала цель для предстоящей миссии Odin для будущей добычи металлов в космосе
- Китай планирует испытание по отклонению околоземного астероида
- Пентагон опубликовал отчет о материале, предположительно принадлежащем инопланетному летательному аппарату
37 комментария
Я в детстве зачитывался Брэдбери, Шекли, Азимовым, Гаррисоном, Саймаком и так далее. Они все прогнозировали нам межпланетные (как минимум) перелеты к рубежу веков.
Вот только за прошедшие с их творчества 50-60 лет мы принципиально никуда не продвинулись и все еще болтаемся на своей орбите.
Разве что запуская всякие телескопы, сигналы и марсоходы. Земля - это наша зона комфорта, пока на ней достаточно комфортно жить, все будет в этом направлении оооочень медленно.
@zofuz, а я играл в масс эффект, и я не понимаю почему наши или американцы до сих пор сидят на захудалой планетке, у нас чуть больше ста лет осталось что бы построить горн!
@kalavashok, Какой Горн? Мы еще даже руины на Марсе не нашли.
@kalavashok, Земля захудалая планетка... ну-ну) всего хорошего в поисках хоть чего то лучшего)...
@kalavashok, Просто вы не в курсе, это секрет, но в я поведаю вам тайну, узнал от знакомых которые связаны с этим проектом. В США в комплексе NORAD под горой Шайенн в 90х был создан проект по мгновенному межпланетному перемещению, говорят нашлий какой то древний артефакт. За почти 30 лет экспедиций, США достигли невероятный технологический успех и уже могут путешествовать и в космосе. Сылшал так же что они там с какими то паразитами боролись, не знаю точно, в итоге почти устроив им геноцид, кроме отдельных миролюбивых представителей. Но конечно в курсе только правительства разных стран. Сказали еще, что бы утечки выглядели неправдоподобно даже создали какой то популярный научно фантастический сериал. Так что не переживайте, за будущее, жнецы получат свое, если рискнут
Куда не ткни в небо, в совершенно любой точке, куда бы ты ни попал - ты умрешь за считанные секунды. Солидарен с комментарием выше - развитие космоса будет тогда, когда человек преодолеет физический барьер.
Для сравнения - подлодки мы строим уже давно. Под воду погружаемся уже давно. Вода куда ближе и проще, чем космос, но подводных городов что-то не наблюдаем. Просто нет необходимости, не удобно, не выгодно, не практично, не эффективно, опасно и.т.д. Космос такой же. Максимум, что будет в ближайшие 80-100 лет - это развитие добычи на астероидах. Это наверняка, это выгодно. Но вот именно когда речь про заселение космоса, путешествия, лунные города и прочее - это вряд ли.
Вот когда тело перестанет быть обузой - мы покорим всю вселенную.
@needStr0yent, на дно Марианской впадины добралось в десятки раз меньше людей чем в космосе побывало
@Golemming, всего трое, но при чем тут это вообще?
Примерно таким может быть
Не удивлюсь, если через 100 лет мы все так же будем ковыряться на МКС, ограничившись запуском беспилотных зонтов.
@Fleming, крайне сомнительно, учитывая что NASA уже заказала части лунной орбитальной станции
Все это интересно, но есть пожалуй одна заноза: политика. Страны на планете постоянно лаются и угрожают друг другу атомом. Вспоминается одна фраза из известный игры "Весь мир - одна огромная пороховая бочка. Вопрос в том, что первый чиркнет спичкой". Пока эта параша будет, ни о каком нормальном освоении космоса и не может идти речи.
Никаким, в ближайшие 100 лет мы в каменный век себя сами отправим
@MAX207, На большей части России люди до сих пор живут в каменном веке, без интернета, без отопления, горячей воды и даже электричества.
@MAX207, с чего бы? Давай без этого популизма, ну или хотя бы обосновывай
@Cohen, Обосновывать, что человечество движимое потреблениям и выжиманием ресурсов из планеты, развязывая конфликты и дестабилизируя экономику и общественные массы приведёт не к светлому будущему ??
@MAX207, ну мы дожили как-то до сегодняшнего дня, ты же не за каменным блоком сидишь
@Cohen, Ааа ну это аргументация мое почтение
@MAX207, аргументация странная - в прошлом грехи человечества не мешали двигаться вперёд. С чего бы нам вернуться к каменному веку?
@Cohen, @MAX207, Ну он конечно загнул про каменный век, но вот сделать часть земли не обитаемой и сократить население планеты в несколько раз, могут сделать самое то.
Почему ты думаешь, если люди рвутся в космос, то ради космических экспансии? Ты не думал, что для правительства США это возможный способ создания системы защиты от потенциального ядерного удара врага? Или способ создать какое нибудь орбитальное оружие?
Я не буду отрицать, что сам Илан Маск хочет начать экспансию и искать новые способы добычи ресурсов, но это не значит, что все хотят.
Хочешь какой нибудь пример? Пожалуйста. В России с несколько лет был создан новый самолет, который рассчитан на полную зачистку города милионника за 1 заход. Вот только зачем? Правительство России постоянно орет, что сама ничего не начнет первой. Но создала самолет. Самолет, который предназначен для атаки, а не защиты... Ну как положительный вариант, что для атаки уже захваченных российских городов, чтоб противнику ничего не досталось... Или гиперзвуковая ракета...
За место того, чтобы искать способы защиты от ядерной атаки, мы создаем оружие...
P.S: всегда хочется верить в лучшее, и мне хочется. Но вот только увы, я вижу совсем другое. Достаточно одной стране получить хоть какое нибудь преимущество против "ядерного сдерживание", и я гарантирую - в ближайшие несколько лет будет жесть в виде прессования и подобного рода действий, а в конце с большей вероятностью все закончиться войной.
P.S.S: я всегда думал, что будет если скажем взорвать несколько десятков ядерных ракет в антарктиде или просто под толщей воды в океане???))))
@JuliusCrut, чтобы люрешаться на использование такого оружия, надо быть сумасшедшим. Да и зачем, сейчас прекрасно работает информационная война, убивать миллионы, даже сотни тысяч не требуется
В 60-70 годы все думали, что к 2000 году кругом будут ходить роботы, машины летать, а люди переселятся на луну или марс. Где мы сейчас? У меня лично нет веры в какое-то скорое развитие, только если вдруг космос начнет приносить капиталисту большие деньги, то возможно.
@Fortuna, Капитализм и корпорации убивают личные реализации людей, если это может создать им конкуренцию в будущем...некому создавать будушее
@MAX207, Все верно.
Я уверен в том, что человек никогда, ни при каких условиях не покинет солнечную систему. И не верю в том, что колонии на марсе или луне будут когда либо сущевствовать. Что касаеться других звездных систем, где есть хотябы приблизительно похожие на Землю планеты, то они очень далеко, настолько, что даже будь у нас возможность путешествоать со скоростью света, полет туда занял бы десятилетия. Космос это не курорт, и долгое пребывание там, пагубно сказываеться на человеке. Во вторых, процессы протекающих в наших телах, как и сами тела были сформированы миллиардами лет эволюции на этой планете, то есть мы это продукт среды в которой мы обитаем. Как долго рыба можеть прожить без воды? А человек под водой? Даже если дать человеку жабры, насколько комфортной будет жизнь для нас под водой с текущим набором конечностей?
Вопрос колонизации, скажем Марса. Тут даже вопрос не в технологиях, а в психологии. Во первых, зачем туда лететь? Ведь жизнь на марсе это вовсе не жизнь - это как добровольное заключения себя в тюрьму. Мечты о космосе и высоких достижениях это конечно замечательно, но, что делает нашу жизнь настоящей и полноценной? Я склонен считать, что это простые мелочи, вроде катания с семьей на велосипедах или прогулка с собакой в парке, поход с дурзьями в горы и т.д. Что из этого у человека будет на Марсе? Ничего, кроме бесконечных дней в лабораториях под куполом, посреди бесконечной пустыни, и ради чего?
@SkyWatcher, А я верю, что будущее предсказывать - вещь неблагодарная. Уже завтра (или послезавтра) у одного какого-нибудь индийского или японского или русского или африканского подростка-гения, увлекающегося инженерией и "Стар Треком", может родиться идея варп-акселератора, сжимающего пространство и способного таким образом изменить само восприятие "расстояния" и старую школу физики. В теории это уже возможно. (см. пузырь Алькубьерре).
Так что ВСЕ возможно, и ничего нельзя предугадать. Если только нет всемирного заговора, намеренно тормозящего развитие людей. А то люди может и до н.э. могли бы уже покорять солнечную систему, кто даст ответ? Может все в природе куда проще, чем кажется, но знания эти просто под замком?
@SkyWatcher,Справедливо будет заметить, что люди бывают разные. Одним нравится кататься на велосипеде и гулять с собакой, другим - сутками перебирать колбы и ставить опыты и это касается всех направлений. Что же касается никогда-никогда, то я тоже не особо верю в людей, хотя и не исключаю, всякое возможно. Я больше верю, что рано или поздно человек сумеет создать искусственный интеллект , который в свою очередь и сделает все остальное. Но тут встает другой вопрос, если за вас смогут все сделать, оно вам надо будет?:)
Я все таки склоняюсь к тому, что мы раньше переубиваем друг друга, чем покорим космос. Прямой конфликт или отравление планеты, а скорее всего оба этих пункта просто не дадут времени спастись.
@ArtfromRandom, звучит слишком драматично )
Чему меня научила жизнь — так тому, что реальность не похожа на фильмы катастрофы и прочую драму. Обычно все гораздо банальнее
@Cohen, ну как по мне это очень банальный вариант) По большому счету мы не справляемся с тем вредом, который приносим планете. Я не говорю, что это бах и случится по нажатию кнопки или из-за того, что цунами одним днем смоет пол мира. Просто кончится все горой мусора как в Валли, вот только никаких ковчегов построить не успеем так как сильно заняты ненавистью к друг другу и набиванием карманов.
What Do Aliens Look Like? The Kardashev Scale
Мы знаем, что такое вахтовая работа в тяжелых условиях. Буровые платформы, полярники, тайга. Это не романтика.
Фантазер... лучше от матушке Земле подумать, а не о сказках.
@Zema100kop, глупо думать о чем-то одном, особенно инженерам по космосу
Ответ... никаким
@LarsVonUman, поддерживаю. Будем от ковид 10010 дома сидеть и бухать.
Через 21 год будет создан Универсальный Генератор Волновых Колебаний (УГВК).
Принцип работы УГВК заключается в том, чтобы сгенерировать и передать волновую информацию объекта разных уровней из одной точки пространства в другую. Таким образом, происходит подтверждение эффекта суперпозиции в квантовой механике, по которой нахождение предмета предполагается сразу везде, и только после определения его свойств, в пространстве он материализуется.
Уровни передачи информации могут быть разные, от передачи звука и изображения – до передачи самого объекта.
Таким же образом может передаваться энергия, собственно, передаётся волновая информация высшего уровня, чтобы получить энергию. УГВК возможны, как для домашнего применения, так и для промышленного применения, вплоть до перемещения в межзвёздном пространстве.
Вероятно, возможно корректировать передаваемый объект, в процессе передачи. Например, можно будет при телепортации человека провести его омоложение или корректировку здоровья. Причем, при материализации они возникали в нужной точке пространства-времени, а не только в пределах материализатора.
И все люди по заветам Циолковского расселятся по всем пределам нашей Вселенной.
В своё время Циолковский предполагал, что человечество сможет воскрешать людей и расселять их по всем Вселенским пределам. Так вот с УГВК эта мечта реально сможет осуществиться, вопрос только доброй воли.
Происходить это будет очень просто, с помощью УГВК мы перемещаемся в то время, когда человек был ещё живой, копируем его колебательный процесс и возвращаемся обратно в наше время и уже здесь создаем материальную копию того человека, который жил тогда. Процесс этот похож на передачу файлов по интернету, только на другом уровне материи.
И никакой мистики и эзотерики! Всё в нашем энергетическом мире материально!
Я видел вот такой УГВК, они там в каждом доме, как у нас телевизоры.