Глава аналитического отдела маркетинговой компании Fancensus Райан Джейнс поделился своим мнением о том, как проходит год с онлайн-мероприятиями вместо привычной E3. Материал получил заголовок "Нам больше не нужна E3", и в нем приведено мнение о том, что коронавирус положительно повлиял на анонсы игр.

Мнение опубликовано в виде авторской колонки на сайте gamesindustry.biz.

Выбрали главное из текста:

  • 2020 год стал временем экспериментов и попыток заменить E3. Предыдущие 25 лет издатели и компании использовали выставку, чтобы показать миру свои игры. Сейчас время для новых методов, и отличный пример — трейлер Paper Mario: The Origami King в один "случайный" четверг
  • Выводы делать рано, нужно прожить целый год без E3
  • Assassin's Creed Valhalla и Marvel's Spiderman Miles Morales получили широкий охват в прессе в первые 72 часа. Результаты всех анонсов выглядят многообещающими. Охват обеих игр был выше, чем у анонсированных на больших конференциях тайтлов, за тот же период:

  • Такие данные справедливы и для небольших анонсов, вроде Worms Rumble
  • По количеству материалов в первые 72 часа, анонсы на обычных выставках уступают онлайну на 5%. За неделю разница увеличивается до 20%
  • На E3 у игр меньше шансов засветиться и привлечь повышенное внимание, чем на стримах или во время внезапных анонсов

Игры не страдают от потери Е3, а двигаются вперёд с помощью других, но столь же успешных инструментов.

  • При этом онлайн-ивенты не идеальны и требуют должного подхода и подготовки. Например, Summer Game Fest не прошел гладко и у него есть претензии к реализации хорошей идеи "домашнего E3". Некоторым онлайн-выставкам не удалось привлечь достаточное количество зрителей, тогда как на E3 все знали, куда нужно смотреть

В конце Райан добавил, что дорогая E3 не делает для игр ничего, чего бы не могли сделать более дешевая онлайн-конференция. Это мнение геймера, которым он себя считает. При этом он видит идеальным решением это совмещение форматов этого года и того, что было на E3 в прошлом.

В своем классическом виде выставка E3 больше не нужна индустрии.

Видео от Shazoo

Подписаться

49 Комментариев

  • Maxhope
    Комментарий скрыт. Показать

    Аналитик , пойди убейся... Е3 это праздник , жду как день рождения. С этими анонсами растянутыми на все лето , когда инфу собираешь по крупицам... Просто сил уже нет.

    61
    • Freygan
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maxhope, e3 праздник, пил кофе чуть не подавился.

      13
    • RedRob
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maxhope, согласен, то что так размазали анонсы - очень поскудно получилось. Но он во многом прав. Сама Е3 как таковая не особо нужна. Будем надеется и ждать, что это первый блин комом, а в следующем году все учтут ошибки. Хотя видится сомнительным, чтобы разные издатели поставили хотя б в одну неделю все конференции, чтобы не наседат друг на друга, а вот это уже жаль.

      4
    • EarlCherry
      Комментарий скрыт. Показать

      жду как день рождения
      @Maxhope,

      грустный у тебя день рождения

      6
    • Maxhope
      Комментарий скрыт. Показать

      @EarlCherry, Господи , чел ... Это же шутка , зачем такое комментировать , свою же глупость показываешь...

      12
    • nigmatic
      Комментарий скрыт. Показать

      @Maxhope, согласен, у меня еще и др на е3 выпадает :D но я больше е3 жду

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @RedRob, так весь смысл как раз в том чтобы не ставить все конференции близко друг к другу. Тогда в отсутствии иных инфоповодов играм издателя достается больше внимания -> больший охват -> KPI маркетологов выполняются лучше. О чем, в принципе, в статье и говорится.

      0
    • RedRob
      Комментарий скрыт. Показать

      @Chigau, да это понятно. И от этого все так не хорошо размазывается. Но было бы отлично, если бы все крупные издатели хотя бы выступали в одну-две недели. Тогда это чувство праздника больше останется.

      0
  • PC_Master
    Комментарий скрыт. Показать

    Е3 это в первую очередь праздник для геймеров с огромным масштабом и фейерверками
    Только бы не отменили выставку в будущем(

    9
    • Dantual
      Комментарий скрыт. Показать

      @PC_Master, Если Е3 или его аналог будут полностью онлайновым мероприятием - срежиссированным на должном уровне - геймеры не заметят разницы. Мы как смотрели данное мероприятие на экране, так и будем его смотреть.

      Главная фишка Е3 - это единое и очень масштабное мероприятие.

      19
    • PC_Master
      Комментарий скрыт. Показать

      @Dantual, заметят разницу
      Не будет такого эффекта от выхода на сцену KEANU REEVES с криками Youre breathtaking и заряд энергией всего зала чувствовался даже через монитор)) Если отменят выставку то мы геймеры потеряем больше чем кажется на первый взгляд

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Dantual, ну это ты и те кто в рашке\снг смотрят на экране. а те кто посещал , готовился устроить себе "праздник" каждый год, очень даже заметят разницу. не надо быть эгоистом.

      7
    • enotoff
      Комментарий скрыт. Показать

      @RuslanGM, с хохляшки тоже не густо туда народ катается

      4
    • Dantual
      Комментарий скрыт. Показать

      @RuslanGM, "Рашке"? Просто интересно, а где вы живете, что с таким пренебрежением отзываетесь о моей стране?
      Серьезно? Азербайджан? Видимо в "Семье не без урода" - это про вас.

      8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Dantual, с каких это пор Рашка это пренебрежение? или я должен был переключить на анг расскадку и написать Russian Federation?? Чувак у тебя какие то проблемы в жизни походу. То никому не нужно раз ты не посещаешь, то у тебя Рашка оскорбление. Будь проще. это во первых.
      И во вторых, я тебя не оскорблял, клоун.

      -2
    • Dantual
      Комментарий скрыт. Показать

      @RuslanGM, вы как, в здоровы? Вы же пишете по-русски! Зачем менять раскладку, если слово"Россия" можно написать в той же раскладке?

      Я не говорил, что никому не нужно я сказал: " Нет разницы для большинства игроков будет это мероприятие онлайн или оффлайн при должном уровне режиссуры". Не додумывайте за меня, пожалуйста, и подучите этикет, родители вас, видимо, не научили.

      Вам не будет разве неприятно, если про вашу страну будут говорить "Азейбаржашка" или каким-либо еще словом, указывающими на ее малый размер и пр.?

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Dantual, У тебя комплекс неполноценности? Да и если идти прям по "русскому языку" то Рашка это уменьшительно ЛАСКАТЕЛЬНОЕ слово. Но ты только про размер. ну ниче,бывает. вырастит ещё,не волнуйся.

      -1
    • Dantual
      Комментарий скрыт. Показать

      @RuslanGM, Ласкательное? В каком месте ласкательное? "При добавлении к основе существительного образует существительное со значением фамильярности или пренебрежительности."

      Судя по нику, вас зовут Руслан. По крайней мере, я так предполагаю. Но скажите, вам понравится, если знакомые будут обращаться к вам "Руслашка"? Не ужели вы не чувствуете разницу между "мамой" и "мамашкой"/"мамкой"? Или вы к маме обращаетесь "ласкательно" именно так?

      4
  • Kotofey89
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин, на самом деле нужен. Одно дело, когда этих презентаций куча от всех и ты в них путаешься. Но совсем другое дело, когда крупные студии ещё дробят презентации на части. Юбисофт осенью ещё одну презентацию проводят. Сони и майки в конце лета просыпаются.
    А на е3 все было показано в течении трёх дней и информативно. Потом ещё геймском в августе.

    5
  • demyxx
    Комментарий скрыт. Показать

    И согласен и не согласен.
    До Е3 инфы больше "сливают", поэтому это мероприятие такого вау эффекта не производит, поэтому мы уже заранее знаем, что анонсируют.
    Сейчас до онлайн конференций тоже, по сути, сливали, но не в таких масштабах. Вау-эффекта в некоторые моменты больше было, я будто в прошлое вернулся, лет на 15 назад, когда о том, как Е3 прошла мы узнавали из игромании в бОльшей степени)

    1
    • 506
      Комментарий скрыт. Показать

      @demyxx, это из-за распространения интернета. Советую поступить как я в данном случае - не читать сливы.

      1
  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    В топку таких АНАЛитикОВ, верните е3!!!

    1
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    последние года информационно Е3 ни о чем. выше верно писали в интернете все есть. но это дело каждого что читать и читать ли вообще.
    однако, кроме информации есть и другие моменты, например косплей, общение в живую с такими же как и ты игроками и разработчиками, возможность "пощупать" демо игры на стенде, покупка различного стаффа, в конце концов ожидание самого мероприятия (что, кстати, весьма важно), обсуждение увиденного.

    2
  • John_Locke
    Комментарий скрыт. Показать

    Можно вообще не тратиться, а показывать нарезку геймплея смонтированную за час.

    1
  • VoVaNag
    Комментарий скрыт. Показать

    Е3 уже не вернут. Успокойтесь. Дорого и бессмысленно. Проблемы в интернет презентациях нет - все нормально и удобно. Но проблема появилась в другом - анонсы стали размазывать в месяц по чайной ложке, куча переносов и т.д. Сначала Сони показала достаточно пресную презентацию для "открытия нового поколения", почти ничего не показав, потом ЕА пробила дно вообще ничего не показав, потом Юби (хотя на них была надежда), потом Майки вообще ниочем (еще хуже чем Сони по факту).
    Но тут вопрос - виноват формат или виновато отсутствие нормальных вменяемых игр?

    0
    • Ozzmosis
      Комментарий скрыт. Показать

      @VoVaNag, возможно, из-за ситуации с вирусом и различных протестов много что перемешалось, нарушился привычный, отлаженный механизм организации; люди не успевают качественно перестроится и перестроить организационные моменты своей деятельности.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Е3 это концентрированный вброс информации, анонсов
    Размазывание на лето всех этих анонсов это просто дрянь ..

    Дело не в формате онлайн/оффлайн , а в том что за пару дней было несколько крупных презентаций полутора часовых.. надеюсь не отменят ее в будущем

    0
  • Alex-Petr
    Комментарий скрыт. Показать

    Нет, вот раньше тоже думал что отмена Е3 будет печальна для игроков - но сейчас когда проходит это лето анонсов Е3шных - то ощущается это совсем не проблемно как ожидалось, прошли по сути и конференции Сони и Майков, анонсы ааа мульти никуда не делись, в августе будут громкие анонсы Бэтмена 4 и игры Рокстеди как минимум тоже.) А поскольку главными на Е3 были конференции Сони и Майков - то ничего не потеряли мы особо - они все равно рядом друг с другом были даже без Е3 и Сони очень порадовала такой первой презентацией, конференция на Е3 2013 была прекрасно помню какой уныленькой и с болтовней про железо пс4 почти одной, нынешняя про PS 5 гораздо лучше.

    1
    • beecool
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr, а чем Сони порадовали, какие они игры показали?

      2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @beecool, ССД под ССД и ещё вот только у них ССД :))

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @beecool, как говориться "на вкус и цвет...".
      Если вас не порадовала, то не значит что других тоже не порадовала. Мне вот лично 6 игр запало + еще парочка, в которые можно просто поиграть.

      А у MS было всего две игры, которые интересны. И то одна еще под вопросом, так как не понятно как будет фишка переключения миров будет реализована.

      0
    • beecool
      Комментарий скрыт. Показать

      @JuliusCrut, они показали паука, который выйдет осенью и хорайзон, который не пойми когда выйдет и еще там что-то, грубо говоря 2.5 игры. Они ничего толком не показали, а у Вас 6+2 интересных проекта и еще н-нное количество не интересных. Может смотрели другую презентацию?
      @JuliusCrut, из 9 игр - 4 мультиплатформа: Resident evil 8, Ghostwire: Tokyo, Hitman 3, Kena: Bridge of Spirits

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @beecool, Это именно те игры, которые запали. Хочу поиграть и все.
      Horizon Forbidden West
      Demon's Souls Remake
      Ghostwire: Tokyo
      Kena: Bridge of Spirits
      Ratchet & Clank: Rift Apart
      Resident evil 8

      А помимо этого еще были проекты, в которые просто интересно было бы попробовать поиграть:
      Spider-Man: Miles Morales
      Gran Turismo 7
      Hitman 3

      У MS же всего было две игры интересные: Medium и As Dusk Falls.

      0
  • Gocha
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну как обычному челу у кого ни времени ни средств нет для участия на таком конференции - согласен, оно может и нужно издателям - это другое...

    0
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Аналитику не нужна, игрокам нужна. Каждую Е3 игровою коммьюнити начинает "бурлить" и обсуждать трейлеры, анонсы новых игр, фейлы конференций, "кто выиграл Е3".

    1
  • HisNameNikita
    Комментарий скрыт. Показать

    Плюсы Е3 - огромная выставка с кучей контента
    Минусы Е3 - за хреналлион денег (для каждой стороны)

    Если онлайн презентация приносит такие же результаты как и на выставке, то зачем платить больше?

    1
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне одному понравилась заставка:" современное представление мужчины и женщины в просвещённом забугорном обсчестве" ?
    Как я понимаю именно так теперь должен выглядеть настоящий мужыГ и истинная леди ...
    Как хорошо что я живу в "отсталой" России.

    1
  • Alex676767
    Комментарий скрыт. Показать

    E3 был как праздник. И к нему многие разрабы хотя бы готовились. По крайней мере была концентрация годного продукта в одном месте. Чем же запомнится год без Е3? А запомнится он кучей индюшатины, трейлерами без геймплея и ужасной графикой и анимацией некоторых новинок.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Е3 ради анонсов не нужна, это все и без нее отлично делается

    1
  • Anvold
    Комментарий скрыт. Показать

    Е3 уже давно была не нужна. Это нам Рокстары и Сони ещё до ситуации с короновирусом показали. Лучше эти деньги, что тратятся на проведение Е3 на разработку игр потратить.

    1
  • alterago
    Комментарий скрыт. Показать

    E3 было событием, на которое обращали внимание даже не игроки. А размазав всё тонким слоем индустрия в целом снижает свою заметность в медийном поле.

    Слабые участники от отмены E3 выиграют, так как не будут теряться на фоне больших, но индустрия в целом проиграет. Ажиотаж и шумиха сконцентрированные в небольшом отрезке времени - хорошее маркетинговое событие было.

    1
  • Flue
    Комментарий скрыт. Показать

    Е3 как праздник,как многие тут говорят был лет 5-6 назад,когда прям на конфе бомбили анонсами, и ты сидел и радовался,сейчас же все сливают до неё,а на самой конфе пичкают маркетинговой хренью.

    2
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    В жопу Аналитиков.
    Я просто реально после этого лета потерят интерес к этим все гавно презентациям.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    е3 не нужна? ну ок, тогда как бы добились того эффекта с Киану? НИКАК. так что е3 еще как нужна

    0
  • Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Необходимо оставить часть мероприятий для людей для общения в живую. Но большую часть выгоднее перенести в онлайн это факт. Большинство итак смотрит только трейлеры игр. Мало кто смотрит саму презентацию с выставки.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.