Игрок показал влияние Denuvo на производительность игр

Игрок показал влияние Denuvo на производительность игр

Игрок с канала Overlord Gaming выпустил ролик, в котором сравнил производительность разных игр с защитой Denuvo и без нее. Для примера были взяты тайтлы Metro Exodus, Detroit: Become Human, Conan Exiles и другие.

Тезисно о том, что показано в ролике:

  • С Denuvo загрузка Metro Exodus увеличивается на 10-15 секунд. Без защиты игра загружается за 36, 19 и 10 секунд. С Denuvo минимальное время загрузки 30 секунд.
  • На количество fps защита почти никак не повлияла, но нижний порог с Denuvo оказался 79 кадров против 87.
  • Хуже всего дела обстоят в Prey. Первая загрузка с Denuvo длилась 54 секунды, без защиты — 17 секунд. То же самое касается фреймрейта. Разница между двумя версиями 30-60 fps.
  • В Conan Exiles и играх Quantic Dream защита практически не влияет на производительность. Однако проблема в скорости загрузки остается.

В конце мая 4A Games убрала защиту из Metro Exodus. В целом разработчики последнее время отказываются от Denuvo из-за негативных отзывов игроков.

54 Комментария

  • AndreuMad
    Комментарий скрыт. Показать

    Думал впервые в жизни купить игру с денуво (Death Stranding), но подумал, посмотрел это видео и понял что денува - раковая опухоль ПК-гейминга. Так что никакого Death Stranding пока не зарелизят в GOG.com или хотя бы не уберут денуву.

    42
    • Комментарий скрыт. Показать

      @AndreuMad, раковая опухоль PC гейминга - это пираты....

      -1
    • Reym
      Комментарий скрыт. Показать

      @JuliusCrut, то-то с каждым годом в развитых странах пиратские партии получают все больше власти..

      8
    • Комментарий скрыт. Показать

      @JuliusCrut, пираты были и будут. Делай игру нормальную и ценник ставь нормальный, тогда будут покупать. Особенно если там есть хоть грамм онлайн составляющей. А когда ценник 5к за какое-то овно, знаете ли... Тут пираты не виноваты.

      36
    • JiggaJigga
      Комментарий скрыт. Показать

      @delad, за ценник 5к виноват курс рубля, а не разработчик с издателем.

      11
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @JiggaJigga, ведьмак в свое время 500 ркблей стоил, когда у других минимум 1к была цена, а то и все 2к не считая что Еще и всякие сизон пассы отдельные. Так что на рубль все скинуть не получится) интернет помнит

      11
    • JiggaJigga
      Комментарий скрыт. Показать

      @Gammicus, напомни курс рубля, когда выходил ведьмак.

      3
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @JiggaJigga, ты не на том сайте сидишь,чтобы такие ответы получать) но я тебе еще раз скажу что другие игры в тот момент минимум 1к стоили без учета у некоторых сизон пассов и прочего

      5
    • VoVaNag
      Комментарий скрыт. Показать

      @Gammicus, тебе правильно говорят. Во первых за 500р стоил предзаказ Ведьмака 3. Это был единственный случай, когда предзаказ был дешевле релизной версии. Это было лето 2014 года. Потом цена изменилась. Курс был тогда 1$ < 30руб. Остальные игры на осень 2014 года стоили 1500 рубля и 1800-2000 за всякие делюкс и голд издания. В декабре 2014 - начале 2015 рубль обвалился к доллару в два раза и стал стоит 60-65 рублей. Доходило даже до 70 с чем-то.
      Осенью 15 цены поднялись примерно в два раза. Что-то чуть больше что-то чуть меньше. Скажем даже Тотал Вар Вархаммер продалжал стоить в стиме в 2016 году 1600 рублей, а в 2017 Ваха 2 - 1800.
      В 2019 году цены подровняли к дейсвующему курсу уже окончательно. Так что тут проблема не в жадных разработчиках, а в жадных финансистах, которые распиливают Россию и которым выгоден такой курс доллара. Зарплаты у вас и остались такими же, а купить вы за это можете в 2 раза меньше. А вся нефть и газ торгуется за доллар.
      Так колоссальное 100% падение уровня жизни населения культурно прикрыли и рассказывать про стабильность.
      А чем больше мы игнорируем хорошие однопользовательские игры и качаем их на пиратке, тем больше появляется онлайн-дрочилен с микротранзакциями, батлпассами и т.д.

      4
    • Alexqa
      Комментарий скрыт. Показать

      @AndreuMad, весь мир ее уже давно прошел на пс4. Да там графика не заметно хуже чем на благом пк but who cares! Enjoyed the gameplay and graphics anyway.

      0
    • Alcatraz
      Комментарий скрыт. Показать

      @VoVaNag, На Россию наложены экономические санкции за военную агрессию, финансисты тут вообще не при чем.

      4
    • VoVaNag
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alcatraz, продолжай в это верить.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @delad, ну во первых не воруйте игры, тогда и не будет защит.
      Во вторых очень странно указывать разработчику сколько должен стоить его продукт. Он его сделал, он же ставит на него цену. Если игра г...но как вы написали, то в неё и за 200 рублей играть не будешь.

      1
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @VoVaNag, Еще раз. Когда поднялась цена до 2к игр, ведьмак стал стоить 1к. К чему это всё вообще?)
      Но ты покупай покупай,чтобы нам не вводили всякие транзакции..правда боюсь ты со своей борьбой опоздал на пару лет, ну а я сам уж решу что мне купить,а что скачать,а что вообще пропустить мимо

      2
    • VoVaNag
      Комментарий скрыт. Показать

      @Gammicus, ведьмак 3 стоил на пространстве СНГ. Я тебе пояснил, что это исключение, нежели правило.
      "ты покупай покупай, ну а я сам уж решу что мне купить". Странный ты человек. Почему то решил, что я покупаю все подряд и в первый день релиза.

      1
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @AndreuMad, Раковая опухоль - это те, из-за кого её приходится ставить.

      2
    • AndreuMad
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, собственники денувы, которые навязали издателям идею, что продажи падают из-за того, что игру можно скачать на торренте.

      2
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @AndreuMad, Ну да, ведь издатели - идиоты и ничего не знают и не видят. И статистку им денува принесли, а не их внутренние отделы. И запрос на такое решение сами денува создали, а не существование его в течении десятков лет.

      -1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @delad, ору... в итоге получается, что говно вы все равно хаваете) твои слова, не мои)))

      -1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @JuliusCrut, В итоге получается что из-за посредственности игры покупать её не очень хочется, а так просто опробовать, может даже пройти до конца, можно если бесплатно. На халяву и уксус, как говорится.

      @zero_sleep, Но тут больше вопрос цены всё-таки. Это не миф какой-то и не теория, есть множество примеров как игра на ПК приносит гору денег, не смотря на пиратство.

      1
    • vrnRaptor
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, ну и где эта статистика, где исследования? Нужно верить на слово? Одно исследование мы уже видели, но там все далеко не так как издатели говорят, даже скрыть его хотели.

      0
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @vrnRaptor, У издателей спрашивайте, не у меня.

      Спросите у любо небольшой студии – они вам ответят, как именно способом хотели бы покарать воров. Те же разработчики Game Dev Tycoon (Greenheart Games) уделили этому особое внимание в самом симуляторе.

      Аудиовизуальная отрасль во франции за год потеряла €1,18 млрд из-за пиратства.
      Снижение пиратства и контрафакции на 1% увеличит экономику ОЭСР на $30 млрд.

      А вот про видео:
      Subscription Mooching & Streaming Media.
      В США в 2019 году потери отрасли из-за пиратства составят $9,1 млрд.

      Очевидно, что нужно верить тем, у кого проблема и кто с ней борется. Они, по вашему, просто от нечего делать тратят деньги на защиту?

      1
    • vrnRaptor
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, так это реальные потери или мифическая "упущенная прибыль", которой никогда не будет даже если пиратство исчезнет? Нужны настоящие исследования. У нас уже есть одно и оно не в пользу издателей. Если у них есть неопровержимые доказательства, тогда почему их не публикуют?
      https://shazoo.ru/2017/09/25/57124/komissiya-es-schitaet-chto-piratstvo-povyshaet-prodazhi-igr

      1
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @vrnRaptor, По данным аналитиков Ernst & Young, 22% пользователей пиратского контента готовы перейти на легальные-сервисы, если нелицензионный контент окажется недоступен.

      Исследованием мифических прибылей никто из профессионалов не занимается. Это и есть "настоящие" исследования.

      Приведенные мной исследования опубликованы, таких ещё десятки.

      Опять же, повторюсь, зачем издателю что-то вам доказывать, когда вопрос о его деньгах. Он не хочет терять свои деньги и вкладывает свои же деньги в защиту. То есть, по факту, тратит деньги в случае, в котором, по вашему, мог бы и не тратить. Много вы знаете издателей, которые руководствуются логикой "трать просто потому что"?

      0
    • vrnRaptor
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ,

      По данным аналитиков Ernst & Young, 22% пользователей пиратского контента готовы перейти на легальные-сервисы

      Недостаточно данных. На сколько процентов снизится сарафан? На сколько процентов снизятся покупки после демо с торрента? На сколько процентов снизятся покупки сиквела? Все это очень важно. Если продажи вырастут на 22%, а из-за неучтенных данных снизятся на 30%, то это совсем не положительная динамика.

      1
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @vrnRaptor, Опять же, издатели сознательно идут на эти риски - значит они невелики. Отделы аналитики не просто так существуют. Когда речь идёт о деньгах - учитывают каждую мелочь.

      0
    • vrnRaptor
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, это понятно, но пока не будет данных в свободном доступе, у нас есть исследование, которое не опровергнуто. А просто так верить словам маркетологов я бы не стал.

      1
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @vrnRaptor, Исследование, как вы указали, единично. Исследований же о потерях гораздо больше. Соответственно опровергать ничего не нужно, ведь объем данных о потерях больше.
      Исследование ЕС, уверен, принято к сведению.

      0
    • vrnRaptor
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ,

      Исследований же о потерях гораздо больше

      И снова возвращаемся к вопросам

      На сколько процентов снизится сарафан? На сколько процентов снизятся покупки после демо с торрента? На сколько процентов снизятся покупки сиквела?

      Если есть эти данные, то где они? Без них любое исследование о потерях будет неполным и однобоким. Это слишком важные данные чтобы ими пренебрегать.

      1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот спрашивается, и зачем тогда SSD, если лицензии на PC создают бутылочное горлышко

    26
    • Vorbs
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Если игра весит много. то и во время игры с ссд игра подтягивает данные, так что ссд не только для загрузки уровня нужен. Хз, по сути, проблема только в загрузках уровней выходит. Я не защищаю денуво, но вони несоизмеримо больше, чем проблем от этой защиты

      6
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Vorbs, это была ирония )

      0
    • Leonhart
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Чтоб с Denuvo грузилась также как без Denuvo на обычном HDD )

      3
  • HeartofGaia
    Комментарий скрыт. Показать

    Я хочу немного внести ясности, эти показатели не корректны . Разница еще больше если брать в расчет средний пк.. какие почти у всех и старое железо, не забывайте, которое у большего числа людей .. лично у меня железо 2014 года и лишь карточка из 20 года (1660super)

    13
  • MedvelD
    Комментарий скрыт. Показать

    А в этом тесте учитывается, что версии без Denuvo были пропатчены не только убиранием денувы, но и в принципе оптимизацию могли подтянуть?

    6
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @MedvelD, кстати жаль, что не указали тестируемые версии. Согласен, что производителшьность могли и пропатчить в том числе

      0
    • PC_Master
      Комментарий скрыт. Показать

      @Egrassa, до этого уже много раз доказывали что с денувой загрузки дольше и процессор нагружается сильнее. Патчами нагрузку от денуво никуда не уберешь только вырезать эту гадость с корнем

      6
    • Egrassa
      Комментарий скрыт. Показать

      @PC_Master, я не отрицаю это, просто интересно одни и те же версии или разные. Может же и такое быть.

      0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    На количество fps защита почти никак не повлияла, но нижний порог с Denuvo оказался 79 кадров против 87.

    Целых 8 FPS - это катастрофа

    Люди разгоняют до упора и гробят процы с видеокартами ради +3-4 FPS

    7
    • wabbajack
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Каким образом они их гробят?

      3
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @wabbajack, деградация полупроводников из-за высокого напряжения питания и высоких температур, например

      Может сгореть, а может просто отказаться работать на текущих настройках через некоторое время, либо начать сыпать ошибками и артефактами, либо тот же отвал может случиться

      0
    • Chosen_One
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, так вот именно, люди разгоняют ради 3-4 фпс, а тут просто из-за защиты минус 8!

      9
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, У него пк довольно мощный, на более слабых разница будет еще выше.

      5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Покупайте игры в GOG ребят. Стимулируйте развитие DRM Free

    9
  • Комментарий скрыт. Показать

    денуву пора запретить, как в свое время старфорс

    9
  • Alexx
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю, у меня Метро никогда не загружалось 56 секунд (как в ролике в первый раз), всегда секунд 10-15. Лицензия в Стиме, играл сразу на релизе (когда её из Стима удалили).

    з.ы.: досмотрел до Прея - ну это тоже бред какой-то, не было там минуту чёрного экрана с денувой (лицензия Стима). По фпс сложно сказать, играю с вертикальной синхронизацией, игра технически несложная, всегда было 60 фпс.

    4
  • Q4ard
    Комментарий скрыт. Показать

    На количество fps защита почти никак не повлияла, но нижний порог с Denuvo оказался 79 кадров против 87.

    У него как бы и пк отнюдь не слабый, на пк средних характеристиках разница в фпс будет на порядок выше.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    просто в пк нужно встроить специальный чип для проверки на лицензию, либо все игры на пк привязывать к онлайну. Тогда и проблем не будет -та же дивижка 1 не взломана уже много лет, или нфс 2016.

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GODforYOU, ну во первых дивижка все таки ммо, в ту же корзину докинь еще обе crew тогда. Это немного другое все таки.
      А вот нфс 15 не взломали да, но это не делает метод хорошим. Если у тебя внезапно сеть отвалится в синглплеерной игре и ты вылетишь, впечатления будут просто вах. Ну или если сервера исчезнут как у gfwl или gamespy какого нибудь.

      5
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Не зря же убирают через пару месяцев защиту.

    5
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.