Автор Dustborn и Dreamfall хочет, чтобы его игры положительно влияли на общество

Автор Dustborn и Dreamfall хочет, чтобы его игры положительно влияли на общество

Рагнар Тёрквист поговорил с VG247 о своей недавно анонсированной игре Dustborn. Выяснилось, что теперь он стремится делать игры, которые будут иметь положительное социальное влияние.

Быть в наше время разработчиком означает задавать себе вопрос: "Какого чёрта мы делаем?". Мы пишем и говорим о создании игр, но чувствуем себя беспомощными, незначительными и бессмысленными. Я всегда хотел делать игры, но сейчас хочу, чтобы они что-то значили, чтобы они имели настолько сильное положительное влияние на общество, насколько это возможно, но без нравоучений.

Одна из особенностей Dustborn — система Wordcraft, при помощи которой можно совершенствовать набор важных слов и фраз главной героини Пакс. Их можно использовать не только в диалогах, но и в бою, так как Пакс может использовать силу слов словно мутант из "Людей Икс".

По слова Тёрквиста, Dustborn в разработке три года, но анонс отложили, чтобы разработчиков не обвинили в эксплуатации сложной ситуации в обществе. Рагнар назвал коронавирус и движение BLM, но ни то, ни другое ещё не утихло.

Рагнар также заявил, что привлечёт к написанию сценария и персонажей представителей меньшинств — чёрнокожих и женщин. Он считает, что их жизненный опыт необходим, когда в команде героев игры самые разные представители LGBTQ+. Например, у Пакс две мамы.

В Dustborn Америку разрывает противоборство двух враждующих группировок — "Правосудие" (Justice) и "Пуритане" The Puritans. Первая символизирует опасность полиции, вторая — фанатов технологий.

С "Правосудием" мы углубляемся в нашу идею о полицейской деятельности и неизбежной опасности от людей с этой властью, но наделяем её иным обличием. Легче говорить об этом на примере вымышленной силой, которая отражает реальность.

"Пуритане" — это то, что случилось бы с Google, Apple, Tesla и Facebook, если бы произошёл апокалипсис. Всё связано с идеей пропаганды, слов, дезинформации и тому подобного. В этой теме я лично заинтересован. Я хочу поговорить о пуританских технократах, верящих, что технология и информация — это решение для всего. Эти идеалистические [взгляды] оказались невероятно опасными и разъедающими общество, и мы отразим это в игре.

В игре не будет какой-то серой морали, игрокам не придётся интерпретировать происходящее.

Эта игра — наша точка зрения. Мы не отступаем и не говорим: "Вы поймете сами". На самом деле мы говорим: "Нет, фашизм — это плохо", но мы также позволим нашим персонажам обсудить этот вопрос.

Dustborn выйдет в 2021 году на PC, PS5 и Xbox Series X.

23 Комментария

  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Слишком многого хочет.
    "Пуритане" — это то, что случилось бы с Google, Apple, Tesla и Facebook, если бы произошёл апокалипсис. Всё связано с идеей пропаганды, слов, дезинформации и тому подобного. В этой теме я лично заинтересован. Я хочу поговорить о пуританских технократах, верящих, что технология и информация — это решение для всего. Эти идеалистические [взгляды] оказались невероятно опасными и разъедающими общество".
    *само слово "Пуритане" ни у кого больше ни с чем не ассоциируется?:)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Эх как будто это было вчера, когда я играл за Эйприл и Зои, и не было всех этих меньшинств, а во главе угла была атмосфера, глубокий сюжет. А не потокание чьим-то интересам

    11
  • GeorgyDavlatov
    Комментарий скрыт. Показать

    Ох как напомнило один необычный фильм

    3
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    Очередной трешак от прогрессивных разработчиков.

    Рагнар также заявил, что привлечёт к написанию сценария и персонажей представителей меньшинств — чёрнокожих и женщин. Он считает, что их жизненный опыт необходим, когда в команде героев игры самые разные представители LGBTQ+. Например, у Пакс две мамы.

    This.
    Брать работников из-за их ориентации и количеству жира на животе, а не за таланты и скиллы.
    Что это, если не слабоумие?

    Да и выглядит игра уже вполне красноречиво. Смотреть очередную "современную" историю про "нитаких как все" вообще не кайф.

    Когда человек бездарен и ему нечего сказать - он приплетает политику.

    12
    • Smartme
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, вспоминается история с Стивеном Кингом после двух твитов

      1)Как писатель я могу рассуждать о трех номинациях: "Лучший фильм", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучший оригинальный сценарий". И для меня проблемы разнообразия - как она применяется к отдельным актерам и режиссерам - не существует
      2)Я никогда не стал бы учитывать разнообразие (половое и расовое) в вопросах искусства. Только качество. Мне кажется, было бы неправильным поступать иначе

      После этого его начали обвинять в расизме ,что он белый, требовать бойкота и т.д

      7
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, Только вот человек ооочень даровитый.

      3
  • Beaten_pixel
    Комментарий скрыт. Показать

    Я считаю, что это будет очень знаковая игра. Эталон в палату мер и весов игры, во главе угла которой все современные тенденции – ЛГБТ, меньшинства, феминистки и тд, как в игре, так и в подходе к разработке.

    Выйдет классная – только порадуюсь за них. Выйдет шляпа – виноватыми стопроцентно будут "консерваторы", "мир еще не готов принять..." и т.д.

    P.S. Что в этой компашке фриков делает этот крутой мен на заднем сидении?

    1
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Так и запишем - обходить это стороной.

    3
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Пропаганда никогда не влияет на общество положительно, а лишь сильнее раскалывает его.

    2
  • Medwedius
    Комментарий скрыт. Показать

    Конечно. Нужно говорить о "проблемах" именно на волне хайпа их поддержки. Именно это и называется "положительно влиять на общество".
    Если общество решит, что есть трупы - это здорово и экономит ресурсы земли, он и на эту тему сделает игру. Но естественно не потому, что повестка и хайп, а чтобы "позитивно повлиять на общество".

    1
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius,

      но анонс отложили, чтобы разработчиков не обвинили в эксплуатации сложной ситуации в обществе

      0
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, Анонс состоялся актуальное время. Чего они там отложили - непонятно. Очередная лживая фраза маркетологов.
      Чтобы их нельзя было обвинить в эксплуатации ситуации, вся эта хрень с продвиганием ЛГБТ должна закончится (или игра должна была выйти в непопулярное для этой темы время ранее - в 2000-х например). А сейчас ситуация с пропагандой ЛГБТ на пике.

      1
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, Да-да, всё заговор. Анонсы нельзя откладывать слишком надолго - маркетинговой кампании тоже нужно время.
      Никто не спорит, что игра актуальна, но актуальна она в рамках века, а не текущих событий.

      2
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень радует, что не только Naughty Dog имеют волю к историям, где есть автор и его высказывание, а не только набор стимулов, которые не имеют никакого значения. Модно заканчивать фильмы на оборванной ноте. Игры, слава богам, эту болезнь миновали.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Единственное влияние на общество, которое окажут игры это развитие виртуальной реальности с последующим просиживанием в ней половины человечества. Матрица близко.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Нет, фашизм — это плохо"

    Успехов ему с критикой сегодняшней левой истерии и цензуры)

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    В тебе так много символизма, потому что, тебе нечего сказать. (с) Скриптонит

    2
  • EarlCherry
    Комментарий скрыт. Показать

    представителей меньшинств — чёрнокожих и женщин

    С каких пор женщины меньшинствами стали? Их по статистике больше чем мужчин

    1
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    Выяснилось, что теперь он стремится делать игры, которые будут иметь положительное социальное влияние.

    Как бы не вышло так, что за авторским видением и идеями не притаилось навязывание.
    Отложили анонс из-за BLM и пандемии, но при этом в социокультурном плане эта игра всё ещё будет вписываться в тренды. В обществе всё ещё есть напряжение с ЛГБТ-тематикой. Поэтому делать игру намеренно такой как минимум странно. От того не менее странно читать вот это:

    Я всегда хотел делать игры, но сейчас хочу, чтобы они что-то значили, чтобы они имели настолько сильное положительное влияние на общество, насколько это возможно, но без нравоучений.

    Уже получается несостыковка - автор хочет показать произведение без нравоучений, но чтобы оно влияло на общество, и для этого специально зовёт представителей ЛГБТ в качестве сценаристов. В чём-то он явно заблуждается.

    И если так хочется избежать морализаторства в произведении, то да, автор должен отступить со словами: "Судите сами". Другого способа нет. В литературе, например, всегда чётко ясно, если есть какое-то прямое авторское высказывание, на котором сделан акцент, и в произведении доказывается, почему это важно. То есть будет прослеживаться позиция и читатель сможет понять, что да, автору важно донести конкретно эту идею, другие варианты менее предпочтительны. Минус этого способа, что он бьёт прямо в лоб, не спрашивая, действительно ли ты хочешь это обсуждать или нет. Либо нужно отстраниться и дать персонажам решать самим, приглушить авторский голос и убрать навязчивость, тем самым оставив простор для интерпретации. И тогда читатель что-то вынесет для себя самостоятельно.

    1
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    @DiT игра для тебя :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.