В середине прошлого месяца стало известно, что процессоры Intel i9-10900K имеют достаточно горячий нрав. Технический энтузиаст Der8auer решил проверить 30 чипов и оказалось, что у некоторых экземпляров температура меньше.
Перед тестированием Der8auer разогнал каждый чип до 5.1 ГГц (базовая 4.8) с напряжением 1.25 В. Семь процессоров показали температуру 79 градусов, один чип разогрелся до 92 градусов, оставшиеся показали 85 градусов.
При этом в правом столбце видно, что больше всего потреблял мощность процессор с не самой высокой температурой. Показатели энергопотребления варьировались от 232 до 278 Вт. Для сравнения Ryzen 9 3900X потребляет 198 Вт в нагрузке.
В случае с i9 10900К стоит заранее продумать систему охлаждения. Рядовому пользователю подойдет обычный кулер с рассеиваемой мощностью до 300 Вт. Энтузиастам же понадобится жидкостное охлаждение.
38 Комментариев
Не, зимой буду ряженку брать. Что-то интол пока не радует.
@Galactrix, а я боюсь их брать. Взял как то зав складу дешевый амдешный проц. Во время установки чистой вин10 у меня пару раз вылетал в синий экран. Потом еще через месяц пару раз у неё вылетал в синий экран. С чем связано = хрен пойми. Толи драва кривые на мать то ли еще что то.
п.с. Я просто не дума. что качество драйверов и разница в цене имеют примерно равное соотношения цена-качество.
@Stinger0, Ну я все же не для зав склада собираюсь брать и не самый дешевый сегмент :)
@Galactrix, это то понятно, но всеровно есть страх что в какой то момент он будет менее стабильным чем интел.
@Galactrix, @Stinger0, лично я для себя уже давно решил: процессор от АМД, видеокарту от нВидиа.
хотя по последним тестам и отчётам начинаю склоняться к полному переходу на АМД.
p.s.: проблем с драйверами не было ни разу, возможно Вам просто "повезло".
@Stinger0, сейчас клиентам берем в офисы компы собранные на базе AMD, пока проблем ни разу не встречали.
@THE_MASTERPLAN, ну офисные и игровые машины не одно и тоже, в офис 3200G достаточно.
@Stinger0, Сижу (с ноября того года) на AMD проце (8C/16T). Полностью устраивает. Проблем с перегревом (со стоковым кулером) и прочими техническими тонкостями - нет. Точные цифры не замерял, но боковая стенка системника не плавится. Правда не разгоняю до спец. пределов, пользуясь стоковыми частотами (3.2 - 4.1 ГГц). На тот момент стоил порядка 11 тысяч за Box версию кажется (2700 серию). Intel любит часто сокеты менять, из-за чего приходится брать и новую материнку. Стоит в паре с картой Nvidia.
P.S. Сейчас тот же проц соответственно дороже выйдет (как и всё остальное в целом). Так что не лучшее время для апгрейда компа.
@Stinger0, Ну это такая война в которой то один лидер то другой, тенденция показывает, что следующие годы именно АМД будет ведущей, в прошлом конечно они были отстающими, но времена меняются, может лет через 5 все опять перевернется, как знать. А когда вы брали кстати?
@Stinger0, бред. уже 2 с половиной года использую райзен 7 1700x и ни разу не было с ним проблем. холодный, быстрый и надежный, вот как могу его охарактеризовать.
@Stinger0, есть тоже какое то опасение с амд. Заходишь на каких нибудь оверлокерс.ру в тему интела, обсуждают разгон, частоты и т.д. Заходишь в ветку с амд, сыпятся постоянно вопросы про скачки температуры, про какие то аспекты и проблемы...
Или даже начинаешь сравнивать 3700x и 3800x. 3800 же должен быть без вопросов лучше, но почему то во многих тестах что я видел минимальный фпс там ниже чем у 3700, почему?
@Stinger0, память. ризены капризные до памяти.
@Stinger0, Блин, под 10900К ты тупо не купишь дешманский асрок за 3 копейки как для начального АМД. Там в любом случае будет что то более менее приличное уже даже в минималке.
@Mikes, Ну вообще-то, отвечая на пост, я это и имел ввиду. Ввиду того, что человек собрал комп на базе дешевого АМД и у него проблемы, я же подбирая для контор дешевые компы с таким не сталкивался. Скажу так, что у АМД в офис сегменте и топ, пока все отлично, у самого 3700x прекрасная вещь за свои деньги.
@Stinger0,
У меня 2 системника. 1-й покупал готовый Lenovo лет 6-7 назад. На AMD A10. Все работает, не греется, не виснет, синих экранов нет. Windows 8. 2-й на Intel i7 8700K, сам собирал. Windows 10. Ему 1 год. Тоже все нормально.
P.S. До A10 у меня был AMD Athlon, с ним тоже все было хорошо... пока он морально не устарел (но это со всеми бывает).
Вот именно, что это необязательно из-за проца AMD. Нормальные у них процессоры. А уж по соотношению цена-качество так наверное вообще топ.
Нет, спасибо, обойдёмся без лучших игровых от Интел в этот раз
Ну да, совсем обычный... Простенький такой, в 1,5 кило :)
@artman, вот хотел такой же коммент написать, но решил чекнуть не меня ли одного смутил «обычный кулер до 300 Вт» :D
@artman, @chaotic_neutral, да ладно Вам, кило меди с соляными трубками а-ля "башенка" и усё будет норм ... главное что-бы мамка выдержала эту массу и не лопнула.
(^_^)
@DarckNEZ, и кошелёк :)
@chaotic_neutral, а никто и не обещал дёшево, но сердито!
под этот проц нужно и мамку и память соответствующие, а иначе смысла нет.
а там и видеокарта потянется ...
чехлите бабки, господа!
(^_^)
@chaotic_neutral, с каких пор кулер за сто баксов стал дорогим?)
Разница от процессора к процессору обычное дело, силикон не при помощи ctrl+c/+v делают.
И верхняя линейка интел так же как и у амд уже "разогнанная" по сути. То что он гонит их еще дальше и получает в среднем ~82, это норма для полной нагрузки.
p.s.: Сам тест сто процентов просто побочка того, что Der8auer в основном зарабатывает на продаже разогнанных процессоров и стал этим известен.
Какие же всё таки NZXT офигенные минималистичные корпуса клепает. Правда сталь у них такая тонкая, будто они тайно снабжают какое то партизанское движение, отдавая им половину поставок железа.
@caravanacid, кулер мастер лучше.
Хахахахахахахахаха, я плачу с этой фразы.
ТДП - я манал.
Еееегать. Можно яичницу жарить. Да уж, Интел, решили все соки выжать из техпроцесса. Пускай АМД сами там ябутся, а мы еще полабзаем под 300ВТ/90градусов/и выше 5ггц на всех ядрах.
А всё из-за техпроцесса. А многие говорят, что он не важен. Ну да, теперь 300 ватт и 90 градусов - это, оказывается, обычное дело.
Очень интересное и очень жиденькое заявление, однако.
@rustedhorse, щас есть неплохие готовые сжо ценой около 100 баков, не намного дороже очень крутых сво таких фирм как: термалрайт, ноктуа, бикуит, фантекс, дипкул.
@olgerd, это никак не говорит в пользу о том, что жсо это ну ваааабще топ в сфере охлаждения пк.
@rustedhorse, ну, вообщет топ, если не принимать во внимание совсем уж ускоспециализированные медные стаканы наполненные азотом или гелием...
@olgerd, сильно топ или очередное " ну на пару градусов лучше, но у нас 3 кулера стоит и как воздух сам выходит"?
А то тесты, что видел, либо выглядели именно так, либо вообще шли в пользу сво.
@rustedhorse, растяжимо. то что я привёл для тебя в качестве примера выше - "на пару градусов лучше" (важное уточнение - супер кулеров, а не дешёвых кулерочков), потому и стоимость до 150 баков. а вот конструкторы от ведущих фирм (ек вотерблок, свифтек, альфакул) - космос, который может дать и до 10-20 градусов лучшую температуру, но обойтись может запросто до 300-500 зелени.
@olgerd, вот об этом и речь, чтобы пихать такие утверждения, как в новости, абсолютно везде.
автор новости явно не в курсе такого понятия как сортировка процессоров. энтузиасты скопом покупаю процессоры оптом по несколько десяток штук и тестируя отбирают наиболее холодные, для рекордов оверклокинга. не бывает в природе двух чипов с полностью одинаковыми параметрами потребляемой мощности и и выделяемого тепла, равно как и одинаковыми напряжениями ядра.
то что амд и интел пишут в параметре тдп всего лишь некое ориентировочное среднее по палате значение.
а на слуху оказалась новость не от хорошей жизни. а потому что новые цп интел комет лейк при разгоне и высокой нагрузке показывают огромные значения выделяемого тепла и потому разницы в температурах между разными экземплярами процессоров одной и той же модели могут быть очень ощутимыми.
наскок я помню такой тдп тянут не обычные кулеры, а гиперкулеры уровня ноктуа энаш-д14/15, термалрайт серебряная стрела, фантекс пх-тс14пе, стоимостью более 60 зелени.
Бред какой-то, Интел - всё, твердо и чётко, когда один процессор потребляет больше электроэнергии и выделяет больше тепла, чем целая топовая видеокарта - это провал
Если че, напоминаю это температура в синтетический стрес тесте с загрузкой проца на 100% и лишь 3 из 30 процов горячей среднего, 10% это не много.
В любой игре температуры будут 70 градусов у 9 из 10 процов 10900k. При этом напоминаю что 9700k все еще самый сильный проц для игр, и i9 мусор для любых задач.