Генеральный директор Frontier Developments: физические издания игр уйдут в прошлое уже скоро

Генеральный директор Frontier Developments: физические издания игр уйдут в прошлое уже скоро

Эпоха физических копий видеоигр подходит к концу. Так считает основатель и генеральный директор студии Frontier Developments Дэвид Брабен. Он утверждает, что пандемия коронавируса COVID-19 ускорила переход к цифровому распространению.

Брабен поделился своими мыслями о влиянии вируса на индустрию во время онлайн-саммита GamesIndustry. Обсуждая изменения в поведении игроков во время карантинных мер в различных странах мира, Брабен отметил, что все больше и больше людей обращаются к цифровым видеоиграм.

Мы наблюдаем ускоренный переход от физических игр к цифровым. Это очень хорошо. Вероятно, пройдет два-три года, прежде чем физические копии почти исчезнут.

Генеральный директор Take-Two Штраус Зельник тоже считает, что пандемия ускорит переход к цифровому распространению игр, но он не ожидает полного исчезновения физических копий.

Также Брабен отметил, что коронавирус привел новых игроков в индустрию. Сейчас это заметно в Китае, где кратковременно значительно выросли продажи игр, но даже после снятия ограничений они не упали на прежний уровень.

Есть доказательства того, что, как только люди становятся геймерами, они с большей вероятностью ими остаются.

Тем не менее, маловероятно, что рынок физических копий видеоигр куда-то уйдет. Апрель, например, стал самым успешным месяцем для физического рынка Великобритании за последние пять лет.

31 Комментарий

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Я честно с трудом вспомню, когда покупал физическое издание игры в последний раз. Наверное коллекционная коробка Kingdom Come. Вообще очень интересно будет посмотреть на события, когда консоли уйдут в цифру полностью :)

    2
    • Tukjan
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, у меня самое первое издание PS4 и ни единой игры на физическом носителе. Не вижу смысла.

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tukjan, Многие консольщики покупают физическое издание, стремительно проходят игру и не менее стремительно перепродают :)

      0
    • Tukjan
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, типа бизнес? ))) Ну мейби, но все же хранить все на своем аккаунте мне кажется практичнее. )

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tukjan, В соседней теме паренек как раз отписался по этому поводу. Он так нивелирует большую стоимость игр. Купил->прошел->продал. Повторить. У меня с этим проблем нет, пока те же люди не начинают рассказывать про страшный финансовый вред пиратства на ПеКа.

      0
  • K17ASU
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну кстати, если перестанут печатать диски, то возможно цены на игры тоже слегка снизятся.

    5
  • Varidas
    Комментарий скрыт. Показать

    А цены поднимут мямля что мол игры делать дорого и тд. Хотя затраты на логистику сильно уменьшились.

    9
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот это очень плохо для меня. Я терпеть не могу складировать ненужные мне игры. Диски хоть продать можно.

    4
  • Eksigo
    Комментарий скрыт. Показать

    На PC покупаю только цифру, но на PS4 стараюсь всегда приобретать физические издания. Все же цифра не сможет подарить такие же эмоции, как заветная коробочка с диском.

    2
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Для меня они умерли 10 лет назад) последнее что покупал на диске была мафия 2)

    3
  • 3Deon
    Комментарий скрыт. Показать

    Лично для меня потеря этого ритуала на уровне первобытного человека, который добыл и притащил домой игру, распотрошил коробку, вытащил содержимое', а коробку поставил как чучело на полку, будет обидно( Понятное дело, что прогресс не остановить, и обидно в двойне, если в век цифровой музыки любители могут до сих пор покупать новую музыку на виниле и покупать проигрыватели, то когда уберут привод из консолей окончательно, то лимитированные диски для таких динозавров как я попросту пропадут

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да ладно? Он что, не знает как обстоят дела с интернетом в Европе и Америке?
    Да и как дела обстоят с консолями? многие люди покупают и перепродают диски. Если диски исчезнут, то продажи на старте игр падут как минимум в половину.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    диски умерли несколько лет назад . хотим мы этого или нет.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Уже давно пора физически продавать только коллекционки, смысла в обычных дисковых изданиях ноль.

    1
  • h13Bishop
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно получается. Когда исчезнут физические носители, исчезнет и рынок перепродажи дисков.
    Консолями никогда не пользовался и как-то пропустил момент когда вместо копии игры, которой владел и мог распоряжаться по своему усмотрению, начали продавать просто цифровой ключ доступа. Стим, конечно, в этом плане сделал великое зло.

    1
  • DoNotBeMindless
    Комментарий скрыт. Показать

    План простой: кому хочется, покупает игру на диске с доплатой за логистику и производство, получает ее на несколько дней позже, получает удовольствие от имения физической копии, остальные просто покупают цифру, которая, хорошо бы, была бы дешевле без доп затрат. И чтобы не было, как с TLoU2, переноса игры из-за физических копий. И все будут довольны

    1
    • Alex_Stranger
      Комментарий скрыт. Показать

      @DoNotBeMindless, если бы консольные игры на релизе стоили как в Стиме 2к - то ладно)
      Но покупать игру за неадекватный ценник, зависящий от курса доллара - это уж слишком.
      Физическую копию хотя бы можно перепродать, возместив целиком или частично высокую стоимость игры

      2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Единственная игра за последние лет 7, которую я хочу купить в физическом издании - это Киберпанк. Но в этом есть один большой минус. Получу я такое издание только в день релиза, игра будет не на диске, а будет ключ активации, а это значит, что еще и скачивать игру надо, так как предзагрузить, при покупке физ.издания, никак. Так что к черту эти все танцы с физ.копией. GOG, shut up and take my money!

    1
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень сильно сомневаюсь, что прям скоро.
    Я сам кончено очень давно не покупаю физические копии, так как мне весь этот мусор не нужен, но в мире полно коллекционеров, которым нравиться собирать игры на физических носителях.
    А уж всякие специальные издания с кучей бонусов точно никуда не пропадут.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @megavat30, многие коллекционные издания уже давно не включают диски с играми. Даже если не будет дисков вообще, фигурки, карты и всякий мэрч никуда не денется.

      0
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну «скоро», это преувеличение.
    Новые консоли будут жить лет 7 точно. А значит и диски тоже.

    Прибавим к этому бу рынок.
    Хреновый интернет (глобально).
    Ну и редкие выкрутасы, например когда лицензия на что то истекает.

    Кстати, производителям или издателям или магазинам неплохо было бы запускать акцию, по типу «принеси диск - получи код».
    Многие явно бы захотели физическую библиотеку в цифру перенести таким способом.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Для тех кто в теме, кто собирает или покупает диски, уже должны понимать что дискам скоро конец. Дело в том, что игры стали появляться на двух блюрей дисках и это уже НЕ выгодно для Сони, а в будущем, скорее всего будет требоватся и три блюрэя, что совершенно не входит в планы компании. Сони скорее всего доведут жизненный цикл ПС5 с копиями игр на дисках, а дальше полный отказ от них. Конечно, возможно придумают новый многослойный диск гигов на 300-400, но опять же это очень дорого и не выгодно.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А как же тогда ритейлеры будут выживать? Кто будет распостранять консоли и аксессуары к ним? Сетевые магазины вроде МВидео?

    1
  • BOOMbastiK
    Комментарий скрыт. Показать

    Физические издания игр? Не покупал уже лет 10) Даже диски, что были куплены и те перевел в стим и повыбрасывал на помойку.

    0
  • Artemio303
    Комментарий скрыт. Показать

    Это поколение еще точно будет на дисках, а дальше уже наверное все... Жаль конечно, в игру на диске можно поиграть и продать, да и коллекция дисков любимыми играми на пс4 дома глаз радует. Ничто не заменит это ощущение, когда с диском спешишь домой, чтобы вставить диск в консоль и запустить желанную игру... Эх, когда то у меня были картриджи на денди и сега, потом диски на пс 1 и дримкаст... Ностальгия)

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    11 лет назад я нашел на помойке полку для CD дисков на 50 мест...о, круто, дай думаю возьму себе. буду покупать jevel упаковки от игр и ставить их...а jevel через год вымер! в итоге у меня там стоит всего штук 10 упаковок, котрые я купил еще с2003 -по 2009

    0
  • Charley
    Комментарий скрыт. Показать

    Как коллекционные издания не уйдут

    0
  • augustlebedev
    Комментарий скрыт. Показать

    Идти / ехать в магазин за игрой это всегда супер радость и вообще особое ощущение / предвкушение. Ты как будто даже больше ценишь эти игры и свой выбор когда покупаешь физическую коробочку в настоящем маге. Это тактильность. Как вот определённая вещь которую ты купил и она становится частью тебя в каком-то смысле. Становится чем-то твоим личным / приобретает для тебя некоторую духовную и опять же вот такую некую тактильную ценность. Ходите в магазин за дисками, жиртресты ленивые!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.