ROBOT CACHE and AMD

ROBOT CACHE and AMD

Рынок игровых платформ

Сначала удивился, что новости нет на Shazoo, но потом увидел что есть старая новость, а с тех времен прошло много времени и теперь это проект AMD. 
Вкратце - это очередная альтернатива Steam, но в отличии от многих наконец-то приносит на рынок то, что многие геймеры давно просили в Steam. 

Многие могут сказать, что платформа проходняк и никто (грубо говоря) не будет ее использовать. От части это так, но и полностью соглашаться с этим утверждением я не могу, краткий экскурс того, что я вижу сейчас на рынке таких платформ (речь о ПК боярах естественно):

  1. Steam - Всеми очень или не очень любимая прожорливая паровая машина Гейба, пожалуй можно назвать родителем всех остальных платформ. 
  2. Origin - Чисто магазинчик жадных EA, которая, однако, имеет весьма неплохую подписку на игры и пожалуй тут все, только из-за этого и можно выделить пожалуй.
  3. Epic Games Launcher - многие хают эту платформу, но с точки зрения разработчиков она действительно впервые принесла настоящую конкуренцию на рынок для разработчиков, у многих теперь появился выбор, да еще и интересные проекты за эксклюзивность (хотя бы временную) получают какие-то ништяки от Эпиков. На мой субъективный взгляд платформа хоть и не может конкурировать по функционалу со Steam, уже обогнала Origin и вполне может выйти на равных в Steam в относительно не далеком будущем. 
  4. GOG - мало опыта связано с этой платформой, но точно могу сказать что фишкой является DRM Free (трудно назвать плюсом, просто факт), разнообразие ламповых и неожиданных инди игр, порой приятные ценники и иногда дополнительные преимущества от разработчиков в отличии от Steam версии. Также хочется особо отметить их проект GOG Galaxy 2.0, который объединяет все платформы 
  5. Discord - сделали достойную попытку выхода на рынок, подписка с играми, удобная (лично для меня) новостная лента и все это в экосистеме где уже огромное количество народу, удобные чаты и каналы. В итоге не сложилось, но сделали функцию (на сколько знаю) продажи игр на прямую от разработчиков в верифицированных каналах. 
  6. Другие - Есть еще множество платформ, которые функционал не выделяются на данный момент или копируют его из перечисленных выше. По-большому счету это как правило платформы крупных издателей, которые (на мой взгляд) в принципе не нужны с их ничтожным функционалом.

 AMD

Так что же такое Robot Cache? Это платформа с рядом своих преимуществ, основной из которых является перепродажа игр, о чем и гласит главная страница, когда вы туда зайдете впервые:

Мы экспериментируем с принципиально новой концепцией, которая позволяет геймерам продавать свои цифровые игры после того, как они закончили в них играть. Возможно, ранее вы продавали свои старые игровые диски на вторичном рынке, но теперь Robot Cache расширяет эту концепцию до цифрового мира. Это возможно только с помощью издателей и разработчиков, и мы благодарны им за доверие.

На данный момент RC имеет генерального партнера в лице AMD

Также RC реализовали майнинг, а точнее так называемый pool. Кто не в курсе, сейчас, если ты не имеешь свою майнинг фабрику, заниматься майнингом не особо выгодно будучи мелким игроком, поэтому мелкие и средние игроки образуют pool - так выгоднее добывать криптовалюту. Таким образом AMD выкатило простой способ погрузиться в майнинг и зарабатывать какие-то копейки. На сколько выгодно - трудно судить. Но условия относительно других простых пулов (где ты качаешь приложение и нажимаешь кнопку) очень выгодные, площадка забирает 15%. Как уверяют RC - они сами выбирают что и когда добывать (грубо говоря сегодня BTC, завтра эфир), а IRON просто универсальная валюта, которая унифицирует ваши труды в одну единицу а не разные криптовалюты. В среднем вы будете получать 10-20$, но зависит от времени майнинга и мощности. 

Цены - трудно сказать однозначно, ассортимент магазина небольшой на данный момент, а то что есть стоит дешевле/как в steam.

Перепродажа - функционал уже работает, единственное реализация на данный момент простая и покупатель не видит разницы новый ключ или вторичка, а соответственно выгоды конечному покупателю никакой. Главное преимущество, пожалуй, что так игроки могут тратить деньги с продажи на новые игры, таким образом в целом все в выигрыше. Как видно на скриншоте, продавец (игрок) получает 25%, думаю стоит ожидать в будущем плавающую шкалу в зависимости от игр (новизны) и издателя, а также, возможно, молниеносные скидки (возможность продавать игрокам по заниженной цене игры). И интересная цифра для издателей в 5% комиссии, у Steam 20-30%, у EG в районе 12%. 

О самой платформе сейчас

На данный момент функционал скуден. Есть скидки, приятные цены, но маленький (пока что) ассортимент. Реализован ресейл, но стоит доработать. Реализованы друзья (сквады). Есть форум, похоже на сообщество Steam. Система достижений и игровых наград. В ближайшее время планируют расширять рынок, сейчас дело дошло до России (русский язык), улучшения функционала клиента, много скидок и событий. В общем координально нового ничего, скорей улучшение качества жизни, привлечение новых людей и издателей на платформу и (если правильно понял) бесплатные игры каждую пятницу. На мой взгляд перспективы у платформы есть, но RC придется постараться заманить людей, а также улучшить (на мой взгляд) систему перепродажи. Вероятно платформа станет хорошим дополнением к GOG Galaxy 2, но если все же станет самостоятельным конкурентом на рынке, то мы, как конечный потребитель, только выиграем. 

Подробнее про майнинг

Интерфейс выглядит очень дружелюбно, действительно для людей которые не представляют что такое майнинг, но очень хотят чтобы во время простоя их компьютер зарабатывал им на игры (к слову AMD предупреждает, что надо быть ответственным и считать сколько вы платите за электричество, мол возможно майнинг не стоит того). Попробовал запустить на своей карточке RTX 2070, пока результаты не очень судя из лайф инкама (пока писал статью, потенциал только на видеокарте равен 11-15 в день или 3-5 доллара в месяц). Но ради интереса посмотрю что будет дальше, естественно никаких золотых гор, только сомнительная выгода в пересчете на электричество и с учетом амортизации оборудования. 

Видео от Shazoo

Подписаться

1 Комментарий

  • GoRoX98
    Комментарий скрыт. Показать

    Давно не писал статьи, извиняюсь за ошибки и построение. Буду благодарен плюсам:3
    PS: после 1.5 часа майнинга, что потенциально это в районе 25-30 в день (только видеокарта), хотя на это влияет еще и количество людей в пуле и некоторая удача (день хуже, день лучше). В целом цифра 10-20$ реальна, но только если вы не выключаете компьютер, то есть 12 часов майнинга в день хотя бы, в целом же рентабельность сего дела не очень высока, а оборудование крякнуть может (ответственность естественно с себя снимают).

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.